这媒婆当得可太累了。

广陵豆仓官吳延瑫(tāo),他的弟弟已经长大成人,便想着要为弟弟找个媳妇。邻家住着一个媒婆,很早就受了吳延瑫的委托,让她帮忙寻找合适的人选。

一天,有人找到媒婆说:“张司空家令我叫您过去。”媒婆便跟着来人走了。走到政胜寺的东南边,见到一座非常雄壮的大宅子,媒婆说:“没听说有位张大人住在这里。”对方道:“大人死在了临安之战中,所以现在很少有人知道他。”媒婆走进宅中,见器物陈设光辉华丽,如同王公之家,又有一个老太太,乃是这位张司空的夫人,宾主相见后,便都各自落座。

不多时,老太太的女儿也出来与媒婆相见,老太太对媒婆说:“听说您在为吴家说亲,我想要把这女儿嫁给他。”媒婆道:“吴某只是个小吏,又穷,他家哪里配得上贵人?”那女子主动说道:“我因为母亲上了年纪,又没有兄弟,偌大一份家业,必须要找个良善之人做为依靠,听说吴家的那个小伙子为人孝顺恭谨,正可以托付终身,岂是要找什么名门望族?”媒婆道:“那好,我会帮您问问。”回去后,媒婆便把女子的话告诉给了吳延瑫,吳延瑫感到此事非同寻常,一时也没敢下决定。

过了几天,忽然有几辆马车停在媒婆家门外,乃是那女子和两个老婢登门拜访,又请把吳延瑫妻子也请了来,摆下的宴席酒菜非常丰盛,都是女子带来的。女子于是和媒婆、吴妻二人商议起她和吴弟的婚事。吴妻心里盘算道:“这女子虽然极为端正艳丽,但年纪看起来能有三十几岁,而小叔子比她小上不少,恐怕未必乐意。”女子于是说道:“夫妻都是前世注定的缘分,我和他理当结合,关年纪老少什么事?”吴妻大吃一惊,不敢再说什么。女子又让人抱来一匹红罗和一匹白罗布,对吴妻说:“这是送您的见面礼,其它的礼物还有非常多。”傍晚时,女子又邀请媒婆前往了她家,又留媒婆一连住了好几天。

女子对媒婆说:“我家极为富有,外人不知道罢了,以后这些都是吴郎的。”在房间里有三个大柜子,都和屋顶一样高,女子打开柜子,见一个柜中堆满金子,另两个柜中则堆满银子。女子又指着地面说:“这里面都是钱。”于是让人把地挖开,向下挖了一尺来深,便见下面果然满是铜钱。女子又领着媒婆来到外厅,见庭中系着一匹朱红鬃毛的白马,旁边还有一头猪。女子道:“这些都是礼物。”厅子西边又有一间大屋子,里面住满了各行各业的工匠,女子道:“这些也是制作礼物的人。”夜里,女子领着媒婆来到卧室,忽然听见庭中的猪像受惊了一样大叫,女子喊来婢女说:“这头猪不宜留在外面,这一定是被蛇给吃了。”媒婆道:“蛇岂能吃猪?”女子道:“在这里是常事。”于是一起举着蜡烛过去察看,果然见到一条大赤蛇从地里钻出来,缠绕在猪身上,而后把它往地里拖,仆婢纷纷上前营救,才把猪救了回来。

第二天,女子才和媒婆道别,而忽然又叫来两个婢女,让她俩陪着自己,又对媒婆说:“我有事要出去一趟,过一会儿就回来。”说完便与两个婢女凌虚而去,媒婆大惊失色。女子母亲道:“我女儿暂时去天上算账,坐着就好,不用担心。”一顿饭的工夫,便见女子从外面回来,身上略微带着些酒气。女子道:“众仙留下我饮酒,我因为媒婆还在这里,所以再三推辞,总算回来了。”媒婆回到家里,愈加感到惊恐,而又不敢往外说。

又过了一个多月,女子又把媒婆叫去,说是她母亲病危,等媒婆赶到时,老太太已经去世了。媒婆于是又陪着出殡,将老太太葬在了杨子县北边的徐家村里,徐家有一个十来岁的女儿,女子抚着她的头说:“这女孩有贵相,会成为淮北一个武将的妻子,要好好照顾她。”下葬后,女子又厚赠了媒婆,后来便举家搬去了南方,没人知道具体去了哪儿,她和吴弟的婚事也就此作罢。

