#诗歌#
梦游天姥吟留别
唐 · 李白
海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;
越人语天姥,云霞明灭或可睹。
天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。
我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。
湖月照我影,送我至剡溪。
谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。
脚著谢公屐,身登青云梯。
半壁见海日,空中闻天鸡。
千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。
熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。
云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。
列缺霹雳,丘峦崩摧。
洞天石扉,訇然中开。
青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。
霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。
虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。
忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。
惟觉时之枕席,失向来之烟霞。
世间行乐亦如此,古来万事东流水。
别君去兮何时还?且放白鹿青崖间。
须行即骑访名山。
安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!

赏析
这是一首记梦,也是一首游仙诗。意境雄伟,变化惝恍莫测,缤纷多采的艺术形象,新奇的表现手法,向来为人传诵,被视为李白的代表作之一。
这首诗的题目一作《别东鲁诸公》。其时李白虽然出翰林已有年月了,而政治上遭受挫折的愤怨仍然郁结于怀,所以在诗的最后发出那样激越的呼声。
李白一生徜徉山水之间,热爱山水,达到梦寐以求的境地。此诗所描写的梦游,也许并非完全虚托,但无论是否虚托,梦游就更适于超脱现实,更便于发挥他的想象和夸张的才能了。
“海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霓明灭或可睹。”诗一开始先说古代传说中的海外仙境──瀛洲,虚无缥缈,不可寻求;而现实中的天姥山在浮云彩霓中时隐时现,真是胜似仙境。以虚衬实,突出了天姥胜景,暗蕴着诗人对天姥山的向往,写得富有神奇色彩,引人入胜。
天姥山临近剡溪,传说登山的人听到过仙人天姥的歌唱,因此得名。天姥山与天台山相对,峰峦峭峙,仰望如在天表,冥茫如堕仙境,容易引起游者想入非非的幻觉。浙东山水是李白青年时代就向往的地方,初出川时曾说“此行不为鲈鱼鲙,自爱名山入剡中”。入翰林前曾不止一次往游,他对这里的山水不但非常热爱,也是非常熟悉的。
天姥山号称奇绝,是越东灵秀之地。但比之其他崇山峻岭如我国的五大名山──五岳,在人们心目中的地位仍有小巫见大巫之别。可是李白却在诗中夸说它“势拔五岳掩赤城”,比五岳还更挺拔。有名的天台山则倾斜着如拜倒在天姥的足下一样。这个天姥山,被写得耸立天外,直插云霄,巍巍然非同凡比。这座梦中的天姥山,应该说是李白平生所经历的奇山峻岭的幻影,它是现实中的天姥山在李白笔下夸大了的影子。
接着展现出的是一幅一幅瑰丽变幻的奇景:天姥山隐于云霓明灭之中,引起了诗人探求的想望。诗人进入了梦幻之中,仿佛在月夜清光的照射下,他飞渡过明镜一样的镜湖。明月把他的影子映照在镜湖之上,又送他降落在谢灵运当年曾经歇宿过的地方。他穿上谢灵运当年特制的木屐,登上谢公当年曾经攀登过的石径──青云梯。只见:“半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。”继飞渡而写山中所见,石径盘旋,深山中光线幽暗,看到海日升空,天鸡高唱,这本是一片曙色;却又于山花迷人、倚石暂憩之中,忽觉暮色降临,旦暮之变何其倏忽。暮色中熊咆龙吟,震响于山谷之间,深林为之战栗,层巅为之惊动。不止有生命的熊与龙以吟、咆表示情感,就连层巅、深林也能战栗、惊动,烟、水、青云都满含阴郁,与诗人的情感,协成一体,形成统一的氛围。前面是浪漫主义地描写天姥山,既高且奇;这里又是浪漫主义地抒情,既深且远。这奇异的境界,已经使人够惊骇的了,但诗人并未到此止步,而诗境却由奇异而转入荒唐,全诗也更进入高潮。在令人惊悚不已的幽深暮色之中,霎时间“丘峦崩摧”,一个神仙世界“訇然中开”,“青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。”洞天福地,于此出现。“云之君”披彩虹为衣,驱长风为马,虎为之鼓瑟,鸾为之驾车,皆受命于诗人之笔,奔赴仙山的盛会来了。这是多么盛大而热烈的场面。“仙之人兮列如麻”!群仙好象列队迎接诗人的到来。金台、银台与日月交相辉映,景色壮丽,异彩缤纷,何等的惊心眩目,光耀夺人!仙山的盛会正是人世间生活的反映。这里除了有他长期漫游经历过的万壑千山的印象、古代传说屈原诗歌的启发与影响,也有长安三年宫廷生活的迹印,这一切通过浪漫主义的非凡想象凝聚在一起,才有这般辉煌灿烂、气象万千的描绘。
