【人力车】作者:李邢

三个棒拉车的

最后,记三个有外号的“棒”拉车的。他们是:“一溜烟儿”、“花裤腰”和“伊犁马”。

“一溜烟儿”,身材很高,腿长、脚大。跑起来,一会儿就不见了,所以人称“一溜烟儿”。

他给京戏青衣、花衫演员姚佩秋拉自用人力车。姚家住前门外大安澜营路东。每天由家上珠市口第一舞台演出,演毕回家吃点心,再赴各堂会演戏,坐人力车从没误过事。

“一溜烟儿”在短歇的时候,总爱喝碗酒。因为他爱大口喝酒,喝得太急,后来,得了酒嗝,再也“烟儿”不起来了。

“花裤腰”,是个短腿车夫。他无论春冬,总穿花裤腰的裤子。其裤腰的花色为鱼白色地子,上印粉红三彩花纹。花裤腰外系宽腰宽皮带。因为在拉车快跑时,他的花裤腰很显眼,所以得名“花裤腰”。

“花裤腰”曾给说单口相声《戏迷传》的名演员华子元拉自用车。华子元家住前外五斗斋。每天上城南游艺园及各杂耍园子演艺。还经常加演宅门的堂会。由于华子元抽鸦片烟,人很懒散,弄不好就误场,但“花裤腰”从未给华子元误过事。后来,“花裤腰”在上蟠桃官庙会时,因喝凉水炸了肺,就再也拉不动了。

“伊犁马”,此人常为前门外妓院的名妓拉自用漂亮车,跑得又快又显眼,故有此号。

那时,被妓院雇佣的车夫工钱不多,或根本不拿工资,专靠拿车饭钱(还是成头)生活。不过,拉上红姑娘,挣的却比月工还多。

“伊犁马”积攒了不少钱,后来他又吃上了“洋饭”,拉上了使馆界的英国买办。

有一次,他由交民巷至永定门外的跑马场拉来回,因为跑得太快,道途又远,累得呛血,不治而亡。

《北京往事谈》

#春明旧俗#

阿弥陀佛因地作法藏菩萨的时候,思惟五大劫终于升华出了一个普度九法界众生的方法。这个方法体现在一个偈颂里面:若我成正觉,立名无量寿,众生闻此号,俱来我剎中。所以阿弥陀佛是愿所有的众生都来称念弥陀名号,我们一心专念弥陀名号就是随顺阿弥陀佛的本愿,随顺阿弥陀佛的悲心,就能获得加持,获得感应。——大安法师[花灯][花灯]

“阿彌陀佛”名號的全體即一真法界!含攝十方三世一切諸佛的功德,所以叫萬德洪名!

發布:仁澤

日期:2018/6/16 21:35:00

閱讀:測速度,不顯示



提示:繁體版為簡體版的濃縮版(不含評論和相關文章),如果需要看全版,請將域名中的big5改成www即可。

 

  摘自:蕅益大師《佛說阿彌陀經要解》大安法師講解

  好,請看下面。“捨利弗,於汝意雲何,彼佛何故號阿彌陀?捨利弗,彼佛光明無量,照十方國無所障礙,是故號為阿彌陀。又捨利弗,彼佛壽命及其人民,無量無邊阿僧祇劫,故名阿彌陀。捨利弗,阿彌陀佛成佛以來,於今十劫。”

  好,先看這段經文。這就在介紹正報莊嚴了。正報莊嚴包括光明無量、壽命無量、眷屬無量三個。展示正報莊嚴的奇妙,這裡特別要注意:它的立足點是在彰顯名號功德。這部《阿彌陀經》非常明確的拈示:執持名號作為奇妙的行持。這裡特別深切的理會到了兩土世尊的本意。為什麼要特別珍視這個名號?阿彌陀佛在因地作法藏菩薩的時候,考察他方世界無量無邊剎土淨穢、優劣的情況,建立了一個極為殊勝的剎土藍圖。這剎土藍圖建立之後,他要找一種方法:用什麼樣的方法能夠讓所有的眾生,都能到這麼一個無有眾苦但受極樂的至極的淨土去。就是度化眾生的方法在什麼地方?經過五大劫的思惟,終於找到了一個簡單而又究竟的方法,這個方法就是以名號度眾生。

  法藏菩薩偈:我若成正覺,立名無量壽,眾生聞此號,俱來我剎中。用名號度眾生。這個名是假名。用這個假名,裡面要含攝實相的功德、度化眾生的善巧方便。這個名裡面就有號令天下法界的作用。所以這個名就不是一般的名相音聲了,它是一個萬德洪名。萬德,就是阿彌陀佛所有的功德都凝聚在這名號裡面;那麼阿彌陀佛又是法界藏身,阿彌陀佛所有的功德在裡面,也就等於十方三世一切諸佛的功德都在這個名號裡面:這才叫萬德洪名。所以這個洪名就是不可思議的境界。這個境界是由諸法的空性,以他同體無緣的大慈悲心裡面升華出來的救度眾生的方便。而且是究竟的、圓滿的一個功德。所以這個名號全體就是法界,就是實相,就是不可思議的境界。把這個名號恩賜給我們,我們凡夫眾生系緣這個彌陀名號之境,一心一意的執持這個名號,就能夠圓修一切法門,就能夠圓超一切法門,就能夠得到往生淨土究竟成佛的利益。要透過這個正報莊嚴的描述抓住名號功德,對它的信心,對名號功德,不再有任何的懷疑,不再有三心二意。目的在這裡。

