【佛陀故事】:世尊住世最后一天 解答弟子四大疑问

伟大的佛陀,应身的年龄到了八十岁的时候,带着阿难行化到遮婆罗塔的地方,许多比丘也都来聚会在这里,佛陀就对大家说道:“诸比丘!今天在这里和你们相遇很好,我告诉你们,自从我成道证得正觉以来,爱护比丘及一切弟子,教化大众,赐福给大众,把欢喜布施给人,以慈悲对待一切众生。我说法度生,没有想到过辛苦和休息。我要讲的,对你们都已讲过,我没有想你们弟子是我的,众生是我的,我可以命令大家;我不过是你们当中的一个,常常和你们大家在一起。我要讲的都讲,佛陀没有秘密,我不会给人压迫,要人来服从我。我应身的年龄老了,旧的车子要坏,用修理来保养,不是永久的办法。我在三个月后,于拘尸那迦罗城的娑罗双树间依着法性进入涅槃,获得无上的安稳,我会永久地照顾到你们,照顾到未来一切信仰我的众生。”

佛陀涅槃的确实日期一发表,弟子们大惊,在弟子们的心中顿时觉得日月无光,天地旋转起来,佛陀又再说道:“你们不要伤心,天地万物,有生就是无常之相,无论怎样逃不了这个定律。我过去不是向你们说过吗?所爱的必定有散失的时候,会合必有别离的时候,人间心物所合的身体既是无常的,就不能如人们所想的自由。肉体的生命不能永久长存,我不是常这样说吗?要佛陀的应身永久住于世间,这是违背法性的自然规则。我是宇宙真理的示现者,我当然不能违背法性。你们假若要我永久住于世间,而你们却不依着我所指示的教法而行,就算我活了千千万万年,又有什么用呢?你们若能依我的教法而行,就等于我永久活在你们的心中。我的法身慧命,会遍于一切处和你们及未来的众生共在一起。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不要皈依其他。不懈怠地修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这就是我真正的弟子。”

佛陀说后,又启程经过波婆城的阇头园的地方,曾接受金银匠的淳陀供养的旃檀耳,旃檀耳是菌类,是不消化的食物,佛陀吃后觉得非常不好,但佛陀仍慈悲地为他解答四种沙门的不同,淳陀很是感动。佛陀说沙门有四种:一是行道殊胜的沙门,二是善说道义的沙门,三是靠道生活的沙门,四是秽道的沙门。同一样的沙门,有真有伪,有善有恶,不能见到不善不贤的沙门就毁谤到整个的沙门。好像良田的禾苗,里面也会杂着几根稗草。站在在家信徒的立场,多亲近善知识,但不应批评沙门,好坏善恶在家信众最好不管。

以后,佛陀就在竹芳村的地方示疾,但佛陀没有停留,仍然在途中行化。有一天,佛陀的慈颜现出不可思议的光辉,比平常更圆满、更清净、更庄严,像日月一样,光明灿烂;像大海一样,深广无边。阿难问佛陀说道:“佛陀!自从我侍奉您以来,今天第一次见到佛陀的慈颜比往日更光泽,那无量之光像要遍满三千大千世界照透一切的样子。”

佛陀回答道:“是的!佛陀的光色有两次特别不同,一是初成佛道证得无上正觉的时候,二是将要进入涅槃的时候。”

阿难听了!觉得欢喜,又觉得黯然!

佛陀在播散真理种子的途中行走着,后面不少的人跟着,他们跟在又老又病的佛陀身后,好像都在流泪。其实假若世间有真正健康的人,慧命永无老病死的人,那就是救世主大圣佛陀其人!

佛陀在路上行走着,阿难很畏惧地流泪问道:“佛陀!您入涅槃以后,应该用什么方法来做葬式?”

佛陀安详地回答道:“他们皈依的人都会帮忙,你不要管,放心做自己的事。不过,我也可以告诉你一些方法,供你参考,大家也都希望知道,免得在很多的人中会生出异论来。所以我有讲给你们听的必要。那么,我就讲转轮圣王的葬法吧!”

