盂兰盆节

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

盂兰盆节的起源

《佛说盂兰盆经》记载:目犍连尊者证得六种神通后,想报答父母的养育深恩,遂他用天眼观察世界,却看见母亲因造恶业而堕落饿鬼道中,百千岁中得不到一口饮食,口吐火焰,倍受煎熬。

尊者见此情景,悲痛万分,不忍母亲再受饥渴之苦,急忙就用自己之钵盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。其母见了白饭,迫不及待地伸出双手接过盛满白饭的钵。刚要开口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的白饭都变成焦炭,无法食用。

目犍连尊者虽然在佛弟子中神通第一,但他用尽办法,始终无法救度罪根深结的母亲,于是赶紧祈求世尊设法救拔。佛陀对目犍连尊者说:“娑婆众生一生积恶造业,罪根深重,若无大福德因缘之力可依仗,确实是无法救离她脱出苦报的。你应当于七月十五日,虔诚广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦。”

目犍连尊者于是依佛陀所教的方法,于七月十五日那天预备种种饮食,盛于盆器之中,虔诚恭敬地奉佛献僧。以此功德,仰仗十方大德僧的慈愿力、威神力加庇,终于救度出饿鬼道中的母亲。当时佛陀也由于这个因缘,讲了一部《盂兰盆经》。从此,每年七月十五日,就成为盂兰盆节了。

七月十五佛欢喜日

佛在世时的印度,每逢夏日雨季来临,地面上就有很多昆虫,外出托钵会踩死很多昆虫。因此佛陀就制定了结夏安居的制度:农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,只在山林间打坐经行,专心修持。

农历七月十五,是大众结夏安居九十日护持戒法、精进修行的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日解夏这一天,大家集于一堂,在自我反思的同时,任由同住大众检举自己行为的过失,若有犯戒则要在大众中发露忏悔而得戒体清净,这便是僧自恣日。

十方诸佛见到僧众通过安居精进,发露忏悔,更有人通过三个月的专心修持圆满证得圣果,成为众生福田,大畅佛的本怀,因而心生欢喜,故这一天又被称为佛欢喜日。

盂兰盆节起源于《盂兰盆经》中所载佛弟子目犍连报恩救母的典故,佛教徒依教奉行,于是便有了盂兰盆节。因为它的背后所散发出的是佛教浓厚的孝亲报恩思想,这天又被称为佛教的“报恩节”。

今天是#中元节#也是盂兰盆节。“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。盂兰是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。
盂兰盆节起源于佛经,《佛说盂兰盆经》记载:目犍连尊者证得六种神通后,想报答父母的养育深恩。当他用天眼观察世界,看见母亲因造恶业而堕落饿鬼道中,百千岁中得不到一口饮食,口吐火焰,倍受煎熬。尊者见此情景,悲痛万分,不忍母亲再受饥渴之苦,急忙就用自己之钵盛满白饭,运用神通送到饿鬼道中给母亲充饥。其母见了白饭迫不及待,高兴地伸出双手接过盛满白饭的钵,捧到面前刚要开口吃时,突然由她口中喷出火焰,整钵的白饭都变成焦炭一样,不能食用。
目犍连尊者虽然在佛弟子中神通第一,但他用尽办法,始终无法救度罪根深结的母亲,于是赶紧祈求世尊设法救拔。佛陀对目犍连尊者说:“你不要以为仗你的神通之力就能救拔你的母亲。要知道娑婆世界众生一生积恶造业,罪根深重。如果没有大福德因缘之力量可依仗,确实是无法救离她脱出苦报的。”佛教导目犍连:“你应当于七月十五日,虔诚广设种种供物饮食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝威德福力,拔济母亲脱离饿鬼道中饥渴之苦。”目犍连尊者听闻佛陀教导之后,依佛陀所示的方法,于七月十五日那天预备种种饮食,盛于盆器之中,虔诚恭敬地奉佛献僧。以此功德,仰仗十方大德僧的慈愿力、威神力加庇,终于救度出饿鬼道中的母亲。
而饿鬼道正是六道轮回中的一道,下为佛教中六道轮回的具象表现,一为重庆大足石刻的南宋六道轮回石刻,一为唐卡中的六道轮回~

