原文:

既有真信切愿,当修念佛正行;以信愿为先导,念佛为正行;信愿行三,乃念佛法门宗要。
解:

既然有了真信切愿,就应当修念佛的正行。以信愿为先导,念佛为正行,信愿行三者,是念佛法门的根本纲要。

原文:

有行无信愿,不能往生;有信愿无行,亦不能往生;信愿行三,具足无缺,决定往生。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。
解:

有行无信愿,不能往生;有信愿无行,也不能往生;信愿行三者,具足无缺,决定往生。“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”

原文:

言念佛正行者,各随自己身分而立,不可定执一法。如其身无事累,固当从朝至暮,从暮至朝,行住坐卧,语默动静,穿衣吃饭,大小便利,一切时,一切处,令此一句洪名圣号,不离心口。
解:

至于如何修念佛的正行,各随自己情况而定,不能只执着于一个方法。如果自己没什么事情,则应当从早到晚,从晚至早,行住坐卧,说话沉默,是动是静,穿衣吃饭,大便小便,一切时,一切处,让这一句阿弥陀佛洪名圣号,不离心和口。

原文:

若盥漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则或声或默,皆无不可。若睡眠及裸露澡浴大小便时,及至秽污不洁之处,只可默念,不宜出声。
解:

如果洗漱清净,衣冠整齐,及地方清洁,则无论出声或默念都可以。若是睡眠时,或身体裸露洗澡,以及大小便的时候,或者到污秽不清洁的地方时,只可默念,不宜出声。

原文:

默念功德一样,出声便不恭敬。勿谓此等时处,念不得佛,须知此等时处,出不得声耳。又睡若出声,非唯不恭,且致伤气,不可不知。
解:

默念功德一样,出声便不恭敬。不要认为这些时候、这些地方不能念佛,只是不宜出声念佛罢了。再说睡觉时若出声念佛,不仅不恭敬,而且会伤气,不可不知。

原文:
虽则长时念佛,无有间断,须于晨朝向佛礼拜毕,先念阿弥陀经一遍,往生咒三遍毕,即念赞佛偈,即阿弥陀佛身金色偈。念偈毕,念南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛,随即但念南无阿弥陀佛六字,或一千声,或五百声,当围绕念。
解:

即使是长时间念佛,没有间断,也必须在早晨向佛礼拜后,先念《阿弥陀经》一遍,《往生咒》三遍,再念《赞佛偈》,即“阿弥陀佛身金色,……”这个偈颂;然后念“南无西方极乐世界,大慈大悲阿弥陀佛”,随即只念“南无阿弥陀佛”六字,或者一千声,或者五百声,应当绕行念佛。
【注】:
《赞佛偈》:
阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦;
白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;
光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边;
四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。

原文:

〖须从东至南至西北绕,为顺从,为随喜。顺从有功德。西域最重围绕,此方亦与礼拜均行,见正编复马契西书五。〗
解:

(一定要从东至南至西至北,顺时针方向绕行,为顺从、随喜的意思。顺从则有功德。西域地区最重视绕佛,在我国绕佛与礼佛拜佛同样都有。见文钞正编复马契西书五。)

原文:

若不便绕,或跪或坐或立皆可。念至将毕,归位念观音、势至、清净大海众菩萨,各三称,然后念净土文,发愿回向往生。
解:

如果绕念不方便,则跪着、坐着或者站立念佛都可以。念到将要结束的时候,归位念南无观世音菩萨,南无大势至菩萨,南无清净大海众菩萨,各三称,然后念《净土文》,发愿回向往生。

原文:

念净土文者,令依文义而发心也。若心不依文而发,则成徒设虚文,不得实益矣。净土文毕,念三归依,礼拜而退。此为朝时功课,暮亦如之。
解:

念《净土文》的,要依此文的意思而发心。如果心不依文义而发,则是徒有虚文,不得实益了。念《净土文》完毕后,念三归依,礼拜而退。这是早上的功课,晚上也可以这样。

原文:

若欲多多礼拜者,或在念佛归位之时,则拜佛若干拜。九称菩萨,即作九礼,礼毕即发愿回向。
解:

如果想要多拜佛的,可以在念佛结束归位之时,拜佛若干拜。九次称念菩萨时,即作九拜,礼毕即发愿回向。

原文:

