第十一章  一相无相分第九

原文:须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹。须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢,须陀洹能不能这样想,我得了须陀洹果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?须陀洹已经入了圣道流了,虽然如此,也没有所入之处,他不入色声香味触法,这才称作须陀洹。初果人名为须陀洹,证得五阴十八界苦空无常无我,断三缚结,成为贤人,入了圣流。即使懈怠不修行,也能人天七次往返,成四果罗汉,得解脱出生死轮回。

须陀洹断我见以后,不会再把五阴当作自己,当作我。所以证果以后,不再认为有个我证果了,我能证果,我证果了,是须陀洹果,如果是这样,内心里还是有个我,那就没有断我见,没有证果。须陀洹人虽然入了圣道流,其实是没有一个入处,凡夫认为六尘色声香味触法是真实的,是自己所拥有的,总是取着六尘,攀缘六尘,心入六尘。断我见以后,不再认六根六尘六识是真实的,是自己或者是自己所拥有的,不再取着六根六尘六识,也不入六尘中,这才是须陀洹人。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,斯陀含能不能有这样的念头,我得了斯陀含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?斯陀含是一往来人,然而确实没有往来,这才称作斯陀含。二果斯陀含,烦恼比凡夫比初果人要轻微,命终升天一次,回人间一次,就取证四果罗汉,得解脱出轮回。他同样不把五阴十八界当作我,心中没有我的概念,所以不认为有个我证了斯陀含果,不认为我能证斯陀含果。斯陀含人不再把欲界境界当作真实有法,这些都属于六尘境界,都是虚妄,所以他往生天上,也就没有所往之处;回来人间,也没有所回来之处,没有一个五阴的斯陀含能够来往人天,所以实没有往来。

原文:须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来。而实无不来。是名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即著我人众生寿者。

释:佛言:须菩提,你怎么认为呢?阿那含能不能这样认为,我得了阿那含果?须菩提言:不能,世尊。为什么呢?阿那含称作不来人间,而确实没有不来人间的人,所以名为阿那含。三果阿那含命终以后,再也不回人间,直接在中阴身入涅槃,或者在色界各层天证四果,得解脱入涅槃。阿那含人同样心中没有五阴十八界我,不认五阴为我,没有我证阿那含果的概念。既然没有我,也就没有阿那含人不回人间这回事,所以才称作阿那含。

佛言:须菩提,你怎么认为呢,阿罗汉能不能这样想,我得了阿罗汉道果?须菩提言:不能,世尊,如果阿罗汉有这样的念头,我得了阿罗汉道果,他就是着了我相、人相、众生相、寿者相。证初果就已经破了我相,不认五阴为我,没有我相了,同时就没有了与自己一样的人的相了,那么六道众生的相也就破了,没有了;在众生身上的寿者相寿命相也是不真实的,没有寿者相了,四果罗汉更是没有四相,不着四相了。

所以阿罗汉不会认为有个我得阿罗汉果了,也没有什么法称作阿罗汉,色阴不是阿罗汉,受阴不是阿罗汉,想阴不是阿罗汉,行阴不是阿罗汉,识阴不是阿罗汉,六根不是阿罗汉,六尘不是阿罗汉,六识不是阿罗汉,和合起来也不是阿罗汉。既没有阿罗汉,也没有阿罗汉的果位,这些果位都是施设的假名而已,并没有真实的果可得。

原文:世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提是乐阿兰那行。

释:须菩提言:世尊,佛说我得无诤三昧,在所有声闻人当中是第一的,最为超胜的,是离欲最彻底的阿罗汉。世尊,我不作这样的念想:‘我是离欲阿罗汉’,世尊,我如果有这样的念头:‘我得了阿罗汉道果’,世尊就不会说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提确实没有什么可得的可作的可行持的,才名为须菩提是喜乐于寂静行的人。四果罗汉不仅断了我见,也断了对自我的执著,意根对自我五阴的贪爱、执著断尽了,我慢断尽,心中彻底无我了,既然没有我,就不会去与人争论高低上下对错,是非长短强弱,心中寂静清凉了,这就是无诤三昧。而须菩提是最无诤、最寂静的,最随顺于人和事的。

