《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

~不分别根尘就是停忘想~

你要如如不动的不妄想,不打妄想。不分别就就是不忘想。就是不分别根尘,因为根尘都是幻。

你也不要管它是真还是幻。你的头脑里一想:这是幻,或这是真,你这样一想,你想来想去这就叫分别。

所以你只要妄想不动,根尘就脱落。根尘就如幻!

不是说你坐在这心里想:它是个梦幻泡影,我把他看空了。这样想你这一辈子也看不空,因为你把你自己当真实了,你的六根当真实了,外面的永远幻不了。

六根和六尘是同时升起的,只要六根真实,六尘就真实。所以六根在这六尘就在这。

根尘是同时脱落,它是相依而生的。叫缘起缘灭。六根一建,六尘就出现。这是业力导致的。
六根一灭的话,六尘也就灭了。而且你是刹那刹那灭的,你不是说永恒的。你听我的声音的时候,你在闻,我声音灭了,你能闻的也已经灭了,所以你是不连贯的。只不过这个波动太密集了。

你觉的时间是相续的,其实是当处发生,当处灭尽。这个世界当处就灭,当处就灭。

所以留下来的,一直在这的就是你的佛性,佛性永恒不灭。

根尘一直在灭,一直在灭,但是你认为有一个你一直在这。

所以我们经常拿这个灯做幻境,你觉的这个灯一直亮着,你的六根一直在这个世界没死,你一直在活着,是因为你看见这个灯一直亮着,其实这个灯这个电波,是刹那刹那生灭的,是有波动的,中间有灭的时候,只是速度太快了,我们的眼睛捕捉不到。我们的身体也是一样,生死生死,刹那刹那的,幻境也是生灭生灭,所以我们才会有老有死亡,桌子一百年以后也会消失腐烂掉。

所以根尘其实是脱落的,本来是脱落的,只是你的妄想在那儿,所以他相续起来了,你妄想不停的话,这个相续不会断。

所以我们坐在那,如如不动,停下妄想,根尘就脱落,
见与所见尽,
闻与所闻尽,
觉与所觉空。
这就是我们平时说的,对立的这个全空。
这就是《金刚经》的两边都空,这个时候就见了本性,明心见性从这开始。

但是如果你不从这停下你的妄想的话,佛说一切如空,你怎么能幻的了。
而且我们本来就是根尘脱落的,只是你不知道这一点,所以你需要修证,如如不动的去体验这一点。

你不知道你是刹那刹那生灭的,因为我的声音生起来的时候,你的分别意识才升起,你那个妄想就生起来了。
我声音灭的时候,你已经灭了,但是你觉的你有记忆在,你记忆是因为你根据我的声音在攀缘,不停的再维持你这个意识,一直让你生。就像大海上的水泡,一个接一个的泡。

比如我们的佛性,就像大海,那么我们的每一个妄想,能见的所见的都是海上的水泡,没有我,都是那海上的水泡。

你看见我,和你见,你的六根和我的六尘,我就是你见的相,我包括你,六根六尘全是水,大海上的水泡。
你看见我的时候,这个水泡冒起来,你下一念,不看我的时候,水泡已经灭了。
然后看他的时候有一个水泡升起,不看他的时候,水泡又灭了。

所以根尘是不停的不停的生灭的。
留在你那的,一直没有生灭的就是你的佛性。一直在那,生生世世一直陪着你。

你要是不被这个水泡泡转,你马上当下一低头就看见佛性遍一切处,你从任何地方都看到了你呀,那个你就是佛,佛无处不在,哪都在呀。他因为不困在你这个根尘里面了吗。

你现在认为你这里有佛性,或者他这没有,你不平等。如果不被根尘这些水泡泡转,你是大海有什么不平等的?!你就回到大海,就明心见性了吗。

你被水泡泡转,首先你认为水泡泡是真实的,你就是水泡泡,然后认为水泡泡不灭,就是你现在没灭,然后呢,你就跟着它攀缘,一个泡接着一个泡,一个念接着一个念头的想。

其实第一水泡已经灭了,第二个水泡你又升起来了,跟着我的声音,第三个水泡你又升起来了。

如果你知道我在说什么,你不用管这些水泡,不用管你的念头,回去看大海,一下子想无量无边,你就是那个大海。这就是佛,佛在那儿。

因为水泡是留不住的,根尘是留不住的,根尘刹那刹那生灭。
不是你要不要,说我舍弃这个世界,我舍去情,舍去欲,离情去欲,我要舍去六根六尘。不是你舍,是你留不住。
就是说,你不可能留住这个根和尘,根尘本来脱落,因为你本来就是佛,只有佛能留下来,其他的都留不下来。

如果你认为,这一切留下来了,那是因为你的妄想在那没停,你的妄想停的那一天,一切都会平静下来,一切平等,一切都是佛。

所以成佛的路,就是停妄想之路。就把妄想停下来。

所以不管你是舍什么,最终都是为了让你停妄想!

