即身成佛 谈何容易

在前清康熙乾隆年间,西藏的活佛到临终的时候,能晓得死后要去哪家投胎,叫弟子们到时去接他。且在出胎时候,亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事,也还不是即身成佛。何以知道呢?因为如果真是即身成佛的,自然就能像释迦佛那样的,能说各种方言,一音说法,亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛,中国的语言,他就不懂呢?如此一件小事,就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛,死时亦无遗言,生时亦无表示,都是由人安排,拈阄而定的,那更是不必说了。

又修密宗的工夫,要成功,也是很不容易。如专求神通速效,不善用心,且还有遭遇魔事的危险,还不如念佛的来得稳当。民国十七年,上海有一皈依弟子,请我到他家吃斋,便说他有个亲眷,是学佛多年的女居士,学问亦很好,已有五十多岁了,可否叫她来谈谈。我说可以的,于是就叫她来。等到见面的时候,我就对她说:“年纪大了,赶快要念佛求生西方。”她答道 :“我不求生西方,我要生娑婆世界。”我便回答她道:“汝的志向太下劣了。”她又云:“我要即身成佛。”我又回答她道 :“汝的志向太高尚了。”何以那个清净世界,不肯往生,偏要生在此浊恶的世界?要知道,即身成佛的道理是有的,可是现在没有这样的人,亦非汝我可以做得到的事。像这样不明道理的女居士,竟毫不自量的口出大言,实在是自误误人的。

还有两个要求生华藏世界的人,有一天,那个害了毛病,这个就去看他。后来因见他病势不对,就赶紧的叫他念“南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨”,大家亦在旁边助他念。过了一刻,就问他看见什么境界没有。他答道 :“没有。”这样的问过两三次,都说没有。到了最后一次,他就说道 :“娘来了。”哎呀,这个问他的,才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里,以为念这样的佛号,和这样的希求,应当要看见华藏世界才对,为什么反见娘来的阴间境界呢?自此以后,他才回头来修净土法门了。要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢?就是华严会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨,还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说:“九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道。十方诸佛,舍念佛法门,下无以普度群萌。”就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。
(三编下·由上海回至灵岩开示法语 民国二十五年十月十七晚说)



游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

即身成佛,谈何容易

印光大师讲故事
  在前清康熙乾隆年间,西藏的活佛到临终的时候,能晓得死后要去哪家投胎,叫弟子们到时去接他。且在出胎时候,亦能说他是某某地方的活佛。然而虽有这样本事,也还不是即身成佛。何以知道呢?因为如果真是即身成佛的,自然就能像释迦佛那样的,能说各种方言,一音说法,亦能令一切众生皆能会得。何以西藏的活佛,中国的语言,他就不懂呢?如此一件小事,就可证明他不是即身成佛了。何况后来的活佛,死时亦无遗言,生时亦无表示,都是由人安排,拈阄而定的,那更是不必说了。

  又修密宗的工夫,要成功,也是很不容易。如专求神通速效,不善用心,且还有遭遇魔事的危险,还不如念佛的来得稳当。民国十七年,上海有一皈依弟子,请我到他家吃斋,便说他有个亲眷,是学佛多年的女居士,学问亦很好,已有五十多岁了,可否叫她来谈谈。我说可以的,于是就叫她来。等到见面的时候,我就对她说:“年纪大了,赶快要念佛求生西方。”她答道:“我不求生西方,我要生娑婆世界。”我便回答她道:“汝的志向太下劣了。”她又云:“我要即身成佛。”我又回答她道:“汝的志向太高尚了。”何以那个清净世界,不肯往生,偏要生在此浊恶的世界?要知道,即身成佛的道理是有的,可是现在没有这样的人,亦非汝我可以做得到的事。像这样不明道理的女居士,竟毫不自量的口出大言,实在是自误误人的。