离欲是离开各种欲望、各种欲界所有的希望欲求,以男女欲为主,包括財色名食睡,色声香味触五尘。证初果以后,发起初禅,色界境界现前,身心极乐,因为这种乐触远远殊胜于欲界的各种乐,也超胜于男女欲的乐,于是就对男女欲不喜乐,对欲界的五尘不喜乐了,对财色名食睡不喜乐了,这就断欲了,再断嗔就是五下分结断尽,成为罗汉三果人,那么四果罗汉更是断欲离欲。

须菩提断欲最彻底,是第一离欲人。然而须菩提没有我是离欲阿罗汉的念头。如果须菩提有这个念头,那么他就有个我,有离欲这个事,心就不寂静,不清净,世尊也就不说须菩提是喜欢寂静行的人。因为须菩提心中无事,无欲无为,又看空十八界中一切法,认为一切行都是空,所以须菩提也就没有什么可行的,在空幻法中虚妄法中没有什么可做的,所做一切都是空,并没有其事。这样须菩提才是一个喜乐于寂静行的人,无所为行的人。


最开始的时候是他先伸出手把你拉进这战斗漩涡,他自信满满占有绝对主导权你只要跟着他就能打下这江山
剧本的变化超出他想象,现在他已经把自己的领地拱手送给你,甘愿你做他场子绝对的主角,而他在后台想的只有你的第一backup必须是他
他以为一/席/之/地绑住你们在一起,其实是你留给他磨灭不掉的烙印。