值得注意的是,这首诗写梦游奇境,不同于一般游仙诗,它感慨深沉,抗议激烈,并非真正依托于虚幻之中,而是在神仙世界虚无飘渺的描述中,依然着眼于现实。神游天上仙境,而心觉“世间行乐亦如此”。
仙境倏忽消失,梦境旋亦破灭,诗人终于在惊悸中返回现实。梦境破灭后,人,不是随心所欲地轻飘飘地在梦幻中翱翔了,而是沉甸甸地躺在枕席之上。“古来万事东流水”,其中包含着诗人对人生的几多失意和深沉的感慨。此时此刻诗人感到最能抚慰心灵的是“且放白鹿青崖间,须行即骑访名山”。徜徉山水的乐趣,才是最快意的,也就是在《春夜宴从弟桃花园序》中所说:“古人秉烛夜游,良有以也。”本来诗意到此似乎已尽,可是最后却愤愤然加添了两句“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”一吐长安三年的郁闷之气。天外飞来之笔,点亮了全诗的主题:对于名山仙境的向往,是出之于对权贵的抗争,它唱出封建社会中多少怀才不遇的人的心声。在等级森严的封建社会中,多少人屈身权贵,多少人埋没无闻!唐朝比之其他朝代是比较开明的,较为重视人才,但也只是比较而言。人才在当时仍然摆脱不了“臣妾气态间”的屈辱地位。“折腰”一词出之于东晋的陶渊明,他由于不愿忍辱而赋“归去来”。李白虽然受帝王优宠,也不过是个词臣,在宫廷中所受到的屈辱,大约可以从这两句诗中得到一些消息。封建君主把自己称“天子”,君临天下,把自己升高到至高无上的地位,却抹煞了一切人的尊严。李白在这里所表示的决绝态度,是向封建统治者所投过去的一瞥蔑视。在封建社会,敢于这样想、敢于这样说的人并不多。李白说了,也做了,这是他异乎常人的伟大之处。
这首诗的内容丰富、曲折、奇谲、多变,它的形象辉煌流丽,缤纷多彩,构成了全诗的浪漫主义华赡情调。它的主观意图本来在于宣扬“古来万事东流水”这样颇有消极意味的思想,可是它的格调却是昂扬振奋的,潇洒出尘的,有一种不卑不屈的气概流贯其间,并无消沉之感。

八十八佛忏悔文
大慈大悲愍众生,大喜大舍济含识,相好光明以自严,众等至心皈命礼。
  南无皈依十方尽虚空界一切诸佛
  南无皈依十方尽虚空界一切尊法
  南无皈依十方尽虚空界一切贤圣僧
  南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊
  南无普光佛、南无普明佛、南无普净佛、南无多摩罗跋栴檀香佛、
南无栴檀光佛、南无摩尼幢佛、南无欢喜藏·摩尼宝积佛、南无一切世间乐见上大精进佛、
  南无摩尼幢·灯光佛、南无慧炬照佛、南无海德光明佛、南无金刚牢强·普散金光佛、
  南无大强精进勇猛佛、南无大悲光佛、南无慈力王佛、南无慈藏佛、
  南无栴檀窟·庄严胜佛、南无贤善首佛、南无善意佛、南无广庄严王佛、
  南无金华光佛、南无宝盖照空自在力王佛、南无虚空宝华光佛、南无琉璃庄严王佛、
  南无普现色身光佛、南无不动智光佛、南无降伏众魔王佛、南无才光明佛、
  南无智慧胜佛、南无弥勒仙光佛、南无善寂月音妙尊智王佛、南无世净光佛、
  南无龙种上尊王佛、南无日月光佛、南无日月珠光佛、南无慧幢胜王佛、
  南无狮子吼·自在力王佛、南无妙音胜佛、南无常光幢佛、南无观世灯佛、
  南无慧威灯王佛、南无法胜王佛、南无须弥光佛、南无须曼那华光佛、
  南无优坛钵罗华·殊胜王佛、南无大慧力王佛、南无阿閦毗·欢喜光佛、南无无量音声王佛、
  南无才光佛、南无金海光佛、南无山海慧自在通王佛、南无大通光佛、
  南无一切法·常满王佛、南无释迦牟尼佛、南无金刚不坏佛、南无宝光佛、
  南无龙尊王佛、南无精进军佛、南无精进喜佛、南无宝火佛、
  南无宝月光佛、南无现无愚佛、南无宝月佛、南无无垢佛、
  南无离垢佛、南无勇施佛、南无清净佛、南无清净施佛、
  南无娑留那佛、南无水天佛、南无坚德佛、南无栴檀功德佛、
  南无无量掬光佛、南无光德佛、南无无忧德佛、南无那罗延佛、
  南无功德华佛、南无莲华光·游戏神通佛、南无财功德佛、南无德念佛、
  南无善名称·功德佛、南无红燄帝幢王佛、南无善游步·功德佛、南无斗战胜佛、
南无善游步佛、南无周匝庄严功德佛、南无宝华游步佛、南无宝莲华·善住·娑罗树王佛、
  南无法界藏身阿弥陀佛 、
  如是等一切世界,诸佛世尊,常住在世。 是诸世尊,当慈念我。若我此生,若我前生,从无始生死以来,所作众罪。若自作,若教他作,见作随喜。若塔若僧,若四方僧物。 若自取,若教他取,见取随喜。五无间罪,若自作,若教他作,见作随喜。
