宗赜禅师莲华胜会录文
夫以念为念,以生为生者,常见之所失也。以无念为无念,以无生为无生者,邪见之所惑也。念而无念,生而无生者,第一义谛也。是以实际理地,不受一尘,则上无诸佛之可念,下无净土之可生。佛事门中,不舍一法,则总摄诸根,盖有念佛三昧,还源要术,示开往生一门。所以终日念佛,而不乖于无念。炽然往生,而不乖于无生。故能凡圣各住自位,而感应道交。东西不相往来,而神迁净刹。此不可得而致诘也。

故经云,若人闻说阿弥陀佛,执持名号,乃至是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。夫如来世尊,虽分折摄二门,现居净秽两土。然本圣之意,岂直以娑婆国土,丘陵坑坎,五趣杂居,土石诸山,秽恶充满,以是为可厌。极乐世界,黄金为地,行树参空,楼耸七珍,华敷四色,以是为可忻。盖以初心入道,忍力未淳,须托净缘,以为增上。

何则,娑婆国土,释迦已灭,弥勒未生。极乐世界,阿弥陀佛,现在说法。娑婆国土,观音势至,徒仰嘉名。极乐世界,彼二上人,亲为胜友。娑婆国土,诸魔竞作,恼乱行人。极乐世界,大光明中,决无魔事。娑婆国土,邪声扰乱,女色妖淫。极乐世界,水鸟树林,咸宣妙法,正报清净,实无女人。然则修行缘具,无若西方。浅信之人,横生疑谤。

窃尝论之,此方之人,无不厌俗舍之喧烦,慕兰若之寂静,故有舍家出家,则殷勤赞叹。而娑婆众苦,何止俗舍之喧烦。极乐优游,岂直兰若之寂静。知出家为美,而不愿往生,其惑一也。

万里辛勤,远求知识者,盖以发明大事,决择死生。而弥陀世尊,色心业胜,愿力洪深,一演圆音,无不明契。愿参知识,而不欲见佛,其惑二也。

丛林广众,皆乐栖迟。少众道场,不欲依附。而极乐世界,一生补处,其数甚多,诸上善人,俱会一处。既欲亲近丛林,而不慕清净海众,其惑三也。

此方之人,上寿不过百岁。而童痴老耄,疾病相仍,昏沉睡眠,常居大半。菩萨犹昏隔阴,声闻尚昧出胎。则尺璧寸阴,十丧其九。而未登不退,可为寒心。西方之人,寿命无量,一托莲苞,更无死苦,相续无间,直至菩提。所以便获阿惟越致,佛阶决定可期。流转娑婆促景,而迷于净土长年,其惑四也。

若乃位居不退,果证无生,在欲无欲,居尘不尘,方能兴无缘慈,运同体悲,回入尘劳,和光五浊。其有浅闻单慧,或与少善相应,便谓永出四流,高超十地,诋诃净土,耽恋娑婆,掩目空归,宛然流浪,并肩牛马,接武泥犁。不知自是何人,拟比大权菩萨,其惑五也。

故经云,应当发愿,愿生彼国。则不信诸佛诚言,不愿往生净土,岂不甚迷哉。若夫信佛言而生净土,则界系之所不能拘,劫波之所不能害。谢人间之八苦,无天上之五衰。尚无恶道之名,何况有实。唯显一乘之法,决定无三。归依一体三宝,奉事十方如来。佛光照体,万惑潜消。法味资神,六通具足。三十七品助道法,应念圆成。三十二应随类身,遍尘刹土。周旋五趣,普被诸根。不动一心,遍行三昧。洒定水于三千,引众生于火宅。自利利他,皆悉圆满。然则唯心净土,自性弥陀,盖解脱之要门,乃修行之捷径。是以了义大乘,无不指归净土。前贤后圣,自他皆愿往生。凡以欲得度人,先须自度,故也。