媒婆回家后,又找去女子住的地方,见到只有几间普通的民居,找人打听时,说是:“我住在这里已经很久,相传这是张司空的宅子,但究竟是真是假也不得而知。”十年后,广陵大乱,吴弟回到了建业,依然平安无恙。——《稽神录》

原文:

广陵豆仓官吴延瑫者,其弟既冠,将为求妇。邻有媒妪,素受吴氏之命。一日,有人诣门曰:"张司空家使召。"随之而去。在政胜寺之东南,宅甚雄壮。妪云:"初不闻有张公在是。"其人云:"公没于临安之战。故少人知者。"久知(明抄本知作之,按此句有脱讹。)其家陈设炳焕,如王公家。见一老姥,云是县君,之坐。顷之,其女亦出,姥谓妪曰:"闻君谓吴家求婚,吾欲以此女事之。"妪曰:"吴氏小吏贫家,岂当与贵人为婚邪?"女因自言(言字原空缺,据明抄本、许本、黄本补。)曰:"儿以母老。无兄弟。家业既大,事托善人。闻吴氏子孝谨可事,岂求高门邪!"妪曰:"诺,将问之。"归以告延瑫,异之。未敢言。数日,忽有车舆数乘,诣邻妪之室,乃张氏女与二老俾俱至。使召延瑫之妻即席,具酒食甚丰,皆张氏所备也。其女自议婚事,瑫妻内思之,此女虽极端丽,然可年三十余。其小郎年节少,未必欢也。其女即言曰:"夫妻皆系前定,义知有合,岂老少邪?"瑫妻耸然,不敢复言。女即出红白罗二疋曰:"以此为礼,其他赠遗甚多。"至暮,邀邻妪俱归其家,留数宿,谓妪曰:"吾家至富,人不知耳,他日皆吴郎所有也。"室中三大厨,其高至屋,因开示之。一厨实以金,二厨实以银。又指地曰:"此中皆钱也。"即命掘之,深尺余,即见钱充积。又至外厅,庭中系朱鬣白马,傍有一豕。曰:"此皆礼物也。"厅之西复有广厦,百工制作毕备。曰:"此亦造礼物也。"至夜就寝,闻豕如有惊,呼诸婢曰:"此豕不宜在外,是必为蛇所啮也。"妪曰:"蛇岂食猪者邪?"女曰:"此中常有之。"即相与秉烛视之,果见大赤蛇,自地出,萦绕其豕,复入地去,救之得免。明日,方与妪别,忽召二青衣,夹侍左右,谓妪曰:"吾有故近出,少选当还。"即与青衣凌虚而去,妪大惊。其母曰:"吾女暂之天上会计,但坐,无苦也。"食顷,乃见自外而入,微有酒气,曰:"诸仙留饮,吾以媒妪在此,固辞得还。"妇归,(妇归原作妪妇,据明抄本改。)益骇异而不敢言。又月余,复召妪去。县君疾亟,及往,其母已卒。因妪至葬,葬于杨子县北徐氏村中,尽室往会。徐氏有女,可十余岁。张女抚之曰:"此女有相,当为淮北一武将(将字原空缺,据明抄本、黄本补。)之妻,善视之。"既葬,复后赠妪,举家南去,莫知所之,婚事(事字原空缺,据明抄本补。)亦竟不成。妪归,访其故居,但里舍数间。问其里中,云:"住此已久,相传云张司空之居,竟不得其是。"后十年。广陵乱,吴氏之弟归于建业,亦竟无恙。(出《稽神录》)

梦参老和尚:佛教有哪十种佛?

  《华严经》都讲十,以十种佛来摄持。什么叫十种佛?