  还有两个要求生华藏世界的人,有一天,那个害了毛病,这个就去看他。后来因见他病势不对,就赶紧的叫他念“南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨”,大家亦在旁边助他念。过了一刻,就问他看见什么境界没有。他答道:“没有”。这样的问过两三次,都说没有。到了最后一次,他就说道:“娘来了”。唉呀,这个问他的,才晓得他们如此靠不住了。因为在他的心里,以为念这样的佛号,和这样的希求,应当要看见华藏世界才对,为什么反见娘来的阴间境界呢?自此以后,他才回头来修净土法门了。要晓得华藏世界,是要分破无明的法身大士,才能见得生得的。其余就是断尽尘沙的菩萨,亦没有分的,何况是具缚凡夫呢?就是《华严》会上,已证等觉的善财童子,普贤菩萨,还教他和华藏海众,以十大愿王,回向极乐,以期圆满佛果。可知净土法门,是无机不收的。所以我常说:“九界众生,舍念佛法门,上无以圆成佛道。十方诸佛,舍念佛法门,下无以普度群萌。”就是这个缘故。譬如天下的人,个个都要吃饭,亦个个都要念佛的。(三编下·由上海回至灵岩开示法语民国二十五年十月十七晚说)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 公主,如果再给你一次机会,你还会选李峋吗?虽然李峋跟朱韵是平行世界的人物,但我想公主会毫不迟疑的回答:会,在他们俩身上我看到了救赎,李峋真的挺不容易的,拥有天才
  • 如果过后再报仇吧,一方面你得记着这件事,这显得很占用你的库存而且影响心情;另一方面,过段时间再报仇显得和当时惹你生气的事件不紧密,别人可能意识不到你在干嘛。如果
  • 我很脆弱,还不怎么会骂人,我只是一只不死鸟罢了(不是)(溢出屏幕的求生欲)为了更贴切语气,我狂补物料补梗、看他们已经不是单纯的为了娱乐了,已经上升到学术问题了(
  • 新东方几个月跌去了百分之九十,在A股,对不会割肉的散户来说有翻身机会,但是在美股港股打死,基本没有机会。下跌趋势你不懂逃顶,还自以为是价值投资,长线投资,那就等
  • 因为我描述的这些是行为和态度,可是没有描述的有你们之前共同的甜蜜回忆和幸福,你对她的好以及你个人可能能拿得出手的高价值(长得帅,开豪车等等。普通男生感觉好像自己
  • 还有说他卖惨的,这才哪到哪,也值得当惨卖,熟悉他的都知道他经历过的有多难,他要卖惨早卖了[拜拜]最后放几张去年我们火星演唱会美图吧[彩虹屁][彩虹屁][彩虹屁]
  • 在高风险封控小区,她连续6日第一个报名协助医护人员挨家挨户采核酸;在全员核酸检测时,她每天最早来最后走,物资准备、维持秩序、信息登记,到处能看到她忙碌的身影;在
  • 别再让自己血亏了,今天就教你们如何用最优惠的价格买到喜欢的东西!从最开始买的衣架到现在我的生活都被全球家精选承包了~ 他家所有东西都是开价的,运气好还能直接遇上
  • 有一点,引起了不少人的认同,那就是“高质量的陪伴是给孩子最好的教育。但她发现,自己所谓的陪孩子成长,不仅让她在孩子不听话的时候更容易生气,还会随着时间的推移变得
  • 当被问及自己身处交易流言时,克拉克森表示:“我不在乎那些东西,我只想好好打篮球,假设明天我将身披另一件球衣,我仍然会努力去赢得比赛的胜利。科怀-伦纳德现身快船今
  • 欧豪他的外形就自带不羁感,出演《左耳》的时候就有所体现,他的演技也不差,从监狱里出来他也有些怨气和不满,一直都没有机会体现出来,直到女主主动摊牌,也说明了五
  •   定做不锈钢展柜的时候要注意什么  1、在进行不锈钢展柜加工的时候,要对大体和细节双重紧抓,只有这样才能保证产品的质量和美观。所以在展柜外观上最好有新意,这样
  • 接着又说某某同事的儿子97年的都杭州买房子了,说是公司让他迁进杭州户口直接就可以买房了,社保比我还交的晚一年,还问我他们毕业生都有一万块,我笑着解释19年毕业以
  • 这就很好,甚至是不能更好啦,这就是答案嘛不是~我也希望我们是这样的,抱歉之前我不能让你能够这样,你是有爱的人,你是有能量的人,你一直都有。但是啊,我也明白,我也
  • 季默:翼时尚和你都是我的梦想,我会一直去坚守它们,决不会放弃。但是还好,我选择了这所学校,可以成为一名光荣的学警。
  • 时间越久越发现世界之大,什么人都有尤其是打着婚育是自己权利的名义满嘴女拳实则行自私自利之实的某些人人首先是社会的如果每个人都认为渍油和皿煮第一一味到处撩猫逗狗却
  • 成先生表示,自己的车于今年三月在该杭州一#比亚迪# 4s购买,遇到这样的事感觉很无奈。6️⃣我现在这个册子里装了88张拍立得➕12张明信片➕3张镭射票,基本上一
  • 起码会比2019年的服装量要减少许多,2021年的皮毛原料市场过了五一有一部分成交量,下半月的成交量很少,不知道过了端午节原料成交如何,现在6月10号,市场也是
  • 然后去年的生日活动也是一直看着菜菜们在安利 ,确实安利到我了[太开心][太开心]。菜菜们我每次看这张照片都心跳加速的不行[舔屏]@王安宇buss#王安宇[超话]
  • 目前市场上最流行的鞋子款式,【军坊潮牌】供应最新、最时髦的款式呈现给鞋迷们给大家分享4个技巧教你识别靠谱的莆田鞋卖家:1、正常的良心卖家基本上每天都会进行自己朋