诵持〈楞严咒〉一生做什么都遂心满愿

◎ 宣化上人

【说是语已,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者。】

说是语已:佛说完了这话之后,会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:会中很多很多的金刚,同时合起掌来,向佛顶礼,对佛就说了。如佛所说,我当诚心保护如是修菩提者:像佛所说的这个法门,我们应该诚心保护像这样修行菩提道的善男子。

【尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。】

尔时梵王,并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:这时,大梵天王和天上的天主、四大天王,也就在佛前站起来,同时向佛顶礼,对佛就说了。审有如是修学善人:“审有”,就是果有;果然有像上边所说修学的善人。我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿:我等也就应该用这恳切至诚的心来保护这个人,令他这一生之中做什么都遂心满愿。

【复有无量药叉大将,诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那、夜迦、诸大鬼王,及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼:我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。】

复有无量药叉大将:“药叉”,就是捷疾鬼,跑得很快的。诸罗刹王:罗刹鬼就是可畏的鬼,见着他非常恐怖的,他也是一个很有邪术的鬼。富单那王:富单那的鬼王。“富单那”,叫臭鬼,这是主热病的鬼。鸠槃茶王:鸠槃茶,前边讲过两次了,就是那个瓮形的鬼,他专能魇魅人的。毗舍遮王:“毗舍遮”,又叫“毗遮阇”,他也是鬼王里头的一个很坏的鬼。频那、夜迦:“频那”,就是那个猪头的使者;“夜迦”,就是象鼻的使者。诸大鬼王,及诸鬼帅:以上这一些鬼王和所有的一切鬼帅。亦于佛前,合掌顶礼:也在佛前,向佛合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满:我们也发誓愿护持这个人,令这个人的菩提心很快就会得到圆满。

【复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。】

复有无量日月天子、风师、雨师、云师、雷师,并电伯等:又有无量日天子、月天子,风师与下雨的雨师,兴云的云师,打雷的雷公,及闪电的电伯等。年岁巡官:我们一般人不知道,在每一年有年值,就叫“太岁”;太岁就是这个年值的巡官。诸星眷属:和其余的诸星各有各的眷属。亦于会中顶礼佛足,而白佛言:也在这会中向佛顶礼,对佛说话了。我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏:我们也发愿保护这个修道的人,安立在这个道场里边,得到无所恐惧这种的力量。

【复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇,并风神王、无色界天,于如来前同时稽首,而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。】

复有无量山神、海神、一切土地、水陆空行万物精祇:又有无量山上的神、海里的神,一切土地神和水行、陆行、空行的万物精灵,有这些个神。并风神王、无色界天:还有风神王,和无色界天的天人。于如来前同时稽首,而白佛言:在佛前一齐就都向佛顶礼叩头,对佛就说了,我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事:我也保护这个修行的人,乃至于到他得成菩提,永远也没有什么魔事。

【尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃;常随此咒,救护末世修三摩地正修行者。】

尔时八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨:当时有八万四千,这那由他恒河沙俱胝那么多的,也就是百亿那么多的金刚藏王菩萨,在大会中,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:在大会里头就站起来,向佛顶礼,对佛就说话了。

世尊!如我等辈,所修功业,久成菩提,不取涅槃:就像我们这一类的人所修的功德,早已经开悟了,可是我们不入涅槃,为什么?就因为愿意常随此咒,救护末世修三摩地正修行者:常护持这个咒,救护末法一切修禅定的众生;真正修行的这一班人,我们都保护着他。

【世尊!如是修心求正定人,若在道场,及余经行,乃至散心,游戏聚落。我等徒众,常当随从,侍卫此人。纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得。诸小鬼神,去此善人十由旬外,除彼发心乐修禅者。

世尊!如是恶魔,若魔眷属,欲来侵扰是善人者;我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘,恒令此人所作如愿。】