所以有时为什么让你去舍,比如手机,不让你去看,不让你玩,为什么?因为这个东西太让你冒泡泡,因为有它,所以的泡泡一个接一个的冒,所以说舍,因为情欲太让你执着了,你泡泡停不住,那个海面上全都是水泡,为了不冒水泡,所以先舍这个,舍了这个让你冒泡的缘。
因为有这个缘,你这边就一直冒泡,为了不让你冒泡,所以让你把这个缘舍了,你这边就不冒泡了。

根尘是一起的,佛说根和尘,缘起缘灭,就像二交芦,一支径开了两朵花,这边灭了,那边就灭了,他们是一起的,没有这边就没有那边,没有你,绝对没有这个世界,而且是刹那刹那生灭,已经灭了,只是我们认为没灭这个世界。

如何得到自己想要的財富,每個人都有自己的生財之道,不過最主要的問題是:你自身的價值和福報是否能和你得到的財富相對等;如何才能提升自己的價值和福報;你有財富,但對此是否知足。財富對每個人都很重要,但當你的溫飽解決了,你日常的開銷解決了以後,你又是如何支配自己的財富?你是幫助更多需要幫助的人,還是要像其他動物對於食物的貪求一樣不斷囤積呢?這需要我們去思考。窮人也是這樣,當你得到富人的幫助,你認為是理所當然,還是應該懷有感恩的心?但有的人並不懂得感恩,甚至因為很多人的施捨養了一批懶人,很多人靠別人施捨當了寄生蟲。所以對於財富的運用也是需要智慧來支撐的。
【第一章 取財之道】【財富要從心頭來】3

凡事只要有堅定的信念加上自己不懈的努力,基本最後的結果也會如所願的。生財之道同樣如此,雖然取之有別,但是真正的財富還是屬於那些有大捨大得之心的人。好的心態可以帶來很多意想不到的結果。但是如果心懷貪婪,財富的獲取就失去了它真正的價值。富貴和有錢是兩碼事,就像土豪並不被人美幕一樣。如何運用財富和如何獲取同樣都需要智慧。
【第一章 取財之道】【財富要從心頭來】5

擁有好心態本身就是一種福報。這種積極的態度並不是說比別人所擁有的更多,而是懂得智慧的取捨。在好心態的促使下,對於很多問題的看待和理解會得到少即是多的富足。世間的一切無論財富也好、健康也好、長壽也好,等等的一切並非都能如我們所願的那樣圓滿,但好的心態卻可以讓我們感恩的去看待一切殘缺的美滿。
【第一章 取財之道】【讓財富主動找上門】9

釋迦牟尼佛在印度宗教林立的時候,是以最包容的心面對。佛陀在密法裡講到,不准排斥其他宗派。你可以講佛教是最好的,但絕不能說別的宗教是不好的;你可以講別人的缺點,來襯托你的優點在哪兒,但要絕對講事害。對佛教來講,眾生平等,不能因為對方與你宗教信仰不同,就把他趕走,或毀滅,佛教歷史上從沒有這類事情發生。佛教到哪兒傳播,都是包容的,學別人的優點,把佛教的優點傳播給別人,即使看別人的缺點也是為了更好地完善自己,而不是詆毀。這個世界上,一個商業能成功並能持久,推銷一個產品也好,推廣一種文化也好,一定要想方設法獲得別人的認同與信服,佛的弟子都是佛教的代言人,你需要完善的永遠是自己,不是別人。當別人真正認同與信服你的產品或理念時,成功就屬於你了。
【第一章 取財之道】【君子愛財,取之有道】10-11

一方面我很有福報很努力,成為了一名佼佼者,而一個人光靠自己的能力是創造不了這些東西的,還需要很多沒有出名的人,他們跟我們一樣努力,把我們捧到這個位置上來了。所以,反過來要懂得,沒有這個土壤、氣候等各種因素就不會有豐收的果實,你不能只看到果不看樹,還有自然環境等各方面因素才會帶來累累的果實。