呜呼,人无远虑,必有近忧。一失人身,万劫深悔。故率大海众,各念弥陀佛。百声千声,乃至万声,回向同缘,愿生彼国。窃冀莲池胜会,金地法明。绮互相资,必谐斯愿。操舟顺水,更加橹棹之功,则十万之遥,可不劳而至也。

元祐四年冬,宗赜夜梦一男子,乌巾白衣,可三十许,风貌清美,举措闲雅,揖谓宗赜曰,欲入公弥陀会,告书一名。宗赜乃取莲华胜会录,秉笔问曰,公何名。白衣者云,名普慧。宗赜书已,白衣者云,家兄亦曾上名。宗赜问曰,令兄何名。白衣云,家兄名普贤。白衣者遂隐。宗赜觉而询诸耆宿,皆云华严离世间品,有二大菩萨名。宗赜以为佛子行佛事,助佛扬化,必有贤圣幽赞。然预此会者,亦岂小缘。普贤变名易号,不知谁何。今更以二大菩萨为首云。

经典语录及文摘

风景喻:国土净则心净

比如说在广州、深圳等大都市里,车水马龙,空气污染,噪音污染,光线污染,家务事、工作事,万事揪心,要让自己心净,怎么能净呢?那么,到了节假日,大家为了逃避喧闹的城市,就会来到风景优美的地方。大家一来到锦石岩,一看见这里的山水、地貌,城市里的那种紧张、压力自然就释放了,大家的心就感到清净了。

这个说明什么呢?环境能够改变我们的心,国土清净了,心就清净了。

所以,真为生死不要讲大话,要依我们凡夫做得来的,我们所学的法门是“国土净则心净”。

来到风景优美的地方,自然内心就感到安详、平和。如果在大城市里待着,有逼迫感、压力感,一抬头都是高楼,旁边都是车声、人声,喧闹不停,不看也得看,不听也得听,看到的、听到的,六根对六尘,都让我们染污。这样,我们在娑婆世界是不可能清净的,所以要求生西方极乐世界。

“喊破喉咙也枉然”是通途教理

还有人讲到“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”,你口中念南无阿弥陀佛,心里是散乱的,没有禅定,你喉咙喊破了也不能往生。这句话对净土法门来说是错误的,又是拿了通途法门的教理来衡量特别法门。因为通途法门就是要修戒定慧,要断惑证真。“你虽然念佛,但是你没有戒定慧,你心里很散乱,你没有断烦恼,你不是喉咙喊破也枉然吗?”这是通途法门的教理。所以,大家一听到这样的话,就担心了、害怕了——不必!

如果我们懂得净土法门是特别法门,心里就很踏实,“对对对,你讲的是不错!不过你讲的是按照通途法门戒定慧修行的,我现在是真信切愿持佛名号,仗佛慈力往生西方,两不相干!”

乘缆车上山喻:念佛没感觉

比如我们上丹霞山,通途法门就好比一步一步地上台阶,感觉很实在,上一步台阶就感觉“我进步一点了”,再上一步又进步一点了,每一步都有感觉。如果坐电缆车,没感觉,“呜——”就到山顶上去了,没感觉就上来了。

很多人不老实念,为什么?“我念南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??哎呀,我念了好长时间,没感觉啊?”又念,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??还是没感觉!”

没感觉就对了!念佛不是找感觉,找感觉就错了。为什么错了?你又把感觉放在前面来代替六字名号了——不是这样的!