(看两口子散场视频乱想的……

我对玉龙隐士的感情没有过于深,但这正是我难以释怀的原因。我经常调侃他什么人都认识,是大众好友。他是聂寒口中的铸造狂人和把聂寒当作唯一朋友的人,是荒豹雷刀的铸造者;也是上天界的医神,是帝龙胤和尚风悦的师尊;也是干预过死国的旅人,和阿修罗有一面之缘;不知道什么时候认识的人里还包括纵横子、挹天癒、剑谪仙等等,不一而足。而你我心知肚明,他根本不是什么大众好友,而是设定的裱糊匠,是兵锋决系列的某种工具人。他是这样的角色,他作为一个曾经的资源咖,诞生于在个人看来霹雳正剧质量最差的时期,在我个人看来未能在剧情上有很出彩之处,而又在廖明治离开、神战夭折之后在兵锋决开始作为不出场的一个线索人物到处串联新的剧情,最终在玄象裂变得以复出,分到一些自己的剧情,剑包里有了属于自己的剑,最终获得了一个在我个人看来姑且尚可的落幕。我最喜欢他的扮相,但他的剧情不足以让我有多爱他。因为玉龙隐士生不逢时,被作为主打角色把他最好的“年华”耗在了霹雳侠峰吧。那个在设定中比较不择手段的人,那个聂寒口中阴郁的狂人羽天休伊或者其他什么本来可能会更精彩的形象我已经无缘得见,但我不想说邱继汉,也不想说廖明治,现在说这些已经没有意义了。也就是留憾个几十分钟,然后再见吧。但是我还是很喜欢,我不会忘了这个角色的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 视频完我也着实兴奋了一会儿作为一个非常喜欢看胖友们秀恩爱的人,没有看到很多,大概疫情让大家的素材都变少了;好想好想出去玩啊明天最高36 ℃电量告急,晚安安安安安
  • 法海寺青銅梵鐘兩大特點:一、梵文經咒眾多,研究價值極高法海寺青銅梵鐘的外壁上方由20片菩提樹葉排列成花環形狀,又如傘蓋,分布在鐘鈕蒲牢的正下方。從重量、高度、銘
  • #卤猫[超话]#最近工作很忙很不如意但是桌面壁纸是卤猫老师的画转换页面时看到的那几秒莫名有种忙里偷闲的感觉卤猫老师对我而言一直是这样的存在温柔 热爱 随性 是我
  • 华为方面回应与奇瑞、江淮等敲定智选车合作:目前没有可发布的信息6月14日,业内人士称,华为智选车已经在行业里大范围铺开,其在金康新能源之外,已经相继与奇瑞汽车、
  • 怎么可能啊!真的好燃!
  • 随着新年的脚步,今天也迎来开门大吉的日子,不管您是购车、看车、还是保养爱车,来建国为您做最满意的服务。大年初五,送您五个虎由于初五日肩负着送穷神、接财神等多重重
  • 所以题主,忍不住就不要忍,把你的想法你的不满你的难过通通都发多人闺蜜头像小清新给他,得不到他的回应或者是得到他的冷漠,你就会死心了的#情侣头像分享菌[超话]##
  • #上海租房[超话]##上海租房##上海租房[超话]##上海租房无中介##上海租房信息##上海豆瓣租房##上海浦东租房##上海租房合租##上海租房找室友# 【杨思
  • 追随探灵怪,岂不骄王侯留别岑参兄弟[唐] 王昌龄江城建业楼,山尽沧海头。便以风雪暮,还为纵饮留。
  • 今天6点50就起床了,儿子还在睡的好香,他个狗,半夜肚子疼上厕所,迷迷糊糊陪他。起来做好早饭,7点40出发去平安打卡,想想一个月出勤扣500,一个季度1500,
  • 视频部:短视频编导(珠宝电商方向)岗位要求1、1-3年相关工作经验,广告影视策划编导、策划类相近的专业优先;2、有在珠宝翡翠类,高级定制带货账号工作经验优先;3
  • 打开西部优选电商平台,商品详情页图片详细,包装精美,快递物流更是48小时之内到达,农特产品电商从一个人在家里拉一条线,备台电脑或手机的小打小闹,成长为专业团队运
  • [挖鼻]二本生去面试得到的答复,我们虽然不怎么看学历,但也不代表我们什么要求也没有,你这拿个民办二本子学历就来面试了,你这是瞧不起谁呢?#微博新知博主#题主最近
  • 广科学子陆续收到心仪offer,许多好消息也在来的路上,想必你一定有很多问题想问,师兄师姐是如何将offer带回家的?下面就跟随科科的脚步,一起来看看选手们的精
  • 看小说就此暂停一段落,眉尾因为熬夜长的包还没消[苦涩]#金陵城事#【地铁3号线三期最新进展来了!今天看完了在b那个站小有名气的小说《向师祖献上闲鱼》仙侠玄幻,篇
  • 爱你的时候,天蝎可以付出全部的真情呵护你,但是不爱的时候,天蝎座也会选择决绝的离开,而不是死缠烂打。2)白羊如果真的是遇到自己喜欢的人,其实是会非常主动的,但是
  • 忌逢【牛】【自古白马怕青牛】或说【风马牛不相及】这是最严重的六害牛(丑)的字根:生、牟、笙、隆、浩、皓、纽.....,如果在中间字,一辈子为感情烦恼就好了,不幸
  • 从世界海拔最高的公路到最极端的越野环境,兰博基尼Urus在世界各地的活动中完美诠释“解锁任意道路”。自概念车于2012年北京车展首次亮相,到2018年上市及之后
  • 谁也不必去讨好谁,彼此之间亲密又独立,人与人的缘分很奇妙,不用去强求,合得来的,就携手同行走向未来,合不来的,便保持距离平淡相处,宁可孤独,也不违心;宁可抱憾,
  • 几年前,海尔妮莎汗·艾提一家还在因为生活上的困难和孩子的学费问题头疼,如今之前的压力全部转化成了动力,“感谢天津援疆企业把石榴酒厂开到了家门口,我要更加努力工作