當你擁有以後,除了自己享受,更應思考該如何回饋!大地不應隨意被掠取,自然萬物都共生共長,一切是大家共有的,只因我們的能力、福報正好在這個位置才有所得,得到這些,更要懂得回饋。一個有錢人,對社會沒有責任感,只懂得索取,不懂得奉獻,大家就會遠離你;久而久之,福報用完了,你又會回到原始起點。
從另一方面來講,窮人要理解富人:他們付出了比我們更多的辛苦勞累,他們艱辛的努力是我們看不到的,我們看到的是他們燦爛的那一面。所以,要感謝這些有福報的人,是他們帶領我們一起努力,今天才得以共同見證果實的精彩呈現。
【第一章 取財之道】【君子愛財,取之有道】12-13

每個生存在世間的人,都有屬於他們獨有的社會角色,無論成功與否、富貴與否、貧窮與否、健康與否等等。造就這些角色的因素有很多,除了個人的福報因緣也有很多的助緣。所以每個看似獨立的個體,其實沒有一個是依靠個人的力量獨自存在的。這樣看來我們就很好理解眾生平等的含義了。即使成功,我們也無須傲慢和炫耀,因為那只是屬於你使命的一部分,如果是暫時的困苦那麼也無須躊躇,或許是我們福報不具足的緣故。人與人在這個世間都是平等的,包括一切生命體。不同的角色只能說明不同的使命,所以無論身處何位,都要給予身邊的人和物以尊重和感恩,沒有大家的共存,就不可能有一個所謂的成功人士。當我們福報因緣具足時,就更應該懂得捨得和回饋,這是一種智慧的成功生存方式。
【第一章 取財之道】【君子愛財,取之有道】13

正義、正念、正行、正道才能取得正財。這種財富的獲得不僅可以讓個人受益也可以利益更多的需要之人,它不會是不善之財,但要懂得善用。所謂的不義之財,必招之禍,這是一條屢試不爽的真理,不善之財一定不是通過正道獲取,那麼因果的定律也一定會在合適的時候上演。
【第一章 取財之道】【謹防不義之財】17

財富和權力容易使人膨脹,有智慧的人會控制管理自己的心,讓心沉靜下來。人要懂得惜福。一個社會能夠太平不容易,當社會太平,我們擁有這麼好的生存機會,要懂得珍惜。做老闆的要珍惜員工,反過來,對經濟上比較弱的人而言,如果有人給了我們改善生活的機會,我們要懂得感恩。

擁有財富的人應該自重,為社會的價值;而經濟能力有限的人,也應該珍惜尊重那些為社會創造更大價值的人。
【第一章 取財之道】【貧富之間,相互作用善待尊重】20

我從來不要求人一定要選擇什麼宗教,我會把宗教的共同和不同的地方告訴他們。佛教有雄心,實際上在佛教裡不是找愛,是找慈悲。愛的節圍是很小的,最多就是愛自己喜歡的人。單純的愛是很狹隘的,佛教裡說慈悲是需要智慧的,慈悲是要去愛你不要的人,對所有的人、一切眾生一視同仁。相比慈悲,愛是有限的。

沒有智慧,慈悲不了。如果我們沒有慈悲,只是有愛,我們怎麼對不喜歡的人慈悲?怎麼付出愛?他跟我們完全不同,有不同的宗教信仰,與我們的行為準則、喜好等完全不一樣,我們怎麼去愛?慈悲是沒有任何選擇的。佛教裡的那種大慈悲是用無私的智慧同理心去思維,不管你喜歡的人、不喜歡的人、跟你共同信仰的人,跟你非共同信仰的人,我們都要一視同仁,尊重他們每個人的生命。生命是平等的,生命平等不代表他的福報平等。有人是富人,有人是窮人,有人是高智商,有人智商稍低,但每個人生命的價值是平等的。愛是可以選擇,慈悲是沒有選擇的。

我們有智慧才能無私,有無私才能慈悲。
【第一章 取財之道】【貧富之間,相互作用善待尊重】22

一個人富裕的原因,貧窮的原因,都和我們累世的福報因緣相關聯。但是,這不是永恆不變的,富人不一定永遠都富有,貧困的人也有轉運的時候。這就需要去認識福報積累的重要性和對於積極向善的首肯。我們說眾生皆有佛性,所以要平等看待一切眾生。作為人,我們不同的只是社會角色和職業的不同而已,但是在人格方面都是平等一致的。如果沒有勞動人民的努力也不可能成就一個富人。而作為財富暫且的擁有著,也是在用自己的感召力和影響力帶動更多的人去積累財富。因此,無論是暫時的富人或是窮苦的人們,彼此都需要互相尊重和理解。
【第一章 取財之道】【貧富之間,相互作用善待尊重】23