初机学佛都这样,教他老实念佛,念不下来,今天学了一个咒,好像“我上了一个台阶”;明天又学一个咒,“哎呀,又进了一步”;后天又学了一个什么??他都是累积,一步一步地慢慢来。

我们念南无阿弥陀佛,没感觉。上了电缆车,“呜——”一下到山顶了,“莫讶一称超十地”,有什么感觉?没有感觉,没有次第,不是一步一步地来的。

像坐飞机一样,坐在飞机上不动,空中小姐通知了:“各位乘客请注意,现在飞机要着陆了。”“啊?我还没感觉就到了。”走路就不一样了,感觉多得不得了。一路风景转换不断,五里、十里??清清楚楚。

自力修行法门好比走路,一步一步来,“我修禅定,初禅、二禅、三禅、四禅;我学法门,一个、两个;我断烦恼,断见惑、断思惑??”,都是很明了的,有次第的,一级一级的。但净土法门不是这样。

我们学净土法门,要按照祖师的教导,懂得我们这个特别法门跟通途法门不一样。

净土法门其大无外

“净土法门,其大无外”,净土法门很广大,没有任何人遗漏在外。有两种大,一是智慧大,二是慈悲大。向上智慧大,文殊、普贤这样的大菩萨都要求生极乐,都不能出于其外。向下慈悲大,《观经》五逆十恶众生临终一念、十念都能往生,还有谁不能修呢?《庄严经》更说“常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生”,所以说其大无外。

其他法门,要么下机不能修,要么上机不需修,都有在外,都不能叫作大。

全事即理,全修即性

“全事即理,全修即性”,“事”就是事相,有为、造作、生灭的,就是事;“理”就是理体,理体不生不灭。“全事即理”是什么意思呢?净土法门的修持,好像看上去是有为、生灭的事相,但是当下契入不生不灭的理体,这叫“全事即理”。

如果按照通途法门,你要达到“事即是理”,那要破无明,证得真如佛性,念念契合真如理体。没有破无明,事就是事,理就是理,分成两片,不可能“事即是理”。比如说修布施,我们修布施,都是生灭的事。布施这件事要能够即理的话,就要达到什么程度呢?“三轮体空”。没有我在布施,也没有对方受我布施,也没有中间所施的财物,这三方面都空掉了,但你还在做布施的事业。这样“三轮体空”所做的布施,就是“事即理”。事即理,解脱才有希望。凡夫修行,哪能修成这样子?我们做的,事就是事,与不生不灭的理根本就分为两片。

“全修即性”,“修”就是外在有为的修相;“性”就是自性、本性、佛性。“修即性”,必须彻悟自心才有分。事与修,理与性,可以合在一起,不过分能所而已。“全事即理,全修即性”,谈何容易?

可是我们净土法门,印光大师说就是这样。我们念南无阿弥陀佛名号,是事、是修,好像事相上也有生灭,但是,当下它和不生不灭的佛性理体完全相契。

这个需要费一点心思来理解。因为这句南无阿弥陀佛名号是阿弥陀佛的无上正等正觉,它本身是不生不灭的。我们凡夫的心虽然在有为事相上造作、修行,但是当下就契合这句名号本身不生不灭的正觉理体,所以叫“全事即理”。只要我们称念这句南无阿弥陀佛,我们不用懂得什么是生灭,也不用懂得什么是佛性,当下就跟佛性契合,当下就跟阿弥陀佛的无量光寿成为一体,这叫“全事即理,全修即性”。

为物身、实相身

昙鸾大师用两个名词来说明阿弥陀佛,叫作“为物身”“实相身”。“为物身”是指为了众生而成就的这尊佛身;“实相身”是指他本身所证悟的无量光明、无量寿命,他是真如实相的本身。

这句南无阿弥陀佛本身,它是真如实相;同时,它是我们众生可以称念得来的,因为它是“为物身”,我们就可以念它,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”我们才可以有事修。阿弥陀佛如果不是为我们成就这句名号,凡夫怎么跟阿弥陀佛接触?我们跟他没有关系啊!因为他是在不生不灭的境界当中,我们则完全在生灭的境界里,我们没法跟阿弥陀佛产生心灵沟通。除非达到不生不灭了,才可以跟阿弥陀佛的心光相交集;证悟了无量光、无量寿,你才可以跟阿弥陀佛的无量光、无量寿融合。

