也许大家不了解佛教,但肯定都听过、见过“南无阿弥陀佛”这句佛号,无论是影视剧中,还是生活中 ,还是在寺院里,我们都经常听到见到,大家也都知道这句佛号来自佛教。那这句佛号到底什么意思?不要说一般人,可能就连经常念佛的人,也未必能够清楚了解,那我们今天就简单介绍一下这句佛号的意义。

首先,“南无阿弥陀佛”,在佛教中也称为六字洪名,这句佛号中的“南无”的读音,一般不了解佛教的人经常误读为“nan wu”,正确的读音是“na mo”。“南无”是皈依、顶礼、礼拜的意思,是一个恭敬之词;“阿”的意思是无;“弥陀”的意思是量;“佛”的意思是觉、智。“阿弥陀佛”就是无量智、无量觉的意思。“南无阿弥陀佛”就是皈依无量觉、皈依无量智的意思。

佛教中无量诸佛,为什么偏偏大家都念“南无阿弥陀佛”?念其他佛号的却比较少呢?因为阿弥陀佛是真心自性的名号,我们的自性就是无量智、无量觉,只要念阿弥陀佛这一句佛号,十方三世一切诸佛其实就都念到了,不必再另外一个个念。阿弥陀佛是本名,其他佛号是别名,别名是根据众生机缘而变化的,佛佛道同,哪一尊佛不是无量智、无量觉呢?众生喜欢念哪个就随缘念哪个,这个其实没有什么分别。

比如释迦牟尼佛,也是佛的别名,他就是应机到这个世界上来教学讲法、教化众生的,“释迦”的意思是能仁,能够仁慈的对待一切众生;“牟尼”是清净,自性清净。自己要清净,对众生要仁慈,这就是佛教化众生的别名,佛在这个世间叫释迦牟尼佛,到了别的世间,其他世间众生跟我们这里的众生情况可能不一样,佛就又会有其他的别名了。

在《无量寿经》中,就列举了阿弥陀佛的另外十三个名号:无量寿佛、无量光佛、无边光佛、无碍光佛、无等光佛、智慧光、常照光、清净光、欢喜光、解脱光、安隐光、超日月光、不思议光。这都是阿弥陀佛的名号,大家听到这些名号,可能感觉很陌生,比较别扭,这是因为我们凡夫的执着心太强,这就是个名字,一个符号,跟父母给我们起的名字一样。其实佛佛相同,代表的都我们的真心自性,释迦牟尼佛只是为了契机说法,才在讲经中说了那么其他诸佛的名号。

为什么学佛的人,尤其净土宗,都念“南无阿弥陀佛”呢?念这句佛号有什么意义呢?因为这句佛号代表的就是我们真心本性;念这句佛号就等于念我们的真心;念这句佛号的一念之中就与我们的真心相应,就会与我们的真心取得联系;以至诚之心念这一句佛号,就有无量的功德福报,帮助显露我们的真心本性。https://t.cn/Ezs0SGf

