酷热之中,听一点清凉:推荐几首让人心静生凉意的作品

文:张可驹,搭配音频,且听且看,可移步公众号“品古典音乐之乐”:https://t.cn/A6S2MAbL

如今,江浙沪被热成“工折户”,前几日,偶见南京的气温走向,感觉上海当会趋同。果然昨日出门,被热到怀疑人生,同时也得知上海持续40度以上的天数,已创历史新高。身临其境,当然并不会感到奇怪,倒是好奇哪辈古人这么不幸,所遇之酷热,竟能拿来同现在相比呢?

你相信听某些音乐,能在酷暑中带来清凉吗?首先体感的凉意,肯定来自于空调,其它都是鸡汤。作为一向厌恶鸡汤的人,哪怕在“鸡汤是刚需”的背景下,也总觉得逮个机会就要吐槽这“刚需”。

然而,说到音乐让人心生凉意,我还是相信的。人的内在与外在怎样调和,心如何徘徊在二者之间,是个永恒的话题。有人曾向我科普,佛教所谓“坛城”的概念,就是指人心的转向。很有意思,先前在天坛斋宫的一隅,还有里西湖的岸边,都有过这样的体会。

昨天感受到酷热如同被赋予形体,对自己进行物理攻击,回来听了西贝柳斯在冰天雪地中写的交响诗,一下还真感觉舒爽不少。当然,空调是前提,但先前也有过在外面听着心静的体会。心静究竟能带来什么,其实是一门玄学,别信鸡汤,也别一概否定,自己体会即可。

以下推荐五首作品,听听能让你心生凉意否?

01. 巴赫:《f小调协奏曲》BWV1056的慢乐章,科尔托改编为独奏作品。

巴赫笔下优美的慢乐章不知凡几,霍洛维兹说得对,从起初的音乐开始,它们就是浪漫主义的。巴赫的作品正是典型。然而,这也是一种既有情感投入,又有自我抽离的浪漫。从某种程度上说,这同我们面对外在与内在,能够切换视角,也是有所共鸣的。

02. 巴赫《赋格的艺术》,全曲或选段。

巴赫会在音乐中塑造高度智慧的结构,谱面都如此漂亮,《赋格的艺术》正是西方人理念艺术的巅峰之一,几乎是为理性而理性的作品。但恰恰在此,巴赫揭示出艺术中至纯的理性,也不应该脱离情感体验,或者说,二者合一才是艺术的本质。

当你需要静心的时候,可以听听《赋格的艺术》,有时追踪不同声部,有时只是安心其间。不必每次都听全,巴赫当时的人们不会一次完整演奏它。

03. 拉威尔《悼念公主的帕凡舞》

拉威尔的创作,有时被认为具有古典风的特点。尤其是在钢琴音乐中,那种简洁的结构与音响特质,作曲家本人不喜欢演绎者多用踏板。同时,他为不少作品写下钢琴独奏与乐队版本,配器色彩流露出拉威尔对于精美的另一种观点。

如果你也看过那部大火的卡通《四月是你的谎言》,可能对它作为配乐还有印象。女主病势加重后,渐渐陷入低落,男主和她说:别这样,你不是被哀悼的公主,而是西点店的女儿。因为他们都是会演奏乐器的中学生,对方能明白是什么意思。离开病房,男主走在街上的时候,出现了这段配乐。

04. 西贝柳斯《黄泉的天鹅》

西贝柳斯形成了自己独特的音乐语言,是否被称为民族乐派则不重要了。当初勃拉姆斯对他异常冷淡,却热情地帮助德沃夏克,已经从一个侧面显明,西贝柳斯将是游离于西欧(及中欧)主流之外的。他的浪漫,并非德国的黑森林,而是北国的冰天雪地。

昨天被热所惊骇,回来就听了西贝柳斯的《莱明凯宁组曲》Op. 22,北国无尽严寒中,极夜边缘涌动的幻想,一时竟感到前所未有地受用。《黄泉的天鹅》是其中的一部分,也是西贝柳斯最著名的交响诗之一。

