#网络中国节七夕# 七夕又至,如今这个节日在人们印象中似乎就是中国版“情人节”。这种印象没错,“七夕”当然是和爱情有关的。  “牛郎织女”的传说如何变成了今天的样子
  “七夕”起源,并不一开始就是个爱情故事,而是古人在走近科学的时候,发现的天文奥秘。初秋之夜,仰望夜空,古人发现在银河两端,各有一颗星:织女星位于银河之西的天琴座中,牵牛星则位于天河之东的天鹰座内,和织女星遥遥相对。两颗星难以相聚,于是被附会成了自古以来、人人有感而发的爱情悲剧。
  大概在东汉末,有一首古诗:
  迢迢牵牛星,皎皎河汉女。纤纤擢素手,札札弄机杼。终日不成章,泣涕零如雨。河汉清且浅,相去复几许?盈盈一水间,脉脉不得语。
  这首诗写的是牵牛星和织女星遥遥相望。两颗星已经化身为人,碰不到面,于是就以泪洗面。然后,就变成了牛郎织女的故事。
  南朝梁武帝时殷芸在《小说》里记载了这个故事:
  天河之东有织女,天帝之子也。年年机杼劳役,织成云锦天衣,容貌不暇整。帝怜其独处,许嫁河西牵牛郎,嫁后遂废织紝。天帝怒,责令归河东,但使一年一度会。
  故事情节比较简单,但大致的轮廓已经出来了:牛郎织女,各在天涯,一年一聚。
  顾颉刚先生有个观点——“层累地造成中国古史”,即一个原型故事,然后一层一层、一代一代的“添油加醋”,变成了今天的模样。这个思路在神话领域也适用,从星宿的观察现象,再拟人,再出现故事情节,再到“七月七日织女嫁牵牛”的节日敲定,再到鹊桥、七仙女的细节添加等等,通过不断的层叠堆积,最后成了一个曲折离奇又动人的爱情故事。
  自古文人多情圣 七夕诗可编“诗三百”
  于是,七夕浓缩成了一个经典故事,也成了古诗的经典题材。
  据蔡镇楚先生的《宋词文化学研究》统计,七夕诗蔚为大观:
  据欧阳询《艺文类聚》所录,自《古诗十九首 迢迢牵牛星》以下至唐,七夕诗有 24 位作者 25 首作品;《全唐诗》以七夕为题者,有 54 位作者 82 首诗(无题者未计入内);《全宋词》中以七夕为题者有 62 位作者 108 首词,若计入无题者,则在 300 首以上。
  白居易在《长恨歌》里,就写了一段唐明皇和杨贵妃的七夕誓言:
  七月七日长生殿,夜半无人私语时。
  在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。
  李、杨二人在七夕宣誓爱情,大概是唐朝人尽皆知的掌故。李商隐在《马嵬》一诗中调侃:“此日六军同驻马,当时七夕笑牵牛。”当年在七夕时笑牛郎织女不能相会,又拿想得到后来的马嵬之变呢?
