“遇事要让心保持平静和圆融”,嗯,说得好听,那我问你,如何达到呢?抓手在哪呢?
其实在达到般若能量之前,这是“果”不是“因”!
因是什么?因是对境观心,对境成就,当下觉照自己的起心动念,然后起念的当下就反闻自性,超越当下,心消业亡。能度自性众生,能照见五蕴皆空,能随缘反闻和起用,心才会马上清净!
外相改变是内心改变的自然果得,而非发射一个波出去干扰外在众生,根本没有外在众生让你度,越修越着相了。
把心修圆满,回归圆满自性,善用其心,事事无碍!
(附图:能量层级)

梦参老和尚:念佛要能达到用真心念,念佛不要求快,不要求数字

念佛要能达到用真心念

梦参老和尚 佛七开示

一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”。 大家要“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照“南无阿弥陀佛”。觉照的意思就是你的智慧。讲念佛,没讲般若智慧,但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。 应起觉照,不要糊里糊涂念。念佛的时候“南无阿弥陀佛”要作观想念,就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时“照”,不是妄念的念,要你用智慧去照。 念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子。一句弥陀就好了,蕅益大师告诉我们,“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船,但是主要是你觉照的功夫。 所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛、南无阿陀佛、南无阿弥陀佛……”注意你的念头,要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句从我自己生起来的,“念念不离心”,完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊? 人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。 《金刚经》上说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗,现在心念吗,未来心念吗? 我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的,这种《华严经》的念经、念佛方法。 我的老师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了,这是上上的念佛。 心对境,有了,那境是心生的,但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的,它一歇一念、一歇一念……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。 假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样地生,心照样生。不是虚妄心念,从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。 念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消这个虚妄心,要明白了自己的真心。 现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。 这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。 能用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?还不生极乐世界吗?不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。 像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说,生到极乐世界,就是了生死了。 慈舟老法师讲这个,是按《华严经》讲的,在这里我们有些道友们是初学的,听不懂的就没法进入。 现在你念阿弥陀佛,只能是止妄。念佛要能达到用真心念,不要用妄心念。这个现在我们的道友做不到,特别是我们在家道友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就现了。妄心歇了,真心就现了。 我们一定要懂得,懂得什么呢?把我们的妄,我们要认得它,这是妄。 这一点你入了佛门,受了三归,你才能知道真和妄。不然,连这个你也不知道啊。你一天所有的生活当中,全在虚妄当中,没有一件是真实的。唯有到庙里念念佛,这个还是真实的,因为它能够导致你归真啊!

南无大愿地藏王菩萨

念佛要能达到用真心念

 

梦参老和尚 佛七开示

 