或在功课念毕礼拜,随己之便,皆无不可。但须恳切至诚,不可潦草粗率。蒲团不可过高,高则便不恭敬。
解:

或者在功课念完后拜佛,随自己的方便,都可以。只是必须恳切至诚,不可潦草粗率。拜垫不可过高,高则便不恭敬。

原文:

若或事务多端,略无闲暇,当于晨朝盥漱毕,有佛则礼佛三拜,正身合掌念南无阿弥陀佛,尽一口气为一念,念至十口气,即念小净土文;或但念愿生西方净土中四句偈,念毕礼佛三拜而退。
解:

如果事务繁多,没有空闲,应当在早晨洗漱完毕,若供有佛像,就礼佛三拜,然后端正身心,合掌念“南无阿弥陀佛”,尽一口气为一念,念至十口气,即念《净土文》,或者只念:“愿生西方净土中,九品莲花为父母; 花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”这四句偈,念毕礼佛三拜而退。

原文:

若无佛,即向西问讯,照上念法而念。此名十念法门,乃宋慈云忏主,为王臣政务繁剧,无暇修持者所立也。
解:

如果没有供佛像,就面向西方问讯,然后依照上面的念法去念。这叫做十念法门,是宋代慈云忏主,为王公大臣们,因政务繁忙,无空闲修行而制定的。

原文:
何以令尽一口气念?以众生心散,又无暇专念,如此念时,借气摄心,心自不散。然须随气长短,不可强使多念,强则伤气。又止可十念,不可二十、三十,多亦伤气。
解:

为什么要尽一口气去念?因为众生心散,又无空闲专念,这样念时,借气摄心,心自不散乱。但必须随气长短,不可勉强多念,勉强则会伤气。再者只可以十念,不可以二十,三十地念,多念也会伤气。

原文:

以散心念佛,难得往生;此法能令心归一处。一心念佛,决定往生。念数虽少,功德颇深。极闲极忙,既各有法,则半闲半忙者,自可斟酌其间,而为修持法则也。
解:

因为散心念佛,难以往生,此法能令心归一处,一心念佛,决定往生。念佛数量虽少,功德却很深厚。

极闲极忙,既然已经各有办法,则半闲半忙的人,可以自行斟酌,制定适合自己的念佛方法。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“与陈锡周书” https://t.cn/RXnNCmL

147. 现在我们经上有字,等末法时代的时候,经上自然而然就没有字了 | 妙法莲华经浅释

于无量百千万亿佛所,净修梵行:这些老菩萨,在无量无边百千万亿那么多佛的地方,曾修清净梵行。净,是清净;干而洁净的,一尘不染,这叫清净。万虑皆空,什么思想也没有了,这真是清净了。

再有什么叫清净呢?我告诉你们最彻底的一个清净,你想要真清净,就要和“钱”脱离关系。你有钱,就不清净;没有钱,那是最清净了!这个钱是最污浊的东西,虽然最污浊,可是一般人都拿着它当宝贝。

有些人在数钱的时候,用手指头在口里沾一点唾沫,然后数来数去的。你说这是多污浊!病菌在这个钱上多得很,但是人人都不怕它,都把它放到口袋里,以为越多越好!人就是愿意不干净,不干净的东西拿着当宝贝。

净修梵行,就是要“不要钱”的。有人说做不到!当然你做不到了!你若做到,你就是菩萨了;因为你做不到,所以就不是菩萨。这很简单的。

恒为诸佛之所称叹:恒,当“常”字讲。常常为十方诸佛所赞叹!“喔!你真是大菩萨摩诃萨!”为什么赞叹?他的确是修得非常好,你看久植德本嘛!当然值得诸佛来赞叹他。

常修佛慧:他们常常修佛的智慧。什么是佛的智慧?就是实智,真实的智慧。具大神通:这些菩萨都有大神通,不是小神通;不是说有他心通,或者有宿命通、天眼通、天耳通了,不是这么简单、这么小的神通。

这是大神通!他不要作意观察,就了知一切;罗汉的小神通,要作意观察。怎么叫作意观察?好像他想要知道什么事情,都要先清净其心,然后去想要知道的事情,这叫作意;他有一个作意的智慧。

大神通不用作意,不用说还要静一静、打打坐,然后才知道事情;不用打坐!随时随地就无所不知、无所不见,这叫大神通。所以学佛法,在这个地方,你看!很浅的,你就分别不清楚;小神通、大神通,你都不知道。