05. 昆曲,玉簪记《琴挑》,整折或选曲,如《朝元歌》

陈从周先生写到,酷暑之中,邻居又播放迪斯科类的音乐,他就放昆曲,以获得一份清凉。在昆曲最低谷的时代,陈从周先生不仅是积极的推广者,也实在爱之深,用他自己的话说,到达“以曲托命”的状态。

多年后,白先勇搞青春版《玉簪记》,广告之一,就是:看看古代年轻人怎么谈恋爱?我则认为,应该加上后半句:士大夫阶层的顶配版。《琴挑》就是在偶然的情况下,男、女主人公进入自由恋爱的状态(这对古人很宝贵)。

昆曲的节奏慢,《琴挑》一折却让你感到缓急自如,哪怕初遇昆曲的人,也值得完整观赏。

《琴挑》,以琴挑心,古代一度被列为禁戏。但你不会奇怪,一边在民间禁,一边在宫里可绝对是热门剧目。关于《琴挑》,话题有很多,暂时不展开了。“粉墙花影自重重,帘卷残荷水殿风”,这也是古人从侧面对于清凉的一种描绘。

[属性]
王者养老中
原神新人,喜欢自由度高的游戏[赢牛奶]
娃坑坑底躺平人,喜欢开心崽崽
老二次元人,但很少吃谷,自娱自乐
vtuber爱好者,所有都喜欢
电视剧,小说,游戏都有涉猎,接受度超超高
追星属性淡坑中,不参与任何争吵,
爱好love&peace
十级墙头跑酷选手,solo追星
劈叉于朱老师和云熙宝贝墙头
被杨洋重新拉回到他的怀抱
白敬亭yyds
不爱吵架偏佛系
明侦名学密逃粉
喜爱歪怂yygq
南北伴我迎来光明
雷:,yjt,,ly,所有明星毒唯和一切违法乱纪的人