  如果说李、杨二人笑牛郎织女,其实还有人羡慕牛郎织女。比如杜牧的《七夕》:
  银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。
  天阶夜色凉如水,卧看牵牛织女星。
  诗里就写了一个女子,在秋意渐起的七夕夜晚,看着牵牛织女。虽然没写她在想什么,恰恰给了读者想象的空间:她应当在羡慕牵牛织女,虽然分离,尚且可以一年一会,然而自己,恐怕一年一会的机会都没有。
  说起七夕,也有做翻案文章的,认为这谈不上悲剧,比如宋代秦观的《鹊桥仙》:
  纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
  柔情似水,佳期如梦,忍顾鹊桥归路。两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
  秦观一反悲苦之情,认为爱情“质量”比“时间”更重要,倘若感情不谐,一天一天苦捱着又有什么意思,倒不如短暂相逢来的快乐。
  七夕之际吟咏爱情,以上几首只是代表。翻开中国诗词,浪漫随处可见。
  七夕不只是“情人节”,也是“劳动节”
  从牛郎织女的故事开始演化,慢慢的七夕就有了“乞巧”的意思,女孩子祈祷自己心灵手巧,手艺进步。
  据梁朝宗懔《荆楚岁时记》载当时风俗云:
  “七月七日,为牵牛、织女聚会之夜。……是夕,妇人结彩缕,穿七巧针,或以金银、鍮石为针,陈瓜果于庭中以乞巧。”
  七夕,从爱情的吟咏,变成了手艺的乞巧,进而演化出了游戏、欢会的节日内容。
  七夕的劳动内涵,同样进入了诗人的笔调。如唐代林杰的《乞巧》:
  七夕今宵看碧霄,牛郎织女渡河桥。家家乞巧望秋月,穿尽红丝几万条。
  这首诗刻画了七夕节日的风俗,即穿针乞巧。能看出来,七夕在唐代已经是广受欢迎的节日,以至于“穿尽红丝几万条”。
  晚唐诗人罗隐有一首《七夕》,意思格外有趣:
  月帐星房次第开,两情唯恐曙光催。时人休用金针待,没得心情送巧来。
  诗把乞巧的重任安在了牛郎织女身上,同时认为他们一年一会,在这一天忙着相聚,生怕天亮再度分离,又哪有时间给人间的百姓送巧呢,大家还是收拾收拾洗洗睡吧。
  当然,诗里的“劳动节”,同样也有唱反调的,比如宋代杨朴的《七夕》:
  未会牵牛意若何,须邀织女弄金梭。
  年年乞与人间巧,不道人间巧已多。
  这是诗人在“偷换概念”,他把女孩们“手巧”偷换成了“工于心计”,认为人间“巧”已经够多了,还去乞巧干什么呢?诗人在节日里唱唱反调,发发惊人之言可以理解,毕竟乞巧的题材千百年来写了无数遍,当然也翻出新意。

以前在学校时设想着工作后,女生一个人租房住会很危险
现在算是相对满满的安全感了
因为发现隔壁就有好多jc、g安一直在巡逻[笑cry]
还暂时住到了老板空置的宿舍,条件比较好,亮堂宽敞自在,还能自己煮东西,算起来省了好多钱啊[憧憬]

分数越高分到的小地方条件越好
啊花的运气实在是神奇般的好,不知道为啥,我居然跟着分数最高的小伙伴来到了这里。

小城市麻雀虽小,五脏俱全,生活需要周围都能供应,生活方面很满足[抱一抱]

《法华经》大通智胜佛
(第一百零一段)
【佛告诸比丘:大通智胜佛、寿五百四十万亿那由他劫。其佛本坐道场,破魔军已,垂得阿耨多罗三藐三菩提,而诸佛法不现在前,如是一小劫乃至十小劫,结跏趺坐,身心不动,而诸佛法犹不在前。尔时忉利诸天,先为彼佛,于菩提树下,敷狮子座,高一由旬,佛于此座,当得阿耨多罗三藐三菩提。适坐此座,时诸梵天王,雨众天华,面百由旬,香风时来,吹去萎华,更雨新者,如是不绝、满十小劫供养于佛,乃至灭度,常雨此华。
