烦恼,是指一切能污染、易扰乱有情身心的精神作用。烦恼能招感业力,引发未来的生死果报,具有「发业润生」的功用。

由于烦恼能够使众生迷惑事理,妨害觉悟,所以又称为「惑」;俱舍宗与法相宗便将烦恼分为「见惑」与「思惑」两种,天台宗则将「见惑」与「思惑」并称为「见思惑」,另立「尘沙惑」与「无明惑」,三者合称三惑。

「烦恼」是学佛最大的魔障之一,它能障蔽、遮盖众生的真如佛性,所以又称「障」、「盖」;它盘缠在众生心中,象是重重绞绕的绳索,所以又称「结」、「缠」;它系缚众生的身心,令不得自在,所以又称「系」、「缚」;它像污垢,因能污染众生的心性,所以也叫做「垢」;它如洪水,能使善品流失,所以又称「瀑流」;它驱使众生流转于生死之中,所以又称「使」;它能牵制众生,令不得出离生死,故又称「轭」;众生的烦恼交络繁茂,有如茂密的森林,所以又称「稠林」;众生因为烦恼,常由眼等六根门头漏泄过患,所以又称「漏」;潜在的烦恼随逐众生,眠伏在深层的意识里,以极微细的活动状态,在不知不觉中扰乱众生身心,所以又称「随眠」;烦恼又如尘埃,能染污吾人之心性,所以又称「尘劳」;烦恼本非心性固有之物,乃因迷理而起,所以又称「客尘」;此外,又有火焰、毒箭、虎狼、险坑等譬喻。

烦恼是迷惑自性的魔障,佛法以「八万四千」法数形容烦恼之多,但是若论烦恼的根本,则不出贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼。其中的「恶见」即身见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种错误的见解。此五见具有推崇探求的特性,作用猛烈,所以又称为「五利使」。相对于五利使而言,贪、瞋、痴、慢、疑的推求则较为钝拙,所以又称为「五钝使」,两者合称「十使」,又称「十根本烦恼」。随著根本烦恼而起的从属烦恼,则称为「枝末烦恼」。

由于凡事全凭自己的好恶,顺己则喜,违逆则怒,完全不明事理,这就是「愚痴」。因为贪、瞋、痴作祟,于是产生悭贪、吝啬、嫉妒、自私、怨恨、执著、恼怒、散乱、烦闷等情绪,这就是烦恼。因此,产生烦恼的根本原因起于贪欲、瞋恚、愚痴,三者又称「三毒」,系毒害众生出世善心中之最甚者,能令有情长劫受苦而不得出离。此三毒又为身、口、意等恶行之根源,故亦称「三不善根」,为「根本烦恼」之首。

此外,人之所以产生烦恼,究其原因,其实是心王、心所向外追求,迷惑于物境;亦即透过眼、耳、鼻、舌、身、意等六根,对外攀取色、声、香、味、触、法等六尘,于是五欲、六尘便像尘埃一样覆盖真心,产生无明,进而起惑造业。因此,学佛修行不但要「勤修戒定慧」,以期「息灭贪瞋痴」,尤其要「转识成智」。《六祖坛经》说:「世人生死事大,汝等终日只求福田,不求出离生死苦海,自性若迷,福何可救?」《摄大乘论讲记》说:「佛法不外乎转迷启悟、转染成净的行践。转迷启悟与转染成净的关键,即是知。」「知」就是明理,就是智慧,就是「转识成智」,若能转前五识为「成所作智」,转第六意识为「妙观察智」,转第七末那识为「平等性智」,转第八阿赖耶识为「大圆镜智」,则无明烦恼灭尽,自能开显佛性,找回自我。因此,佛法说「烦恼即菩提」、「生死即涅槃」,此乃大乘佛教之究极。

“听”跟“念”其实是一样的。当我们念的时候,虽然嘴巴念,但是必须是意业出来的,即使不是从内心很至诚恳切地流露出来,可是我们只要念,至少就会在我们的第八阿赖耶识里种下一颗种子。

念是口业,是舌根;听是耳根,都是六根之一。六根从哪里来?就从我们根本的阿赖耶识来,所以,我们所听到的一定会进入我们的阿赖耶识;所讲的话,讲善言、恶言,好与坏,种种的语言,也会成为一颗种子在我们的阿赖耶识里面。

那这句名号是涅槃的主体,万善的功德通通在这句名号里面,阿弥陀佛累生累劫所修的点点滴滴的功德,都容纳在这句名号里面。宇宙中有什么功德这句名号没有?所以,这句名号有惊人的大功德、大力量。

这句名号的大功德、大力量一句一句地贯入我们的阿赖耶识里面,便能转我们的业。因为业的体在哪里?在阿赖耶识里面。业本身其实是虚假的、幻化的,而这句名号的功德却是真实的。再多的虚假都不如一点点的真实。所以,这句名号一入耳根、一入阿赖耶识,阿赖耶识里面所存有那些虚假的业障自然消除。

(上人法语)

南无阿弥陀佛

智慧法语521:什么叫「识阴」?

法华论坛 

  
智慧法语521:

什么叫「识阴」?