阿弥陀佛虽然本身住在无量光、无量寿的真如理体当中,住在不生不灭的境界当中,而我们在这个境界之外,但他为了慈悲我们、救度我们,就把他的无量光、无量寿、不生不灭的果觉——无上正等正觉,形成“南无阿弥陀佛”六个字,说:“这六个字给你念,你只要动嘴巴念就可以。”这样,阿弥陀佛就跟我们结合起来了。

所以,“南无阿弥陀佛”六个字是两面的:向着佛这一面是无量光、无量寿,是阿弥陀佛本身的觉悟,叫作“实相身”;向着众生这一面叫“为物身”,就是六字名号可以给我们念。念了这句六字名号,抓住这一面——就像一张纸,得到正面,就有反面;得到反面,就有正面。

我们念南无阿弥陀佛,“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛??”从凡夫这边来看,是生灭的,“哎呀,我睡着了,没有念;想起来,我再念”。但是,这句名号本身另一面,是阿弥陀佛的无量光、无量寿,是不生不灭,是真如理体,是佛性的完全显发,是理体的完全证悟。所以,我们念佛叫“全事即理,全修即性”。

别的法门不可能啊!诵经,经本身不具备这样的功能,除非诵经开悟,证得诸法实相,才能“事即理”,才能“修即性”。

所以,圣道法门的修行要悟后起修,开悟之前,跟理、跟性都是分成两片。

我们这个法门多殊胜,即使我们这样的凡夫身份,张张嘴念南无阿弥陀佛——全事即理。

全事即理,大家不要觉得容易啊!一般来讲,最少要达到大彻大悟的地步;达到大彻大悟的地步,还没有做到全事即理,只是说路子明白了,登地菩萨才能事理融合在一起。

而我们念佛的人“全事即理”,这个“全”也特别有意义,“全”是全部,没有一点遗漏在外,并不是说“你达到清净心了,你念佛好像事即理;你没有达到禅定,你念佛事不即理”,不是这样!有禅定、无禅定,出家人、在家人,有智慧、无智慧,你只要口称南无阿弥陀佛、愿生西方极乐世界,哪怕是一个三岁小孩子,他也是“全事即理”,没有遗漏在外的。跟你智慧有无、烦恼多少都没有关系。

“全修即性”道理也是一样的。“修”又叫事修,“性”又叫理性。

行极平常

“行极平常”,“行”就是行持。净土法门修行起来很平常,平平常常,就念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙奇巧。学别的法门都可以有所矜持,“持戒,得定,开智慧??”。来到净土法门,即使有戒、有定、有慧,也不靠这些往生。

好比蜡烛光,在太阳光下面就看不到了。不要说凡夫,即使是阿罗汉的戒定慧,乃至菩萨的戒定慧,来到六字名号里边,通通看不见了。

《无量寿经》说,声闻、菩萨的光明,遇到阿弥陀佛的光明,就没有了,消失了。经文说:

譬如劫水,弥满世界,其中万物,沉没不现,滉漾浩汗,唯见大水。彼佛光明,亦复如是。声闻、菩萨,一切光明,皆悉隐蔽,唯见佛光,明耀显赫。

劫末起大洪水,高山、丘陵全部都淹没了,除了大水,什么都看不见了。阿弥陀佛的光明也是这样的。“声闻”就是阿罗汉。阿罗汉的光也好,菩萨的光也好,遇见阿弥陀佛的光怎么样呢?

