这个批注里面说,「有所执着,则难离舍。今无所著,故皆可用以布施。于布施下,续戒、忍等五度,因诸度咸以无着为本」。我们就晓得,菩萨修行是以不执着为根本。三种烦恼从哪个地方断起,也就是这三种哪一种先放下?这个要知道,烦恼从哪来的?像我们穿衣服,第一件穿的是内衣,我们迷的时候,第一个迷的是无始无明烦恼,这最里面的一层。从无始无明再生起尘沙烦恼,尘沙烦恼就好比是外面的一件衣服,内衣外面平常穿的衣服。从尘沙烦恼再生起见思烦恼,就是执着。《华严经》讲的是妄想,第一个是妄想,第二个是分别,第三个是执着,执着是最外面的。现在我们要解开,要脱衣服,先从哪里脱?先从外面,没有办法先从里面。第一个要解决的就是执着,执着断掉之后再破分别,最后再破妄想,你才能成就。所以,前面这个五度都是以无着为本。

「是即《金刚经》宗旨,远离四相,修一切善法,故能得阿耨多罗三藐三菩提也。」《金刚经》在中国佛教里面,由于六祖惠能大师是从《金刚经》开悟的,《金刚经》因他开悟而出名,变成中国佛教第一经,没有人不知道《金刚经》,《金刚经》也实在可以当得起。释迦牟尼佛当年在世,二十二年讲《般若经》,《金刚般若波罗蜜经》是其中的一种,古大德认为这一部是整个《般若经》的纲领;换句话说,其它一切《般若经》是《金刚经》的细说,这是个总纲领。所以受持的人特别多,经文不长,只有五千多字。里面教给我们远离四相,你想修一切善法,从哪里开始?从远离四相开始。四相是我相、人相、众生相、寿者相。

我们今天修了很多年,甚至于修了好多世,都得不到消息,原因在哪里?我没有放下。也就是什么?执着没放下,执着!执着身是我,有我就有人,有人就有众生,众生的范围包括太大了,包括世界。众生是众缘和合而生起的现象,跟我对立的是人,所以众生是宇宙,寿者是时间,这些都是我们严重的执着,不肯放下。寿者,现在几点钟?这寿者相;明天做什么?寿者相。讲过去、讲未来,全是寿者相。我们现在的话所谓是时间跟空间,空间是众生相,时间是寿者相。这些东西统统要放下。有没有呢?别管它有没有,不执着就行。佛并没有教我们把这些现象否定,没有,放下执着。相没有关系,相是虚妄的,它不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。我、人、众生、寿者都是有为相,有为是什么?有生有灭,有生有灭的现象就叫有为相。人有生老病死,植物树木花草有生住异灭,世界、星球有成住坏空,都叫做生灭相,都叫有为相。对这些现象统统不能执着,它是一种自然现象,这个现象是幻相,幻相不碍真空。真空是什么?常寂光,就是自性。它并没有妨碍自性。惠能大师见性,跟我们说明,自性清净的,本自清净,没染污。在佛境界里清净,在我们境界还是清净,在饿鬼、畜生、地狱还是清净,从来没有染污过,这叫真的。真性是自己,这个肉体有生老病死,这不是自己,不是自己你执着它认为是自己,你错了!

所以证得须陀洹,须陀洹什么境界?须陀洹已经做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相。这是什么等级?小乘初果,大乘,《华严经》上说的十信位的菩萨,他是初信位。十信好比小学,小学十年级,他是一年级,小学一年级,无我、无人、无众生、无寿者;这是释迦牟尼佛正式的学生,小学一年级,正式的学生。我们四相没破,四相没破没入小学,一年级还没分,我们在念幼儿园,大概也是幼儿园小小班,中班、大班我们都没分。我们是幼儿园小小班,还自以为是就完了,永远入不了门。我们今天,对于这些名闻利养能不能放下?释迦牟尼佛为什么不建立道场?我们现在体会到了。建立道场,可能有很多出家人堕落了,为什么?他放不下这个道场,这个道场是我的道场,麻烦就大了。放不下你就离不开,死了之后,你的神识贪恋这个道场,那怎么办?这个地方道场它不是一般人家,它没有夫妻,你没有办法托生到这个地方,人道得不到,但是这个道场有蚂蚁、有蟑螂、有老鼠,他就投胎做这个,真的,不是假的。他什么时候放弃他才能超出,如果要是不肯放弃的话,生生世世都在这个道场里头。佛不建立道场有道理,让你没有留恋,没有执着,这是世尊的大慈大悲。连当年每天晚上树下一宿,规定什么?树下只能住一晚上,第二个晚上要到别的树下去,不能老在这一棵树下,怕对这棵树喜欢,生了贪心,这个树里头有畜生住,你将来投胎就变畜生。我们凡夫不知道,佛菩萨非常清楚,所以他做出榜样来给我们看。