四王诸天,为供养佛,常击天鼓,其余诸天,作天伎乐,满十小劫,至于灭度,亦复如是。诸比丘!大通智胜佛过十小劫,诸佛之法、乃现在前,成阿耨多罗三藐三菩提。其佛未出家时,有十六子,其第一者:名曰智积。诸子各有种种珍异玩好之具,闻父得成阿耨多罗三藐三菩提,皆舍所珍,往诣佛所。诸母涕泣而随送之。其祖转轮圣王,与一百大臣、及余百千万亿人民,皆共围绕,随至道场。咸欲亲近大通智胜如来,供养、恭敬、尊重、赞叹。
到已,头面礼足,绕佛毕已,一心合掌,瞻仰世尊,以偈颂曰:大威德世尊!为度众生故,于无量亿劫,尔乃得成佛,诸愿已具足,善哉吉无上。世尊甚稀有,一坐十小劫,身体及手足,静然安不动。其心常惔怕,未曾有散乱,究竟永寂灭,安住无漏法。今者见世尊,安隐成佛道,我等得善利,称庆大欢喜。众生常苦恼,盲暝无导师,不识苦尽头,不知求解脱。长夜增恶趣,减损诸天众,从冥入于冥,永不闻佛名。今佛得最上,安隐无漏道,我等及天人,为得最大利,是故咸稽首,归命无上尊。】
释迦佛告诉诸多的比丘众们说:“大通智胜佛”住世寿命为五百四十万亿“那由他劫”。“那由他”是古印度的数量单位,《俱舍论》卷十二说:那由他当为千亿数。这么算来就是五百四十万亿个千亿,可见佛寿之长,是难以想象的。这还只是肉身生命,肉身生命住世如此长的时间后,即入涅槃,入涅槃后得法身生命,法身生命就不是用那由他来计算了,因为这个生命是永恒的。这个永恒的生命具足常乐我净,永无生死、永无烦恼、永远自由、永远幸福。是每一个学佛人的终极追求。
释迦佛说:“大通智胜佛”坐道场时,破了所有的“魔军”魔众。这旨在说明成佛时都要经过破魔除邪这一关,释迦牟尼成佛时,在菩提树下,不仅战胜了凶恶的邪魔,也战胜了温柔貌美,淫姿迷人的女魔,并降伏了所有的天魔,才睹明星而成道的。
“大通智胜佛”也是破了一切魔后,才成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”是佛智名:义译为无上正等正觉,指真正平等觉知一切真理的无上智慧。“大通智胜佛”之前修正觉时,由于佛法不现前,即佛的十号果德不现前,参禅打坐,从一个小劫到十个“小劫”,身心不动,修得很苦,但佛法仍然不现前。
“劫”是时间计算单位。《大毗婆沙论》说:人寿自十岁起,每过百年增一岁,至八万四千岁为增劫之极;又自八万四千岁起,每过百年减一岁,至十岁为减劫之极。此一增一减,共计约为一千六百八十万年,称为一“小劫”。我们中华文明史也才五千多年,可见一千六百八十万年的时间,算是够长的,这还只是一个小劫。而大通智胜佛在禅修中,一坐就是十个小劫,这种求道的意志,实在令人钦佩。
大通智胜在十小劫的禅坐期间,忉利天和其他诸天的天神天主们,被他修道的精神所感动,就为他在菩提树下敷设了狮子座,高“一由旬”。“由旬”是古印度的计数单位,有大中小之分,通常认为一小由旬为四十里、中由旬为五十里、大由旬为六十里。一由旬高的狮子座,不论用哪种算法,都是很高的,以此比喻佛法是不可思议的。
于是大通智胜登上一由旬高的狮子座,心里面想:这下该得阿耨多罗三藐三菩提了吧。刚坐上此座有此想法时,许多的梵天王就雨下了很多鲜艳而美丽的天界之花,一百由旬的地方都雨满了这些花,时而有阵阵香风吹来,吹去先落下而枯萎了的花朵,又雨下新鲜的天界之花,如此反复不绝,经过十个小劫,连续不断,直至佛“灭度”,天神天王们都常雨天界之花以作供养。
这里说的“灭度”新译圆寂:意为圆满诸德、寂灭诸恶。即离生死之苦,全静妙之乐,穷极致之果德。就此中所谓离生死之苦而言,贤圣命终,称为圆寂,即入于涅槃。这时还有东南西北四大天王和三界诸天天王,为了供养佛,常击天鼓,其余诸天天神,也常以各种天乐鸣空,满十小劫,直至佛灭度,都作这样的供养。
