真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗?

随着佛学在全世界的推广,如今学佛的人可以说是越来越多,学佛的人越多,产生的问题也就越多。

尤其在如今信奉科学的年代,学佛之人最疑惑的就是佛和菩萨真的存在吗?存在的话又身处何方呢?

佛语有云:“心中有佛,所见皆佛。”佛以各种方式显现在众生面前,所谓的见到,并非是表象上的见到,而是真切地感受到开悟的过程。

开悟见性,明白了佛所说的经义真实不虚,自然就能见到佛了。

修佛修的是心,是指心灵的开悟,但是对于开悟许多人并不了解,毕竟学佛之人无数,开悟的能有几个?

修心如何才算是开悟?很多人在修行的过程中会陷入迷茫,就像船在狂风暴雨中没有方向一样,永远也驶不到终点。

佛经上说“先以欲勾牵,后令入佛慧。”修行是一个向佛的智慧慢慢靠近的过程,最终达到透彻万物的智慧,从而开悟。

因此开悟往简单了说,就是打开智慧之门,悟出人生的道理。真正开悟成佛的人,往往有这些显著特征,看看你有吗。

01
常做减法,生活简单

俗话说:“世上本无事,庸人自扰之。”

一个人生活中之所以烦恼不断,灾祸频繁,不能开悟,最主要的原因就是他心中的事情太多,每天都为了各种各样的事情操心劳累。

这样的人执着于过去,担忧于未来,又放不下现在,大大小小的事情充斥了他的脑海,每天不得安宁。

正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”

这句话告诉我们,过去、未来、现在都是处于不断地变化的,世事如白云苍狗,指不定又会变化成了什么样子,不可捉摸,担忧除了让自己徒伤心神,并没有任何意义。

因此,真正开悟的人,懂得给自己的生活做减法,不担忧未来,不执着过去,也不会纠结现在,使生活变得简单。

无论做任何事情,都全身心的投入其中,不想七想八,也不会难舍难得,而是让自己的身心都能自由自在,不去操心任何无关的杂事。

因为他们懂得,大道至简,操心太多并没用。佛教三法印之一曰:“诸行无常。”世间万物都是处于“变灭”之中,现在想的,将来不一定发生,一定会发生的,怎么想也逃不过。

不如放下心中的烦恼,努力把该做的事情做好,只要自己尽力了,不留遗憾,无论结果如何,都是能接受的。

每个人都有烦恼,但有些所谓的烦恼,应该适当减掉。若发现自己能够放下心事,做到“宠辱不惊,看庭前花开花谢,去留无意,望天上云卷云舒”这种境界,离开悟也就不远了。

02
心无挂碍,活在当下

《心经》曰:“心如挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。”

这句话告诉我们,只要心中不被物欲所牵绊,就不会产生恐惧和妄想,从而达到开悟的境界。为何只要心无挂碍就能开悟?

就好比《华严经》曰:“一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着,不能证得。”人生下来就有佛的智慧和德相的,只是因为有了妄想执着,所以不能开悟。

而一个人若是心中不被欲望牵引,就不会产生妄想执念,这些东西一消失,自己瞬间就能回归佛的智慧,立地成佛。

《楞严经》说:“狂心顿歇,歇即菩提”也是这个道理,狂心就是心中的欲望执念,放下了,就是菩提,就是佛。

心无挂碍的人,不会产生诸多妄想,懂得活在当下,顺其自然。有人或许会问,《金刚经》不是说现在不可得吗,如何活在放下?

