《法华经》福不唐捐
(第二百一十二段)
【若有众生,多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。若多瞋恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离瞋。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。无尽意!观世音菩萨、有如是等大威神力,多所饶益,是故众生,常应心念。若有女人、设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女,宿植德本,众人爱敬。无尽意!观世音菩萨有如是力,若有众生、恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐,是故众生皆应受持观世音菩萨名号。无尽意!若有人、受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何?是善男子、善女人!功德多否?
无尽意言:甚多、世尊!佛言:若复有人,受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜、供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫、不可穷尽。无尽意!受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊!观世音菩萨、云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?佛告无尽意菩萨:善男子!若有国土众生、应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。】
佛说:观世音菩萨以慈悲济世,呵护一切众生,如果有一些众生,淫欲心太重,自觉不好,但又很难控制,这种情况只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离欲修清净行。如果有人嗔恚心重,常生嫉恨,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可远离嗔恚。
如果有人愚痴心重,认假为真,枉入轮回,只要能常常恭敬称念观世音菩萨的名号,即可离痴,返迷归觉。以上所说为贪嗔痴三毒,是恼乱身心,蒙蔽自性的祸根,但只要能恭敬称念观世音菩萨的名号,即可斩断祸根,回归正觉。此贪嗔痴三毒,又名三垢、三火,能残害身心,使人沉沦于生死轮回中,为恶之根源,故又称三不善根。现简介于下:
1、贪:具体是指以眼、耳、鼻、舌、身等器官与外界色、声、香、味、触等尘境相接触,这五种接触能引起众生的利欲之心,因此叫做五欲。于此五欲执著并产生染爱之心,就成为贪,因此“贪”与“爱”实为同体异名。
贪与爱对于名利、对于财物、对于外界一切可欲之物,甚至对于由五蕴和合之众生之体,产生无厌足地追求及占有的欲望,都可称为贪。贪是修行最大的障碍之一,是产生一切烦恼的根本,所以将贪列为根本烦恼之一,并将贪与嗔、痴等一起列为有害众生修行的“三毒”。
《俱舍论》依贪著对象区别,将贪分为四种、即:一、显色贪;二、形色贪;三、妙触贪;四、供奉贪。并进一步细分为事贪、见贪、贪贪、悭贪、盖贪、恶行贪、子息贪、亲友贪、资具贪、有无有贪等。
2、嗔:又作嗔怒、嗔恚等,指仇视、怨恨和损害他人的心理行为;或者诋毁、诽谤、报复他人的种种行为。嗔具有损害性,与苦、苦具、憎恚为性,能障无嗔,不安稳性,以一切恶行所依为业,是人生根本烦恼之一,与贪和痴一起被列为“三毒”。
嗔的产生与作用与贪正好相反,贪是由对事物的喜好而产生无厌足地追求、占有的心理欲望;嗔却是由对众生或事物的厌恶而产生愤恨、恼怒的心理情绪或行为。对违背自己心愿的他人或其他事物生起怨恨之情,会使众生身心产生热恼、不安等精神作用,对佛道之修行是十分有害的,因而佛教将嗔看作是修行的最大障碍之一。
