这个批注里面说,「有所执着,则难离舍。今无所著,故皆可用以布施。于布施下,续戒、忍等五度,因诸度咸以无着为本」。我们就晓得,菩萨修行是以不执着为根本。三种烦恼从哪个地方断起,也就是这三种哪一种先放下?这个要知道,烦恼从哪来的?像我们穿衣服,第一件穿的是内衣,我们迷的时候,第一个迷的是无始无明烦恼,这最里面的一层。从无始无明再生起尘沙烦恼,尘沙烦恼就好比是外面的一件衣服,内衣外面平常穿的衣服。从尘沙烦恼再生起见思烦恼,就是执着。《华严经》讲的是妄想,第一个是妄想,第二个是分别,第三个是执着,执着是最外面的。现在我们要解开,要脱衣服,先从哪里脱?先从外面,没有办法先从里面。第一个要解决的就是执着,执着断掉之后再破分别,最后再破妄想,你才能成就。所以,前面这个五度都是以无着为本。

「是即《金刚经》宗旨,远离四相,修一切善法,故能得阿耨多罗三藐三菩提也。」《金刚经》在中国佛教里面,由于六祖惠能大师是从《金刚经》开悟的,《金刚经》因他开悟而出名,变成中国佛教第一经,没有人不知道《金刚经》,《金刚经》也实在可以当得起。释迦牟尼佛当年在世,二十二年讲《般若经》,《金刚般若波罗蜜经》是其中的一种,古大德认为这一部是整个《般若经》的纲领;换句话说,其它一切《般若经》是《金刚经》的细说,这是个总纲领。所以受持的人特别多,经文不长,只有五千多字。里面教给我们远离四相,你想修一切善法,从哪里开始?从远离四相开始。四相是我相、人相、众生相、寿者相。

我们今天修了很多年,甚至于修了好多世,都得不到消息,原因在哪里?我没有放下。也就是什么?执着没放下,执着!执着身是我,有我就有人,有人就有众生,众生的范围包括太大了,包括世界。众生是众缘和合而生起的现象,跟我对立的是人,所以众生是宇宙,寿者是时间,这些都是我们严重的执着,不肯放下。寿者,现在几点钟?这寿者相;明天做什么?寿者相。讲过去、讲未来,全是寿者相。我们现在的话所谓是时间跟空间,空间是众生相,时间是寿者相。这些东西统统要放下。有没有呢?别管它有没有,不执着就行。佛并没有教我们把这些现象否定,没有,放下执着。相没有关系,相是虚妄的,它不是真的,「凡所有相,皆是虚妄」,「一切有为法,如梦幻泡影」。我、人、众生、寿者都是有为相,有为是什么?有生有灭,有生有灭的现象就叫有为相。人有生老病死,植物树木花草有生住异灭,世界、星球有成住坏空,都叫做生灭相,都叫有为相。对这些现象统统不能执着,它是一种自然现象,这个现象是幻相,幻相不碍真空。真空是什么?常寂光,就是自性。它并没有妨碍自性。惠能大师见性,跟我们说明,自性清净的,本自清净,没染污。在佛境界里清净,在我们境界还是清净,在饿鬼、畜生、地狱还是清净,从来没有染污过,这叫真的。真性是自己,这个肉体有生老病死,这不是自己,不是自己你执着它认为是自己,你错了!

所以证得须陀洹,须陀洹什么境界?须陀洹已经做到无我相、无人相、无众生相、无寿者相。这是什么等级?小乘初果,大乘,《华严经》上说的十信位的菩萨,他是初信位。十信好比小学,小学十年级,他是一年级,小学一年级,无我、无人、无众生、无寿者;这是释迦牟尼佛正式的学生,小学一年级,正式的学生。我们四相没破,四相没破没入小学,一年级还没分,我们在念幼儿园,大概也是幼儿园小小班,中班、大班我们都没分。我们是幼儿园小小班,还自以为是就完了,永远入不了门。我们今天,对于这些名闻利养能不能放下?释迦牟尼佛为什么不建立道场?我们现在体会到了。建立道场,可能有很多出家人堕落了,为什么?他放不下这个道场,这个道场是我的道场,麻烦就大了。放不下你就离不开,死了之后,你的神识贪恋这个道场,那怎么办?这个地方道场它不是一般人家,它没有夫妻,你没有办法托生到这个地方,人道得不到,但是这个道场有蚂蚁、有蟑螂、有老鼠,他就投胎做这个,真的,不是假的。他什么时候放弃他才能超出,如果要是不肯放弃的话,生生世世都在这个道场里头。佛不建立道场有道理,让你没有留恋,没有执着,这是世尊的大慈大悲。连当年每天晚上树下一宿,规定什么?树下只能住一晚上,第二个晚上要到别的树下去,不能老在这一棵树下,怕对这棵树喜欢,生了贪心,这个树里头有畜生住,你将来投胎就变畜生。我们凡夫不知道,佛菩萨非常清楚,所以他做出榜样来给我们看。