#大光明藏中谁非谁[超话]##大佛顶首楞严经[超话]##遇见艺术##瑜伽##读书##推文##好书推荐##不可辜负的美食##健身##运动就是坚持#
「识阴」,一般说为第八识——阿赖耶识。我们前面六种意识心通过第七识,不是叫它传达识吗?它是个传递员。它把我们六种意识心统统送到并保存在第八识里,就变成我们的耶识种子。所以佛讲了,我们生生世世所造的一切的业没有一丝一毫能够灭,它也从来没有生,只是我们在错误地把它利用。这些东西如果有形有相的话,尽虚空遍法界都容纳不了,幸亏它无形无相。所以希望大家多多造业,多多益善,那造什么业啊?造佛业、菩萨业。第八识就是我们的种子仓库,仓库里有无量的第七识和无量的眼、耳、鼻、舌、身、意六种意识。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有一说一,胖艺术家系列也蛮好看,抽中了梵高,五官简单的线条生动勾勒出一个忧伤的形象,这个系列好像讲了一些悲伤的事…弯曲时钟我以为是爱因斯坦(相对论啥的)原来叫达
  • 喜欢的‮妹姐‬记得点♡和收藏鸭要高‮原清‬图的宝宝‮以可‬看置‮或顶‬者si我哈锁‮壁屏‬纸|情侣壁纸|可‮壁爱‬纸|全‮壁屏‬纸#史努比 #高‮原清‬图#晚安
  • 爱情:周一有“天喜”桃花入命,单身者有期待的恋情到来,好好把握;周日有“红鸾”桃花入命,有伴侣者做好情绪的管理,方可避免没有意义的争执。 爱情:周二有“天喜”
  • 我知道的一些中医前辈与智者前辈,也教导一些身体健康遇到重大挑战的人,去修心、修德,去点点滴滴、日复一日真正发心做善事,去真正的谦卑与恭敬……他们说,这几乎是这类
  • 1,开仓时,要右侧交易,等到交易级别破坏笔出来,明确信号后参与,平仓时,尽量左侧交易,操作级别高一级别出现背离冲高就可止盈,放弃最后的机会,就像吃甘蔗,只吃中间
  • 这是喜欢上你之后陪你过的第一个生日,很开心今年有那么多人喜欢你爱着你,希望陪你度过今后的每一个生日,你记着,我会一直在,终有一天我会跟你见面,三文鱼和文文是双向
  • 艰辛的创业道路上,张海波清楚地知道,是安徽大学艺术学院教师手把手带着起步、量身打造草莓经营策略,才让他有了今天的成就。在邓卫华看来,好的乡村振兴不是光建几所漂亮
  • 我都忘了我是先粉的肖兔崽紫CP才粉上肖战的了[二哈]现如今我都已经粉上博君一肖了,马上就连带着粉到王一博了……[允悲][允悲][允悲]不管你跟谁CP,我都粉[偷
  • #董欣[超话]# 泡脚小常识:?#招代理# xyuan021 1.泡脚时间:晚上9:00‭‮右左‬‬最佳 2.水温:40--45℃最合适 3.时长:15‭‮
  • 每年秋冬天我家都会备上很多很多坚果类食品,又香又好吃,对于我这种备货人来说,最期待的不过是双十一活动,每一年这个时候我家都会来一次大购物清购物车,最近我发现了一
  • 49、信任是启动积极性的引擎50、用人不疑是驭人的基本方法51、对业务骨干更要充分信赖52、信任年轻人,开辟新天地53、切断自己怀疑下属的后路54、向下属表达信
  • 生活布满陷阱,社会充满敌意,我们生活的年代有多少梦想就有多少无奈,纯真的人不是堕落就是折戟沉沙,成长的代价并非抒情感伤,是流血是死亡是价值观的颠覆重建,并且你
  • 可见,美国等西方国家才是全球供应链危机的主要策源地和集中爆发地,而中国凭借雄厚的产业基础和政策持续发力,外贸保持较高增长,为全球“稳链”做出了巨大贡献。真相:今
  • A)他的祖先包括源於中國西北地方,當地很多亞洲人擁有藍色眼睛B)他的姓氏源自英格蘭,在那裡很多英國人都姓TongC)他從小被一個美籍華人家庭收養答案?很多朋友好
  • 新研究:#每天坐8小时不运动中风风险高7倍#】据外媒报道,美国心脏协会发表的一份新研究指出,60岁以下人群中,每天坐8个小时还不运动的人,中风风险比每天运动至少
  • [小红花]8 8 哔哩哔哩大会员12个月,B站VIP年卡十二个月[小红花]4 8 腾讯视频会员季卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频
  • 谁来劝劝我啊[泪]我的号现在已经挂在cbg上了,但是明天就是新活动和特卖了[泪][泪][泪]我超怕自己下架下来氪金,那也太贱了那也太贱了[泪][泪]我已经没有玩
  • #早餐星球[超话]#10.12 周二,早[太阳]深秋的阳光和满室咖啡香陪伴下的早饭食光,细作。)1⃣️太妃燕窝星球酥:闻起来有很香的咖啡味,吃进嘴里咖啡的香味在
  • 会前甜点宝妈最爱:【我爱健康】之儿童营养(手机电脑免费参加)2017.10.13互联网创业有约~商机篇《抢钱:借XS一起瓜分5️⃣千亿》少数人看懂并抓住
  • [鼓掌]】8月25日,2017年第二十届成都国际车展就要在成都世纪城新国际会展中心盛大举行咯。2017成都国际车展观展最全攻略来咯!