所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教里头。什么等级的菩萨?十信里面的初信位,小乘里面的须陀洹。我们不能不知道。从这里开始不断向上提升,所以他将来能够得到阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这一句是梵语,可以翻译的,翻经的法师为什么不翻?翻经有一个体例,五种不翻,这是五种里头的一种,叫「尊重不翻」。为什么?这是学佛人终极想达到的目标。所以可以翻,并不难翻,尊重它,它是学佛人共同的目标。翻成中国意思是无上正等正觉,阿耨多罗梵语,翻成中国是无上;三翻作正,中国正的意思;藐是等,平等的等,正等;三是正;菩提是觉,无上正等正觉。阿罗汉所证得的是正觉,就是三菩提;菩萨所证得的是三藐三菩提,正等正觉;佛果那是最高的,没有再上的,所以加阿耨多罗。阿耨多罗三藐三菩提是佛,三藐三菩提是菩萨,三菩提是阿罗汉。名号是佛陀教育里面学位的名称,像现在学校博士、硕士、学士,佛是博士,菩萨是硕士,大学毕业是学士,三个学位的名称。什么样的学位?这个地方就说明了,阿罗汉得到三菩提,他成正觉了,就称他为阿罗汉;如果再提升到正等正觉,那就是菩萨;无上正等正觉,这就是佛陀。三个学位的名称。

我们学佛是求这个,不是求名闻利养,涉及到世间名闻利养就堕落了,又回到六道搞轮回,全错了。我们今天学佛,多少人到佛门里面来,进入佛门,烧香拜拜,诵经念佛,你问他,你求什么?求升官发财,求保平安。不就求这些东西吗?我只有在《坛经》上看到惠能大师不是求这些。他第一次见五祖忍和尚,五祖就问他,你来求什么?「我来求作佛。」我们只看到这个人,他真的不一样,他来求作佛。他不懂得佛法里的语言,要用佛法语言,我来求阿耨多罗三藐三菩提,或者用中国话,我来求无上正等正觉。五祖没有亏待他,真的成就他阿耨多罗三藐三菩提,他真的成佛离开了。佛氏门中有求必应,是真的,不是假的。六波罗蜜是佛门菩萨究竟圆满自利利他之大行,能到涅槃彼岸,涅槃彼岸就是成佛,圆满成佛。

净空法师《净土大经解演义》

#泰国佛牌# 楞严经讲记》卷二 

觉见即眚:怎么「觉见」呢?这个「觉」变成了「见」,把佛知佛见之见而转为见分能见之见,叫「觉见」。「觉」,它本身就是见,它无所不见。它什么都知道,它仅仅不起心动念而已。「即眚」,就是无明。

本觉明心:我们这个心本来就是就觉,本来就是明,它本来具足圆满的智慧和德能。

觉缘非眚:这里的「觉」是指悟到、觉悟到;「缘」,就是我们的因缘和合之因之缘——内六根、外六尘以及六种意识心。六根对六尘产生六种意识心,十八界说尽了十法界万法。你已经觉悟到这十法界一切万法都是我们一个心之所变现,你这个觉在《楞严经》叫知妄即真,就是「觉缘非眚」。「非眚」是不是就是真呐?是你已经明白过来了,你已经成就了菩提果。「觉缘」,就是知妄,叫知妄即真;也叫华开莲现,也叫即因即果、即念即佛。一定要明白,修行人是修心。

觉所觉眚,觉非眚中:「觉所觉眚」,就是觉眚和所觉之眚;「觉眚」,就是我们的见分、一精之明;「所觉」,就是我们六种意识心。怎么「觉非眚中」呢?我们的本觉并不是见分、也并不是六识心,它本来的面目不是这样。这是由于我们错误的那种心态污染而已,注意,这是用分别法来讲。「觉」,不是觉明,真心不是第七识,不是六种意识心。用无分别法来讲,「觉」是不是就是「眚」啊?「眚」是不是就是「觉」啊?第六识是不是就是第九识啊?第九识是不是前面的眼识啊?

