#每日一善[超话]#[赢牛奶]#每日一善# [赢牛奶]#阳光信用# 做人其实不需要很复杂的思想,凡事随缘,境来不拒,境去不留。不执着于一念,舍得放下,适时放下,才能还原生活的安详。放下也许会有遗憾,会有伤感,但是却会让生活的底蕴更加隽永和悠远,让生活更淡定和安然。放下是一种选择,一种智慧,一种明白,亦是一种结局。

6、正信希有

须菩提白佛言。世尊。颇有众生得闻如是言说章句生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后后五百岁。有持戒修福者。于此章句能生信心以此为实。当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相人相众生相寿者相。无法相亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相则为着我人众生寿者。若取法相即着我人众生寿者。何以故。若取非法相。即着我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

【译文】

虚空非断灭,执相亦无相。

佛法也只是渡伐。

任何事情 最初可能都是循章法而行,但最终都要弃法,自守戒律,自成体系。

非法可依,舍筏而行,以不变应万变。

佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?
佛讲:「一切法从心想生。」对于一个人的生理产生影响的是心理,心理健康,生理就不会有疾病;心地清净、慈悲,就不容易感染传染病;清净心能抗拒病毒,慈悲心能化解病毒。真正有智慧之人,能调适自己的身体状况,无需借重外面药物。佛法称为内学,其原理就是《华严经》说的,「一切法唯心所现,唯识所变」。佛心最极清净、慈悲,所以佛的世界、佛的依报环境,是最极圆满。毘卢遮那佛的华藏世界、阿弥陀佛的极乐世界,是清净心、慈悲心所现的。今天的社会环境浊恶到极处,是住在此世界的众生,自私自利、贪瞋痴慢变现出来的。换句话说,心极不清净,没有慈悲心,感得现前浊恶的依报。由此可知,我们身体健康的状况,与生活环境的胜劣,都是渊源于一念心性。
佛教我们求生西方极乐世界,怎样才能往生?心要清净,「心净则佛土净」。念佛要把清净心、慈悲心念出来。若天天念佛,清净、平等、慈悲不能现前,那只是跟阿弥陀佛结个缘而已,这一生不能往生。念到与清净、平等、慈悲相应,就有把握决定得生净土。蕅益大师讲,「能否往生,决定在信愿之有无」,这是往生第一条件;「品位高下,决定在念佛功夫之浅深」。功夫就是清净、平等、慈悲,我们了解这个道理,明白事实真相,就晓得怎样用功夫。
清净、平等是自利,慈悲是利他。净土法门是大乘法门,不是小乘,怀着自了汉的心态,不能往生。大慈菩萨说得很好,能帮助两个人往生,就比自己精进;能帮助十几个人往生,福德就无量无边;能帮助几百个人往生,你就是真正的菩萨。没有缘分,另当别论;有机缘帮助众生而不肯帮助,只着重自了,这种心态是往生的障碍。清净、平等、慈悲从何处显示?起心动念都为众生,都为佛法。修学净土,专修专弘,弘修是一不是二。劝导别人就是劝自己,带领别人念佛就是带领自己,自他不二。「生佛不二」,众生与佛不二,所以为众生就是真正为自己。为自己不顾众生,这对自己造成重大的障碍。
所以帮助别人才是真正帮助自己,障碍别人就是障碍自己。帮助别人是诸佛的心愿,障碍别人是违背诸佛度生的愿望,岂能往生?念佛念得再好,到自己生死关头之时,必定业障现前。这些道理、事实真相都要懂得,我们在菩提道、往生路上,才能一帆风顺。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #EXO[超话]# 无语,抱怨一下,有的毒唯不看事实,自我感动,搞的自己委屈的全天下你担最惨,队友都欺负他,把队友应援放出来,又不说话还删评论,自己家感动的不要