善知一切诸法之门:这一些个大菩萨,他善能知道一切诸法的门径。门,以“能通”为意,就是能通达诸法实相。质直无伪:质,就是他这种质素;质素,也就是他这种的资格、这种的素质;素质,就是他平时的行为。

他的行为,质直没有弯曲的;无伪,就是没有假的,所做一切一切都是真的。这些菩萨,志念坚固:他们的志愿,对于佛法非常坚固的,不会有退转的。如是菩萨充满其国:像这样的大菩萨,在大宝庄严劫这华光如来的国土中,到处都充满全国。

舍利弗!华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。

舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!华光佛寿十二小劫:这位华光佛的寿命有十二小劫。人的寿命从八万四千岁开始,每一百年减去一岁,身量的高度减去一吋;现在一般人的寿命,普通平均起来是六十到七十岁的期间。

像这样来计算,一直减到人的寿命只有十岁,这称为减劫。再从人的寿命十岁起,也是每过一百年,人的寿命增加一岁,身量高度增加一寸;一直增加到人寿八万四千岁,这称为增劫。

这一增一减,叫一个小劫。那么集聚这二十个小劫,就叫一个中劫;四个中劫,这算一个大劫。那十二小劫,那是有多长时间?这个要慢慢的算,可以算得出来的。

除为王子未作佛时:他寿命十二小劫,不算他在做王子和没有成佛的那个时候。其国人民,寿八小劫:在这个国土的人民,寿命是八小劫。

华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。告诸比丘,是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。

华光如来,过十二小劫:华光如来的寿命经过十二小劫之后,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记:他将会为坚满菩萨授无上正等正觉记莂号。坚是坚固,满是满足。什么坚固呢?他的愿力坚固。

什么满足呢?他的愿力满足了。什么愿力?就是成佛的愿力;成佛的愿力满足了,所以华光如来就给坚满菩萨授阿耨多罗三藐三菩提记,授成佛的无上正等正觉的这个记。

告诸比丘:华光如来,就告诉一切的比丘;一切的比丘,就包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都在内了。是坚满菩萨次当作佛:这一位坚满菩萨,在我入涅槃之后,他应该作佛的。号曰华足安行:佛的名号为华足安行,因为他走路也有花在足下,很平安的这么行路。

多陀阿伽度:就是如来;阿罗诃:就是应供;三藐三佛陀:就是正遍知。其佛国土亦复如是:这尊佛的国土,也就像华光如来的国土一样,琉璃为地,有八交道,有七重行树、七宝罗网。

舍利弗!是华光佛灭度之后,正法住世,三十二小劫;像法住世,亦三十二小劫。

舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!是华光佛灭度之后:这位华光如来灭度之后,正法住世:正法时代,就佛的正法住世。

这位华光如来他的正法住世多久呢?三十二小劫:有三十二小劫这么长。像法住世:正法的时候,人是禅定坚固;像法的时候,人就寺庙坚固了,修庙、造佛像,人就做这个事情。亦三十二小劫:也是三十二小劫这么长的时间。

像法时代已过去了,就该到末法时代了。末法,就是没有法了,法已经到末梢上了。好像在树的根上,那是正法时代;到树的干上,是像法时代;到树的梢上,就是末法时代。像法时代,人人晓得造佛像;末法时代,人连佛像也不造了!

人干什么呢?就斗争坚固;你斗争我、我斗争你,人人都存着一个斗争的心,互相斗争。因为人只有斗争的心,所以把善法就没有了;善法没有,佛法也就灭了!现在我们经上有字,等末法时代的时候,经上自然而然就没有字了。

为什么没有字?我们现在可以知道,由于科学进步,这种化学战争就把虚空中的空气都弄得不干净了!这空气里边都有一种毒质,人吸了这种空气,不是生癌,就是生那种没有药可以治的病。所以末法的现象,因为有这种污浊的空气,久而久之,就会把经典的字都给毒没有了。

到了末法,最初就是《楞严经》先没有的,所以我们现在在西方,首先要提倡《楞严经》、研究《楞严经》;《楞严经》先没,我们就天天来提倡它。

我们为什么每天都念〈楞严咒〉呢?这世界要是没有人会念《楞严经》,妖、魔、鬼、怪、魔王,就都到世间上来了;你有一个人可以念〈楞严咒〉,他就不敢出来。还有“四十二手眼”也是这样子;你有一个人会修总持千臂法,三千大千世界的魔,都没有胆量出现于世。

所以我们现在念〈楞严咒〉,这就是支持正法时代,我们现在要把末法时代来变成正法时代。

《熏修礼佛的意义》

香赞 去寺庙上香只需供三支!