世尊:这一切的金刚藏王菩萨又说,世尊!如是修心求正定人:像这样去修行身心,想得到真正的定力,得到三摩地这个人。若在道场,及余经行:或者他在道场里,或者在其他的地方经行。“经行”,就是来回这么走来走去的。因为修行人坐这儿是打坐用功,那么站起来走路,也是一样用功的。坐那儿,修禅定的功夫;站起来,就修诵持三昧,或者诵咒,或者念佛,这么一边走路一边持咒,这样子叫“经行”。乃至散心:乃至于你也不修定,也不入道场,也不经行,在这个散心的时候。游戏聚落:或者你到外边其他的小城市去旅行。在你去旅行到其他的乡村去的时候,你都可以持咒。

这八万四千金刚藏王菩萨说:我等徒众,常当随从,侍卫此人:你若是诵持〈楞严咒〉有了功夫,有了受用的人,这八万四千金刚藏王菩萨和他的徒众、眷属,都随从保护着你。到处就像那当兵的侍候官长一样,你到什么地方,往那个屋里一坐,那门口就有站岗的了,给你守护着门口,保护着你。这八万四千金刚藏王菩萨都保护着你!

纵令魔王、大自在天求其方便,终不可得:纵然叫这个魔王和大自在天魔等,想找他一个漏洞,找他一个麻烦,都没有办法可以来给他麻烦的。诸小鬼神,去此善人十由旬外:那个魔王和大自在天王尚且如此,那一切的小鬼神、小鬼儿、小神,都要离开这个善人“十由旬外”,就是八百里地之外。除彼发心乐修禅者:除非这个小鬼神他发心愿意听经、愿意闻法、愿意修禅定的。这样的众生,那么他可以来到这儿参加这个道场,可以随喜这个法会,可以来听经。如果他不愿意的,就一定要走出八百里地以外去。

世尊:金刚藏王菩萨又叫一声世尊。如是恶魔:像这一类的恶魔。什么样的呢?就好像现在到每一个城市,令每一个城市人暴动,令每一个城市人放火、杀人、抢东西;这默默中,都有一个魔王操纵着这种的事情。默默中,一般人是不知道的。你要是修佛法得到真正的定力了,有善根的人、开佛眼的人,都可以知道了,知道这种的情形是什么样子。

但是这个魔,他的法术很大的,比佛法还大。佛法,你要修行很久,三年、五年、十年、二十年修行,或者得到一点的好处。他那种的魔,喔,很迅速地,他就修得很有神通!所以现在任何一座城市起暴动,甚至世界上任何一个地方,发生一切麻烦的事情,默默中都有魔王在那儿主持的。但是若有人会念〈楞严咒〉,这整个世界的魔王就都老实一点。如果没有人念〈楞严咒〉,那他就得便了,随随便便就扰乱这个世界。

若魔眷属,欲来侵扰是善人者:金刚藏王菩萨说了,像这一类的恶魔,和这魔王的同类,他想来侵害扰乱这个修善的人。我以宝杵,殒碎其首,犹如微尘:我用我这个宝杵,把他头给打碎了。碎得什么样子呢?像微尘那么碎。恒令此人所作如愿:常常使令这个修善的人都遂心满愿。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

#锦水史话# 【望江校区的那些楼宇:知文楼、瑞文楼、萃文楼】斗拱飞檐,雕梁画栋,锦绣红与优雅灰交织间可见老川大的印迹……在望江,有一些楼宇正用自身讲述着历史沉淀与岁月悠长。请暂时忘记你常常提到的“东二教”、“东四教”,随大川一起走进知文楼、瑞文楼与萃文楼的前世今生......[微风]

(来源:四川大学档案馆校史办公室)