对佛教修行所言是这样,如果是对他人或社会而言,则嗔的危害更大。因嗔怒他人而起仇恨之心,便会发生争斗,或导致互相伤害,轻者危害一家一村,重则使整个社会,乃致使整个国家陷入灾难,因而《大智度论》卷十四中说,嗔恚是三毒中最重的、其咎最深,也是各种心病中最难治的。
3、痴:又作无明。指心性迷暗,愚昧无知。《俱舍论》中说:“痴者,所谓愚痴,即是无明。”众生因无始以来所具之无明,致心性愚昧,迷于事理,由此而有“人”、“我”之分。于是产生我执、法执,人生的种种烦恼,世事之纷纷扰扰,均由此而起。因此痴为一切烦恼所依。于诸理事迷暗为性,能碍无痴,以一切杂染所依为业。也就是说,人生的一切烦恼,必由痴生。
痴既为一切烦恼之所依,因而自然也就成了根本烦恼之一。而且它是随顺其他诸根本烦恼共同起着作用。《瑜伽师地论》卷五十五又将随烦恼中“覆、诳、谄、昏沉、妄念、散乱、不正知”等作为痴的具体表现。佛教修行的目的就是要消灭无明,断灭愚痴。
欲断愚痴,必求圣道,求道者、以寂灭为体;修道者、以离相为宗。寂灭是菩提,可灭一切诸相。离相即觉,觉者佛也,人有觉心,得菩提道。由上可见,贪嗔痴实为生死轮回之根,若要解脱生死轮回,就要将贪嗔痴转为戒定慧,这样就可以超越三界。如此认识贪嗔痴、断除贪嗔痴,即可转凡成圣。
那么破除贪嗔痴用哪一个方法最好呢?用依仗观世音菩萨的大威神力为最好,为什么这样说呢?因为这个方法最简单易行,众生只须用恭敬心,常常称念观世音菩萨的名号,即可破此贪嗔痴三毒,自然灭妄证真。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此等大威神力,还有很多的大神通普遍饶益一切众生,众生若想得解脱,就应以恭敬心常常称念观世音菩萨的名号。
众生凭称念观世音菩萨的名号,就能心想事成,比如有女人,想求生一个儿子,这不难,只要她能真诚礼拜,用香花糖果等珍贵供品供养观世音菩萨,即可生有福有德有智慧之男;如果想求生一个女儿,即可生落落大方,端庄漂亮的福相之女,此女宿世以来就积聚了很多的福德,从小到大都会受到众人的爱戴和尊敬。
佛对“无尽意菩萨”说:观世音菩萨有如此之大神通妙力,如果有众生,恭敬礼拜观世音菩萨,“福不唐捐”。“福”指修福:指供养如来和诸菩萨的善念信力。“福不唐捐”是指对如来和诸菩萨的恭敬供养,或一心称念观世音菩萨的名号,及持戒修善等所做的一切佛事,都不会是白白无意义的,都是有回报的、都会得到相应的福报善果。所得福报善果如果是十分,是一分也不会少的,此名“福不唐捐”。所以众生都应该受持称念观世音菩萨的名号,这样就会得到很大的福报。
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字,而且尽形寿即一直到自己死,都在供养饮食、衣服、卧具、医药这四事,你认为如何?这个善男子或善女人,所做功德多不多?“无尽意菩萨”回答说:这个人修的功德太多了,世尊!
佛对“无尽意菩萨”说:如果有人受持称念观世音菩萨的名号,或者只作了一个时期的礼拜和供养,这个人与受持六十二亿恒河沙那么多菩萨的名字并作四事供养的人,所得福报是一样多,没有差别,这福报之多,用百千万亿劫那么长的时间来说,也是说不尽的。无尽意!受持观世音菩萨的名号,就将得到如是无量无边多的福德大利益。
无尽意菩萨对佛说:世尊!观世音菩萨是为什么原因云游到娑婆世界来的?又为什么原因而为众生说法?其方便法所示现的大神力,又是怎么回事?
佛告诉“无尽意菩萨”说:善男子!这样给你说吧,观世音菩萨的大神力具体表现在以下十九个方面,即:
1、佛说:如果有某一个国土的众生,此人修行已顿超十地,应该以佛身得度,观世音菩萨就变化成佛身而为其说一乘了义法,使其证得佛果。
2、佛说:如果有人应该以缘觉身得度者,就现辟支佛身而为其说十二因缘法,使其证得辟支佛果。
3、佛说:如果有人应该以声闻身得度者,就现身闻身而为其说四谛法,使其证得阿罗汉果。
4、佛说:如果有人应该以梵天王身得度者,就现梵天王身而为其说初禅法,使其证得梵天王位。