  十不善道,若自作,若教他作,见作随喜。所作罪障,或有覆藏,或不覆藏。 应堕地狱,饿鬼畜生,诸余恶趣,边地下贱,及蔑戾车,如是等处,所作罪障,今皆忏悔。今诸佛世尊,当证知我,当忆念我。
  我复于诸佛世尊前,作如是言:若我此生,若我余生,曾行布施或守净戒;乃至施与畜生一抟之食;或修净行,所有善根;成就众生,所有善根;修行菩提,所有善根;及无上智,所有善根。一切合集,校计筹量。皆悉回向,阿耨多罗三藐三菩提。如过去未来,现在诸佛所作回向。我亦如是回向。众罪皆忏悔,诸福尽随喜。及请佛功德,愿成无上智。去来现在佛,于众生最胜。无量功德海,我今皈命礼。
  所有十方世界中,三世一切人师子,我以清净身语意,一切遍礼尽无余。
  普贤行愿威神力,普现一切如来前,一身复现刹尘身,一一遍礼刹尘佛。
  於一尘中尘数佛,各处菩萨众会中,无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。
  各以一切音声海,普出无尽妙言辞,尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。
  以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来。
  最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来。
  我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。
  我昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。
  十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。
  十方所有世间灯,最初成就菩提者,我今一切皆劝请,转于无上妙法*。
  诸佛若欲示涅槃,我悉至诚而劝请,唯愿久住刹尘劫,利乐一切诸众生。
  所有礼赞供养福,请佛住世转法*,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。
  愿将以此胜功德,回向无上真法界,性相佛法及僧伽,二谛融通三昧印。
  如是无量功德海,我今皆悉尽回向,所有众生身口意,见惑弹谤我法等。
  如是一切诸业障,悉皆消灭尽无余,念念智周于法界,广度众生皆不退。
  乃至虚空世界尽,众生及业烦恼尽,如是四法广无边,愿今回向亦如是。
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨
  南无大行普贤菩萨

2019年新版《大乘妙法莲华经讲记》
❤️如来寿量品第十六 18.

诸善男子,于是中间,我说燃灯佛等,又复言其入于涅槃,如是皆以方便分别:我问大家,燃灯佛、文殊菩萨和释迦牟尼佛这三位老佛爷之间,到底谁是老子?谁是儿子?谁是孙子?我们可别搞乱了。佛在过去讲燃灯佛是他的师父。有一本经叫《长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,是不是有个普光佛和颠倒女?那颠倒女是不是普光佛的弟子啊?那普光佛就是释迦牟尼佛,颠倒女就是文殊菩萨,那看来文殊是不是佛的弟子啊?那么文殊是佛的弟子,文殊同时又是燃灯佛的师父——日月灯明佛灭度以后,其八个儿子皆师妙光菩萨,最后成佛者,名「燃灯」。妙光菩萨就是文殊菩萨。释迦牟尼佛是文殊的老师,文殊是燃灯佛的老师,燃灯佛又成了释迦牟尼的老师。
这个作为横向来讲并不是不可以呀!纵向怎么可以呀?纵向不是闹笑话了?爷爷生老子,老子生儿子,儿子生爷爷,能不能生啊?可是在佛法里就能生,明白吗?佛法里是「非纵非横,即纵即横」。全是我们一念显现。谁是佛,谁是菩萨,谁是老子,谁是儿子?到底是鸡生蛋还是蛋生鸡?到了佛法里全部可以互通,既可以鸡生蛋,也可以蛋生鸡,也可以鸡和蛋同时现——都是我们一个念在变现。文殊、燃灯、释迦牟尼,谁是老子、谁是儿子、谁是孙子,你们去分清楚,你能分清楚吗?外道以此来问难佛法。他不知道这正是佛法之妙!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想你@X玖少年团肖战DAYTOY [太阳]我最爱的大男孩[给你小心心]7月你好我的假期开始倒计时现在每天早上起来福宝宝都会陪我一起躺会,研究研究我的衣服,抓住我
  • )你应该谢谢我才对,你却出言中伤我,我对你太失望了[微笑] 我的能力、精神,支撑不了这样的爱情,这段感情我付出了很多,也承受了很多,我以为我拿得起放得下,我以为
  • 一颗善良的心,和谁相伴都能长远!人这一生:好名声,是用有情有义赚来的;好感情,是用实心实意换来的;好人品,是用一辈子去打造的!