此实见见:佛讲了这一大段经文的时候,叫「此实」,实际上是讲什么呢?「见见」,就是讲佛知佛见。因为在这里来讲呢,已经把第七识回归到真心本来面目。

张三丰真人《道言浅近说》(七)注解—孔德

(七)❶[ 原文] 神要真神,方算先天。真神者,真念是他,真心是他,真意是他。如何辨得真?诀曰“玄关火发,杳冥冲醒,一灵独觉”者是也。丹家云,一念从规中起,即真神,即真念也。又云,微茫之中,心光发现,即真神,即真心也。又云,定中生慧,一意斡旋,即真神,即真意也。真神从不神中炼出。学者知之。
    
❷[ 译文] 修道要修要炼的精气神之神,要的是真神。只有真神,才算得先天。真神表现于人的思维情感,就是真念、真心、真意。
然而,直神的发生情况如何,怎么能辨别得真呢?丹诀告诉我们,“玄关窍开,真火发动,混沌杳冥的境界被忽然冲醒,什么念头都没有,唯有一灵独明”,这就是真神现象。
内丹修炼家们说,只有一个混沌空明的念头从浑圆的境界中油然发生,就是真神,就是真念。又说,处于渺茫应静状态,油然心光洞明,就是真神,就是真心。还说,在静定中生出圆通大智慧,以此智慧持续洞观,就是真神,就是真意。总之,真神是从毫不神奇,抛却掉连任何念头也没有的情况下修炼出来的。学者必须知道这个过理。
    
❸[阐解]所谓真神,即先天元神也,先天元性也。
性是神之体,神是性之用。就宇宙化生万物而言,无极态时混沌杳冥,无性无神可言。静极生动,阴中生阳,无极而太极时,真性出,真神现。而落入后天,转为有极,真性真神藏于其中,人无杂虚妄念,率真而行,即为真性真神表露。所以人在后天,真神即被称为良心、正念、真意。真神的表现是不加修饰的直露,非直即非真神。现代人所说的潜意识类似于真神,并不真是真神,而现代人所说的下意识也表现有真神的成分,倒好像下意识和潜意识的和才是真神。但此有待深入研究。现代人所说的理智,乍看起来也好像是真神,但是,它与真神有联系,却不能算真神,尚是识神范围。这在于,理智有思维的反复过程,不是直露。实际上,就人来说,先天元神与后天识神,以及介乎于中间,称为先天之后天、后天之先天的真意,都有紧密联系。就如一棵大树,元神为根,真意为干,识神为枝叶。此点关于“神”的阐述,敝人将在适当机会付以专著介绍。其实我们人,还有万物,都是神的产物。不过这个神,不是宗教家描述的那种人格化了的神(他们或世也另有寓意),而是无形无象,不可名状又普存于宇宙自然之中的冥冥之理灵。古人谓“阴阳不测”即是。因为神是生万物又主宰万物的,万物之后天性神都是真神派生的,故万物不可以自己的性神去测知真神的存在。只有当万物(这里首指万物之灵的人)完全去掉辨知意识,将辨知意识转化为安伏不动、空静虚明的真意时,真神才会显露,而被体悟到。故而说“真神从不神中炼出”。真神之所以是真神,实乃神乎其神。我们细细观察一下大自然的一切,一种植物,一片树叶,一个花瓣,一翎羽片,一只昆虫……它们的构造,色彩,是那样精细、完善、合理,这难道都是生物具自我意识要这样就能这样的吗?若硬说是,生物的自我意识又从何而产生?这其实都是自然之神的作用。是自然之神的精意安排。自然之真神是万能的。修道者就是主动放下主观与后天之识神,去追寻返归普存于宇宙自然的真神。与其神同在而永生,与真神同功而水能。此乃人类最高觉悟,最高智慧,最大气魄,最大胆略,且最伟大之事业。