李诚儒的首个视频专栏《戏儒人生》自上线以来引发网友广泛关注。一方面,在影视圈纵横数十年的李诚儒是公认戏骨,也参与过很多知名的作品,所以知晓很多影视圈不为人知的“八卦”比如在往期节目中,他曾透露过有剧组为等演员高考而停工,讲述过《西游记》拍摄的往事,还爆料有小鲜肉承认有职业粉丝等等;另一方面,李诚儒在专栏里不改“毒舌”风格,对各种现象敢于直言批评,他所输出的观点和价值观令人玩味和思考。
近日,《戏儒人生》上线了“警匪剧”的上期,这期专栏李诚儒回忆了自己参演的《重案六组》,也提到了赵宝刚导演的《永不瞑目》,在分享完自己对警匪题材的见解之外,李诚儒再次将视角放到了影视圈的资本运作和演员选择,信息量不小。
导演选演员不容易,照片和真人差距大
谈到警匪剧,李诚儒首先就提到了自己主演的《重案六组》,这也是他的代表作之一,也是警匪剧的经典之作,目前在豆瓣评分依然高达8.7,足见观众和网友对这部剧的喜爱。
专栏中李诚儒透露了一个可能会让所有人都很惊讶的数字,《重案六组》从开播至今,竟然反复播出了3860遍!这真是一个非常惊人的数字,也证明了经典作品永远不会褪色。谈完自己的作品,李诚儒表示当时警匪题材创作有两个方向,一个是警察言情剧,一个是纪实版的涉案剧。
其中警察言情剧这种风格中让他印象最深的一部是赵宝刚导演的《永不瞑目》,李诚儒和赵宝刚是同学,所以很关注他的作品。说到这,李诚儒开始爆料,他透露当时赵宝刚在选女一号的时候,遇到了太多困难,他说:“我有一次去我印象特别深,他(赵宝刚)那天特别不高兴,我说怎么了?”原来赵宝刚在头疼选演员,桌子上摆了满满一堆女演员照片。
李诚儒帮助赵宝刚从一二百张照片里选出了两张,说这两个女演员看着还像那么回事,然而赵宝刚把女演员叫过来一看,用李诚儒的话来说就是“面目皆非”,为此,赵宝刚对李成儒说:“诚儒,记着以后选演员千万不能看照片,一定要见本人。”
在李诚儒看来,现在的科技技术太高了,演员想怎么把自己拍得好看就能拍得怎么好看,可是你一见本人就不是那么回事。
值得一提的是,《永不瞑目》拍摄于1998年,2000年开播,那个年代还没有智能手机,所以照片其实艺术加工有限,放眼当下,智能手机美化图片的技术更加先进了,照片和本人差异大的情况更加严重,但李诚儒回忆赵宝刚选演员的往事也很有趣,看来当年影视圈也有照片和真人差距大的困扰。
1.5亿大项目用不知名演员,导演没有选择权力
谈完赵宝刚的《永不瞑目》,李诚儒又开始“跑题”吐槽起了电影学院,他表示有一段时间净招小花旦,他说自己在电影学院上学的时候,对女生和男生的身高都有很明确的要求,但现在1.55米、1.58米的女演员也有的是,演戏的时候为了好看就垫苹果箱,他甚至见过“站过二楼的苹果箱女演员”。
接着李诚儒又开始吐槽找演员太难了,导演已经没权力选演员了,“哪怕是一些大牌的导演,恐怕也没权力选演员了,完全是资本在选。”
随后李诚儒又爆料,在剧组里面会很莫名其妙地感觉这女一号是哪来的、哪毕业的,曾经演过什么作品?李诚儒这样说,显然指的这位女演员并不知名,也没有什么被他熟知的代表作,也就是他前面提到的资本选择。
在他和其他人谈的时候说这部戏有多好、投资有多大,李诚儒用很惊讶的表情说:“啊?这一亿五千万就压在她身上了,这成吗?就这种现象特别多。”这句话说明李诚儒得知某作品投资1.5个亿,但女演员并不被他认可,也没有太高认知度,但这样的现象,在影视圈还有很多。
同时李诚儒还不忘吐槽前面提到的这类女演员,片场完不成拍摄任务,只能通过后期做调整、给她用最好的配音,明明配音演员已经使出浑身解数配得非常好了,但女演员还是不满意。