《法华经》若在佛前莲华化生

(第一百四十段)
【告诸四众:提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名天道。时天王佛、住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。
全身舍利、起七宝塔,高六十由旬、纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香;衣服、璎珞、幢幡、宝盖;伎乐、歌颂,礼拜、供养七宝妙塔。无量众生、得阿罗汉果;无量众生、悟辟支佛;不可思议众生、发菩提心,至不退转。佛告诸比丘;未来世中,若有善男子、善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬,不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。】
世尊告诉比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子说:提婆达多在未来世经无量劫后,即当成佛,具足如来果德十号、名:“天王如来”、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。”
“天王佛”那个世界的名称叫“天道”、“天王佛”的住世寿命为二十个“中劫”。一个“中劫”有二十个小劫、二十个中劫就有四百个小劫。小劫的计算是:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁,为增劫之极;人寿又从八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。这一增一减,约为一千六百八十万年,名一小劫。
“天王佛”住世四百个小劫,寿命很长,他广为众生宣讲妙法,使恒河沙多的众生因闻法而证得阿罗汉果位,还有无量多的众生发心修二乘缘觉法,更有恒河沙多的众生发求无上菩提的道心,得到了“无生法忍”,以至证得了永不退转阿耨多罗三藐三菩提的一乘境界。
这里说的“无生法忍”是什么意思呢?在《大般若经》卷四四九中说:如是不退转菩萨摩诃萨,以自相空,观一切法,已入菩萨“正性离生”,乃至不见少法可得,不可得故、无所造作;无所造作故、毕竟不生;毕竟不生故、名无生法忍。由得如是无生法忍故、名不退转菩萨摩诃萨。此谓菩萨观诸法空,入见道初地,始见一切法毕竟不生之理,名“无生法忍”。
以上所说“正性离生”是见道的别名,为法性、法相家的用语。又称作圣性离生。指见道时所得圣道涅槃之正性,得涅槃正性后,一切烦恼尽皆断尽无余,已远离烦恼之生。据《大毗婆沙论》卷三所说:正性,即涅槃、圣道等,其性正纯而不邪曲;生、为烦恼之异名,是善根未熟阶段,这个阶段能令有情众生轮回于生死苦海。
而涅槃所证之理能脱离烦恼之生,或无漏圣道之智能超越善根之未熟,故称正性离生。此正性离生通于见道、修道、无学道,这三道以见道为其始,意义特别重大,所以正性离生就是见道之别名。
那么所谓的见道,是见的什么道呢?见道见的就是无生法忍,无生法忍是大乘的见道地,是初地菩萨的阶位,已断除了身见结、戒禁取结、疑结,不再有生死恐怖、灭除了凡夫和小乘人的所有颠倒梦想。于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。
菩萨以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使自己的住世寿命延长一百个大劫,在这一百个大劫中,看人间一百个大劫的成住坏空及无数的生死轮回,而自己的色身依然不坏,并能广做普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,超越前后劫时空,可进入到过去一百劫中的时空、也可进入到未来百劫的时空,行住坐卧、自由自在;所作所为、随心随缘;普度众生、无诸障碍。这些真实妙用只是见道所得初地阶位中如大海中的一点一滴,若要详述,如佛所说,穷劫难尽。
世尊说:“天王佛”涅槃后,正法住世二十个中劫。佛的全身灵骨舍利,被众生用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、真珠、玫瑰“宝石”修造的七宝塔供养,此塔非常壮观,高有六十由旬、纵横有四十“由旬”。“由旬”是古印度长度单位、根据《注维摩经》六僧肇说:由旬、天竺里数名也。上由旬六十里、中由旬五十里、下由旬四十里。”可见古代也有类似于当今公里与市里的不同说法,如果没分清上由旬、下由旬的话,其差别还是相当大的。
又据《那先比丘经》乙本的说法,一由旬合四十里,根据是、那先问王:“王本生何国?”王言:“我本生大秦国,国名阿荔散。”那先问王:“阿荔散去是间几里?”王言:“去二千由旬,合八万里。”由此测算,一由旬合四十里。这里不论用哪种算法,都说明所修之塔非常高大。这么高大的塔,人间是不会有的,多是天人在天界所修;如果有,也只能作形容词来理解。
