#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素#



悟显法师 开示
https://t.cn/A6Xa91p2

……
现在的附佛外道很多,有一些喜欢种田的、种茶的,他们称之为“农禅”;喜欢练武术的,称为“禅武”……很多。这些无外乎都是想跟禅宗搭上一点关系,当然这些只是它运作的一个形式。最重要的,是在于这些所谓的茶禅、农禅、禅武……种种与禅挂钩的课程、修持当中,并有没有给你正确“直指人心”的方法,有没有直接告诉你烦恼即菩提。“禅”不是只叫你在那里练气功、练武术,或教你种田、种茶、种花等等;这些都只是在事相上、皮毛上打转,不是真正究竟的“禅宗”。

佛教这禅法在中国传得非常地久,所谓“法久生弊”,时间一久自然里面就弊端丛生,或是错解的、或是解得不圆、不究竟的,把打妄想当禅观……都非常地多。传到现代末法,更有很多都假禅宗之名,行诈骗之实。他骗你说他也是学禅的,也教你打坐、冥想,把打妄想当禅修,要你坐在那里,想些让你快乐的事情,这是错误的教法,因为乐是坏苦不是究竟,想得再快乐也不会是真的。

所以,真正的禅是“直指人心。见性成佛。”绝不教你向心外求,也不教你黑山里坐。你心外求法,是外道;所谓在黑山里坐,也就是没有桶底脱落,禅宗讲这就是没见性,往错误的方向去修都是枉然一场。
……

#慈悲有情[超话]##菩萨戒正说[超话]##悟显法师法语##妙法莲华经正解##大乘定香精舍电子书[超话]##佛教[超话]##吃素#
《无尽的行愿﹣普贤十大愿王》(二十二)已完结

悟显法师 宣讲
https://t.cn/A6XXL3b7

第十个「普皆回向」,这是普贤行第十个,也是圆满。

「回向」是把这些功德回向菩提,回向西方极乐世界,回向无上佛道。「回」就是收回的意思,回己所学,向菩提、向无上佛道。

所以普贤菩萨行愿品最后一首偈:「我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛剎」。所以十大愿王,前面九个直到后面第十个,都回向净土。

……

#菩萨戒正说[超话]##悟显法师法##妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍电子书[超话]##净土念佛法门##一乘了义[超话]##无量寿经[超话]#
【悟显法师-讲演大乘】《梵网经菩萨戒正说》五(4/5)

悟显法师 讲述
https://t.cn/A6XJFap8

佛告诸菩萨言。我今半月半月自诵诸佛法戒。汝等一切发心菩萨亦诵。乃至十发趣。十长养。十金刚。十地。诸菩萨亦诵。是故戒光从口出。有缘非无因。故光光。非青黄赤白黑。非色非心。非有非无。非因果法。是诸佛之本源。行菩萨道之根本。是大众诸佛子之根本。是故大众诸佛子。应受持。应读诵。应善学。

所以达摩祖师讲,成佛须是见性。若不见性,持戒、因果这些法,统统都是外道法,都是落于有作之上,不能见性。

所以对“戒体”要先明白,而这“光光”就是戒体。因为众生本有佛性,如来能够摄受,所以光明从口出,光光显现。若要按经教来分析,第一个“光”是体,第二个“光”是用,有体就有用,有用不离体,所以说“故光光”。但是虽然有光,却不作光解,这里是卢舍那佛在传授给大家,真正的无作戒体,戒体就是真性,不能作光明相解,因为经文说:光非青黄赤白黑。

有些人听到光,就想到灯光、太阳光,就作“有相”解。世间一切法只要讲颜色,不离青黄赤白黑五色。这里明明告诉你戒体、真性非青黄赤白黑,不属青黄赤白黑。不属于色,非色;也不属于心,非心。所以说非色非心。

凡夫执色为实有,认缘影妄心为心。
二乘取涅槃为色,认寂灭为心。
菩萨舍两边,取中道为色,认“但中佛性”为心。
都是着相,统统不见性,没有办法成就。

所以说“三贤十圣住果报,唯佛一人居净土”。这部经是一乘了义,而十发趣、十长养、十金刚、十地乃至初发心,统统都是功勋位,都不见性,成佛须是见性。若见性,卢舍那佛就不用传戒了。所以“唯佛一人持净戒,其余皆名破戒者”,就是这个道理。
……