所以四相不能不放下,放下才能够修一切善法,这个一切善法就是指此地讲的六波罗蜜,这是菩萨修的,大乘教里头。什么等级的菩萨?十信里面的初信位,小乘里面的须陀洹。我们不能不知道。从这里开始不断向上提升,所以他将来能够得到阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉。这一句是梵语,可以翻译的,翻经的法师为什么不翻?翻经有一个体例,五种不翻,这是五种里头的一种,叫「尊重不翻」。为什么?这是学佛人终极想达到的目标。所以可以翻,并不难翻,尊重它,它是学佛人共同的目标。翻成中国意思是无上正等正觉,阿耨多罗梵语,翻成中国是无上;三翻作正,中国正的意思;藐是等,平等的等,正等;三是正;菩提是觉,无上正等正觉。阿罗汉所证得的是正觉,就是三菩提;菩萨所证得的是三藐三菩提,正等正觉;佛果那是最高的,没有再上的,所以加阿耨多罗。阿耨多罗三藐三菩提是佛,三藐三菩提是菩萨,三菩提是阿罗汉。名号是佛陀教育里面学位的名称,像现在学校博士、硕士、学士,佛是博士,菩萨是硕士,大学毕业是学士,三个学位的名称。什么样的学位?这个地方就说明了,阿罗汉得到三菩提,他成正觉了,就称他为阿罗汉;如果再提升到正等正觉,那就是菩萨;无上正等正觉,这就是佛陀。三个学位的名称。

我们学佛是求这个,不是求名闻利养,涉及到世间名闻利养就堕落了,又回到六道搞轮回,全错了。我们今天学佛,多少人到佛门里面来,进入佛门,烧香拜拜,诵经念佛,你问他,你求什么?求升官发财,求保平安。不就求这些东西吗?我只有在《坛经》上看到惠能大师不是求这些。他第一次见五祖忍和尚,五祖就问他,你来求什么?「我来求作佛。」我们只看到这个人,他真的不一样,他来求作佛。他不懂得佛法里的语言,要用佛法语言,我来求阿耨多罗三藐三菩提,或者用中国话,我来求无上正等正觉。五祖没有亏待他,真的成就他阿耨多罗三藐三菩提,他真的成佛离开了。佛氏门中有求必应,是真的,不是假的。六波罗蜜是佛门菩萨究竟圆满自利利他之大行,能到涅槃彼岸,涅槃彼岸就是成佛,圆满成佛。

净空法师《净土大经解演义》

【诗】小雅 · 采薇
采薇采薇,薇亦作止。曰归曰归,岁亦莫止。靡室靡家,狁之故。不遑启居,猃狁之故。
采薇采薇,薇亦柔止。曰归曰归,心亦忧止。忧心烈烈,载饥载渴。我戍未定,靡使归聘。
采薇采薇,薇亦刚止。曰归曰归,岁亦阳止。王事靡盬,不遑启处。忧心孔疚,我行不来。
彼尔维何?维常之华。彼路斯何?君子之车。戎车既驾,四牡业业。岂敢定居,一月三捷。
驾彼四牡。四牡騤騤,君子所依,小人所腓。四牡翼翼,象弭鱼服。岂不日戒,猃狁孔棘!
昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!

#古风[超话]#《别·思》

飘泊在外的游子,大抵都是人间惆怅客。与家乡有关的一切都会勾动思念的苦痛。离别最是一个该被永远删除的词汇。

曾经天涯咫尺的你,如今却似咫尺天涯,渺渺茫茫中,曾经誓过的心盟,是否还记得那魂乡的见证…

。。。。

无题·其一

平生最喜仙俠义,不忍人间泪眼眸。
唯愿红尘知己幸,何堪绝剑断音流。

。。。。

无眠的夜晚,孤单不是因为独自一人,而是因为想起了你。

。。。。

无题· 其二

人间四月天,漫步小河边。
想起长安柳,折如断玉弦。

。。

昔我往矣 杨柳依依
今我来思 雨雪霏霏

清明时节
漫步于西园
耳边萦绕的却是这两句
眼前,杨柳依依 嫩芽如玉
没有雨,却有雪

恍惚间梦回大唐
灞柳河边
柳色如烟 柳絮如雪

君欲别 音信绝
柳枝折 断尘缘
四月人间飘雪团

。。。。

无题·其三

谦谦道子本无心
怎奈诗文各解音
唯把此疚托皓月
与君春日共白云

。。。。

远方的你,还好么?如昨的我,唯祝安好!
[鲜花][鲜花][鲜花][点亮平安灯][点亮平安灯][点亮平安灯]

