《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

【从3万到20万 “窟窿”越补越大!房介员工多次伪造租赁合同骗取租金终落网】
近日,市北公安分局敦化路派出所接到辖区内某房屋中介公司徐经理报案,称原员工刘海(化名)在任职期间,以为公司租赁房屋为由,多次伪造虚假购房合同,骗取资金20.3万元,现刘海已经离开公司。敦化路派出所治安民警付国钢警官接警后,马上展开调查。经过几天多方面细致全面的调查,基本掌握了嫌疑人刘海的犯罪事实,并通过刑侦手段确定了刘海所在的位置,最终将刘海抓捕归案。
奔赴所在公司抓捕

一波三折后嫌犯落网
8月2日上午9点半,在对犯罪嫌疑人的最新情况做完确认后,付警官带领何德胜警官、钟绪洲警官和牛鑫警官3名同事,一起驱车前往西海岸新区,实施对嫌疑人刘海的抓捕行动。经过1个多小时的车程,民警们到达了嫌疑人刘海目前就职公司所在的办公楼。来到公司所在的楼层,民警们很默契地分成两组,钟警官和牛警官一组守住公司的出口,付警官和何警官一起进入公司,询问刘海的位置。不凑巧的是嫌疑人刘海并不在公司,付警官找来公司负责人单独谈话,向她表明了警察身份,并将来的目的简单地向负责人做了说明,希望得到她的配合。负责人很配合,马上给刘海打电话,但没人接听,又给刘海发了微信,也没有回应。正在这时,一名公司女员工往外走去,何警官看了一眼,马上跟了出去。来到走廊,何警官叫住了那名女员工。“我是市北分局民警。请问你是张小丽(化名)吗?”何警官一面出示警官证一面问道。“我不是,你找错了。”女员工矢口否认。何警官调出手机里她和嫌疑人的照片,问道:“照片里是你吧,你还不承认你是张小丽吗?”看着照片,张小丽只好点头承认。何警官把张小丽带回公司会议室,付警官和何警官再一次向张小丽出示了警官证,并询问她是否是刘海的女朋友。得到肯定回答后,付警官提出让张小丽联系刘海,让他来公司,可张小丽并不配合。正在此时,刘海给公司负责人打来电话,负责人说公司有重要事情,让他马上赶来。留下牛警官看着张小丽,其余3名警官来到写字楼门口等待刘海的出现。30分钟过后,守在大楼门口的钟警官看到刘海慢慢向大楼走来。当他走进大门,3名警官立刻围了上去,“我们是市北公安的,你是刘海吗?”付警官亮着警官证问道。刘海先是一愣,然后默默地点了点头,为了不引起别人的注意,警官们把他带到大门一边的角落,给他带上了手铐,刘海很配合,没有反抗。随后4名警官一起将嫌疑人刘海带上了车,往派出所驶去。
伪造合同尝“甜头”

越陷越深铸成大错
回到派出所已经是中午12点40分,付警官和钟警官来不及吃午饭,马上把嫌疑人刘海带到审讯室进行讯问。经审讯得知,嫌疑人刘海是平度人,初中毕业后就没再上学,先是在当地一家饭店打工,不久又和朋友去了江苏某教育机构工作。当时工作的收入不高,可刘海却想过让自己显得体面一些,就在花呗、省呗等平台上预支了费用,用于平时的吃喝穿戴。后来通过朋友介绍,他认识了某房产中介的杨经理,两人很聊得来,杨经理就让刘海去他公司上班。开始刘海干得很卖力,业绩也很不错,杨经理很快就相信了他。2021年6月的一天,刘海在签完一个租房合同后,没有将合同交回公司,只是打了个电话说了一下,公司很快就将租金转到他的账户里。公司的信任没有让刘海感动,而是让他有了别的想法。那时他母亲病了,要去医院复查,而他在花呗等平台的账单也到了还款的日期。刘海就拿出一份空白的房屋租赁合同,填上了一个虚假的房产信息,伪造了房主的身份信息,并自己签上了房主的名字。当时刘海还是有些害怕的,他战战兢兢地将合同交回公司,可让他没想到的是,公司并没有仔细审核,很快3万元的租金就转到刘海的账户里。刘海将这笔“凭空”得来的钱用来偿还自己的账单,还给母亲转了9千元。虽然解了燃眉之急,可刘海心里始终有些害怕,他想尽快把这个“窟窿”给堵上,可是自己当时的收入和花销,想要补上这笔钱实在太难了。于是就有了第二份假合同、第三份假合同……直到这个“窟窿”变成20万。“我当时真的只想把上一个漏洞补上,可平时花钱花惯了,得了钱就更管不住自己,结果就越陷越深。”刘海无奈地对警察说道。目前,嫌疑人刘海因涉嫌职务侵占,被敦化路派出所依法刑事拘留。#青岛头条##青岛警事#

扬唐仁波切圆寂前,种种不一般的示现

有一回在山上传完灌顶,在早上五点多,天都还没亮,就静悄悄地下山了。他从来不喜欢看到大排长龙欢送的场合。这是上师一路走来不变的风格,这一次也不例外,没人注意之下,静悄悄地离开...