  • !叔随时都好饿的你请继续吃起来!
  • 于是根据患儿体质、症状等开了几服清热解毒的中药,嘱咐家长家庭护理注意事项。那么疱疹性咽峡炎怎么治疗呢?中医治疗有效果吗?  病例分析:  前期:在爆发前,小孩有
  • 傍晚暗暗的蓝色天空上挂着一轮刚刚升起的弯如镰刀的白色月亮,这样的月亮算不上好看,即便是这么无聊的月亮也让我深深想起你,月亮真的很神奇,只要抬头看看月亮,无论是什
  • 但你又必须等,每个人对未来的人生路都有属于自己的选择,在没有将一切做到圆满之时,你无心把自己束缚在情爱之中,当你登上山顶的时候,遇到的风景和人,都是最美的。 须
  • #中华好诗词##斗破苍穹云韵[超话]##云韵##0627云韵生日快乐# 【同人曲PV预告海报】[心][微风][微风][微风]也曾与你同游并肩也曾携手天涯仗剑梦醒
  • 凶手选择这种工具抛尸,可能是顺手,他身边就有这种拉杆箱,这种帆布拉杠箱的价格在150元左右,如果是通过电商购买,那么有迹可循,如果是通过当地购买,也有迹可循,具
  • 游戏主要由养成,休闲和一些轻度沙盒的内容构成,玩家可以通过自由种植和放置不同的动植物来改变小岛的外貌,同时动植物也会生产出果实和泥土资源,以供玩家进行...全文
  • 美好睁开眼就在赚米米的感觉真好[奸笑] 旗下各分店爆破般的业绩增长如果你小区楼下还没有梓皙加盟店 来吧 开一家 投资不大 收益不小 当然 前提你不是懒人哈 其他
  • ​​​善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。#hello七月
  • 假如你是男的,我就嫁给你(悄咪咪)嘻嘻(♡˙︶˙♡)。❤️我直说了,我好爱你的!
  • 。就算只看个绿洲,除了拍菜,他的夕阳构图不好,还是意境不美吗?
  • ?”图源_@蔡徐坤工作室#小葵书摘铺# 思琪用面包涂奶油的口气对妈妈说:“我们的家教好像什么都有,就是没有性教育。
  • 今天是2020年7月1日,星期三,农历五月十一,多云,东北风2~3级,20~28℃(仅供参考)☕清晨,怀揣着梦想,带着希望出发!用乐观心态看人生,人生充满希望
  • 正好今天又是党建立四十周年的诞生日,今天,我有向党说不尽的话,感不尽的恩,表不完为党终身奋斗的决心。  我,一个孤苦的穷孩子,今天成长为一个解放军战士、光荣的共
  • 活在这珍贵的世间,太阳强烈,水波温柔…… 再见,六月我更想做一个拥有宽阔眼界和强大内心的人,而不是把自己的喜怒哀乐全数挂靠在伴侣身上,那种他一离开我就变得不知所
  • [haha]1.昨天班里学生打架,气到胃难受 我没跟宫老丝儿说,怕他担心他两个毕业班班主任已经够累了但还是没忍住吐了 晚上,宫老丝儿在睡梦中跟我说“对不起”我知
  • 目前,该县落实科技特派员79名,培育致富带头人237名,对所有发展设施果蔬产业的贫困户,实行“一帮一”结对帮扶,定期深入田间地头对农民建机、购苗、定植、施肥、防