“皆悉隐蔽”,都被阿弥陀佛的光盖住了,没有了,看不到了。

圣人要入净土法门,也不靠他的戒定慧。不靠他的戒定慧,不是说让他去破戒、让他去散乱、让他没有智慧,不是这个意思。他有戒定慧,就以他戒定慧的身份来念南无阿弥陀佛;不是靠他的戒定慧往生西方极乐世界,而是靠阿弥陀佛的愿力、靠阿弥陀佛的名号去往生。所以叫作“拣去自力”,不是靠自己戒定慧的力量。

就好像坐船过海一样,你是世界级的游泳冠军,你要坐船,“拣去自力”,不用你下海游,你游泳这个力量派不上用场,因为船的力量更大。并不是说世界冠军就成了一个不会游泳的旱鸭子了,不是的。你还是会游泳,不过你坐在船上,不靠自己游泳过海。

像善导大师,他有念佛三昧,有戒定慧,可是他往生极乐世界也不是靠这些,他还是靠南无阿弥陀佛。龙树菩萨、普贤菩萨,都是靠阿弥陀佛愿力去往生的。

我们凡夫更不用说,我们戒定慧什么都没有,但是我们同样可以靠阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界。所以,这个法门特别、殊胜。

“行极平常”,如果看行持,非常简单,平平常常,从早到晚,从晚到早,就是念这句南无阿弥陀佛,没有什么玄妙的,也没有什么了不起的地方,“你就是念一句佛嘛!”对了。(转载)

《大吉祥斋天》如约而至。礼请二十四诸天,喜接福、禄、寿、喜、财五路财神,供奉五路财神!光降道场,佛光普照,龙天护佑,众生皆大欢喜,赐福众姓善男善女在新的一年里所求满愿!财源广进!吉祥如意!大吉大利!

斋天意义

斋天又名供天,是隋代天台宗智者大師依《金光明经》制定《金光明忏法》時开始的。据《金光明经》载:诸天在「金光明会」上時,於佛前发菩提心,护持佛教,奉行正法,修诸善业,远离恶行;诸天也遵照佛陀的嘱咐,巡行人间,以慈悲心辅助有德的人,提携修道者圓滿佛果。故感念诸天护法之功,谨具香华灯涂果,一心奉敬供养,以酬天恩。諸天又称护法龙天。护法是一项非常辛苦的工作,日日月月护持三宝,让正法永住。光說在家居士,要护法道场当义工,就有多多少少的障碍与困难,何况娑婆世间事事如麻,要守护三宝与一切之众生,有多难就有多难,不是吗?从浅处说斋天是以斋食供养诸天,以感谢他们护持佛法,利益众生的功德。凡是有讲说佛法的地方,他们不但会前来听法,而且会卫护坛场,饶益与会大众。

供天,全称「供佛斋天」,略称「斋天」、「供天」。民间俗称「拜天公」。「供天」可分为「小供天」及「大供天」两种。然而,何谓「供天」?覆者为「天」,载者为「地」,往昔帝王被称为「天子」,显示「天」具有无比福德威力,是以「供佛斋天」能赐福降祥。斋天佛事,除生者求得福慧外,亡者亦可仗佛威神,求生极乐。

斋天功德

斋天,又名供天,是佛教寺庙为众生祈福而施设的法事活动。其源于隋代的天台宗开山祖师,有“东土小释迦的”之称的智者大师,依于《金光明经》制定《金光明忏法》而开始产生斋天仪式。

斋天的主要对象是十方三世一切诸佛、《金光明经》等大乘经典及大梵尊天、帝释尊天、护世四王、金刚密迹、散脂大将、大辩才天、大功德天、鬼子母天等二十四天众。其中,主要供养具有“第一威德成就众事大功德天”之称的吉祥天女。

吉祥天女,梵名摩词室利,梵文音译“摩诃室利”,“摩诃”意为“大”,“室利”有二个意思:功德和吉祥。合起来即是“大功德”、“大吉祥”.又称大吉祥天女,或称功德天。在《大吉祥天女十二契一百八名无垢大乘经》则列举了108种名称。此外还有宝藏天女或第一威德成就众事大功德天等名。此女,是佛教北方守护神具有“多闻”与“财神”之称的毗沙门天王的妹妹,同时,也是佛教护法之一鬼子母女神的女儿。所以,吉祥天女也就成为了佛教中的财富女神与威德女神。