对很多人来说,上师走得太突然,于是当然有各种舆论声四起,说是医院的问题,说是医生的问题,说是治疗方法的问题,说是家属的问题。不过鲜少人知道,在前去医院之前,上师自己和多竹千法王的卦相,都是显现吉卦。除此之外,是在听从了许多医疗专业人员的建议和多番讨论之后,上师才前往拥有最好医生的地方。

在医院时,状况不见回升,侍者直问上师,是不是选错了医院,上师直接回答,并不是这样子。侍者又问上师,要不要换医院,上师说不用......

锡金一个寺院的住持跟我说,每年上师都会到他寺院主持法会,所以他在今年九月中旬左右,照例当面邀请上师在十一月初去参加这项年度法会。结果上师回答:「今年我没有办法参加了。」住持当时不晓得上师背后的意思,摸摸后脑袋,也就了事了。

一位喇嘛,是上师的上首弟子之一,常在深山闭关。这一次闭关前,他也请上师观照,结果上师对他说:「你这次闭关会有一个障碍喔!」他想说也许是闭关时会生病或是什么的,结果上师圆寂,这位喇嘛隔天从深山徒步两天下山,并且穿越国境来到锡金,成为安奉上师金身的主事者,据说他本来只差十几天,就可以圆满完成闭关,但是「障碍」发生了,不得不提前结束。上师告知「闭关障碍」一事,是在早早多个月之前。

今年三月中旬,在帮忙作翻译,前来私下见上师的人很多,有一天,有个老弟子前来拜见,他和上师互道家常,问起上师时,老人家说了一两次:「大概今年会走。」我只是做我的翻译,仅把上师的话语视作是老朋友间的交谈,根本没有看作是认真的话。

这些像是拼图的不同区块,一块接著一块拼回来的时候,彷彿可以很清楚地看到,上师很早之前就已经计划好、安排好了他的圆寂。「那么什么不先跟我们讲一声呢?」拜托,还记得吗,我们可是成事不足败事有余的一群呀!而且,还记得吗?.......上师一向是静悄悄地走。

「为何两位大师卦出了吉卦,结果却是以匆匆圆寂收场?」上师的圆寂,想当然让上师的身边的侍者和眷属承受无法想像的舆论压力,我想,两位上师的卦,是想告诉大家,上师们安排好了一切,以消弭杂音。这些卦似乎告诉我们,这是上师们密意的安排。

「为何是选择这个时候走?」上师种种的示现,在在显示他的境界,不是凡夫俗子能够度量,上师在世时一切所为皆是为了众生和教法,示现圆寂的原因和时刻,肯定也是为了众生与教法。不只一位侍者跟我说,他们在加护病房时清楚听到法会当中吹奏乐器的声音,所以说,虽然我们看到的是躺在病床上的老上师,可是在另一个空间当中,也许有一个浩大的队伍,正在迎请上师前去。上师在医院当中,曾经有过不可思议的示现,但我只想点到為止,再多说下去,上师不会欢喜的。

贝诺法王、楚西仁波切、达隆泽珠仁波切等等大师圆寂时,我们都没有看到多竹千法王的身影。而这一次,是多竹千法王直接指示要把上师金身安奉在他的寺院。这种毫无前例可循的第一次,被许多上师们认为是「不可能的任务第六集」。

金身运来那晚是满月日,多竹千法王亲自领诵普贤行愿品。先前在询问多竹千法王该念什么祈愿文给上师金身,多竹千法王说,什麼都不用念,不要把扬唐仁波切看成凡人一样,我们只要把金身安安静静安奉就足够了。念普贤行愿品,只是满足大众想要念些什么的欲念而已。

今天写这些,是想告诉大家,扬唐仁波切的境界,不是我们能够想像的。所以虽然他的离去让我们很难过,但在伤心之餘,当好好忆念上师的种种功德,我们何其有幸曾经亲见过这样的一代大师。这样可以让我们的心安住在完全的相信,而那份信心,一方面敦促我们好好修行,一方面也启发我们去祈求这样一位上师能够早日以圆满的行相再来。
话说那天静悄悄下山之后,在开往德里的路途上,我们到一家印度餐厅吃午餐。上师一坐下,就有一位锡克教的老先生,头上抱著布巾,留著一口白胡子,往上师这里走来。这是他生平第一次见到上师。