  • 它把我对这个话题的思考已经都讲完了,而且好像一百年前不同职业阶层遇到的幸福的问题和今天没有一点不一样。当然,罗素的长寿一定程度上也让我质疑我对他人生的揣测是缺乏
  • Olá!Bom Segunda!新的一周,新的开始!~#百香日历##今日历史#1958年10月23日,“蓝精灵”形象首次面世,是不是不由自主的想哼唱:“在山的那
  • 实施重大投资项目“绿卡”制度,是泰安市深化营商环境改革在全省首个推出的创新举措,对大项目从登记、立项到施工许可等各个环节进行优化,让部门围着项目转、要素跟着“绿
  • 寻亲编号:592561姓  名:忱忱性  别:男出生日期:1996年1月1日(不准确)失踪时间:1998年1月1日(不准确)失踪人所在地:陕西省,西安市失踪地点
  • 宁哥2018年的夏天,第一次我看到你[害羞]下面的第一片是当年的我最喜欢的一片,第二片就是你在越南最火的一片[挤眼]因为我看到你写给粉丝的信息,我才去wb看看你
  • XX00000024891年乐观小哥哥年月日: 1991年3月15日职业:自己开摄影工作室年收入:20万左右房/车:有房有车学历:本科身高/体重:180/140
  • 据悉,Redmi K40系列中的标准版机型可能会搭载这枚联发科新款旗舰主控,按照现阶段的爆料显示,其或将命名为天玑2000,采用5nm工艺制程打造,并有望配备“
  • 丹道修炼的五大程序和修炼的五种品位! 一、丹道修炼的程序 丹道修炼,包括筑基炼己、炼精化炁、炼炁化神、炼神还虚、炼虚合道等五大程序。下面做个简要介绍: 1.筑基
  • 找工作快一个月了,之前不知道是什么的向往还在,却开始考虑国考了。#美国买房##美国房产##美国房价##异乡好居#坐在床边 对着窗户 开着音乐 天渐渐凉爽 一阵凉
  • 因为我不是淘宝,刷不出信誉来[爱心]!微商靠产品和人品才能走下去[OK][OK],我会靠我的产品和服务态度让朋友们满意。
  • 小茹依旧善良又有趣,带着自己的好运气继续前行吧,一定会遇到一个像太阳的人,我们一起从热情回归平淡,互相惦记,互相关心,然后并肩走下去。D说,他的沉重来自于爱而不
  • 感动的不是收到的花,而是H的深夜赶来还能够记得我那些简单的热爱,这是一次跨时最长,考虑最多的开始,就像之前说的一样,越在意越胆小吧。去了一次“神秘的”古镇,不知
  • 追加CAST:神谷浩史、坂本真绫剧中歌:大贯妙子 配音: 市川染五郎、 杉咲花、潘惠美、 花江夏树、 梅原裕一郎、 中岛爱、 诸星堇、井上喜久子、神谷浩史、坂本
  • ☃️今天过的有一点乱七八糟,练完车回来的累热和外头的大太阳让我不想出门买菜做饭,一盒瑞士卷解决一日三餐…喜欢吃的愿意做的都不是有营养能上得了一家人饭桌的菜…[晕
  • #利辛乡镇动态2022# 【大李集镇:“火红”日子种出来】#我爱我家·乡村振兴看利辛# 近日,在大李集镇少云家庭农场的辣椒种植基地,10多名工人正在对辣椒苗进行
  • 一个始终相信人都是善良的男孩会坏到哪里去呢…好怀念当初的他啊,曾经的他无时无刻都会做表情包,可现在没有了当初就像鲁迅多年后见到闰土,也只是一句:“当他开口叫我老
  • 很多人对自己的命运非常感兴趣关心,经常就有人问到,如果他本命属木,结果他的爱人属金,是不是金木交战金木克或者另一种情况水火不相容像这种问题常只能说如果你要懂命的
  • 【合景泰富:向龙湖集团出售13亿港元】房企资讯:7月27日晚,合景泰富集团发布公告,称要出售合营企业鸿才国际50%股权及股东贷款予龙湖,现金价值13亿港元。#合
  • 【【望京两居室】【次卧招租】】北京市15号线马泉营,合租+二居室+次卧,房租是2500元/月,可以租12个月,付款方式是押一付三,北京通行的付款方式,本人一个女