道家性命双修之学:逆炼成仙,混合神炁!

#道教[超话]#
内丹学一般以炁为命,以神为性,故性命指神炁。性命之学,儒道诸家皆有之,但解释不同。《易·乾·家》:“乾道变化,各正性命”。此论以后被宋明理学和心学所发展。

内丹学认为人体之生成,乃父母初交时一点先天元炁而立命;至十月胎圆,又得先天祖气一点元阳而有性。此时元炁为命,元神为性,性命不分,处于混沌的先天状态;至降生时,元神归于心,元炁归于肾,由先天分判为后天之性命,始成长为人。内丹学要由人逆炼成仙,便发展出混合神炁的性命之学。

历代丹家对性命的解释
#守护神白虎#

历代丹家对性命的解释都不外将命归为炁、形、身,将性归为神、心。

《西山群仙会真记·养心》:“从道受生谓之性,自一票形谓之命。”

《入药镜》:“是性命,非神气”。王道渊注:“性即神也,命即气也。性命混合,乃先天之体也。神气运化,乃后天之用也。故曰‘是性命,非神气’也。”彭好古注:“在天者成性,在地者立命,遂有性命之分。”

李攀龙注:“性,火也。命,水也。性命,水火之本源也。……性命即铅汞,铅汞即性命。性命即神气,神气即性命。”

张伯端《悟真篇自序》:“老释以性命学开方便门,教人修种,以逃生死。……仲尼极臻乎性命之奥也。……盖欲序正人伦,施仁义礼乐之教,故于无为之道,未尝显言,但以命术寓诸易象,性法混诸微言耳。至于庄子推穷物累追逐之性,孟子善养浩然之气,皆切几之。”

王重阳《金关玉锁诀》:“精为性,血为命。”

邱处机《大丹直指》:“金丹之秘,在于一性一命而已。性者,天也,常潜于顶。命者,地也,常潜于脐。顶者,性根也。脐者,命蒂也。一根一蒂,天地之元也,祖也。……顶中之性者,铅也,虎也,水也,金也,日也,意也,坎也,坤也,戊也,姹女也,玉关也。脐中之命者,汞也,龙也,火也,根也,月也,魄也,离也,乾也,己也,婴儿也,金台也。”

李道纯《中和集》:“夫性者,先天至神一灵之谓也。命者,先天至精一气之谓也。精神,性命之根也。性之造化系乎心,命之造化系乎身。见解智识出于心也,思虑念想,心役性也。举动应酬出于身也,语默视听,身累命也。命有身累,则有生有死,性受心役,则有往有来,是知身心两字,精神之舍也。精神乃性命之本也。性无命不立,命无性不存,其名虽二,其理一也。”

尹真人弟子《性命圭旨》:“何谓之性?元始真如,一灵炯炯是也。何谓之命?先天至精,一炁氰员是也。然有性便有命,有命便有性。性命原不可分,但以其在天则谓之命,在人则谓之性。性命实非有两,况性无命不立,命无性不存,而性命之理,又浑然合一者哉。……圣人之学,尽性而至命,谓性者神之始,神本于性,而性则未始神,神所由以灵。命者气之始,气本于命,而命则未始气,气所由以生。”

伍守阳《天仙正理直论》:“得生之理者,一阴一阳,为一性一命,二者全而为人也。”“一神一炁,即是一阴一阳。”

柳华阳《金仙证论》:“凡学道之士,能识神炁之道,即是阴阳性命之道也。”

李涵虚《道窍谈》:“后天之道,神气也。先天之道,性命也。”

道教南北二宗:先性后命与先命后性

#守护神玄武#

成熟形态的道教内丹学各门派皆主双修性命,但在修性修命的先后、主次及下手处等方面则各持己见。其中南北二宗的区别最大。

张伯端《悟真篇》:“虚心实腹义俱深,只为虚心要识心,不若炼铅先实腹,且教收取满堂金。”彭好古注:“虚心是性功上事,实腹是命功上事。……不若炼铅服食先实其腹,使金精之气充溢于身,然后行抱一之功,以虚其心,则性命双修,形神俱妙,大修之事毕矣。”(仇兆鳌《悟真篇集注》)仇兆鳌补注:“心之所以不虚者,缘汞无铅伏,故触境易摇,不若炼铅以制伏之,使心有所含育也。南宗先命而后性,于此章见之。”