一九四零年,我们也是打佛七,慈舟老法师打佛七开示:“念佛,应该觉照。”我们念佛的人,应该有觉照。照的意思,就像大家念《心经》,“观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,就一个字,“照”。 大家要“觉照”,觉是什么?当你念佛的时候,你觉照“南无阿弥陀佛”。觉照的意思就是你的智慧。讲念佛,没讲般若智慧,但是,念佛的时候,能念的就是般若智慧。 应起觉照,不要糊里糊涂念。念佛的时候“南无阿弥陀佛”要作观想念,就像观自在菩萨行深般若波罗蜜多时“照”,不是妄念的念,要你用智慧去照。 念阿弥陀佛,不要求快,不要求数字。我们好多人,一天拿个念珠记数,念的数字多了,好像就成功了,根本不是这样子。一句弥陀就好了,蕅益大师告诉我们,“一句弥陀作大舟。”一句阿弥陀佛,就是一条大船,但是主要是你觉照的功夫。 所以,在念佛的时候,应当自己先认识自己的念头。恐怕很多的道友们,对这个不大注意,“南无阿弥陀佛、南无阿陀佛、南无阿弥陀佛……”注意你的念头,要怎么样呢?“念念从心起”,每念一句从我自己生起来的,“念念不离心”,完了你要知道,知道什么呢?谁在念阿弥陀佛啊?阿弥陀佛究竟是谁啊? 人死了,口还能念吗?口不能念了,可是心还没死,心在念。为什么说念佛到临命终的时候最关重要?外形已死了,他的心还在念佛。念到这样的程度,口不念了,心在念。 《金刚经》上说,“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”三心了不可得。那请问大德啊,你用哪个心念佛啊?过去心念吗,现在心念吗,未来心念吗? 我这个讲得比较深入,心对境有,看见阿弥陀佛像,到了佛堂了,或者现在我们打七了,有心,但这是境界相的,心要对境有的。那境界相呢?是由心生的,这种《华严经》的念经、念佛方法。 我的老师,慈舟老法师,他是讲《华严经》的。这种念佛不但能生,而且生的时候,到那儿就成了,这是上上的念佛。 心对境,有了,那境是心生的,但是,我们这个心是虚妄心,它不是常住的,它一歇一念、一歇一念……它常跑,这叫生灭心。那你自己要有观照的,要自性念佛,念的是自性弥陀。 假使外缘境界没有了,心还生不生?念阿弥陀佛的人,照样地生,心照样生。不是虚妄心念,从这一步的功夫啊,真要做起来,很难的。 念佛,用真心念,这是咱们讲《华严经》这是真心。我们现在所有的修行,就是要打消这个虚妄心,要明白了自己的真心。 现在我们这个心,是因为有境才有的。比如说,咱们现在打念佛七,大家打念佛七了,你才精进,要是不打念佛七呢?我们净土部,虽然不打念佛七,我们也如是念,别的部不是这样,像戒律部,他学戒律去了。 这是叫你自己念佛要懂得,懂得什么呢?要心念,不是口念。口是境,口不是心。心对境来说,那是要明了自性的心,用心念的佛,那你就念念都是念自己的,阿弥陀佛就是自己。 能用这个心,念佛念到这个,心能转境了,用阿弥陀佛转一切了,那你临命终的时候,还不了生死吗?还不生极乐世界吗?不但能生,而且生的时候,还是上品上生。到那儿就见佛,见佛就闻法,闻法就开悟。 像我们现在一般念佛的,生到极乐世界,还是凡夫,你还得修。不过他没有生死变迁,直至成佛,不再流转了,苦难都没有了。也就是说,生到极乐世界,就是了生死了。 慈舟老法师讲这个,是按《华严经》讲的,在这里我们有些道友们是初学的,听不懂的就没法进入。 现在你念阿弥陀佛,只能是止妄。念佛要能达到用真心念,不要用妄心念。这个现在我们的道友做不到,特别是我们在家道友做不到。那你就用妄心念,妄心念得妄心歇了,那真就现了。妄心歇了,真心就现了。 我们一定要懂得,懂得什么呢?把我们的妄,我们要认得它,这是妄。 这一点你入了佛门,受了三归,你才能知道真和妄。不然,连这个你也不知道啊。你一天所有的生活当中,全在虚妄当中,没有一件是真实的。唯有到庙里念念佛,这个还是真实的,因为它能够导致你归真啊! https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当然啦,平时可以吃多点含有丰富维生素的水果,和进行适当锻炼运动,增强抵抗力,这样也不会轻易打喷嚏,可以减轻过敏性鼻炎打喷嚏不停的症状。#过敏性鼻炎# 备孕4吃
