顶礼上师三宝,诸佛菩萨,为了利益一切众生,
为度化一切众生,我们一同发无上殊胜的菩提心
诸佛正法贤圣三宝尊
从今直至菩提永皈依
我以所修施等诸资粮
为利有情故愿大觉成
  
愿诸众生永具安乐及安乐因
愿诸众生永离众苦及众苦因
愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦
愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍
愿我乃至生生世世中,获得具足七德之善趣;
愿我出生立即遇正法,具有如理修持之自由;
愿我能令上师生欢喜,日日夜夜之中行正法;
愿我悟法后修精华义,彼生越过三有之大海;
愿我能为众生传妙法,成办他利无有厌倦心;
愿我能以无偏大事业,令诸有情一同成正觉。

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
愿消三藏诸烦恼,愿得智慧真明了,
普愿罪障皆消除,世世常行菩萨道。

今天,愿所有见我面的,听我声的,
闻我名的所有众生,都因我而喜悦祥
和,心得清静,少欲少恼,种下一颗菩提种子。愿我今天所做的一切功德
回向尽虚空遍法界所有众生,解脱烦
恼,共成佛道。愿一切有情众生离苦得乐,获得究竟圆满的佛果。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
........[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心]

善加利用,转祸为福——

我们都害怕痛苦、逃避痛苦,将痛苦视为洪水猛兽。但如果能善加利用,也可以转祸为福,将其化为菩提心的顺缘,这就是大乘修法的善巧方便。

有些人,只是在平时没有痛苦、没有折磨、没有压力时,才心不在焉地做一些形象上的修行。

一旦遇到麻烦,就将佛法扔到一边,像普通人一样地怨天尤人,这样就不会有进步。

即使有,也是暂时的、不稳固的进步,虽然在几个月、几年当中显得有一些成效,但在遇到困难的时候,就前功尽弃、功亏一篑,很快就退转了。

但是,谁能保证自己一生都不会遇到痛苦呢?所以,大乘修法就竭力提倡将菩提心应用于日常生活当中,将痛苦转为道用,将痛苦变为修持菩提心的动力。

有一个比喻可以很恰当地说明这一点:森林大火在遇到狂风时,可以借助风力而变得更加猛烈,风刮得越大,火焰就燃烧得越旺;但炉灶中的微弱之火,却会因一阵微风的吹动而熄灭。

痛苦就像风,而菩提心就像火,如果善于利用如风一般的痛苦,就能使其成为修菩提心的助缘;如果不会利用,就会因极小的痛苦而一蹶不振。

——《慧灯之光》 https://t.cn/ROLkrSB

《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”

《思益梵天所问经》云:菩萨有四法,世世不失菩提之心。何等四,一者,常忆念佛;二者,所作功德,常为菩提;三者,亲近善知识;四者,称扬大乘。是为四。

深信发愿即无上菩提。合此信愿,的为净土指南;由此而执持名号,乃为正行。若信愿坚固,临终十念一念,亦决定得生;若无信愿,纵将名号持至风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁相似,亦无得生之理。修净业者,不可不知也。——蕅益大师《阿弥陀经要解》

此菩提心,诸善中王;必有因缘,方得发起。今言因缘,略有十种。何等为十?一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。--《劝发菩提心文》省庵大师著

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《阿弥陀经疏钞》:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这是在寒亭某小区发生的一幕,一名男子在家里地上躺着,民警及120医护人员合力将患者抬上救护车。”这是在寒亭某小区发生的一幕,一名男子在家里地上躺着,民警及12
  • 人生的快樂就是:走自己的路,看自己的風景,調整好自己的心態,珍惜好自己的健康!比奉獻大,實現的是「大我」比索取多,追求的是「小我」。
  • 说实在的我现在争的不是多少东西,而是争的一个【理】字,人不在家土墙拔,砖给用了树来伐,两千年打官还把证人打,此杰作出自尊敬的老师之手,磊墙头时又往我家这边出了半
  • 点评:求财,以妻财为用神,卦中妻财酉金在月日处死地,无财可得。虽然子孙未土动化妻财申金可以通关,但是官鬼休囚空亡,不受生。
  • 大家看后都感到非常惊讶,释小龙给人的感觉,还是个没长大的孩子,不知什么时候竟然娶妻生女,而且女儿都这么大了?大家看后都感到非常惊讶,释小龙给人的感觉,还是个没长
  • 2、真心最怕无情伤,哪怕你不爱,都别去伤害,一颗心,就拳头大小,温暖是有限的,如果你珍惜,温暖才可以传递,如果你挥霍,很快就寒心了。感谢你们让我五分钟就排上了单
  • 所以,常常觉得自己是位幸运儿,曾经那么卑微,渺如尘埃,视野又狭窄,地地道道的村姑,土鳖得很,又有几分傻里傻气,是书籍丰满了自己的羽翼,知道云边还有个小卖部,货
  • 在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子,这段日子也许很长,也许只是一觉醒来,所以耐心点,给好运一点时间。那段时光,是付出了很多努力,忍受着孤独和寂寞,不抱
  • 我在案例中设计的内收量,一定是基于面部的硬组织、软组织的比例关系来设计,整体协调即是美#上海牙齿矫正##上海正畸##龙岗哪里矫正牙齿做的好/牙齿前突改善小窍门/
  • 通报表示,刘玉国严重违反党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛不收手,性质严重,影响恶劣,应予严肃处
  • 今年受疫情影响,部分瓜熟了运不出去,魏志德就带领村民采取“线上+线下”的销售模式进一步扩大品牌效应,羊角脆、博羊9号等优良品种甜瓜得到更好推广。周怀剑夫妇感激的
  • 金庸已经说的很清楚了,成人世界,什么样的人能功成名就,全身而退。金庸没有自传留世,他说 牵涉的人太多,不能讲。
  • 八字以正印为用 八字中的正印,是长辈的代表人物,也是上级的代表十神表象,如果一个人的八字以正印为喜用的,那就表示此人拥有聪明才智的头脑,擅长运用智慧去搞好人际
  • 5点钟突然惊醒可能还是有心事吧今天七夕了我没有身份去问候去见面所以呢我只能选择什么也不说你说一颗受过伤的心哪能一点伤痕都没有呢我也会从死皮赖脸变得像现在一样连说
  • 给你讲这些,是想告诉你,关于星球,关于银河、关于星星,它们都是我的思想载体,可你觉得我送的是个球,而我送的,是我整个过去的思考结论,送的是我的浪漫,当然如果我讲
  • #电视剧人世间# 我的评分:[星星][星星][星星][星星]#人世间的东北氛围感##剧综评论人#在看《人世间》的时候,吃货们馋冻梨,运动达人们馋冰湖,而旅行达人
  • 是不是五斤其实不重要,关键的是这个气场,太牛了,俩磨的亮闪闪的大铁球握在手里,搁谁心里也得一惊,想起了古文《大铁椎》还有铁杵磨成针的故事,业精于勤荒于嬉,各位弟
  • #女童保护[超话]##女童保护在行动# 【女童保护在河南济源】 2022年7月29日,女童保护基金河南济源爱心助学之家团队走进济源市承留镇少年宫,志愿者讲师商国
  • ③忍者神龟v5:精装收藏合订本·第14卷包含忍者神龟v5主线刊101–112期、2020年刊、珍妮卡v1一个用食伤,七杀过旺的乙木妹妹说,在单位总被挤兑,所以就
  • 总体而言,太旺的丙火日干之人,大多心善,具有慈爱、做事礼貌,乐于助人,甚至常会为了别人的事而奔波;不过,需要多多衡量自己的能力和状况,更要考虑别人是否真的需要,