  我们经常说‘佛陀耶’,我们翻华言是‘觉’。觉有三种,有自觉,自己成就了,觉他,让他让一切众生都觉悟,觉行圆满,自觉成就了觉他就是度众生。自觉觉他都圆满了,都成就了,这就是佛。这是佛,用十种解释。

  第一正觉佛。

  成正觉的佛,在印度伽耶菩提树下降伏众魔,成了道业,朗然大悟,证得了无上的果位,这叫成等正觉的正觉佛。正觉佛就是‘菩提’,华言叫‘道’,菩提华言叫‘道’。在菩提树下,就是佛在这个树下成道了,菩提树就是道。成道的菩提,依止树下成道因此而得名,菩提道。这是成的正觉佛。

  第二愿佛。

  (发愿的愿),佛从兜率陀天下生人间,说法度众生还他过去的宿愿,他过去在宿因的时候就发了这个愿,要度众生。成了佛了要去度众生,这个佛就是愿佛。

  第三业报佛。

  我们经常讲业报,业报有善有恶。佛修万行清净的因,万行因,感他相好庄严的果报,因必结果,这就叫业报佛,就是功德相。

  第四住持佛。

  佛的真身及他的舍利住持世间,那幺永久不坏,这叫住持佛,梵语‘舍利’,中国翻那个骨身,或叫‘骨灰’,住持佛。

  特别是住持佛,我们现在在我们国土里头,阿育王寺,那是佛舍利,佛身,那叫住持佛。北京灵光寺佛牙塔,那叫住持佛,北京的法门寺佛指舍利,这都是住持佛。他是永久不坏,都是他的骨身,佛入灭之后,火化了之后,他的身分,一一身分就是佛的全体。

  我们好多人说没有见过佛,如果朝过阿育王寺,你也见佛了,所见的不同,随你业报的大小,随你的福报业障。到北京佛牙塔那儿朝朝,到法门寺看看佛指舍利,这都叫佛的色身。住持佛,能住持佛。我们过去没有这个信仰,你的心里有个问号,你看那个舍利,不认为那就是释迦牟尼佛,在其它经论也这样讲。

  佛的身分永远不坏的。那就是他的化身,那就是释迦牟尼佛的化身,如果能见到礼拜供养,这个因缘使你一定能成佛。成就你本具的那个佛,也不是外头来的,成了也是还是你本具的。

  第五涅槃佛。

  华语的‘涅槃’叫‘灭度’,还有佛的应身化身示现灭度了,这叫涅盘佛。

  有时候我们认为涅槃是什幺灭了?一切的大幻,就是有身,大幻者有身也,身灭了就叫灭度。度脱了、超脱了,大幻永灭,说超度三界了,离开这个肉身之外,这个肉身火化的时候,他现无边的身云,无边的身像云那幺多,在这个世界度众生。

  要真正的相信,不止《华严经》这样说,佛也跟地藏王菩萨说,‘我并不是光以佛身来度众生’,那以后说了很多了,以一切身云度众生,也形现有情,也形现无情。或者现树木,或者现山石,都可以现,只要能够度众生的,佛就示现,这叫涅盘身。

  第六法界佛。

  从证得一真法界的无漏的本体之后,有大智能放大光明,遍照一切,这就叫法界佛。他的惑业净尽了,再不沦落三界受生死了。遍于法界处,一切处无不是佛。有缘即现,无缘则隐,隐就是隐没,那就是看你的缘法,看你有缘没缘,就是这个意思。

  第七心佛。

  心佛是说佛心体离念。我们讲离念真如,如果你契了真如,离念真如了,跟心佛相通了,心佛离念,神通无碍了,心彻就灵通。他本来的真觉,寂然的,这叫心佛。这个心不是我们心脏的那个心。心,你看《金刚经》就说了,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。三心了不可得,这叫心佛。这个心佛在《华严经》经文里头讲的地方太多。

  第八三昧佛。

  梵语‘三昧’,华言叫‘正定’,我们持很多陀罗尼,陀罗尼就是咒。三昧,念到殊胜的时候,心跟咒合了,那就入三昧了。

  如来常在大定中,说佛常时在定中,就是我们刚才讲如来那个如如不动,说能了知一切,这叫三昧佛。

  第九本性佛。

  佛具足有大智能,永远照了自性,照了自性,本来就是佛,而且是具足无量的恒河沙性功德。这个佛,我们都是,这个叫什幺,本性佛。

  第十随乐佛。

  乐是希求那个乐,音乐那个乐,就是快乐的那个乐,随众生的希求,乐是当求,求得的时候。说佛随众生机,乐见佛的,见佛欣乐,达到顶点了,心跟佛合一了,佛就现了。如意速疾,非常的快,非常如意,就给你现身说法。给你起成就,修行的事业能够成就这就叫随愿佛。