“转轮圣王的葬法是怎样呢?”阿难伤感流泪不止。

佛陀静静地答道:“先以香汤洗体,然后用新的净的棉花包裹起来。在这之上再包五百毛毡,装入金棺,在棺内浇上麻油,然后把金棺纳入铁椁之中,外面再用旃檀的香廓围绕,上面堆积名香,四周摆放鲜花……”

佛陀说到这里时,像沉思了一会,又道:“佛陀可以自己用三昧真火荼毗,你们收拾舍利,在十字路口建立塔寺,给过路的人知道思慕、信仰。”

佛陀不是自己要求塔寺的人,他是为众生才说建塔寺的遗言。

佛陀不久进入了拘尸那迦罗城,吩咐阿难道:“你去为我在娑罗双树间敷座设床,头在北面向西,我的教法最近可以北方宏传,未来也会盛行在西方。我于今夜,将入涅槃。”

阿难和大家听了都流泪不止,后来大家商量光是这样啼哭没有什么用,要紧的提出有关如何使未来正法久住的问题来请示佛陀才是。经过商量以后,公推阿难请问佛陀道:“佛陀!我们弟子大家禁不住伤感之情,有四个问题最后请示佛陀:第一,佛陀住世的时候,我们大家依佛陀为师;佛陀涅槃以后,我们依谁为师呢?第二,佛陀住世的时候,我们依佛陀安住;佛陀涅槃以后,我们依什么而安住呢?第三,佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏;佛陀涅槃以后,凶恶的人如何去调伏呢?第四,佛陀住世时,佛陀的言教大家易生信解;佛陀涅槃以后,经典的结集如何才能叫人起信呢?”

佛陀慈祥恺悌地回答道:“阿难!你代表大家提出这四个问题来问我,确实非常重要。你们不要这么悲泣,要是舍利弗和目犍连还是在世的话,一定不会像你们这样;大迦叶此刻还在途中,我涅槃前他是来不及赶到了。你们要认识法性,佛陀如果以应身住世的话,这终是无常之相,唯有佛陀进入涅槃,你们依法而行,才是佛陀常住在世间!我现在答复你们的四个问题,你们好好地记着:第一,你问我涅槃以后依谁为师,应依波罗提木叉(戒)为师。第二,你问我涅槃以后应依何安住,应依四念处安住。第三,你问我涅槃以后恶人如何调伏,应默摈置之。第四,你问我涅槃以后经典如何叫人起信,应在一切经首安‘如是我闻’之句。阿难!你们应常常思慕佛陀的生处、佛陀的悟处、佛陀的说法处、佛陀的涅槃处,要紧的是身常行慈、口常行慈、意常行慈,别的不用挂心,现在不要悲伤,赶快去娑罗双树间为我敷座设床。”

佛陀的话,听得阿难和大家更感动、更伤心!

【七家村故事:一日一悟】

耕夫說:人生的意義在於經歷,而不在於所謂的「成功」。生命中難免會經歷艱辛和坎坷,會遭遇磨難和挫折,但是人生並不會因此而黯淡。任何艱難險阻,都只是一場跋涉;任何挫折失敗,都只是一次歷練。幸與不幸,都是人生的財富。只要擁有一顆堅強的心靈,我們就會擁有一個美好的人生。 ​​​ ​​​
自然耕夫1483品味自然 https://t.cn/RJ2IpDz