修道五十关(3)
二十、悬虚关叁教圣人,皆以真心实用為贵,而不以悬虚作事也,修真之道,穷理、尽性、至命之学,道门有叁乘之法:务上乘者乃上智之人,易于会悟,一了百当,生而知,安而行也,务中乘者乃中智之人,因象会意,闻一知二,学而知,利而行也,务下乘者下智之人,极力研究,功深方得,困而学,勉强而行也,叁乘之法在人量力而行,然虽分叁等,俱要从实地上用功,若悬虚不实,略不关心,不但中下之人终无进益,即上智之人亦落於空亡,或诵读经书,走马看花,绝不用心思搜,偶见明人,即欲顺手取道,取之不得,即便退步,今日求王,明日拜李,忽然学此,忽然学彼,主意不定,志念不长,何尝以修道為大事?往往在道门一世,终无所长,岂不可悲可嘆,博学之,审问之,慎思之,明辨之,篤行之,何患大道不明,悬虚不实,行事荒唐,虚度年华,妄想明道。
二十一、妄想关道必真知实行,非空空妄想而可得也,人為世情所迷,名利所惑,恩爱所牵,认假弃真,立不起志气,振不起精神,用不得功力,顺其所欲,一任识神作殃,方要向前,即便退后,方欲為善,却思作恶,自古成真仙佛,不知受尽多少苦楚,方遇真师,不知受尽多少磨炼,方能闻道,不知歷过多少艰险,方能成道,空空妄想,只此一念便是不能明道的孽根,道且不能明,更何望其成。
二十二、生死关不论学道修道,不可有贪生怕死之心。庄子所谓“摄精神而长生,忘精神而无生。长生之道,必忘生无生,不生不灭,天地能役有形,不能役无形,能役有气,不能役无气,能役有心,不能役无心,无心则无气,无气则无形,无心于生死,而生死不能累,既有求生之心,则形虽存而心先丧,生气之苗已败,死气之根已栽,千邪百怪,纷纷扰扰,削磨精神,将生死二字置于度外,未死先学死,虽生不知生,只有“道“之一字,常掛胸前,否则贪生怕死,寸步难移妄想明道。
二十叁、自满关一人知识有限,眾人意见无穷,非能下於人者不能学,非能屈於人者不能知,非能示己之无者不能进,非能尊人之有者不能得,能下於人者,方能上於人,能屈於人者,方能高於人,能示己之无者,方能受人之有,能尊人之有者,方能济己之无。圣贤皆从虚心而成大道,若恃自己聪明博学,自满而不求人,或得些旁门小事,不辨是非,自负而不印证,须知人人是我师,处处可以学。
二十四、畏难关天下无难事,只怕有心人。修道必须志念坚固,天下至难之事,必是至大之事,至大之事,必须下至大之功而方成,若至容至易、一作即成,则事必小而不大矣。
二十五、轻慢关道之為道,广大无际,高深莫测,岂可轻褻慢视,慢视乎道,则必以行道為不足為,而不能苦力前进,或遇高人不肯低头,反以高人自居,懈怠為事,妄想明道。
二十六、懦弱关道不盛行,待人而行,此言修道必须勇猛精进,而不可懦弱懈怠也,有志,则柔弱者可变為刚强,无志,则刚强者亦变為柔弱,所谓志者,乃刚决果断,发勇猛志,坚长久心,举步向前,时时刻刻在性命上留心,行行步步在道理上穷究,不知则必强求知,不明则必苦力求明,以受人之所不能受,方能得人之所不能得,苦人之所不能苦,方能知人之所不能知。
二十七、不久关修道立德,非一朝一夕之功,必要立长久之志,分邪正,辨是非,如果妄想速得,急欲见效,无长久之心,少坚固之念,忽进忽退,忽行忽止,怎能见堂奥。速立长久志念,下永远工夫,莫要叁心二意,半途而废,终有得意之时。
二十八、暴弃关常人曰性命长短,乃有定数,非人所能胜,或曰仙圣是天生,非凡人所能学,或曰大道至深至奥,非等閒所能知,须知人可以為圣贤,人人可以成仙佛,但要至诚进步、屈己求人,由近达远、经久不怠,人不能成道,岂乃兽之不如?不知者必欲学而知,不能者必欲学而能,自暴自弃,打混过日,醉生梦死,空空一世,一失人身,万劫难矣。
二十九、累债关人须素位而行,素富贵,行富贵,素贫贱,行贫贱,故行持有安勉之分,难易之别,此教人量力行之。十方血汗,非可轻易空受,须随缘淡泊,一丝一线,当思来处不易,一饮一食,须知成就惟艰,如能修持到道成德备之时,不但消化十方债账,即无始劫以来宿孽,皆一笔勾销,只知累债,不知消债,只知挪债,不知还债,无功无行,罪积如山,妄想成道。
叁十、高大关不自高者,终必至於高,不自大者,终必至於大,不自高者能卑於人,不自大者能小於人,藏其所能,以之应世而世人皆喜,以之学道则师友皆悦,若外恭而内不敬,或恃才能学问,自负抱道,谁肯以高大之事来说,速把一切自满自足、傲气雄心,一笔勾销,才能明道。