「您好,」他对上师说,「我一看到您,就深深受到您的启发!」

如今回想这一幕,我有时会想,也许上师一大早下山,是为了和这位对他有欣慕心的老先生结下法缘。这些高远的计划,我们哪里会知道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这份指南助你拿到心动的offer[毕业帽]9月,秋招如约而至,对应届毕业生而言,秋招是不容错过的机会,你做好准备了吗?对应届毕业生而言,秋招是不容错过的机会,你
  • 據貝格姆介紹,拉希德是活躍在當地的一個人販子,那段時間他負責組織和運送外籍人士,為極端組織“伊斯蘭國”提供人力和裝備支援。但贝格姆所不了解的是,拉希德是一名“双
  • #刘宇宁宁远舟#[心]#刘宇宁一念关山#[心]#摩登兄弟[超话]#我每一念间,都是你,岁岁年年,深情未减。 @摩登兄弟刘宇宁✨摩登兄弟刘宇宁✨刘宇宁✨lyn✨
  • 陈思诚的新女友,正面照是真的不错这种镜头下都这么好看,这女孩本人应该更加美不仅是漂亮,还很宠爱她的样子爱情最美的时光总是在初见最重要的是,不是那种整容脸,而且素
  • 4,本子终盘有一个思辨讨论环节,由dm进行引导,我个人很喜欢,虽然议题不算新,但感受完这样一个不同人生之后,对比每个玩家所做出的回答与看法,就真的很有意思。【缺
  • ”(带名字版)“江是莲坞行舟采荷相归”“澄是晴晚未央吟卿尚回”“蓝是云深孤磬思难同随”“漓是清韵逐花喜裳合寐”(be版)“江是莲坞行舟采荷相归”“澄是岐温屠戮煞
  • 【北界镇境内三座大桥施工正酣】位于北界镇境内的北界桥、省道283线里垌桥、平山桥,由于旧桥设计荷载标准低,经过多年的运作,浆砌片石砌体风化严重,全桥承载力有所下
  • #丹江口江水平装修#今天说一下做柜子用的封边条,师傅现场制作封边用的是U形扣条(图1)工厂加工的封边是(图2)封边皮。其实,屋子里两只木色的柜子都是我们自己做的
  • 当时还有一个非常有趣的小插曲,说是当时张先先生给各位女子写词,却独独漏了一位龙姓女子,该女子心中难免有郁气,便用诗句揶揄他:“与群芳十样葩。海棠形容十八岁的娇俏
  • 诗意大发… 远方的你我知你遥远如月亮,但又好像贴近我的心脏。我知道你还不是完全属于我的月亮,但在某一刻,月光确实现在了我身上。
  • 看到乌啦啦吃了,我马上就来打卡了整整三层楼的独栋复古火锅,好壮观啊火锅也是地道的重庆老火锅!再放锅里煮一下,吸满汤汁太香了烤面包金黄色的烤面包,奶香奶香的外酥里
  • 现在也不想看书,鸡娃不如鸡自己,可是好累好想摆烂[顶][顶]#怀孕日记# 今天的我孕17+5天了[微风] 身高168,体重56kg。#香水[超话]#上班后每天忙
  • 大家真的给予了我很多爱,我接受着这些厚爱的同时,人格更加完善,更加有责任感,在各方面更加成熟。对我来说,米诺子就是我人生的主人公。
  • 汽车翻车不仅会造成巨大经济损失,而且极易造成职员伤亡,一旦发生翻车,我们应该怎么办呢:1、立即关闭发动机,以免发生燃烧、爆炸等危险2、如果正翻,不要急着解开安全
  • #阿圆的捡漏站#玉泽舒缓喷雾150ml+蒛一运动内衣,到手76.11(占305.11) ​​​​:绿联苹果钢化膜,凑完3.3左右(占14.8):二阳锅巴128g
  • 为热烈庆祝论坛的胜利举办,8月29日-9月2日,长沙“一江两岸”举行盛大璀璨的灯光秀,此次灯光秀分为“大国工匠”“匠心砥柱”“大国重器”三幕。此次论坛主题为“匠
  • #悬崖村也能收快递了# 【邮车快递送进村 大渡河“天梯彝寨”拥抱新电商时代】邮车在山路上颠簸。不但家里日常穿的用的,小孩的尿不湿、玩具都在网上拼,最近李娟又给家
  • [笑而不語]新歌听起来啦【歌词】目を輝かせて 楽しいことを見つけられてる?見上げた この宇宙だって あなたのものよStartline, startlineいつだ
  • 我和他看过无数次电影,只有三次他没有睡着,另外两部都是纯粹讲故事的片子,吸引他的更多是故事本身,而这部纯粹是因为画面的精彩连他这样完全不懂得欣赏单个镜头的人都可
  • 好久都没有好好的聊聊天 每天居然是通过WX运动来关注我的作息和生活一个电话过去才知道 根本不是简单的胃溃疡 明明担心后悔得要死 嘴上还是要争锋相对的吵一架 也不