#佛教[超话]##太虚大师##妙法莲华经讲演录#

一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。

妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京



妙音菩萨品第二十四

“是菩萨以若干智慧,明照娑婆世界,令一切众生各得所知;于十方恒河沙世界中,亦复如是。若应以声闻形得度者,现声闻形而为说法;应以辟支佛形得度者,现辟支佛形而为说法;应以菩萨形得度者,现菩萨形而为说法;应以佛形得度者,即现佛形而为说法。如是种种随所应度而为现形,乃至应以灭度而得度者示现灭度。

  此释现身他土、说是经典。应以灭度而得度者,谓假佛涅槃,警众懈逸,使自精进,则速可得度也。若值是机,即示现灭度以度之。

  “华德!妙音菩萨摩诃萨成就大神通智慧之力,其事如是”。

  此释结答所由。

  尔时、华德菩萨白佛言:“世尊!是妙音菩萨深种善根。世尊!是菩萨住何三昧,而能如是在所变现度脱众生”?佛告华德菩萨:“善男子!其三昧名现一切色身。妙音菩萨住是三昧中,能如是饶益无量众生。

  此释赞问修定。在所变现,谓在所住之三昧中变现一切。

  说是妙音菩萨品时,与妙音菩萨俱来者八万四千人,皆得现一切色身三昧;此娑婆世界无量菩萨,亦得是三昧及陀罗尼。

  此释时众获益。

  丁三 事讫还国

  尔时、妙音菩萨摩诃萨,供养释迦牟尼佛及多宝佛塔已,还归本土。所经诸国,六种震动,雨宝莲华,作百千万亿种种伎乐。既到本国,与八万四千菩萨围绕,至净华宿王智佛所,白佛言:“世尊!我到娑婆世界饶益众生;见释迦牟尼佛及见多宝佛塔,礼拜供养;又见文殊师利法王子菩萨、及见药王菩萨、得勤精进力菩萨、勇施菩萨等;亦令是八万四千菩萨得现一切色身三昧”。

  丁四 时众得道

  说是妙音菩萨来往品时,四万二千天子得无生法忍,华得菩萨得法华三昧。

  此释时众得道。妙音之三昧,为现一切色身三昧,亦即药王菩萨所证之三昧。而其因行无不由受持法华经,是即无异于法华三昧。故已闻妙音因行果地之华德菩萨,即立证此法华三昧也。

(公众号“学佛一定要听经”已经正式开始连载发布悟显法师讲经视频,《妙法莲华经今解》,《无量寿经》《菩萨戒正说》。弘扬大乘,正法久住,欢迎分享,功德无量。 )

#悟显法师[超话]##妙法莲华经今解##学佛一定要听经[超话]##一乘了义[超话]##菩萨戒正说[超话]##楞严经白话直解##无量寿经[超话]##华严[超话]##大乘定香精舍[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]##祖国必须统一##疫情防控#

我们有量有边有形有相的思维模式能思议无量无边无形无相吗?
当我们试图去思议无量义时,就会因缘被自己的认知局限禁锢住。比如生盲试图猜颜色,就会因缘把颜色分解为方形或尖形或圆形。。。
我们只有不去思议,就不会被自己的大脑拐跑。
再把骄慢与一切自己加工的思维全部抛掉,当下即见如来!这需要梵行不断地降伏自己。
但是我们凡夫做不到无贪嗔痴,别人一煽风点火,我们自然就嗔心大起。所以只有一心专念佛,恰好与梵行契合,专念佛即是便捷梵行。因为与圣道梵行一样,你不抛下骄慢和恶见,根本就不会专执名号念佛。
事实上,梵行上的无念即是念佛,也要有佛力的住持与引导,才不会滑向假空或沉空退堕之苦厄。