今日2018年农历七月初一日,寺院四众进行早课地藏普佛,供灯、诵读《地藏菩萨本愿经》、念佛、放生等活动。若人能读诵《地藏菩萨本愿经》必定得以下二十八种利益”。
ー者“天龙护念”:一切天龙护法善神都会发心来保护诚心念《地藏经》的人。
二者“善果日增”:善的果报会日日增长。
三者“集圣上因”:能积累无上佛道的胜因种子,如印经、修缮建寺、塑画佛像、刻录佛经、修路补桥、放生利生之功德,善因胜缘多成就。
四者“菩提不退”:由此真心诚意恭敬礼念《地藏经》功德,将会使得我等于成佛的道路不退转,而向前进步。
五者“衣食丰足足”:衣食丰足,善根(无贪、无瞋、无痴)具足,五戒十善逐渐圆满,衣食无缺,积极向善向上。
六者“疾疫不临”:恶疾、瘟疫不临近。
七者“离水火灾”:远离水火灾难,即使面临,至诚恳切念《地藏菩萨本愿功德经》,罪灭福生,有惊无险。
八者“无盗贼厄”:礼拜忏悔,身心清净,罪灭福生,无杀盗心,不遇盗贼难。
九者“人见钦敬”:德、行为人钦佩敬服,受人尊重。
十者“神鬼助持”:一切鬼神皆会帮助扶持,早成道业,不会有鬼神惊吓之事,因为一切鬼神皆受地藏菩萨的行愿加持。
十一者“女转男身”:若至诚恳切的善女人愿意转变女人态的不方便,成男人大丈夫气概,那她将今生具足无畏勇气,来生成大丈夫。
十二者“为王臣女”:若此善女不愿成男,那她来生也会生在社会地位如王侯的书香门第中,成为有福德又端庄,有智慧具足亲和力、慈悲心、受人尊敬的大家闺秀。
十三者“端正相好”:无论是男是女皆在今生改变气质,都有修养、有德行,来生成为端正相好的容貌。
十四者“多生天上”:就是去世了也可生在天上享用天上的福乐,不用下恶道。
十五者“或为帝王”:或者投生人间为国主首领。因为具足智慧慈悲德行,堪能领众为民故。
十六者“宿智命通”:能通达前世的禀赋,过去的智慧、善业能在今生天分现前。
十七者“有求皆从”:凡所合情合理的意愿皆能遂心。过分非分例外。
十八者“眷属欢乐”:善心福业感召家亲眷属和睦相处。
十九者“诸横消灭”:由此真心善念至诚恳切心,一切意外的伤身伤物之灾殃会消灭。
二十者“业道永除”:由此真心断恶修善的礼念地藏菩萨功德将会远离地狱、饿鬼、畜生三罪业报,来生不受诸恶苦。
二十ー者“去处尽通”:凡所去的天上或发愿往生净土的目标都非常顺利,没有障碍。
二十二者“夜梦安乐”:晚上睡觉安稳,即使做梦也是安乐,不会做恐怖惊吓之噩梦的。
二十三者“先亡离苦”:已亡故的先人,承这种血肉相连、心灵相应的功德力量的加持感应,也会离苦得乐。
二十四者“宿富受生”:凡过去的一切福德、善根种下的功德,承这真心诚意的持通本经,在地藏王菩萨的福力加持下,将会投生天上或人间,更得享如意自在的福报安乐。
二十五者“诸圣赞叹”:这种至诚恳切的善心,利己利人地礼念地藏菩萨之行为将会受到一切佛菩萨的称扬和赞叹。
二十六者“聪明利根”:善男子善女子如此经常性诚挚真心地礼拜诵念,将会越来越智慧聪明,身心清净舒畅。
二十七者“饶慈悯心”:善男子、善女人会越来越具足慈悲的心肠,越来越有宽恕心、同情心、利益众生心,怜悯有情,越来越像菩萨的伟大。
二十八者“毕竟成佛”:至诚真心、断恶修善的善男子善女人以此至诚恳切地不断持诵《地藏经》,恭敬礼拜地藏菩萨的功德利益,将会让他(她)毕竟在将来成就无上的佛果