世尊说:诸位比丘众们!大通智胜佛在禅坐中整整修了十个小劫,非常精进,又得诸天供养,诸佛之法,才现于当前、才成就了无上菩提。大通智胜佛未出家以前,有十六个儿子,大儿子名“智积”,其他儿子各自都有自己种种珍贵奇异的好玩之物,尽享富贵,后听说父亲成佛了,全都舍去自己珍奇的宝贝,去拜诣佛所,儿子们的母亲依依不舍,流泪相送,这些儿子们的祖父是转轮圣王,与一百个大臣和百千万多的人民,皆共围绕,随十六个王子一同来到了佛的道场,都想亲近“大通智胜如来”,都想供养、恭敬、尊重、赞叹佛。
世尊说:他们到了佛所,全都依次行头面礼足礼,一一“绕佛”完毕。“绕佛”是礼敬法,方法是围绕佛而右转、即右绕。如地方宽则作圆绕、地方窄作直绕。圆绕则从东至南、至西、至北而行。直绕则笔直走向前、又向右直折回头。然而都需要依由东至南至西至北之规矩以回身、切不可由东至北至西至南,此名逆行有过。
绕佛还是一种非常殊胜的法门,《 华严经》的德云比丘专修念佛法门,称为“般舟三昧”,完全是绕佛,不坐下来也不躺下来,昼夜二十四小时不间断地绕佛、念佛。历经九十一天,修成般舟三昧,亲见佛立眼前,成就随意往生诸佛净土之大功德。
绕佛还可作经行,就是缓慢的散步,可向右绕圈,也可直来直去,能收到修学当中不昏沈、不掉举的效果。有些人念佛念了一会儿就打瞌睡,散步就不会了;有些人心里面七上八下止不住,但如果是缓慢散步念佛,心就定了。这是用功的方法,对身心大有益处。
这时众人绕佛后,一心合掌,瞻仰大通智胜佛,而说偈颂,十六位王子说:有大威德的世尊,为了度化众生,勤苦修行,在无量亿劫以前,就成就了佛道,所有的愿都已具足,所得的大善大吉都无有其上。世尊在因地修行时,非常稀有,参禅打坐,一坐就是十个小劫,这时间是非常漫长的,在这非常漫长的时间里,身心都住于寂定,安然不动,其心常“惔怕”。
“惔”(tán)有二种含义、即:一、淡泊:指平易恬惔,忧患不能入。二、恨:惔火烧、指忧心如惔。惔在此处作忧心如惔解,是烦恼所生之昏沉散乱。意为其心常怕昏沉,更怕有所住,不敢有散乱。
大通智胜如此修大定,终得寂灭现前,安住于断尽诸有的“无漏法”中。“无漏法”与“有漏法”相对、有漏法指世间法:世间法就是变幻莫测的人生,人生演绎的是世事无常、生死无常,事物名利虽有,但一切皆为幻有,不可能永久保持,犹如有孔的杯子,一装水就会漏掉;无漏法指出世法即佛法,可消除生死烦恼,不为生死烦恼所束,不造恶因、不受恶果。例如声闻法、缘觉法、四摄六度等四圣法,这些法犹如没有孔的杯子,装进去的水,是不会漏掉的,称名“无漏法”。
十六位王子说:今日见到的世尊,已安隐(安隐意为安住于轻安禅定中),成就了佛道,我们也得到了大善利,得到了值得称庆的大欢喜。回想以往在没有佛法住世的岁月里,众生常生苦恼,就像瞎子在昏暝中没有人引导,常常碰壁,不知道苦恼的因缘,也不知道怎样去解脱这些苦恼,就犹如在漫长的黑夜里,看不清方向,盲目地造下和增加了许多的罪业,在恶道的时候多,减少了生于人天善道的次数,这样从无明又入于无明,永远都难以听到佛名佛法。
十六位王子说:今日佛得了最上大法,安住于三昧无漏道中,慈悲济度众生,使我们和一切天人都得到了佛法的大利益,所以我们都要礼拜世尊,都要皈依正觉、皈依“无上尊。”无上尊就广义而言指所有的佛、就狭义而言指的是大通智胜佛。所有的佛乃至大通智胜佛均为三界至尊,无人能超越其上,故名无上尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 为了脱单,就去做了脂肪丰臀我的屁屁很扁平,穿什么都很无味,朋友都说臀部太平谈不到恋爱~一气之下决定做脂肪填充臀部,我开始功课。做了臀部脂肪移植后,每天都信心满满