所以,不是说我们五浊凡夫只有念佛得度生死,乃至大菩萨也要始终不离念佛,才能令菩提心不退转,直至涅槃。所以《大般若经》说行般若波罗蜜多即佛念,也不离念佛。

着相修行百千劫,无相修行刹那间,
若能万法尽舍却,顿悟入道须臾间。
无说无示无来去,生死涅槃无距离,
菩堤由来无一物,只在当下一念间。
无圣无凡无众生,即心即佛弹指成,
若问祖师西来意,倾听恒河无生曲。
众生若欲识佛境,当净其意如虚空,
妄念虽是生死因,不着一物尽菩堤。
若能离相无相行,包您大智遍三千!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ✨✨✨方脸圆脸头顶扁塌头发细软妹纸的救星,既能显发量多还能提升颜值和气质, 蓬松自然有型的法式卷完美解决头发服帖问题让整体发型更加有活力,修饰脸型~✨✨✨法式烫
  • #generations[超话]# GENERATIONS相关 片寄凉太 Ryota 20210729 JWAVESPARK Twi更新 今晚12点开始 今市
  • 每个人的人生都不一样,但我们都在努力的生活。别的孩子有的,她的孩子只要要就有。
  • 我‭‮么什为‬‬选择来推广美人鱼,更有价值的赚钱,让自己更值钱,所以,我的潜水培训,也‭‮迎欢‬‬你加入[握手][握手]#七夕奇葩礼物大赏#没想到吧?-就在今天
  • #聚焦贵州#【普京指示通过互联网扩大公共管控信息】据俄媒8月17日报道,俄罗斯总统普京指示俄罗斯联邦数字产业部和劳动部提高公民利用互联网资源进行公共管控的意识。
  • 我也一直认为确实是人性本恶,人的自私是出生就有的,我们受到的教育让我们学会了分享的快乐和隐藏恶。这一切都是阻碍我快速做出决定的因素,以前我不需要想这些,我最大的
  • 因为觉得金属部分还是有点点淡金的色调的 但是这个夹片的金色杆子真的挺金的跟这幅TB 的气质很不符合哦 那好吧 做出来还是挺不错的吧希望这幅眼镜可以陪伴你更久走得
  • 然而,人类最难敞开的器官是心灵的天窗,有太多的面子里子、利益私念、诚信顾忌等纠缠影响,是很难打开天窗说亮话的。尤其是对拥有了超越大多数人的社会地位、财富、资源的
  • #思维财经##思维整点播# 【思维17点 | 首商股份:并购重组事项获批 股票复牌;中国移动上半年净利润591.2亿元人民币,同比增长6%;上海:到2025
  • #工厂#【一年时间,我在4000人的工厂从最底层爬到了管理层】19岁的那一年冬天,我像老年人一样蹲在墙根晒太阳。父亲走了过来:“儿子,听说学成在东莞挣到钱了。”
  • 但有的地方、行业、企业“抢头彩”心切,提出的目标超越发展阶段;有的地方对高耗能项目搞“一刀切”关停;有的金融机构骤然对煤电等项目抽贷断贷。 有仰慕者问老禅师:
  • 此书通常被认为是伍尔夫在文学创新方面第1次较大规模的探索和实验,是她创作过程中的一个转折点,是她尝试用意识流手法创作的一个开端。尽管覆盖了这么长的时间,这本书关
  • 几件事要串联在一起看1,八部委发文:3年里恢复房地产市场秩序2,上海上调房贷利率3,武汉开始出现房票制度4,新华社在反垄断打击和教育打击之后发文,合理房价是一个
  • 当然那是生完孩子以后的事情,就目前来讲九阳的胶囊咖啡机多功能的特点非常适合孕妇。而后头的这些功能对孕妇来说既可以修身养性,保健营养,同时咖啡机本身也是一个比较高
  • 规律是有容错率的,但不会这么一直惯着这些无知的人类……套用一句混元形意太极门马大师的名言:耗子尾汁~【人活着的目的】 这是一个很深的哲学问题。 从目前的科学
  • #吴世勋0412生日快乐# ♡HAPPY BIRTHDAY TO YOU♡七年前第一次看到你,那时19岁的你还是懵懂无知的少年而14岁的我也是一个青涩的孩子,七
  • 有点预支了开学的焦虑好像真的像电影里说的那样这个夏天什么都没干 就这样过去啦~好像真的没有干什么有意义的事情诶也一顿正经早饭也没有吃到今天的感觉:能推得动推理本
  • ”Real Love Is…“ 08.29濟南 @caperland雀跃之地開票時間:8.18(三)預售開票 20:00 全票開票 20:30購票連結 見評論區
  • 【唯品会】专场又更新咯,想要买衣服鞋子和包包的都可以进来看看 【左岸女装专场】全场2.6折封顶 【太平鸟男女装专场】全场0.9折起 【geoskincare面
  • 在昨日对阵凯尔特人的夏季联赛比赛中,萨格斯在上半场遭遇左手大拇指受伤。下周可能会重返赛场莱特利耶:正在继续接受内收肌损伤的治疗阿洛:臀部疼痛,已经恢复训练#巴黎