《用好你的富緣》
嘎瑪仁波切

#用好你的富缘-嘎玛仁波切[图书]# https://t.cn/R2WxksT


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我的男朋友 一米八五 很干净阳光的少年 手指很修长 声音很酥 八块腹肌的他 会做饭 不是中央空调 只宝贝我 我不开心他就不开心 我难过他也难过 然后抱着我安慰我
  • 我的男朋友 一米八五 很干净阳光的少年 手指很修长 声音很酥 八块腹肌的他 会做饭 不是中央空调 只宝贝我 我不开心他就不开心 我难过他也难过 然后抱着我安慰我
  • 还有老板娘附送的三个黑糖馒头~关爱单身汪[doge]#忍者必须死3[超话]#事情是这样的,我室友(钢铁胖直男)买了个号,前号主应该是个妹子,id抱米花,性别女。
  • 这只流浪猫貌似知道妹子是它的救命恩人,因此特别乖巧懂事,喜欢整天粘住妹子撒娇卖萌,偶尔还会调皮逗新主人开心一下,对于这么一只懂得感恩的流浪猫,这3000多费用在
  • 这只流浪猫貌似知道妹子是它的救命恩人,因此特别乖巧懂事,喜欢整天粘住妹子撒娇卖萌,偶尔还会调皮逗新主人开心一下,对于这么一只懂得感恩的流浪猫,这3000多费用在
  • 宝鸡市的蓝妹子,本来正月初四的婚礼;准备去延安市和男朋友见面的敏敏打道回府;刚当了新娘子的锐锐今年第一年回婆家过年,从西安市匆匆返回,都来不及陪自己娘家爸爸妈妈
  • 并且定位于“人人可参与的社区化电商”简单来说,就像04年的淘宝,刚开始免费开店,店主大赚,那么当下,淘宝属于传统电商,而淘小铺是阿里巴巴百分百控股推出的社交电商
  • 我们只是希望能够尽我们的微薄之力,尽可能地去号召大家重视交通安全问题,让天下爱我们的人和我们爱的人多一些幸福。为响应衡阳市“创文创卫”的号召,湖南交通工程学院校
  • 8年的平台骗子不敢用“充提差”名字,因为充提差是一个银行账号充值提现记录的差,出借多年必有收益,而每一到期收益就是出借者的本金,因为理财契约是这样的,到期可以提
  • 针织透气款,羊毛保暖款,各种颜色随你挑,有了TA,什么造型凹不出来啊,快入手!【赠运费险】————————————[胜利]【长按上图识别二维码即可】能臣翻毛皮鞋
  • 上半年的股票还不错,下半年会有麻烦。 2020年,世界格局在欧洲会有很大的变化,对市场冲击非常大。
  • 有话要说,1:豆沙小蝴蝶跟姜黄的都回来了,最后一批了,检查好了,因为不会发二柜不会发微淘所以。是现货来的,每色都足够米数。
  • #微米粒[超话]# 得知【能量池】成为《中国女排》大电影的联合推广合作方时,我特别感动。[good][good][good][笑哈哈] 本项目通过对红桥区永明
  • 你是信仰,你是神话,你是标签,你是一个时代,从2006年看你砍下81分,到08年奥运会,到总决赛,到手指脱臼临场掰回来继续打,到右手打着石膏左手练球,客场比赛第
  • #重庆时代广场Ole'精品超市营业时间调整通知#为全力以赴做好疫情防控工作,保障顾客与员工的健康安全,重庆时代广场暂缓营业。在此期间为保障市民生活所需,Ole’
  • 老實講,哩米清楚自己在寫什麼,不會給角色立一個無意義的吸引眼球的人設,這次更新又證明了哩米真的很敢寫,那我現在就很擔心……針宮藤次。哩米這麼敢寫還一直強調藤次對
  • 当事人之间的矛盾不可能都一一化解,但是通过努力能够使当事人认识到亲情的重要、家庭的可贵,这才是津南法院家事审判改革的初衷。对于父亲,法官说道:“女儿从来没有怀疑
  •   各民族同胞的和谐共处,五湖四海人们的共同建设,成就了现在的我。来,夸夸你的城,跟着我们的纸笔和镜头,品一品历经70年的改革发展之后,宁夏“五朵金花”的各自芬
  • 不要被双子座女生好玩而又善变的外表所迷惑,她们的内心是极度注重细节的,所以追求双子座女生,你花再大精力也没用,你只需要在她的生活中做好细节,让双子座女生自己去发
  • (四)特殊状况尾盘在急拉的走势之中,开始出现修正性的反弹,临近收市之时却又被掼压到以最低点报收,说明空方主力仍然主导着优势,此种走势在次一交易日股价将以平盘或者