北宗三分命功,七分性功。以清净为主,以“识心见性”为首要。

王重阳说:“只要心中清净两个字,其余都不是修行。”(《重阳全真集》卷十)马钰说:“清净者,清为清其心源,净为净其炁海。”(《丹阳真人语录》)邱处机说:“吾宗惟贵见性,水火配合其次也。”(《长春祖师语录》)

其他内丹门派:尽性了命

#守护神玄武#
其他内丹门派亦都以“尽性了命”为修炼的终极目标。如李道纯:“仙师云:炼金丹不达性,此是修行第一病。只修真性不修丹,万劫阴灵难入圣。诚哉言欤!高上之士,性命兼达:先持戒定慧而虚其心,后炼精气神而保其身:身安泰则命基永固,心虚澄则性本圆明。性因明则无来无去,命永固别无死无生:至于混成圆顿,至人无为,性命双全,形神俱妙也。”(《中和集》)

又如尹真人弟子说:“神气虽有二用,性命则当双修也哉。”

“君子修天赋之性,克气质之性;修形气之命,付分定之命。分言之则二,合言之则一,其中有理。是以神不离气,气不离神,吾身之神气合,而后吾身之性命见矣。性不离命,命不离性,吾身之性命合,而后吾身未始性之性、未始命之命见矣。夫未始性之性,未始命之命,乃是吾之真性命也。”#守护神朱雀##守护神青龙#

青灯一点映窗纱
‘一文/香袭书卷

宋朝王安石写下,“青灯一点映窗纱,好读楞严莫忆家。能了诸缘如梦幻,世间唯有妙莲花。”夏夜的一盏灯下,我铺开的信笺还是一片空白。

落笔忘言,枯坐灯前。湿漉漉的夜晚夹杂着闷热横行着夏天,傍晚的雨水与彩霞齐飞,一时间冲击着人的神经。

淋湿的衣衫贴着肌肤,久违的快意流动在心间。该如何去描绘夏季的黄昏,时晴时雨。情绪化的天气携裹着人们心情稍显焦躁,白天过尽。

忙碌完一天的家事,得以安宁片刻。夜风起,吹动隐藏在心底的秘诀,掀开头纱我打量着这个世界。城市的夜灯火通明,赶路的人各怀心事。急什么呢,该来的都在路上,该去的留也不住。



我把情绪与心情安顿在一盏灯前,就遇见了王安石的句子。刚好此时是夏夜,便有了感同身受。多年前写句子的人,仿若就在眼前轻念。

能了诸缘,怎么能够呀。这一生一世的缘起缘灭,是有定数的。入了世便是红尘之人,一身的尘缘牵扯直至终点。爱过的,憎恨过的。

我对着夜空轻轻吐纳,一呼一吸便是时间一分一秒地流逝。真是不忍心就这样让时间溜走,与之相处的时日是有限的。

年岁渐长,绘事从心。人群越来越浮躁,人们总想走捷径去显示自己的存在。真正的人生至境,应该是一生一事的专注与修炼。



长物有意,落笔有音。每一粒种子都有再生的力量,我想把每一个字迹都写成一粒种子,让其在一个个心灵上发芽安家。

灵魂之上,一定有绿水青山。一名作家在访谈录中说过:人生活得寂寞一点更好,文学也是。作家在写作时不仅仅是写作者,还应该是一个将灵魂安放在“绿水青山”的人。

对这句话有着深刻的记忆,一个将灵魂安放在“绿水青山”的人,内心世界必定郁郁葱茏,充满着向善向美向上的生机与活力。

我探出头去眺望星空,星空沉寂。有人在朋友圈轻轻留下一笔墨迹,“因为天很高,所以它很辽阔;因为天很辽阔,所以它很高。”