  • 并且,她的生活场景中有宠物狗,也符合了dreame 对于品牌痛点宣传的需求——解决宠物掉毛问题。宠物掉毛以及宠物“捣乱”的问题一直是家庭清洁的痛点,dreame
  • 愿你在最美的年华,遇见最好的自己;愿你用阳光的心态,活出最美的人生姿态。【午安[太阳]】人人懂你,那是奢求;冷暖自知,才是生活。
  • 52“.太念旧了 已经过去很久的事情 还是耿耿于怀 总是活在过去式 为什么会这样呢”53.我真的很介意别人答应我的事没有做到其实这些事本身并不重要了重要的是你答
  • 今年以来,俄乌冲突升级叠加能源生产国产能受限,欧洲天然气供应收紧,英国和欧洲天然气价格不断刷新历史纪录,欧元区整体通胀已经达到近13年来的最高水平。从需求来看,
  • 《广艺舟双楫 · 体系第十三》   《传》曰,人心不同如其面,然山川之形亦有然。余尝北出长城而临大塞,东泛沧海而观之罘,西窥鄂汉,南揽吴越,所见名山洞壑,嵚嶬窈
  • 层面四的误导:“个性好相处”等;亲密关系的第一任老师是父母、其次是学校,但更重要的是“修行看个人”! 我们家:吴青峰你赶紧找个能给你幸福的人吧[允悲][允悲][
  • #TEN[超话]##李永钦0227生日快乐# ️ ℍℙℙ ℕ ️------------10ve With TEN ▫️ PART 1----------
  • 我爸 养花达人 屡败屡战 屡战屡败前年冬天冻死了我们家的三角梅我爸痛定思痛 于是去年冬天一来 就给露台三个花箱全给套上了大黑垃圾袋 唯一没套的那一个里面种的小玫
  • 所有形式的旅行对于我,越来越像换个地方做家务和当厨娘,渐渐滋生出无处可逃的遗憾[捂脸]这世界,有些人天生悠哉,有些人注定疲惫,我,属于后者。时至今日 我每年情人
  • p1-p2.해바라기보다 더 화사했던 너의 웃음~~ 다시 한 번 내 온 세상을 환하게 비춘다. 이렇게 웃고 있는 너를 볼 수 있어서..진짜 좋다.
  • 喜欢走路是因为可以思考需要拥抱是因为可以依靠最近的状态是喜欢的但也是累的很多时候,我们都说需要被理解但很多时候发现只能自己理解自己“世界上只有一种英雄主义,就是
  • 每天一线人员及志愿者们都很辛苦的在工作和忙碌着,但是看着每天的数据在不断地增长,不知道是管理问题还是基层人员不配合,到底要怎么样才能够让疫情有所好转呢?每天观察
  • 你可是登上了大艺术家的舞台,一起跳着唯舞独尊的步法,脚踏星空去寻那人人看了,不能相忘的牵丝戏。在这样特殊的日子里,地理频道想把这份心意传递给即将开始新旅途的各位
  • ”六六娘回身瞪了一眼六六,转身拉着老四的小手,说道:“走走,和大三姐姐都去我家,去我家吃腊蹄髈,还是过年前用柏树枝熏的呢,现在都金黄金黄的了,最好吃的时候了。”
  • 元春向往自由,却被家人送进最不自由的深宫,这种强烈的对比,说明元春过得一点都不幸福。作为长姐的元春同样不能享受千金小姐的娇贵生活,而是被精心培养,在“贤孝才德
  • 目前天猫TNO旗舰店售价69.9元,下单立减12元,领取18元券,实付39.9元包邮~TACIT  NATURAL  OPEN   白桃乌龙棒棒茶,清甜果干和中
  • 毕竟这是古天乐的心血,也是很多山区孩子的机会,有多少人期待着进入校园,从而改变自己的生命轨迹。即便受到疫情的影响,他也没有停下自己的脚步,仅在去年的时候,就有6
  • 话说回来,如果你穿越到1999年,看到这样的招聘广告,你能应聘上这些岗位吗?可见,这普通人4到10倍的薪水,并不是那么好拿的。
  • 于是小敏和四只猫咪来到喧闹的世界中,小敏说般般带着墨镜很酷,它们去了游乐场,去了温泉……我想象着它们穿泳衣晒太阳的样子,和它们现在的安静状态,有点魔幻现实。玻璃