感恩祖先父母师长养育之恩,为我们创造美好生活之恩!愿使现在父母,寿命百年无病,无一切苦恼之患。乃至七世父母,离饿鬼苦,生人天中,福乐无极!广做功德。祈愿众生离苦得乐、平安吉祥!
顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨![蜡烛]
顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨![蜡烛]
顶礼供养皈依大愿地藏王菩萨摩诃萨![蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那时候真的很抱歉,其实我也没想到居然会在你和他们之间选择了他们。你可能觉得这并不是一个多稀奇的名字吧,但在那个地方光是报出这个名字就能得到舒适的床铺和丰盛的美食
  • 中山大学毕业,上海波士顿咨财务部,王泽宇,父母首付100万帮他在青浦买了,地址是青浦区恒文星尚湾48号201.事情败露后狗急跳墙,造谣我,扭曲事实,投诉我的微博
  • #比間泰國菜餐廳自己##伙頭bb# 用背心琴晚打的泰式酸辣汁,自己包左個青檸酸甜牛油果芒果素米紙卷 芫茜青檸三文魚,大紅袍香水檸檬茶 其實我真系好鍾意大紅袍,
  • 八,检查:1.通常不需要特殊检查,可能出现轻度淋巴细胞增多或淋巴细胞减少。4.如果超过6个月内未自发缓解,可能需要进行皮肤活检以排除其他诊断。
  • #豆鲨煲记#这主要是根据物体碰撞螺旋加速度作用力与空气阻力摩擦产生质子核变的黑洞量子引力以每纳秒一兆光年的速度引起星界中雷元素分子异变出一种全新魔力原力的大爆炸
  • #华晨宇[超话]##我的2023火星之旅# 好想火星[悲伤]2023.9.28是我第一次回家 那时还不知道去看演唱会原来叫做回家[失望]不知道一场演唱会原来能给
  • 三部门重磅发声再提“保交楼”2、微信抖音快手齐出手整治违规微短剧:重点打击色情低俗、不良价值观等3、证监会将保持房企股债融资渠道总体稳定 支持规范经营的民营房企
  • 卡西安的,年龄不卡别太小就好,游戏的话就玩玩光遇,卡死玩光遇的,不然怕没什么共同话题了,王者,二次元喜欢逛漫展也算coser,可出你喜欢的角色,一起看追剧看动漫
  • 复盘一下上次提的缺点:(继续开过才有发言权)1.小强度刹车,俯仰太明显,不符合MPV的舒适性要求;(这次试驾确实好很多[二哈][二哈])2.小幅度变道打方向,侧
  • 是那种蜂蜜口感的甜,不腻口,像喝蜂蜜水~[awsl]艾玛~太好吃了~表皮,咬下去肯定是李子的那种脆,然后带一点点小酸~果肉肯定是甜的~[awsl]如果你想直接买
  •  几天后,五夫人对张作霖说:“大帅,我新买了个丫鬟,让她伺候你吧。全篇就是甜甜甜,男主人设我太爱了,各种反差,明明顶着一张谪仙脸,偏偏说着最狠毒的话,而且心思极
  • ”_顾梨霍淮宴看完你就释怀了任何时候,我们都应该把时间花在提升自己上,剩下的顺其自然,得到某些东西就当是惊喜,得不到的也是常态,永远不要因为一个人对你的伤害而否
  • 8.采梅补给:活动期间可在采梅补给商店中购买折扣礼包,获取大量梅花剪,助力采梅赢取大奖;部分礼包存在购买次数上限。6.雪封梅枝:消耗梅花剪采集寒梅,可获得采梅奖
  • 最后的杀手锏就是小鹏的例牌能力了,全域800V架构+最大面积的一体式压铸+XNGP,这也给x9带来了更强的护城河,能耗低、充电快、辅助驾驶好用这些都复用上了,车
  • 夫妻之间太需要两个人的旅行了和黑哥大吵一架 甚至是大打出手后换了两天班决定开车出去玩一趟了 起因是上周阿姨休假晚上我让棒睡我们俩中间 这也是她第一次和我们俩睡
  • T1官宣欧成Rekkles加入,欧成在视频中说道:我叫Rekkles,今年27岁,按照韩国的算法是28岁,我职业生涯大部分的时间在LCK,其实我早就想转型辅助了
  • 歌词《寻找春天的人》: 看不到了青青的草地, 蒲公英花啊你在哪里, 向日葵花啊你在哪里, 我不再是个孩子, 却还为童话着迷。 看不到月亮的影子,
  • 后面朱决云和丛顾遭遇险境,丛顾派草古去鬼城求救,他们没来,我已经很紧张了,真的害怕丛顾打不过,后面铃铛姐出现,说,就是你们欺负我弟弟,我直接泪崩!最后,这不是结
  • ‍ CC Woody Bucket Hat, another cute item from Farmland Collection. Add your more
  • 好早之前我看到我朋友书包上挂着这个挂件,下楼梯的时候我就经常抓着玩然后我就说这个奶龙好可爱我想要一个。哈哈哈哈哈哈那时候他说不给,最近快到我生日了 今天放学他就