夏夜的思考便在这些句子中徘徊,为心灵铸造一盏灯塔。灵魂的“青山绿水”,以及天空的高远与辽阔,同样具有震撼力。它撬动着我内心残存的一些固执,彻底粉碎一些杂质,使得心境澄明。

我向着这些事物靠近,在心灵的信笺上落笔。从句子,到段落,到篇章,丝毫不敢懈怠。必是流经内心的认真与坚定,如山泉之水,如明月皓空。

如此这般,我便心安。正是应了王安石的那句“能了诸缘如梦幻,世间唯有妙莲花。”我在清晨的池塘边,观察过一朵青莲。一种穿越时空的神韵,带着我游历一生的山水。

面对它的高洁与孤寂,我的那点俗心荡然无存。什么是取舍,什么是进退。应该留下的风骨一点都不能少,应该剔除的困扰一点也不留。



我探寻着自己灵魂深处的“绿水青山”,我寻觅着自己心上的天空辽阔。就这样一路行走一路采掘,取之不尽的精神粮食,让日子不再贫瘠。

寂寂夜色,毫无过人之处。在它深远的天幕上镶嵌着星光万点,不语也深情,它把大地上的事情看得真切。

回忆起那年夏天赛里木湖的夜晚,星光明净,花开遍野。它静静地躺在天山山脉的群峰之间,千百年一直未变。被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,它用澄净的蓝色,治愈着无数路过的人。

多年后我回忆起那个有草原,湖泊,雪山,野花的夏天,它依旧能让我顷刻间安静下来。一些事物带着与生俱来的能量,传递给大地上的人们无论距离的远近。



青灯之下适合去翻看过去的影像,走过的路,遇见的人,让人安静的力量,与我们有过交集的事物。

窗纱上映照出不同的场景,时光从容有序地走过,一步一景记录着日子里的沉默与热情。生来乐观的人们,总是会从杂乱且无序的生活中寻找到自己有序的生活。

电影《海边日记》中几个女孩的生活片段,在屏幕上温情闪动。夏夜加深,不停止的喧嚣依然挂在树梢。影片在亲情中徐徐讲述,外婆做的梅子酒贯穿着整个年少与青春的记忆。

梅子青了又熟,一年又一年的夏天在延续。时光有它自己的秩序,每个人出场的时间都有所安排。当我们无比沮丧时,总会有不期而遇的美好把我们从低落的情绪中拉出。



世间情动,不过石榴红,梅子青。我对着一笺空白的信纸开始写意,六月榴花似火,梅子情窦初开。

落笔之时,就有了对时光的排列与组合。其实大可不必刻意强调什么,只要我们循着时光之道不停去挖掘,就会找到甘泉的源头。

思绪从天边到地面,从海底到陆地。夜在走向深处,离天明越来越近。在最深的夜,听最真切的声音。

我的视线从影片中走出,慵懒的樱花开在阳光下。再回到真实的生活,就会看淡一些,也会珍爱一些。



时光从容有序,深深浅浅向前而去,更觉时间过得飞快。不知不觉莲花又开,我们心上的那支莲是否如初般圣洁?