七月半,中元节,盂兰盆……不论当地叫什么名,七月半都是传统意义上的鬼节。七月半的注意事项,忌讳,避讳的我就不多说了。七月半顾名思义是农历的七月中,但南北各异,南方说是七月十四,北方说是七月十五。其实是七月十四晚子时到七月十五的子时,大约为现在的26小时(十四晚23点~十六的1点左右)。再普及这些就没有字数讲故事了。
(废话了五天,才开始讲正剧[发呆])玖曦看着那一对木制玩偶,女生婀娜,男生英俊,但看着看着仿佛玩偶的眼睛里都流出泪,一闪一闪的。玖曦以为眼花,因为这几天都悲伤使她几乎都没有合眼,都想追随而去了,谁还有心思睡觉休息呢。玖曦又仿佛听到瀚仔悲切的说‘玖姐,你要保重身体,好好休息,不然你怎么帮我回魂呢……’玖曦以为幻听,没有在意,只是一味的伤心哭泣。双眼红肿,脸颊塌陷,面黄无光,尤其那已经掉光的头顶……美丽的玖曦已经变成了如此模样。
玖曦哭着哭着,迷迷瞪瞪的睡着了,可能是安神汤起了作用,或就是玖曦无法在支撑她那娇弱的身体,她这次是真的睡着了。
睡梦中,她看到血肉模糊的瀚仔在酆都城门前跪着,嘴里似乎叨唠着什么,可玖曦怎么也听不清。还有每过来一个鬼卒都是会用刀子在瀚仔的身体上割下一片肉来,瀚仔好像也只能忍耐,嘴中念念有词,不敢喊叫出来他当时的痛苦。瀚仔刚刚被割下的皮肉,一会儿的功夫又长了出来,然后周而复始一下一下的被割着。一会儿过来了个看似有官职的鬼利,过去就给瀚仔几鞭子,问是否还要坚持等待?瀚仔大声回道‘是,我要坚持等到玖姐为我复活’。这两句玖曦听见了,也看见那原本眼神悲愤的瀚仔说到玖姐时,眼神变得温馨且更有坚毅之感。玖曦不知道这瀚仔说的什么意思,难道自己可以把瀚仔复活吗?但看着瀚仔受着如此大的痛苦时,她大声喊叫,但发不出声音,也只能一动不动的远远的模糊的看着瀚仔。瀚仔还是跪在那里,嘴里念叨着什么……
玖曦悲伤的看着,痛哭不已,自己知道是在做梦,但在自己的梦中却不能动不能言,只有内心的伤痛叠加着。玖曦哭醒,看着四周自己熟悉的环境,叫来丫鬟,说从今天起,自己不能在颓废下去,要好好生活,并要丫鬟弄来了好多好吃。这里就不讲林家家人知道后有多开心的情况了,篇幅的事儿。
玖曦大口大口的吃着东西,想着刚刚那个梦,先不管梦是否真假,不管能不能复活瀚仔,自己最起码不能把身体弄垮,要不然接下来真要用到自己时,自己怎么帮瀚仔复活呢。几天过去了,玖曦每每睡着都会进入先前那个梦境,但也还是如此,只能看着瀚仔受着刀刮之刑。玖曦什么也做不了,只能看着,看着瀚仔,看着鬼卒一刀刀的伤害着瀚仔……
玖曦醒过来,就大吃大喝,并且开始锻炼自己的力量(体能)。唯恐真要自己去地府救瀚仔,或是为瀚仔承受那份罪……
我还是那句话‘苦痛的日子过得很是漫长,欢快的生活总是过得很快’。
说是转眼瀚仔坠亡已经过去了一百天,但只有玖曦自己知道,在这一百天里,她受了多大的煎熬与痛苦。在这一百天里,原本美丽的玖曦变得枯黄蔫瘦,又大吃大喝变成骨感干练。她每天梦里看着瀚仔受罪,她就每每不能忘记瀚仔曾经为她做过但那些……
这晚,玖曦睡着后依然站在了酆都城门口,看着瀚仔受刑。但这一次又有所不同,瀚仔嘴里依然也还在念叨着什么,但双手已经不被反扣,在那里居然写起了字,好像是写信,他每写一笔,都会受到鬼卒的各种鞭打刑罚,但瀚仔依然认真的写着,写着……
玖曦看不见他写的什么,只知道他写的肯定与自己有关,自己该怎样才能帮助到瀚仔呢,她自责的想……
转眼又过了一百天,玖曦看着瀚仔写了很长的一封信,也看到他为这封信受到的刑罚。可瀚仔还是那么坚毅,那么专心的写着……
玖曦每天进入梦境都会哭的痛不欲生,但她还是要进入,因为那样她可以见到瀚仔,那个曾想带她风花雪月的瀚仔,那个曾给她美好憧憬的瀚仔……
这晚,她睡着后没有进入重复了两百天的酆都城门口,而是进到一所琉璃制造的房子,这所房子里,一点点烛光都刺眼的厉害,使得双眼更本难以睁开。但墙上挂着一封长长的信,那是瀚仔写的信,因为她认识他的笔迹,四周刺眼的光照耀下,玖曦每次睁眼只能看清一个字,但她不想放弃,拼命的去看每一个字,眼睛已经刺痛难忍,眼睛已经流血不止,她都无暇顾及……