  名號功德是從光明和壽命兩個層面去展開。名號叫阿彌陀,“阿彌陀”是梵文,翻譯成我們中文叫無量。既然是無量,本來是無法言說的。我們凡夫眾生的這種思惟、這種境界,都是有量的、有局限性的。那麼佛所證到的法性實相,它是沒有邊際的,它是無限的,它是無量的。以我們有量的心、有量的語言——本來是不可說的,但不可說裡面,釋迦牟尼佛以他的大慈悲心勉強來說——勉強來說,就在無量的功德裡面,擇取光明和壽量這兩個義理來說。無量光、無量壽是阿彌陀佛兩個核心的功德,由這兩個核心的功德來收攝一切無量的功德。這樣我們就得理解光明。光明,它有彌漫性,它針對空間來說,可以橫遍十方無量無際的空間。壽命是針對時間來說,它可以豎窮過去、現在、未來三際。光明的橫遍和時間的豎窮,這兩者交滲互徹,就是一真法界的體性。

  好,現在取一真法界之體,來顯現成阿彌陀佛的相好光明,顯現成阿彌陀佛的國土莊嚴;並且把這個一真法界的體作為了阿彌陀佛的名號。這個名號就是一真法界,就是實相,就是真如。於是這個阿彌陀佛名號,也就是一切眾生本覺理性;我們的本覺真如理性就是阿彌陀佛名號:它們是這麼親切的關系。於是當我們執持這個名號的時候,就是從本覺裡面生起的始覺——開始覺悟。當我們執持名號到一心不亂的時候,能念之心和所念之佛打成一片——能所一如的時候就是始覺和本覺不二,就到達究竟覺。所以執持名號是建立在眾生跟佛不二的體性上的。“不二”就是絕待,就是平等,就是一體。既然我們跟佛心是一體,當我們信願稱名的這一念,跟佛號的功德——就是萬德洪名的功德——相應的時候,我們相應的這一念就一念成佛。當我念念都跟彌陀名號功德相應的時候,就念念成佛。所以我們常常會說:一念相應一念佛;念念相應念念佛。那麼“一念”是我們當下這一念——能念之心。“相應”,跟什麼相應?跟萬德洪名的功德相應,跟阿彌陀佛的大願之海相應。你只要相應了,你當下這一念就是佛;你念念相應了,你念念就是佛。一心具足十法界,這時候我當下這一念跟佛法界、跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。只要跟佛法界相應,就不落在九法界。因為這一念一定在十法界當中:找到一種法界的安立。我們離開九法界,這一念跟彌陀名號相應,就是佛法界現前。佛法界現前,你當下這一念就是佛。

 

  好,這些善男子善女人聞說阿彌陀佛名號。那麼“阿彌陀佛”叫萬德洪名。一切功德凝聚的實相德能,凝聚在這個假名裡面——音聲符號裡面。既然這個名號是無盡的寶藏,我們就得去開采,去挖掘。那挖掘,怎麼挖掘?就是執持名號。當我們念佛的時候,就把這個名號當中的萬德給它挖掘出來,開采出來,或者又叫召喚出來。這個名號的功德是無盡的寶藏,你念得越多,你開采的量越大。你最後把這個無盡的寶藏全都究竟圓滿了,那你這個念佛行人也就是阿彌陀佛了:因為你自性的無量光、壽也完全的從煩惱當中透顯出來了。所以淨土法門是以執持名號為正行。它是非常原則性的一個問題,不需要說:“哎呀,我念佛念這個名號,夠不夠啊?好像很簡單,好像還不夠,是不是我還要加一點觀想啊?還要參點禅啊?還要打點坐呀?等等。”都不需要。只要執持名號,就具足一切。執持名號是“至簡易、至直捷”。但問題也就在這裡,一般人都喜歡復雜,認為復雜的東西就很高級,簡單的東西就很低級。所以難就難在這個地方。殊不知最簡易的東西是最高級的東西、最有智慧的東西。中國的《周易》都談這個問題。乾坤兩卦:乾卦的終極就是簡,坤卦的終極就是易。“簡易”兩個字是乾、坤兩卦登峰造極的一種表達。就是要簡易。這個簡易也是阿彌陀佛無量壽、無量光的最高境界:要通過這個簡易的方法把九法界眾生全都度盡。由於這個簡易的名號裡面具足著成佛的功德,它是直捷的、快速的到達成佛目標,所以就叫“至簡至易,至圓至頓”。

