#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。

也曾走在迷途,今生你爱若无,星空沧海亦如苦毒。只道遇见你是我的美福!只愿你不经风雨,我能一世伴你,除你以外芳华何理!只因有你,我若怀抱锦鲤!

  秋风染雨,不如披衣同你共走一里;衣带渐宽,难比这一夜想你难眠!麦穗成堆,比不起你曾赠我的那支画笔。画龙点睛,只愿你来作我的眼睛!今夜里,东风不染秋雨。只忆《长恨歌》乐天情诗笔,只望朝朝暮暮同你人生长画里,共你倚楼听风雨。

  叹风叹雨,春种秋收何时够?时光荏苒,岁月有情。青葱虽不在,韶华虽不复,但情总是归处!记忆里,梅花香,雪花寒,雪后与子三两情语相呢喃。佳人之语,如春云时雨,软炸里脊……

  今夜孤枕难眠,我自颂诗几言:城外东风拂柳轻以柔,春柳映春水,春水映春愁,我自独倚重楼!欲问清风何解愁?欲借清风吻子清眸!怎教愁绪逐水东流?

  桐儿,待到风拂墙外柳,柳绿共花红,我自行舟波浪破,共长霞西落。此去不问山几重,此去不问水几重,只叫这情儿浓!

  佳人自楚楚,我心暗属,情字轻吐。与子一别恐怕竟成寒暑!唯愿能与子相见,来世与子还恋,奈何桥前还念!

  浮生若梦书无痕,百年树人,难书仁!梦断天涯回首处,只忆轻尘。笔下生风,亦伤神。不枉为人,怕枉费神!笔走龙蛇,不如子一丁;泛黄纸上泛黄泪,难比与子同坐公交走一站。

  落笔只书“想念”!#羊村的扛把子# #散文# #壁纸#

✦∘⋆⋄ ︎

有一种真爱,叫遇见你真好,斯人若彩虹,遇上方知有,浮世红尘,除你之外,再不会有人打动我的心,再不会有人成为我心里的唯一。
@摩登兄弟刘宇宁

摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主宁哥

─── ℒℴѵℯ

#刘宇宁巴黎欧莱雅摩登代言人#

#刘宇宁新歌FallInLove#

#摩登兄弟[超话]#

#Fall In Love-摩登兄弟刘宇宁[音乐]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当时reaction完回去直播看到那个场景说实话我被震惊到一点点的但因为觉得我又不是事业粉又不是内鱼人家在泰国发展管那么多干嘛磕CP只要身体健康不要生病快乐就行
  • 他的作品文件夹里 将会持续加入更多有特色的优质作品 大嘉一起期待叭[打call] 想你了❤️ 今天又是更爱先生的一天•. ☪︎* ☁︎ .⊹ •
  • 我这一生都是坚定不移的唯物主义者,唯有你我希望有来生生活没有低谷,只有蓄势待发;自由没有界限,更远的旅行只有一步之遥想在三月里和你一起去闻闻我们头顶星辰的清香,
  • [微笑]本人性格开朗,形象干净清爽,目前待岗,想找一份住家的家政的工作,可以安排面试,上户服务 ​​​孩子“开学焦虑”家长怎么办?​这些现象你家有,他家也有[捂
  • 7、爷爷掰着手指头和我算着说 今年我八十五 你一年回来两次 若我还活五年 那我还能见你十次8、我好像就记得 那天我打字特别快 生怕你拉黑我 手一直抖 字一直打错
  • 还有了新的周边来着~大家都有见到吗我已经有咯 是自己的Q版挂件 嘿嘿 很可爱谢谢大家今天来呀是白情哦———那么 晚安啦#鲸鱼汽水宁宁[超话]#发工资了,但是绩效
  • #每日一善##阳光信用# 一叶知霜降,一语感深秋,霜降已至,愿你染尽霜华,心中依旧温暖如初,愿霜降时节,照顾好自己,一切安好研究显示:每晚睡前一小时喝一杯热牛奶
  • 今天也尝试了一下给自己扎个简单的发型哈哈,图片好像看不出来[doge]最后,希望我们都能平平安安,万事顺遂。我不喜欢随波逐流漂到哪里算哪里,人活一辈子干的事确确
  • 世人生,不要期待,不要假想,也不要强求,如果你想要什么,你必须要低调,宣布你的决心然后就一开始行动。世人生,不要期待,不要假想,也不要强求,如果你想要什么,你必
  • 王一博靠帅感就很迷人了[憧憬]更何况本人还又高又帅又白又有才又会耍帅又笑起来很甜,呆的时候又很可爱!比如:随意站那儿就很帅气,走个路也很帅气,看背影就知道是帅哥
  • #写给88天的你# 你的黄昏觉真香,可是……最近的你好爱哭啊,尤其到了傍晚和晚上睡前。我的宝贝,你是一个天使宝贝,平时妈妈带你时并没有哭很多,晚上爸爸哄睡也比较
  • 【千里偷渡不归路,三名白沙籍公民被抓获】 长期以来白沙镇党委政府始终把打击治理电信网络诈骗摆在突出位置,并通过各类手段持续宣传非法偷渡出境的后果危害,但近一段时
  • #管理好情绪[超话]#人生的無奈~人生不是都稱心,生活不是都如意,想留的,留不住;想要的,得不到;想躲的,躲不開;想放的,放不下。今天和室友聊了好多诶,我发现我
  • “我在贩卖日落,你像神明一样慷慨地将光洒向我,从此人间被点亮,后来才发现那是我眼睛里的光,可那又如何,我爱慕的是你,而非你发着光的模样”#淘逗[超话]##时不离
  • Q:你们下一个对手是T1,应该想在和他们的比赛中展现出好的竞技水平,将以什么样的心态来面对这场比赛呢?Acorn监督:不管怎么说,和GEN的比赛是最重要的,虽然
  • 好了,周五是我每周最快乐的一天,因为不用去想什么借口就可以见到自己喜欢的人,可以和好朋友出去吃饭喝酒迎接开心的周末,虽然我立了flag说四月前不去喝酒,但是今天
  • 11. 那些被你们称为狐朋狗友的人,却给了我一个值得回忆的青春。三观较正的文案:1. 我不会接近别人男朋友,因为我需要安全感,那个女孩肯定也是。
  • 身‮的体‬气血会在‮的你‬呵护中,会‮大在‬自然的滋育中,慢‮养慢‬起来,身‮轻体‬松 心情欢愉,我‮这们‬波女孩就‮麻赢‬了。要‮扮打‬自己,要‮漂漂‬亮亮
  • "화해하자!이것은 네가 자신을 위해 할 수 있는 최고의 선택이야." 그런데 괴롭힘을 당한 사람이 왜 타협할 수밖에 없을까? 왜 여전히 불공정한
  • 一个人走在林荫道上,就这样走着,看着,放空自己整个人,其实就也很满足。进门,碰到两个哥老倌在喝茶,我也坐了过去,摆玄龙门阵,三句话不对头,就扯到房子:一个说