为什么要供养吉祥天女呢?据《金光明经》记载:吉祥天女在过去宝华功德海琉璃金山照明佛所种下种种的善根,所以能够做到“我今随所念方,随所视方,随所至方,能令无量百千众生受诸快乐。若衣服、饮食、资生之具,金银,七宝、真珠、琉璃、珊瑚、琥珀、壁玉、珂贝,悉无所乏。”不仅如此,吉祥天女因为称念如来名号而得诸佛的加持,做到“能脱一切罪,除灭一切烦恼,令一切身作无垢;召集增益一切财谷,能除贫穷;能摄召一切天龙、药叉、罗刹、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩诃罗伽;能息一切逼恼诤讼斗战;能成办六波罗蜜。”当有人称念、读诵《金光明经》及以花等代天女供养诸佛,三称其名,烧香供养。“供养佛已,别以香华种种美味,供施于我,洒散诸方。当知是人,即能聚集资财宝物。以是因缘增长地味,地神诸天悉皆欢喜,所种谷米、牙茎、枝叶、果实滋茂。树神欢喜,出生无量种种诸物。我时慈念诸众生故,多与资生所须之物。”

既然吉祥天女有这么多的功德,那么,怎么供养她呢?《金光明经》又说:“于此北方,毗沙门天王有城,名曰阿尼曼陀。其城有园,名功德华光。于是园中有最胜园,名曰金幢七宝极妙,此即是我常止住处。若有欲得财宝增长,是人当于自所住处,应净扫洒洗浴其身,着鲜白衣妙香涂身。为我至心三称彼佛宝华琉璃世尊名号,礼拜供养烧香散华,亦当三称金光明经至诚发愿,别以香华种种美味,供施于我散洒诸方。”如此等等,都详细的记载于《金光明经》中。

佛教中的诸大祖师,知道吉祥天女有如此的种种功德,所以结集经典,作《斋天》仪式,代众生供养吉祥天女,以此获得吉祥天女的护佑而得种种功德。

能够听闻“吉祥天女”名称是第一不可思议;知道“吉祥天女”有种种的功德是第二不可思议;能够供养“吉祥天女”是第三不可思议;能够如法的供养“吉祥天女”更是不可思议中的不可思议。正如《金刚经》所说:“经义不可思议,果报亦不可思议”。