回忆弥漫过夜晚,铺在眼前的信笺有了新的内容。一盏灯火下,是一窗深情。它们像一艘起航的船,流经一个又一个时间的渡口。

窗里窗外夜晚与白昼交替,我在一张素色的信笺上,用时间的笔描写着一段又一段生命的咏叹调。那里面一直住着一个清澈的孩子,正在倾听来自天空与大地的对话。

青灯一点映窗纱我以莲心作画,心上的绿水青山一卷一卷缓缓打开,天很高远也很辽阔。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我起身,不免有些好笑,“许微澜,你不知道这种地方四处都有监控吗? 我起身,不免有些好笑,“宁辛,你不知道这种地方四处都有监控吗?
  • 如出现畏寒肢冷;加桂枝6克、炮附子9克; 出现口干、舌红少苔,大便干结等阴虚证,加麦冬12克、生首乌15克; 体倦、神疲、气短等气虚证明显者,加党参30
  • 夏季跟团限定张家界玩5天2⃣人1580❗张家界到底怎么玩❓戳头像【私✉】发送“"报名"就可以GET✅5日1580两人同行一人免单啦❗带你避开
  • 三个小表盘来说新版的也是更细,黑陶迪来说小表圈4130机芯为CD纹,新版则是更换为磨砂的,看上去没有之前那么白,给盘面更大的黑色空间。C厂迪通拿表扣刻字方面41
  • 一、做DNA亲子鉴定,分为几种情况:1、产后司法亲子鉴定:一般是上户口、上学公证、出国公证等司法用途的,费用在2400-3600多不等(收费与鉴定人数、鉴定样本
  • 最难忘就是看到“银练云端挂,飞瀑天上来”的瞬间,伴随着如倾如诉的水声,藏在天星桥景区的银链坠潭碎成片片散落成心醉神迷的银链飞花,这个瞬间最真切的就是没有其他,没
  • ✨希望“我永远都爱这样的我”的想法一直在Mina这里~~在微博或者线下见面的时候,有时Mina会自己说,或也能从你眼神里读出「羡慕」这一个情绪。[羞嗒嗒]好喜欢
  • (花街绽放的乒乓菊)#爱上这座城##广州##城市##宅##旅行##生活##街拍##扫街##摄影##花城##花##绽放##花卉摄影##植物摄影##清新##自然##
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • 不知道说什么了,啊啊啊好难说啊,明明心里想了很多,总之后面大家还能一起在协会群聊天非常非常幸福!也可以来跟我续火!我超欢迎!私信已经很多人说食魂啦,没来的少主快
  • 感觉这几天过的像几年一样 先整理了回南京的时候的照片 已经有好多好多话想说了(话多预警❗️所以特意没拼图)从官宣以来 持续的有人想听我讲故事 我心里有数 哪些是
  • 6⃣️Ruki真的是小王子,非常美丽自然的小王子,我重点主要放在王哥身上了看他看的不够多,但是每次看到都要感叹一句“他怎么这么美”氛围就很THE·白岩瑠姬的感觉
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。
  • ”你冲到他身边,焦急地摇他的手臂,剧烈的动作带得他身体在不断扑朔的浪花中摇晃,沾了水的额发在海风中扫动,可他就是没有醒来。我就在这里,等风也等你相思是冗长的腹稿
  • (当你为了自己去做事,为自己付出,为自己花心思时,你就一定能摆脱负面情绪对你的缠绕)做完这四步后,即便晚上回家又是自己一个人呆着,我想你都能意识到“情绪”是个什
  • “你所做的事情,也许暂时看不到成果,但不要灰心或焦虑,你不是没有成长,而是在扎根。感觉这几天过的像几年一样 先整理了回南京的时候的照片 已经有好多好多话想说了(
  • “お初さん”も10代も楽しめるめくるめくファンクショーSNSで事前に「ご来場の際funkで.ENDRECHERI.な服装でお越し頂けますと幸いです」とアナウンス
  • 而在本案中,小李虽然和胡某领了结婚证,并且两个人也曾经在一起共同生活, 但是胡某举证二人并没有实质性的夫妻生活,并且二人结婚时间很短,因此小李应该把彩礼予以返还
  • 现在老了,回首向来萧瑟处,我走了太长的路,我受了太多的苦,这就是你眼前历尽沧桑的我,这就是生活,这就是人生,这就是命四年前我遇到过一个男孩,跟我一起当的兵,他有
  • 这些野生动物每年在非洲大地上迁徙,几大国家公园串联在一起,形成一大片野生动物保护基地,成为肯尼亚独有的风景。肯尼亚国内森林资源丰富,乞力马扎罗山积雪融水提供了足