此七宝塔高有六十由旬、直径四十由旬,非常高大宽广,诸多天界众生和世间人民,都以各色各样的鲜花、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢幡、宝盖、伎乐(歌舞音乐),非常恭敬地歌颂礼拜,供养七宝妙塔。由此供养七宝塔,使无量多的众生证得了阿罗汉果、使无量多的众生悟入了辟支佛乘。还有无量多不可思议的众生,发菩提心,得大乘道的“位不退、行不退、念不退”。
“位不退”是指菩萨所证之果位不退转于二乘以下、相当于圆教的第七信位;“行不退”是利他之行不退转于菩萨道、相当于圆教第八至十信位;“念不退”是不退转于阿耨多罗三藐三菩提、相当于圆教初住位以上。
佛告诉诸多的比丘众们说:在我涅槃后的未来世中,如果有善男子、善女人,听闻到了《法华经》中关于<提婆达多>这一品,能以清净心信受恭敬,不生疑惑者,就不会堕落在地狱道、饿鬼道、畜生道,而是生在十方佛前。所生之处,能常常听闻到《妙法莲华经》。如果是生在人道或天道中,能享受到大富大贵及非常殊胜之各种妙乐;如果是生于佛前,皆是莲华化身,必成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 瓶颈:专业知识不足最近,西宁一小区业委会到法院起诉物业,原因是对服务不满意要换物业,但物业不撤离。”葛先生说,在业委会时,自己也是通过不断学政策,想办法,找人帮
  • 有了爱他美的陪伴,宝宝茁壮成长宝宝在3岁内的大脑是黄金发育期,也是生长发育的重要时期,除了每天的辅食,作息,运动外,口粮对宝宝的成长是很重要的,营养成分好,好吸
  • 【人生感悟】励志语录:佛理禅语1:励志语录开拓者独辟蹊径:保守者因循守旧探索者勇攀高峰:执着者勇往直前瞩目远方:你才会加快步伐观赏风景:你才会步履轻盈结伴同行:
  • 来安排下这款12骨抗风黑胶晴雨伞,自动开合,多色可选,颜值颇高。来说说我种草这台心想胶囊咖啡机的五个理由:1.方便快捷,从开机到喝咖啡,只需要1分钟,操作便捷,
  • 一个经典的分析办法是,看这个词或者股票名称的搜索热度,例如此次《欢乐颂》很火,剧情中经常提到红星发展并带动了这个热词,用户搜索的次数多了,投资量化策略里抓取大数
  • 朋友之交,开心很重要[鲜花][鲜花][鲜花]模鱼儿.哭苍穹为吊张萬堯兄而填 哭苍穹多少凄凉全若车灯走马这仙过去那仙来扬扬潇潇洒洒真不解田畴农家苦考场身如炸痴情儿
  • #如何在职场做到有效沟通# #职场那些事儿#10.4我们终于完成了闺蜜照,从第一个宝贝要结婚我们就说要在当少妇之前拍姐妹照,一直拍到3个姐妹成家,终于是安排上
  • (即,人心思反弹久矣!面对我不能回应的喜欢,我只能说抱歉,但是我不想将就,因为我也有我爱的人,我只想守护他。
  • #爱屋及乌cc# 络绒登巴拜于罗什寺主座下,每逢大事,常问计于寺主活佛。杨浩重辟西域古道,尽纳诸部于统一号令之下,这是消弥兵灾、繁荣地方、惠及苍生的一件大事,纵
  • #chanyeol[超话]#[鲜花]#朴灿烈9.28欢迎回家# 漫步新锐音乐人朴灿烈的艺术殿堂音源传说与我同行s̴t̴a̴y̴ ̴w̴i̴t̴h̴ ̴m̴e̴?
  • 看完即兴三重奏 我有切实地感受到一种深处的如鲠在喉 随即感慨纯粹的艺术就像一场盛大的招魂仪式 我们无法具象化灵魂的冲击感只能含糊地用神秘学去比拟它们得知某人疑似
  • 不过,21岁到41岁你行壬寅、癸卯两运,水生木为干支忌神旺运,事业上很难有建树,比劫旺,比劫代表哥哥,说明利了哥哥,而自身财运平淡。今年庚子,天干有伤官见官象,
  • 事实上,我并不漂亮,是我的好朋友们看我总是带着滤镜,所以才认为我很漂亮! 幸好有了这份皮肤检测报告作为参考,以后坚决不能再熬夜了,也得注重防晒和护理面部肌肤,只
  • 稻香对这个世界如果你有太多的抱怨跌倒了就不敢继续往前走为什么人要这么的脆弱堕落请你打开电视看看多少人为生命在努力勇敢的走下去我们是不是该知足珍惜一切就算没有拥有
  • 这么活着,对我而言才算是有趣!里面有太多细思极恐的观点,如果你执意要去想个明白,那肯定是会出问题的,所以我并不建议每个人都来读这本书,至少你得对你自己的世界观保
  • 启用后,将进一步强化检察技术工作与侦查监督、公诉、民事行政、职务犯罪侦查、控告申诉、监所检察等业务工作的协作配合,形成法律监督合力,为青岛检察机关的执法办案工作
  • #朱一龙平安神宫合照#两亿不配上热搜##三亿不配一个热搜# 打卡3.7继挂黑之后,强行按粉籍还是好几个粉籍行吧,只要够帅不管是几点零,哪怕是1.2.3.4.5.
  • 校长听完课让我把头发扎起来我就想起之前我给七班看晚二的时候算工资算到头大了把头发绑起来小逯就噫噫噫,快放下快放下别绑我一放下周围的同学就对喽这么的好看七班的小丫
  • #文轩[超话]# hello点进陌生词条的路人朋友你好,既然莫名其妙地进来了,那就一起来看看两位正能量小朋友吧吾辈男儿,铁骨铮铮,小小的少年也会想要做民族的脊梁
  • 昨晚失眠到四点多,七点就被叫起来做全员核酸,我整个人呼吸困难喘不上气 在外面吃了早饭就回家补觉睡到中午十二点然后又起来完善论文修改格式弄到了下午三点多没吃午饭