第一支默念:供养佛,觉而不迷

第二支默念:供养法,正而不邪

第三支默念:供养僧,净而不染

供养一切众生,愿此香华云,遍布十方界,供养一切佛,尊法诸贤圣

若上三支香,第一支插中间,默念第一句,第二支香插右边,默念第二句,第三支香插左边,默念第三句!

一、烧香礼佛的真实意义

寺院是佛教徒培福修慧的场所,古称丛林,通常在寺院大雄宝殿上供奉的叫释迦牟尼佛,是佛教的教主,被佛弟子尊为“世尊”、“本师”等。烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。如此而行,自然福慧具足,心想事成。

二、供养佛、菩薩一定要烧香吗?

不一定。供养佛、菩薩方法很多,通常用鲜花(表因)和水果(表果),如果条件不具备,仅供一杯清水(表清净平等)也行。但是,绝对不用酒肉来供养佛菩薩。通常用“香、花、灯、涂、果、乐”六供养,其中之一均可。

三、烧香的含义是什么?

第一、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。

第二、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。

第三、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。

第四、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定真香。

四、烧香求财可以得到吗?

佛经上讲:“佛氏门中,有求必应”。关键要懂得其中道理,求财要如理如法去求。燃香成灰是表示无私的奉献,即佛门所说的“布施”。这启示我们:众生求财求福,先要舍财种福。财布施是因,得财富是果。舍是因,得是果,舍得不二。所以,一个人的福报是自己修来的,不是佛菩萨施舍给你的。佛门常讲:“命由己造,福由己求。”烧大香就发大财吗?这纯属“以凡夫之心,度诸佛之腹”。大彻大悟、大慈大悲的诸佛菩薩,又怎会像凡夫众生一样,去在意你大香小香而分别赐富呢?当然不会。

五、有人一定要烧大香、高香怎么办?

寺院是公共活动场所,一般会限制烧大香,加上节假日人流量多,烧大香稍为不慎就会灼伤他人,浓烟滚滚,不利环保,也易引起火患,如此,求福不成,反造无边罪业。一定要烧大香的信众,可将大香交给寺院管理人员,统一安排焚烧,焚烧时,寺院里的法师也会为你们祈祷。

六、烧香礼佛应当许什么样的愿?

烧香礼佛时应当心地清净,果能一尘不染,获福无边。若要许愿,当放弃自私自利,损人利己的念头,发利益社会、利益众生之大心愿,则功德无量。佛经上讲“礼佛一拜,灭罪河沙;念佛一声,福增无量”是也。

七、礼拜佛菩薩,上几支香为宜?

上三支香为宜。此表示“戒、定、慧”三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。

八、寺院里供的佛菩薩很多,给每个佛、菩薩都要烧三支香吗?

不一定。一般在大雄宝殿前上三支香就行了,其他各殿合掌礼拜,效果是一样的。当然,也可以按照寺院的规定,根据寺院香炉分布的情况自行决定,但每个香炉中不超过三支香为宜。

九、把点燃的香拿在手上拜佛正确吗?

不正确。把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。上完香后,应对佛像,肃立合掌,恭敬礼佛。现在有人将一把香点燃以后拿在手上拜佛,既可能引起火患,烧伤他人或自己,也容易烧坏拜垫和器物,更造成浓烟滚滚,污染环境,危害健康,实在是不文明不如法。

十、什么方法供养佛菩薩功德最大?