◎免责声明:以上内容来源于网络。若有侵权,请联系我们及时删除处理


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 吧,我不管,红月人多,而且这首也和风,就算是红月的!毕业前最后一波~以后可能也不会再去主题cafe了嗯食评的话这么多组合的不管是饮品还是正餐个人都最喜欢MaM的
  • 果たして野田は彼らを配してどんな劇世界を繰り広げるのだろうか…!?◇◇◇ソロビジュアル解禁㊗️2本の人参がまるで兎の耳のよう…⁉️メインキャスト8名の魅力あふれ
  • 下午佛系坐在场地最边边,晚上站到了前排,找了一个好好的位置,又能看到舞美又能看到大屏时不时还能看到舞台上花花哥哥走来走去还在音响旁边,绝了好嗨好嗨[赢牛奶][赢
  • 附图是这次对应的追加shell的预览,分別是SAIKATO式灰子 BY SAIKATOTranquility BY 芝士秋意 BY 咩無畎另外還對應了小魚&am
  • 以前我的很多管家都自己出去做民宿去了,所以我目前从0-1开始带学员,只要你想赚钱,或者你有闲置房源不想出租出去了。搞了十几年的酒店民宿了,其他都不会做了,唉。
  • 请你们对这个世界宽容一点(对他也宽容一点,别道听途说就与他为敌,就肆无忌惮的伤害他)请相信,你若宽容,有一天,世界也会对你们宽容…【cos委托接单】周边地区都可
  • #夏日路透##新星视频秀#朋友圈不敢发,怕亲人的担心,陌生人的嘲笑,其他人的不理解,不知道和谁诉说这无力感,而又不知道从哪开始说起.压倒最后一丝理智的也许是一件
  • #爱读书的嘟妹##龙小嘟5岁啦!##喜欢听故事讲故事的小嘟#拖延症晚期的湖南游记终于开始动手了[笑哈哈]•迎着朝阳出发,天气超好,仿佛白云就在我身边,到长沙只干
  • 有人付邮送我张元英打歌卡吗❤️ 刚入坑圆粉一枚 我是学生 但我又想要打歌卡 有热心的小姐姐付邮送我吗 谢谢大家 邮费不超过8块最好 tag:ive,芙,张元
  • 手机响,人的第一反应应该是先看手机,如果说你老公先看的是你,那只能说他心虚,所以本能反应是看看你有没有注意他,怕你发现他的异常,更怕手机里有啥不可见人的内容被你
  • @任嘉伦Allen .:*・° ✰.。 @任嘉伦Allen .:*・° ✰.。
  • 所谓的青梅竹马,不过都是工藤新一的刻意为之….[爱你]“随便你跑去哪里都没关系,就算是天涯海角我都会把你找到的。#致我们单纯的小美好##沈月# 我不相信这世界上
  • 2022湖北民企百强榜单发布咸宁市两家企业上榜【来源:咸宁新闻网、环球网、长江日报】(后两文报的是疫情信息,需点击链接)咸宁网讯(记者周阳)11月3日,省政府新
  • 终于有一天,她累了,可是在她转身投入另一个男人怀里的时候,那个屡屡拒绝她的男人,却把她挤在墙角,“雪儿,你说过这辈子只做我的女人!终于有一天,她累了,可是在她转
  • 本次展览带领大家去往另一个异域的国度,探索未知的亚洲文明:库尔卢(Kullu)的山神、神秘的旅行说书人,以及来自中国少数民族文化的奇异面具。✨ 由Le Toit
  •      有些人说:“我很想供养三宝、布施众生,帮助世间上那么多的可怜众生,但由于现在没有福报,所以特别的伤心!佛经中也讲了,积累资粮有几种对境,一是像佛陀那样
  • 三月哈利波特系列新品【76411拉文克劳学院旗帜】英文名:House Banner Ravenclaw零件数:305人仔数:3建议年龄:9+官方价格:34.99
  • [哇]#今日贴纸打卡#散场的时候特别不想走,很害怕这就是我的最后一场银河,就算五月还能来上海也不一定有合适的场银河一直卖的很差,要不是封箱这场的两侧一排都不会卖
  • #永遠對自己的勉勵 溫柔迷人且落落大方不要預知明天的煩惱出門不是必須男生買單允許存在誤解接納和不喜歡終究會成為你正在成為的人做自己就好了 這世界本不完美你閃閃
  • 7,建学校电子设备,机器与电子档案。用生化害陈燕玲,未成年人林凡超和许多市民。