斋天于现在世,得十种利益

一、双目、四肢永远完好不生缺陷。

二、身无病痛,嗓门柔软声音妙好。

三、心地清明聪慧,不为愚痴所转。

四、视力良好如摩尼珠能照微细物。

五、眼球、角膜、结膜,永好不坏。

六、生活安稳衣食丰足,心无所惧

七、心身自在,善财善宝滚滚而来。

八、可获美丽的璎珞及幽美的林园。

九、身体健康强壮,充满生命活力。

十、不会与他人发生口角,打斗事 https://t.cn/z8L3cqw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 托马斯·图赫尔几年前曾想签下博阿滕加盟巴黎圣日尔曼足球俱乐部,他是此举的倡导者;博阿滕将没有资格参加余下的欧冠小组赛,因为他没有及时注册;博阿滕将在未来几天在拜
  • ▲37号线天河段的价值天下没有无缘无故的爱。支持手柄哦~No.2‍♂️王国保卫战:复仇曾经4399的扛把子塔防游戏,剧情+RPG+塔防让塔防有了更多的乐趣,如果
  • ”大水蛇喃喃地说,“明天就去告诉小青蛙,我也喜欢他的歌!蔡女士的现场没有比较没有伤害,也是可以的~⭐Alin,你真的,我哭死[泪]现场也太棒了,16年的艰辛终于
  • 拆解特斯拉之后会发现并不是所有单个零部件的成本都是最优的,但是,组合之后反应在整车成本上又是最优化的。今天,C-NCAP 发布了上汽大众 ID.6X 的测评结果
  • #汽场全开##新能源大牛说#我们正在见证中国汽车历史性的崛起:一、品牌销量维度:大众、丰田、本田等合资公司合并计算23年8月,比亚迪(不含腾势)的262,571
  • #汽场全开##大v聊车##新能源汽车大牛说#【芝能汽车-8月汽车市场自主和合资企业的情况】2023年突出的特点,就是消费者开始不愿意为品牌价值买单。图片1●
  • 十年前 我把无名小站关了十年后 我通过网络备忘录通往时光隧道把它打开了原本的一些初心和本性我还是坚持住了从那时开始我就不停告诉自己要快乐我也还 一直坚持着更渲染
  • 我的哥哥是个倔强的,很有个性的人,他的离世,让我好痛,一想起来就哭。#李玟[超话]#coco若你还在该有多好,哪怕你不唱歌,不跳舞也依然爱你,只要你好好活着就行
  • 人生态度改变了,认知观念改变了,记忆中的事情才会有所改变,对于同一个事情,才会有截然不同的解释。⌚️精神是一个整体,一个人的人生态度、生活模式会影响他的一生。
  • 提着行李箱到了医院,才发现,我妈妈真的是手忙脚乱的状态,整个人处于担惊受怕的样子,奶奶要做手术,血检不达标,医院能提供的血有限,还需要亲人献血才够,加上我和舅舅
  • 阿姨开心的不得了,又送了一盒自己家的番茄,摘了一把朝天椒和一小盒超辣的辣椒粉️,嘱咐我我吃的时候少放点儿,altrimenti brucia il culo .
  • 我的男孩,那么好的男孩啊[泪]那个人人都夸的易烊千玺,那个很酷的易烊千玺,那个笑起来有特别好看的易烊千玺啊,我怎么舍得放弃,过去的时间我未能在,但未来我一定奉陪
  • ‬赞速决定走到‮坛神‬以择‮琴独‬童身襌定如何决议‮不,‬到一‮时个‬辰师傅便面‮不带‬羁得‮笑戚‬容走到众徒弟‮前面‬,将此批‮物圣‬称为「藏冠」‮思意‬为拥
  • 到现在长大了每一个节日都要给我包红包!我可真是多愁善感的人,我第一批从一年级带的学生进初中了,心里好难过,很舍不得,他们都有新的班主任了,我怎么有一种自己的孩子
  • 也许此时的你没有大富大贵,没有世俗的成功,但是你有一个健康的身体,你就赢了人生一大半了。#易经大师指路# 记住,永远不必抱怨已经发生的事情,要不就改变它,要不就
  • 此外如果夫妻分床,那么在停止性生活的一段时间里面,只要避免受到各种性刺激,这样就可以让自己的中枢神经和性器官都能得到很好的休息,这个是在日常生活中防治早泄的一个
  •   前面的司机还在喋喋不休,“这云麓山庄都烂尾这么多年了,就那么十几二十户人家在,都是老人家,平日里生活不方便,蚊虫也多,真不知道他们是怎么呆得住,唉,也是可怜
  • 哦,小鸡有点上头的时候,哄小老鼠说去东莞,孟思叶压着我让我p了张车票,小老鼠真的太有意思哈哈哈哈被震惊了估计,现在想着办法想报复回来[二哈]在潮州,一进门,没有
  • 以前我性格就是那种,传说中的,给对象买苹果,花呗买,自己用安卓,哪怕分手了,还在月供着,并且不会去要回来的那种[跪了][跪了]但是很少有人能让我做到这种忘我的地
  • 看他们搭乘载旗航的包机途径多地平安到家,真的是不容易❤️宇宙中心五道口的叙利亚餐厅衍生出的这家咖啡馆也是收藏了很久,特意赶来试一下。#养育孩子# 那些叔叔伯伯们