这样她重复着,每天以十几个字的极限去看这封信,不知道这样又过了多久,她终于把信一字不落的看完了……
冥悟《瀚曦春》(未完待续)(昨天那章不让上传,莫怪)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 苏州找对象基地,8090后为主,大专本科硕士博士为主 单身未婚、94年、独生子、身高177、硕士、籍贯江苏南通,父母都是中铁局的,苏州工作:某知名建筑BIM管理
  • 研究人员发现,在整个序列重复60次的过程中,所有对时间敏感的神经元都在测验之间的特定时刻被激活,无论呈现的是哪张图片。研究人员认为,海马体中时间细胞的数量代表了
  • སྲོག་སྦྱིན་པའི་ཕན་ཡོན། རྩོམ་པ་བོ། འབྲི་གུང་དཀོན་མཆོག་རྒྱ་མཚོ། འདིར་སྲོག་གཅོད་
  • 就算有一百种代表夏天的花,也一定要选择无尽夏这样就能拥有Endless Summer.去露营吹吹风吧⛺️能去看海就更好了/INFP和ENFJ果然就是最配的!
  • 她会在我上班没带伞的时候主动给我送伞,会在我科室搬家没有地方装东西的时候主动把箱子给我送到单位…她会每天不辞辛苦毫无怨言的为我做三餐,会记得我爱吃小龙虾爱吃水果
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 每个人都在奋不顾身地加倍努力,你没有理由一边委屈,一边抱怨人世寒凉。大白们奔走在疫情一线,直面风险,用自己的坚守,
  • 如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作为,可当我们团结起来,却可以创造无数的奇迹。如同我们,在许多的困难面前,一个人总是凸显着单薄,而无法作
  • 朴宝英将搭档延宇,合作新剧《精神病房也会迎来清晨》男主角,感觉这CP感不错!将以护士郑时娜(朴宝英 出演讨论中)为中心,讲述在精神病房里发生的温暖故事。
  • #数码圆圆说##数码#后末日艺术| Beeple 迈克·温克尔曼(Mike Winkelmann)是一位数字艺术家,他更广为人知的昵称是 “Beeple”12年
  • 四、注意事项:1.请广大居民朋友自觉按照村(社区)、居民小区通知的时间和地点有序参加常态化全员核酸筛查。5.常态化全员核酸筛查为免费检测,不出具书面报告,后续可
  •  动态印‮安第‬酒窝在很‮人多‬脸上‮添增‬甜美感;一‮随旦‬着年龄增‮或长‬是静态纹就‮老显‬气横秋‮态状‬不好了… #summerccici粉丝真实案例分享
  • 他早期电影里的角色成了现实中人们期望的来源,人们觉得,他最好永远是电影里的样子——叛逆俊美,做世界的情人。他早期电影里的角色成了现实中人们期望的来源,人们觉得,
  • “你是我的女人!“你是我的女人!
  • !!
  • 那种恍惚间,你甚至觉得自己心想的那么多都是误解,可是,就算误解解释清楚,他也不能回到你身边了。 烂桃花是那些爱过之后却离开你的人,是你久久不能忘记的,是你掏心掏
  • ◆工信部会同发改委、市场监管总局于3月16日、3月17日组织召开锂行业运行座谈会,会议要求,产业链上下游企业要加强供需对接,协力形成长期、稳定的战略协作关系,共
  • 如果真的需要证明,那在王元芳少年许下“希望阿和的愿望全部实现”这个愿望的时候,在刘平执着等王元芳从战场上回来,执着为他点灯的时候,在对方生辰日,互相为对方许愿的
  • 需要观察留意:视觉的执着). 插的花用了手机留影,却拍不出花的美,只有通过摄影可以留存,由此爱上了摄影.很快卷入了头脑试图光速掌握摄影,通过摄影的美获得肯定、关
  • 我希望我对讲出真相的追求,能够帮助其他处于我这种情况的人,无论男性还是女性,还有那些支持他们的人,永远不要放弃。❤️希望通过这个活动,能让更多的人愿意去了解他们
  • ”小佩顿表示能够成为库里的队友感到很自豪,“他是一个善良真诚的人,”小佩顿说道,“他关心更衣室的每一个人,管理层的没一个人。“这就是库里,”小佩顿说道,“比起个