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ☁️食材:小母鸡半只、椰青2个、红枣四五颗、枸杞一小把、生姜三片,蘸料:小青柠(灵魂)、蒜蓉、小米辣、姜碎、生抽和矿泉水一比一☁️做法:把食材放进电饭煲,如果椰
  • ” 蒋正南连连讨饶,“爸,我晓得错了,但是工作都已经发生了,您看这……” 蒋老爷子瞪了眼睛,“那你们就快把天星给我找返来!” “季辰,你误会了,咱们真的没
  • 一篇《兰亭序》、一部《兰亭诗集》引来无数文人墨客对当年光景的假想猜测,远的不说,近代高二适与郭沫若文斗多少回合,也没能抹掉书家心中那个“兰亭”和那个“王羲之”—
  • 苹果专场:【券前低至4999元,比官网便宜1000+!】iPhone13 128GB 目前最值得购买的一款iPhone,用下来除了省心就是流畅【2198元,还可
  • 在这几个月2023届毕业生找工作的黄金时期,听到的最多的话是:(1)本科都不想去的公司,读完研后发现还去不了?新入职的这家公司马上满1个月了感觉自己就跟重新活了
  • 最終日は、ハワイが目標❤〜〜〜っ! 皆一緒に行きましょう〜〜〜〜〜っ☆!
  • 王一博 你真的宇宙第一英俊潇洒, 风流倜傥,玉树临风,神勇威武,天下无敌,宇内第一,寂寞高手,刀枪不入,唯你独尊,玉面郎君,仁者无敌,勇者无惧,英明神武,侠义
  • 人这一生,健康的身体才是最重要的,身体健康了,才能有精力去看尽人间繁华。年轻人一定要多重视身体,不要觉得自己年轻就瞎折腾,最后始终都是要还的。
  • 这阵子主要还是在进行美术方面的工作,第二章人物立绘的部分已经基本完成了|・ω・`)✓其余像是背景和cg的部分也还在继续推进……其他工作的话……剧本还有一点后续的
  • ”[抱一抱]专家回答B超大排畸是对胎宝宝的头部、脸部、躯干、骨骼等方面进行全面的检查,所以需要胎宝宝最好是活动的状态,这样便于检查,但有时候胎儿并不配合,要么趴
  • (民在线)【#济宁# 寺堌堆遗址】“走过南,闯过北,赶过二年寺堌堆”每年一度的寺堌堆“二月会”吸引了数以万计的全国各地的游客;[烟花][作揖][撒花]寺堌堆遗址
  • 一场秋雨过后,气温渐凉,变的,是愈加厚重的衣物,不变的,应当是顺其自然的心。”在季节轮换的日子里,只在乎今天的太阳何时升起,今晚的月光是否皎洁。
  • #何氏宗亲超话##焦点关注[超话]#千人合影,难的不在快门按下的那一瞬间,而是前期的组织以及安全保障。2016年18日上午,何氏全球宗亲2000人在武钢体育馆拍
  • 这个时候,一些专家还要为高房价站台,一些人还在想着如何保土地财政,这样的做法,这样的立场,老百姓难不成还应该喜欢支持?其实,要不要给啃,就是看条件和意愿的事情。
  • #‮是还‬那句…专业‮题问‬留‮医给‬生·您只‮负需‬责变美.详情微心❤:LWT522888 #要吃鱼丸o# 人们应该彼此容忍:每一个人都有弱点,在他最薄弱的方
  • 不知不觉《英雄联盟》这游戏已经出了十一年了,曾经一起开黑的老朋友早已烟消云散,小酌一杯,敬一下远去的老友,再敬一下那段已经消逝的快乐时光,哎,感慨啊~[doge
  • 9월7일 목요일 날씨 맑음 역시나 오늘도 편의점 출근.. 게다가 물건 많이 들어오는 날.. 아까 물품이랑 도시락에 삼각김밥이 같이 들어와서 다
  • 当以郭德纲为首的相声艺人们在低谷期坚持了二十多年后好不容易盼到了整个行业的“第二春”却不曾想突然间半路杀出了一李宏烨,顶着自己交大博士的光环以及“公式相声” 的
  • 25岁,喜欢做模型打游戏追剧听歌的自己很奇怪当时为什么要说清楚,可终究也没有说清楚,我很开心为你做很多事,乐意去尝试你的喜欢,大概是因为我看出了你的犹豫,所以我
  • 国际货轮海员岗位招聘#国际货轮# #船员海员# #环游世界#厨师:在船工作主要是一日三餐,负责船上的伙食与采购,一条船上一般情况就一个厨师,个别船会配备一个二厨