佛经上说:“一切供养中,法供养第一。”所谓法供养就是佛经上的教导,如理如法受持诵读,自行化他,为人演说。即在日常生活和待人处世中:“诸恶莫作,众善奉行。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 记得他不到两岁的时候,有一天我在准备午餐,期间他过来找我,我陪他玩了一会儿,然后拆了一箱纸巾,让他帮我用挖机把纸巾都运到一个指定的地方,他一个人玩了近两个小时,
  • 梦想是最虚无的词也是最踏实的词,今天在这里我希望能告诉大家,凭努力让梦想尽量闪耀的人生,我可以,你们,更可以。梦想是最虚无的词也是最踏实的词,今天在这里我希望能
  • 是小时候喜欢的可爱酷儿[打call][打call](真的不能去打扰别人的幸福,很扫人兴很讨嫌滴~2⃣️下班路上呢买了一个汉堡王的随心配明早当早餐,回来立马冻冰箱
  • 像你所说“我们能给对方带来的幸福和快乐”这是你一直相信,也是我一直相信;你的每一次出现我都很开心很幸福,我能感受到你的用心,你的理性分析和深刻反思让我惊讶,我也
  • 回眸致谢我深深爱着大海,又怯怯缩缩“惧怕”着大海于爱与怕,敬与惧,欲与毁的相悖中完成人生与自然的融洽3、独自海边,吟一首诗,诵与大海听“天蓝蓝海蓝蓝,您是谁的庭
  • 一起加油吧很喜欢自己最近的状态,没有那么多话了,每天很开心,很自信,慢慢开始用原相机拍照了,虽然没有美颜相机拍的好看,但是很真实,我知道那只是化了妆之后的我,
  • 这种情况要做根管治疗[绿色心形R][绿色心形R][绿色心形R]不是医生忽悠你,而是龋坏细菌咔咔把牙髓“掐s翘翘了”[失望R][失望R][失望R]来不及疼了·〰〰
  • 我在张家巷的住宅楼上俯瞰着桂花飘落,像蒙蒙细雨,又像是桂花树滴落的泪珠……《落下·自由》文/听雨挽歌我们谈论天气今天不是个好日子阴天小雪忧愁占据一切倚窗喝茶看枝
  • 适合朋友圈发的有趣文案1.我把温柔设置成了仅你可见2.我熄灭月亮 陷入你3.你的所有浪漫我都想参与4.做你最爱 甜蜜且乖5.你搅散一池星光 成为我的月亮6.我在
  • . 皇家运河之旅(原价SEK 260.00,使用 Go 旅城通票 免费) 短暂的游船可以让你从不同的视角欣赏斯德哥尔摩,沿途你可以看见许多历史名胜,包括 Sl
  • Hiro桑的第一个JD冠军就是和Meech合作拿的(@Santa·专业团队 科普)P5Karlos他是house天团Serial stepperz 的成员,很n
  •  总之而言:强势股的特征,往往会沿着某根均线运行,特别是短期5日均线,所以在运作的时候,多注意细节,避免被洗下车,错失大级别的主升浪行情,同时也整理了一些示例,
  • 这俩人一问一答尽显高情商啊,网友纷纷表示:鹿哥呀,你最近怎么样啊,我们多少有点儿想你啊啊啊啊啊你可算出来了宝贝你的mv什么时候能有啊……看到鹿晗和邓紫棋同时登上
  • 到了北京后,吉纳维芙才发现,馨龄的家并没有她想象的那么富裕,而且馨龄性格粗暴,大男子主义非常强,还不让自己出去工作,不允许随意抛头露面。店主说,这家店都是自己设
  • #虹影电台##爱情语录##晚安心语##中国作家##月是故乡明##千里共婵娟##千里共良宵#离婚夫妻公开撕破脸、该离未离的夫妻在电视节目上互相抱怨,这两台戏好看吗
  • 这就是传统文化中所说的“德不配位”当我们看到这样的现象时,应该感到恐惧,应该自省自己外在得到的是不是比内在多了,多了就要补德。有些人拼命去赚钱,就是把蓄电池里的
  • 褪去了明星光环,他们也是普通人,也有自己的生活,就为了想要挖点料跟拍那么多个小时,不累吗?遇上了像他们这样私生活简单得跟白纸一样的明星,也是让狗仔很无奈吧?
  • 我馆得知相关情况后,第一时间联系罗马警察局表达我方关切。我馆得知相关情况后,第一时间联系罗马警察局表达我方关切。
  • [羞嗒嗒][许愿星]线下星光派对即将开场11月24日,小王与LOFTER将在杭州国际动漫节举办王者荣耀同好会活动:神器寻迹、线下星光市集、祈愿星光树等超丰富的展
  • 一些最近ouo今天晚上一时兴起去吃了食堂 感觉还挺不错的 感觉我好像一个学期吃不到三次食堂…今天早上骑小电驴摔伤了 骑的很慢但是雨天路太滑了 去教五路上有瓷砖