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #蛋仔派对交易[超话]#【ovoc319】官服手二11至臻93紫大天使双羊双豆双蛋+月白闪闪星蝶+弹弹车带单字1800[哾]单号1288可刀可分两个月⭐️战神御
  • #剧版饼拾[超话]##剧版饼拾三十天安利计划# day13 最喜欢的李饼对陈拾说过的话“你啊,为人太过善良,又过于轻信,在神都是要吃亏的。#祁煜#很久没有更新设
  • 但凡看过成毅的扮相就会明白,从颜值到演技仪态,每一帧都移不开眼,真·天选古装人。一个炽热少年变成庇护人妖两界的东方盟主,天知道他经历了多少痛苦,真感觉他要碎了龚
  • #每日一善[超话]##每日一善# [心]#阳光信用# 脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因为那根本不符合商业规律,你可以海阔天空地
  • 本来想说如果可以我想一直幸福下去,如果可以我想将洗手台上的舒肤佳,印有“shaker”的纸巾,尼格罗尼,云南菌菇啤酒,自玲的歌声,我们的大笑,每一张调酒的杯垫永
  • 我喜欢出发,只为到达的地方都属于昨天,哪怕那山再清,那水再秀,那风再温柔,太深的留恋便成了一种羁绊,绊住的不仅有双脚,还有未来。我为我之前有过“居然换女主了我绝
  • 怎么又睡不着,前天做梦梦到他了,连忙看微信,发现他又把我删了,应该就是那天删的。算了 太狠了也是,怎么可能忘的一干二净呢#分手后你用了多长时间才释怀##日常[超
  • #杨痒挠的脑洞日记# Day8⃣️5⃣️今晚月亮特别好看 亮盈盈的 让我真的愿意相信上面有嫦娥和玉兔 成为打不败的小强 相信相信的力量 从前有个小朋友没有三头六
  • #苹果回应已删除照片复活问题#原来我是那么的敏感吗,我受不了好闺蜜对我突然加重的语气,虽然她是无心这样。iOS 17.5这个Bug也是神奇,在大家说到已删除的多
  • (一)已取得住房保障租赁补贴资格的家庭:申请人须为住房保障租赁补贴的申请人,携带本人身份证明材料(原件)到户籍地区住建委提出申请。(三)非独立户籍的未婚人员,须
  • (别说深津,首先漫画里深津是防持球,其次三井强投过190、191的防守人,深津180cm身高没啥优势)我们看多了被投死比赛,当然知道不能放外线,但在防守资源不足
  • 抹茶味,冰冰凉凉,清新无比~装修很有意思,把一层变成了两层,上下座位悬空搭配在一起土潮土潮的,挺有趣的哈哈~对了,4.30号之前去买一送一啦!确实很少见到这么有
  • AI在什么时间里、会“聪明”到什么程度、该如何应对日益“聪明”的AI,这或许是Sora来了之后,人类最需要提出的“人生三问”。AI在什么时间里、会“聪明”到什么
  • 牛奶中104mg/100g的钙也许并不算高,但一杯牛奶(300ml)能满足每天钙需求的39%。常见的早餐奶制品有鲜奶、酸奶、豆奶、燕麦奶,虽然名字里都有「奶」但
  • 今天去见徐秉龙[赢牛奶]夏天和青柠真的很适配,喜欢的还有初三时就一直单曲循环的孤身,还有一开场就唱了的拥抱和迪士尼在逃公主!唱的基本都是原创,写词的风格我真的很
  • 超级火爆款?简约随性.特显腿长少女范十足上脚yyds?? 鞋面:进口混种羊皮 内里:羊皮内里 跟高:3.5cm 鞋底:意大利真皮大底 码数:35-39(40,4
  • 简单来讲就是,他整个人无趣至极我要的幽默感没有,我要的情绪价值提供不了,我要的仪式感没有,我要的会疼人会照顾人没法主动做到 ,我要的对高品质生活的追求没有,但
  • 看到有人吐槽cp的某本追妻火葬场槽点在于评论区都在骂攻,攻前期的恶劣轻飘飘带过然后重点写攻前期为受做了什么然后论证攻没什么好审判的,这逻辑看得人发笑[允悲]既要
  • #张元英[超话]#[兔子]#阳光信用# [兔子]#每日一善# 【路过k1回访k2指路dy不k辛苦啦】人的一生总是在喜怒哀乐中成长,我们要走的路,有着太多的不确定
  • 谁都知道最近被搞,但能不能别无能狂怒把怒气全发泄给粉红(不是支持被薅的意思,你要非杠我也管不着,直接取关 骂我随意)有的人一看见粉红比谁跑的都快,别的也没见那么