  这十种佛,简略解释如上。

  众生不是想求福吗?可以供养舍利。以佛的神力加持,我们这个佛像算不算?看你的感如何。人家拜佛,拜的从佛像掉下舍利,有的念经念的从经里掉下舍利来。佛的佛身,无处不遍,就看你的感应力如何。



#ASOUL[超话]#然子每天最期待的事就是能打会游戏,哪怕只是一小小会儿也行。
只有在打游戏的时候,她才会短暂地忘掉现实。
破得漏风的集装箱、脏乱汗臭的五人地铺,五桶老坛酸菜面码在唯一的一张矮桌。她们没凳子,盘腿坐在地铺上嗦面。这是每天上晚班前雷打不动的饭。
然子每到这时总会想起那个明亮宽敞的游戏室,摆着联排的4k屏。而她们的集装箱里连个笔记本都放不下,为数不多的电线口插着煮热水用的电热壶。 每到泡面的时候,集装箱里的小灯都被断路地一闪一闪。
主机想都不敢想,pc端也没那个条件。然子决定玩会手游。
但此时大伙都已经吃完饭了。 琳子和乐子率先占了大通铺的一大半位置,靠在一起躺着,一边抠着脚一边拿着手机刷a8。
然子被挤在大通铺的最角落。一打开游戏的界面,就传来乐子讥讽的嘲笑。“我超,OP!”乐子笑得很欢实,她刚刚才在吧里开了OP的牧场,此刻心情大好。“矮子你别急嗷,玩原神还敢说话呢?站直挨打就完事了!”
然子很郁闷,她知道此刻就算不玩原神也是类似的结局。倘若玩农药,就会被嘲讽农p,看b站就会被骂p小将…… 为了合群,然子只能也开始刷贴吧。
今天吧里正炒作着中之人的薪资,有人猜她们五个每年至少50w,有人猜她们舰长提成收麻了。
有人发了自己晚上嗯造的廉价碳水,“她们五个肯定比吃的好多了吧?” 底下的评论开始猜五个人的晚饭到底有多豪华。还有zijie毕业的懂哥得意洋洋地吹嘘原公司的伙食有多好。
然子有些绷不住,在酸菜味弥漫的小破箱子里一点一点地抽嗒着眼泪。风把集装箱的破铁门来回吹起,咣当咣当地砸在门框上。透过间隙,字节大楼流光溢彩地矗立在杭州的夜晚里。
上班了,可是今天的时间少了四十分钟。这意味着今天苦不堪言的现实延长了四十分钟。
她很想和嘉心糖说说话,可是眼睛却控制不住地往4k屏的方向瞟……好想打游戏啊,好想打一会游戏啊。
然子已经很长时间都把直播当成了打游戏的唯一机会。单播打游戏,游戏室自告奋勇值班,双播求琳子陪自己打游戏。 哪怕吃力不讨好,但她很满足。游戏还能在她疲惫到已经贫瘠的内心洒下一点点微不足道的甘露,这已经够了。
可今天只有50分钟。
然子在游戏里做着蛋糕。看起来好香啊……她已经一年多没吃上一口蛋糕了。边做边想起刚入职的时候鸣子亲自给她们切蛋糕,还夸下海口要让asoul把蛋糕越做越大。然而一年多过去了,一片狼藉。
口水滴到了键盘上。她慌忙地用袖子拭去。 对面的工具人一脸嫌弃的看着她,大概是嫌弃键盘会沾上酸菜味吧。
今天的绩效大概率又要被扣完了,不过没关系。
她在心里默默祈祷:求求了,只要别把我周末的游戏室取消就行……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于百度百科这一点我郑重道歉,是我的失误,我当时图省事太懒了,特别是勿忘蛛的世界介绍。而我反复重申自己如果被锁文,也是因为摘了百度百科的电视剧简介问题(严格意义
  • ”可惜当年朝廷就是遗漏了你这个人才… 是金子在哪里都会发光✨ 即使不为官,也是“凡井水处,即能歌柳词”好想见一见那时的柳永时代啊,奈何“君生我未生,我生君已去
  • 但一定要理解,这种波尔多的老牌酒庄佳酿,和那些勃垦地的花香派作品的本质不同,一个是Savile Row上只认Bespoke的老顽固,一个是Soho区千娇百媚的弄