  • 全世界大小媒体都报道了这个荒唐的决定,网友也没放过他:“傻子才会把这么贵的东西白白埋了!成都超话 ​​​(来源:人民日报)今天匆忙地去前公司办离职走后收到两
  • 很沉迷这样的感觉,不用怕被人说是忧天杞人谈论这些论题,因为身边都是怀着同样热忱和思考的同学,那些欲诉之而无口的话,在我的专业交流中可以得到释放。好开心啊[苦涩]
  • 我们心里真正在意的,是由“粥”蒸腾出的家之温度,与所爱之人的暖意,以及平民百姓之家,感恩生活的庄重仪式……腊八粥,熬的是快乐喜欢,腊八粥,盛的是温柔甜蜜;腊八粥
  • *+:。.。†。.。:+* *+:。.。†。.。:+* *+:。.。†。.。:+*#韩圈扩关[超话]# 嘟嘟!!一辆含【符】or【迷】百分百的小车袭来~还有
  • 恒顺众生是有理论做依据的,不是感情的,感情的那还得了,众生要做「杀盗淫妄」你也跟他随顺,那就不得了了,那这个世界就大乱。  中国的文字充满了智能,我们连远祖,没
  • 你们的高级顾问不是也发现了问题,并告诉我,是你们的错误,为何你们又在撒谎呢?可以肯定的是,当我离开法国时,这将是一件困难的事情,因为我要离开我的祖国,我在法国拥
  • 不要把太多的期望放在别人身上,因为你不是他们,永远无法感受到别人的痛苦,也体会不了别人的欢乐。#宇宙吸引力法则#不要把希望寄托在他人身上,因为你永远都不知道那个
  • #大哥顾茜茜[超话]#今天没看到直播 看到茜茜发的vb去看的回放 我只能说真的很痛心 刷屏的带节奏的都是十几级粉丝团 我觉得你们真的很自私 爱一个人是希望他好的
  • 事业方面运势较好,职场中做事要时刻注意自己的言语和态度是否合适,别给人家留下轻浮靠不住的印象就好。事业方面运势较弱,工作上按部就班行事就好,和身边人打交道时一定
  • |日常文案 1. 2.我‮一的‬天 ྀི ིྀ 3.‍♀️⟢超解压 4.悠闲 ˚ ◝꒱ 5.//浪漫生活 6.²⁰²⁴/₀₂.₁₀新年快樂
  • 就真的阿根我笑死你在装什么到底你在装什么啊啊啊啊第一个照片我是在吐槽我说它都不像其它小狗狗一样我要走了眼巴巴的就是很正常的表现结果嗯我刚下楼舅妈给我发消息be
  • 总结:不可否认的是机械表有着巨大的魅力,很多人对待机械表并不是把它仅仅是作为一个时间的载量工具,而是一种精密机械的高超技艺体现;是一种经过精心打磨的艺术品,是一
  • 每个人都有任务,人物有隐藏技能我玩的是【周广播】算是一个c位了,在众人面前算比较有引导权和主导权的人物图1是我最终的“战果”moneyand房产证拿到了最多的财
  • !!
  • 泉州华侨历史博物馆还在《故土情深——泉籍华侨华人奉献史》一册中展示了这一帧弥足珍贵的抗日文物,并深情地写道:“(李明起)等晋江旅菲华侨,1937年10月响应中国
  • 五、没有阳光,学会享受风雨的洗礼;没有鲜花,学会感受泥土的芬芳;没有掌声,学会领悟独处的境界,午安!六、做有用的事,说勇敢的话,想美好的事,睡安稳的觉,把时间用
  • 然而冒险并不常有,他们的生活是自然而平淡的,就像奶奶常常说的“寂寞”连个说话的人都没有,偶尔一起洗衣聊天,去参加拖依(舞会)刚好可以谈个恋爱,青涩腼腆、颇有好感
  • 幸福不会自己走过来,而是需要你先去拥抱它。陪你看海的人,比海更温柔年年月月,热爱可抵岁月漫长已经走到尽头的东西,重生也不过是再一次的消亡。就像所有的开始,其实都
  • 谨记他的嘴里永远不会说出你想听的话,所以如果可以,不必起波澜,赛博屏蔽,保持距离• 如果大家能保护好自己,我相信cp厨也会有一个更舒适的环境,做出美味的饭饭,那