  (轉載)

  消災免難:稱念“南無阿彌陀佛”第一功德

  學佛為成佛,一心專念“南無阿彌陀佛”,不懷疑不夾雜,乘佛大願力決定往生淨土

  在此忏悔我所犯的一切惡念惡口惡行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;願分享此文的一切功德,皆悉回向給文章原作者、學佛網、轉載者、各位讀者;此文若有錯謬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,願斷惡修善、廣積陰德,發菩提心、行菩薩道,持戒念佛、求生淨土!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他没有给你安慰没有站在你的角度思考,反而给你教你如何去解决跟你讲道理。他没有给你安慰没有站在你的角度思考,反而给你教你如何去解决跟你讲道理。
  • !而且这好像是第一次苹果官方专门发一篇推送来推荐一个游戏?
  • 您的另外半边,干了那么多的坏事,您不生他的气,反而对他也似乎很同情。我过去是完整的,那时我还不明白这些道理,我走在遍地的痛苦和伤痕之中却视而不见,充耳不闻,一个
  • 2,异业联盟商,国家提速降费,惠民补贴600-4000元,实体商家的产品免费送,电信为用户买单。2,异业联盟商,国家提速降费,惠民补贴600-4000元,实体商
  • 知道你走了的那天,下了雨。#刘宇宁湖南卫视跨年# |#刘宇宁新专辑十# | 老大,你今天去成都 脑海里突然想起来 还记得成都演唱会是我最幸福的一次 因为那是
  • 》是一本为孩子量身定做的人类学科普绘本,让我们从不同动物眼中认识自己。》是一本为孩子量身定做的人类学科普绘本,让我们从不同动物眼中认识自己。
  • whatever you choose to do for a career,if you work hard at it ,eventually,specia
  • #安吉民宿#安吉民宿|人均200住在云上草原山脚下的民宿 告别城市喧嚣,来一场周边游。听说安吉是一个好地方,有山有水还有满山竹海,正好带着父母一起来一个自驾游。
  • 魔都养生火锅|人均70吃板栗鸡火锅! 吃麻辣️火锅太容易上火和冒痘,辣么这个养生的板栗鸡火锅一定不能错过 同事带我吃过一次后,我经常来打卡,治愈好吃又便宜☑️
  • 你都44了… 几乎不想听到你过生日的信息,我现在太害怕时间溜走了,对你对自己对亲人都是这样 我怀念回到我的青春少年时光,我怀念你当时的正青春,我怀念我当时那么认
  • 【巴西里约热内卢88米高摩天轮开始营业 | Una noria de 88 metros comienza a girar como nueva propues
  • #漫游西青# 12月11日上午,西青—平泉冬季旅游扶贫推介会在平泉市山庄老酒文化产业园召开。西青区委书记李清带队赴河北承德平泉市参加西青—平泉冬季旅游扶贫推介会
  • 有哪些可以让女生更加精致的小细节?[心] 1.多喝水(蜂蜜水,盐水)最好温水 2.少喝碳酸饮料(糖分真的蛮高) 3.少喝酸奶(一开始觉得喝酸奶能减肥的我真
  • 2020年加油做自己喜欢的才重要! 2019年经历很多,也错过很多,留下了很多遗憾,每天忙忙碌碌却失去了自己的生活……… 2020年我全都要补回来!好好的看看沿
  • #松下全画幅# LUMIX S1H青年导演张达作品《The Muse》成功入围2019HiShorts!厦门短片周!老朋友严艺之导演作为评审也出席了昨晚的颁奖仪
  • 范冰冰在戛纳的龙袍装火了之后,去年有位18线开外的中国女演员黄伊凡在戛纳闭幕红毯上也穿了一件土豪金的龙袍,如果说范冰冰的是惊艳,那么黄伊凡就是太有戏了!为了成功
  • 呵呵你所谓的引爆点是绣墨的死嘛,可惜她在乎个屁 她本来就知道自己是被利用了,还按着棋步走,就是想借这次机会弄死粽子,不让他捣乱。 你们几次对战,哪里来的圣母心思
  • 认识楞严经 简介 《楞严经》是直指人心、见性成佛的一部经。直指人的什么心呢?直指人的真心。人的真心是什么样子呢?人的真心你看不见的。说:“我有一个心,我看得见的
  • ★复制粘贴【 BlackMonster海外品牌店 】到小红书APP进入店铺即可购买,或者戳链接登录后购买→ #黑怪##BLACK MONSTER黑怪##秋冬护肤
  • #青年北仑#【发扬斗争精神,建功青年北仑 | 团代会,我们准备好了!】一年之中,最亮的是夏日骄阳;一生之中,最美的是青年时光;肩负时代责任,高扬理想风帆;团旗飘