https://t.cn/A6wPEP0O


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 幸福开始变得简单,隐藏在三餐四季和那个等你回家的人。更令人焦灼的是,哪怕找到的设计师以及工人们都还算靠谱,却仍然有无数令人恼火的瞬间,和难以置信的疏漏,让我随时
  • 搬砖:跳舞我理解,但为什么要去这几个公司啊,我又不是他们的员工。这两个星期决定放过自己了,除了每天雷打不动的日常整理清洁外,能丢洗衣机的衣服都不手洗了,实在睡不
  • 王敏奕說:「如果有小朋友,就沒辦法繼續我們現在的生活節奏,所以這件事暫不太適合,尤其是兩個都在這行工作,總有一個要犧牲;現在引擎正在運作,開始愈來愈多機會,就要
  • 主人公が世界を終わらせようとする創造神たる竜王のつがいになっしまったことからはじまり、様々な国の様々な者が様々な思想と思惑で動き出すえっちで鮮烈でえっちな群像劇
  • 1️⃣收获了靴猫的偏爱[憧憬]2️⃣3️⃣小程预言成功!我觉得他肯定认识我了哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈嘻嘻[偷笑]拍照完还拉着我,结果我太激动完全忘记说了啥(好爱靴猫
  • 比心最近一个多月 在高强度工作强度下 我读完了11本阿加莎 因为真的很无聊 i mean 方方面面 譬如没药现在写的案子我一点进去都是在别处看过的 索然无味 马
  • 【佳学基因检测】内耳肿瘤基因检测 免费基因检测项目立即咨询: [鲜花][good]基因检测机构介绍:内耳肿瘤是指发生在内耳结构中的肿瘤,按照分子突变特征可以将其
  • 请进来,从墨西哥引进“从奥尔梅克到阿兹特克——墨西哥古代文明展”这一展览是辽博举办的第一个关于中美洲文明的大型展览,也是东北地区首个墨西哥古代文明展,让观众在家
  • 慕朝颜面对面的看着他,脑子里又想起了当时因为这件事引出来的后续那些事情,上一世当时是真的喝多了酒,具体吻没吻,她是真没印象。 南染面对面的看着他,脑子里又想起
  • 以前是有一千花花两千,现在有两万都不舍得花二百[苦涩]我只是忽然发现,我是你妈妈不再是我,在我心里,我觉得这并没啥不好的,因为那会使我幸福感满满[送花花]有小贝
  • 想一辈子烤火今天在某音刷到好多学友唱偷心的视频片段,突然联想到阿秋演唱会[跪了]哪哪都好,但是某些人管的也忒宽,一点子视频都不能放网络上,发现就私你删除,问就是
  • 说实话好友圈里不少真情实感喜欢你的人,她们不计得失不求回报的爱你支持你,一整个转会期她们从满怀期待到不可置信再到破防最后放又放不下,爱又很难受…(代入一下我是真
  • 无论怎么样,老胡都会留在股市上,希望各方都把老胡在股市上的存在当成一个客观观测点。今天股市的跌法突破了老胡以往的经验和常识框架,我认为自己该做的首先是正视现实。
  • 从百余份高校教学质量报告中也可看到,985高校呈现持续扩招趋势,全日制在校生(含本科、硕士、博士等)总规模大幅增长,浙江大学、复旦大学、中国科学科技大学等202
  • 在线咨询:#山东新华2024年春季预科班##山东新华电脑学院##山东新华技工学校##学互联网技术,就来山东新华##新华BOT##山东新华yyds##新时代 新技
  • 片尾有彩蛋大家都等着看完了才走,期待第二部第三部,乌尔善牛#央八上半年收视TOP10#恭喜《爱情而已》CSM1.3央视最年轻的一番男主吴磊扛住了,在三个年冠,一
  • 媒体说 那么美脸蛋柳姿颜接什么剧?假设上非诚勿扰看看 凑热闹 是剧本 是宾客 但觉得就那样 想去就去不想去就不去 邀约做娱乐节目~乐意去就去乐意不去就不
  • 首先有人把你带到单独的房间里,美其名曰免费做皮肤测试,一长串的PUA告诉你你的皮肤怎么不好,压力你女人要怎么怎么爱自己的脸面,然后给你推销他们的卡,我一直拒绝说
  • 据美国《世界日报》(World Journal)报道,两名死者或为华人夫妇——34岁的Liren Chen和32岁的Xuanyi Yu,两人生前均是谷歌工程师。
  • #358万,累计4834万;#潜行#332万,累计3.496亿;#三大队#242万,累计6.59亿;#海王2:失落的王国#169万,累计4.16亿;#一闪一闪亮