本期栏目的最后,李诚儒说:“只要资本一占领了这个文艺市场,怪圈、怪现象就会随之而来了。选演员的这个事情,已经很少能在一个导演手里把握住。”对于李诚儒的观点,你们认同吗?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 陪你走千帆 仍能方寸不乱 什么是心安 他的肩膀就是答案 他陪着你的时候 你没羡慕过任何人 他的出现 够你喜欢好多年 他喜欢你 笨拙而热烈 一无所有却又倾尽所有如
  • “桂世佳言书坊图书分馆”是临渭区首个在小区内建立的图书馆分馆,是临渭区图书馆引导社会力量参与文化建设,构建城市公共文化阅读圈的一项创新尝试。分馆位于渭南市杜化路
  • 按照规划,腾讯看点将吸收绝大部分搜狗业务和员工。按照规划,腾讯看点将吸收绝大部分搜狗业务和员工。
  • 目前,中俄两国已经陆续突破了四代隐身战机的门槛,歼20和苏-57都已列装部队,中国隐身舰载战斗机项目虽然尚未现身,但歼-20的研制服役、FC-31的不断进化
  • #网易正式调查HR不当言论#【#网易回应HR称帮下药撩女同事#】近日,网上流传网易互娱HR在微信朋友圈发招人信息“看上我哪个女同事,给我一份简历,我帮忙撩”“给
  • .:* ❀ʕ ᵔᴥ ᵔʔℒ❁Ѵ℮✿这一生山长水阔要跟喜欢的人つ♡⊂ 过有趣的日子˃̵͈̑ᴗ˂̵͈̑苏州两天的游玩~第一次开电动车出游,方便,去的时候路上充两次电
  • !!
  • 在这个年纪就取得如此不俗的成绩,若不出意外,姚期智本应该在物理学的道路上谱写自己的篇章,但是1973年的一次偶然,让他决定转向研究计算机科学技术。我们的机构已经
  • 他那么不羁随性,那个满头银发嚣张到骨子里的男人却在宁夕结婚时穿上了正式的西装,头发也打理得整整齐齐只为说句:“大嫂,新婚快乐”云深一声放荡不羁,一头银发足够嚣张
  • 精彩刺激的游玩项目,一个也不能错过: ✅《纵横华夏》一场视觉的饕餮盛宴、一部规模空前的中华文明史诗。 #秋日安利季# #秋游季# #旅行攻略#先来交代一下主题
  • 真的是服气了,我的小夏天,藏东西真的妙啊[doge]大家应该都有过这种体验:早些时候听到一些歌只是觉得好听,但是没有听懂歌词的意思。很遥远的事情了,只是我突然间
  • 1952年原齐鲁大学物理、化学、生物三系并心理学院成立于2006年10月,是全国高校第四个、省属高校第一家独立建制的心理学院。建校70年来,学校植根齐鲁文化沃土
  • 【逸人】“半帘蕉雨时飘砚,一砌松风静煮茶。”真好。
  • #蒙秋欢乐季##当旅行撞上国风##旅游# 【这座惊艳了无数人的名山,私藏着独属山东绝美山色!】悠悠运河,造就了山东的江南风情!
  • 任何国家如果因为“中国企业”这个标签对中国的企业和公民进行野蛮打压,中国都会做出合理、合法的反应,都会让一意孤行的国家、个人和机构付出应有的代价。所有中国跨国企
  • 可这一分析就不得了了,她觉得我这是在侮辱她,说他们在一起都三年了,彼此都有很深的感情了,他怎么可能会对我有什么幻想?她觉得我这是不给她面子,她已经在男人面前夸下
  • 如果今明两年未能如愿,单从你的生辰看,2028年戊申,申子辰三合,子女星合动子女宫,也能生育,就是晚点罢了。如果今明两年未能如愿,单从你的生辰看,2028年戊申
  • 我们的每一份工作,都是利益他人的平台、途径和机会。人的成功或是价值从任何一点上突破都是可以的,重要的是:回到自己的心上,把你的工作转化为利益他人的平台,顺便养家
  • 单身的水瓶座;很可能会出现新的对象,但不一定适合发展成感情关系,应该要细心观察对方的状况,不要被第一印象所迷惑。#今日看盘# #股票# #财经##水瓶座# 9.
  • 。。