  • 又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。还好,生活有家人的爱在陪伴我[心]真好[心]称佛名号品第九尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生
  • 《历史的天空》的讲故事能力远胜于许多电视剧,以姜大牙为切入点,展开了一代人几十年的命运波折。从去年开始,网剧异军突起,从年初到现在,每隔一段时间就有一部大热口碑
  • 最时尚洋气的名字: 筱馨 淳妍 慧茹 玥雁 琪晟 羽英 鑫瑞 銮婕 曦冰 苑菲 若奕 冰钧 瑶锦 瑜晗 钰沁 夏蔷 菱雪 兰华 惜华 冬曦 怡汐 妍心
  • #吴磊[超话]##吴磊mistine防晒代言人# “我行走在自己想走的道路上,头脑清醒,目标明确,所以哪怕有一天我想尝试一下别的新鲜事物,我也可以比较直接和明了
  • 八大山人有自题山水册,诗云:墨点无多泪点多,山河仍是旧山河。”他画残山剩水,一派荒寒萧索,画花鸟则每每虚疏淡泊,冷逸碜人,这与他凄凉身世和冷落情怀都有着千丝万缕
  • 这则视频让她成为众矢之的,遭受了长达四年多的网暴,她的名字和“杀人犯”捆绑在一起。那些字里行间的悲痛和尖刻,让佐伊成为一个醒目的“声讨者”也是从这里开始,原本的
  • 影响最大的还是疫情爆发的城市,日常生活,就医等基础需求挑战很大,但是我坚信我们国家甚至全球在未来的几年一定能有办法解决这些问题,熬过这段最难的时光,以后大家的对
  • 所以,综合上面这些,再来去找对策,你会发现,如果刘秀这个时候让人去给铜马军画大饼、许承诺、亦或者给那些铜马将领高官显爵,未必能够起到稳定作用,或者说能够稳住中上
  • #小敏家##乔家的儿女# 周翊然,唐艺昕,曲哲明二搭,在乔家的儿女里,乔七七有一个不负责任的爸在小敏家还是没能逃出要钱的爸的魔爪,唐艺昕择是从嫂子到小姨和妹夫结
  • for(int i=1;i<=a;i++) {for(int j=1;j<=i;j++) { System.out.print("*&
  • 我不是处在苦难中心的人,无法与他们感同身受,也没办法说出这个“简单的道理”。不管开放与否都是要付出代价的,但目前只有封控可以让代价减少…打了这么长的一段话最终还
  • 记得还在月子里的时候,麻麻每天都想你快些长大,这样就可以不用担心你吐奶了,因为麻麻害怕麻麻每天都记录着你的视频和照片,不想错过任何时候直到现在这一刻麻麻总觉得
  • 金牛座:有面包才有爱情其实金牛座的务实一点都不比摩羯座差,他们重视物质上的享受,如果你能够给他的爱情仅仅是普罗旺斯的鲜花,他们宁可跟一个不懂浪漫的经济师在一起。
  • (想起某综艺里,两女星玩游戏, 被弹得嘴巴都肿的那个人还只能含着泪笑问:你有多恨我)今天看了《破碎太阳之心》和《帕特森》看似毫无关系的两部电影何尝不可有同样
  • 我没有拥有过他们一般从青春到成熟的十年、我没有她的勇敢、体谅。当时我还有点懵,一个月前拒绝了我、还疯狂跟别人澄清我们没关系的周姓男子,拉着我的手让我跟他谈恋爱,
  • 老三比较内向,喜欢写作,大学毕业后要独立发展,跑到北京做编剧去了,据说比较不得志,对了,他叫闻善(图三)。“尽管新东方是我魂牵梦绕的地方,但我真是更喜欢远离新东
  • 早年是基础设施建设,但投了回本也是慢的很,经营收益并不理想,前两年又开始说是新基建,新能源,不知道是不是又会过剩总而言之,在疫情三年以后,各行各业都面临压力,疫