这句话中的当下,指的是执念,对于现在种种不舍得。而活在当下,是明白诸法皆是虚妄,从而对一切都不再有执念,懂得随缘不变,不变随缘。

人间的拥有,都是当下拥有,无论财物,名利是明月,清风还是其他万物。有人会因为前两者的得失而起心动念,却不会有人因为后二者的得失心起波澜,这正是受执念影响的缘故。

当一个人能够心无挂碍,活在当下,属于自己的,懂得珍惜,要离开的,也不强求,对于得失宠辱不惊,就说明他已经觉悟了。

03
不求神通,反求诸己

《金刚经》上说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”这句话告诉我们,想要通过求神拜佛达到觉悟,是入了邪道。

因为佛不是万能的神,佛是觉悟的人,佛法不是教众生谁许愿,佛就能实现谁的愿望,佛法是在劝导众生:“命由己造。”

每个人的命运都把握在自己手中,佛通过传法,使众生都拥有了改变自己命运的机会,但是“太阳”再暖,终究也是要自己去晒,别人替不来。佛法再玄妙,自己不修,也难以觉悟。

因此,《六祖坛经》上说“佛向性中作,莫向身外求。”修佛修的是心,修的是智慧,任何事情都是需要自己努力才能达到,这是万物身上客观存在的规律。

有因才有果,不可能不栽种就能收获果实。佛也要遵守因果之道,佛也不能改变因果的规律。

由此可知,靠运气,靠拜佛,终究一事无成。开悟的人都是不求神通,反求诸己。

当一个人开始勤加修行,修心修慧,懂得凡事要靠自己,而不是求外界时,就说明他已经达到了觉悟的境界。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?人本是智慧德相具足的,因为操心太多,执念太多,所以才不能觉悟。

当一个人能让生活变得简单,做到心无挂碍,反求诸己时,就说明他身心的“尘埃”已经全都拂去,回归了菩提明镜。心无一物,就是大智慧,就是觉悟。

2016年10月8日 05:57
问:佛祖拈花,迦叶微笑,佛说,我有如来正法眼藏,赋予摩诃迦叶,自此开创禅宗,以心印心,不立文字,直指人心,明心见性是为传承。既然禅宗不立文字,以何方式传承佛义?禅宗祖师无一字可以言说,既然无法可得,何来禅宗血脉传承?

答:虚空能传承吗?能传承的虚空,还是虚空吗?文字法义,肢体语言,情感觉受,六根名色,皆于自性中升起,犹如云雾遮蔽虚空,幻影所现世界,而因缘世界中,空性伴随妄想身心,却不随分别妄心,改变了虚空性质,烦恼性空,诸法清净,就是如来正法眼藏;云彩生灭来去,虚空不动不摇,熄灭云彩幻相,幻灭虚空自现,故而,佛法传承,是传承明心见性的方法,传承离幻即觉的道路,众生依止正确的道路,破除自心雾障,见身心如幻,幻灭觉空,见诸相非相,当下无生的真如,见性解脱,无染无挂,是传承了如来。

你闻过花香吗?香味在花朵中绽放,花朵本身不是香味,可是当你见到花朵形象,听闻花朵的名词,花香就会在心灵妙觉中缭绕,香味是无法去具体描述的,唯有曾经闻过花香的人,心领神会;花香比喻自性,自性真香未曾生灭未曾改变,众生依见闻觉知花朵名相,开启蕴含于身心的真如妙香,香味随身心所现,身心并不是香味,身心烦恼中,不被分别妄心改变的妙乐,就是如来。

你听过寺院敲钟吗?铜钟震响,声贯寰宇,钟鸣之声充满虚空,铜钟本身不是声音,声音却发自铜钟,声音自铜钟所现,却不被铜钟的名相所束缚掩盖,铜钟就是凡夫身心,声音就是周遍寰宇的自性,自性觉照犹如充满虚空的声音,伴随铜钟,却不被铜钟局限了自由,铜钟发出声音,声音贯彻寰宇,包藏铜钟,容纳铜钟,与铜钟一体,却不挂铜钟名相,自在清净,无形无相。

你见过虚空吗?无论你如何形容虚空,虚空都不是由任何的形容所创造出来,可是无论任何国家的任何人,去描述虚空,尽管用词不同,角度各异,心态各有差异,在不同的用词、形容、思维、描述中,所描述的虚空,绝对不会因描述人的用词角度概念不同,而改变了虚空的性质;虚空的性质就是如来,不论佛教传承者,信守何种派别教义,都是在以不同的语言、概念、名词,去解释同一个虚空,用词概念所指向的虚空,性质绝对无二。

所以说,禅宗是脱离了一切指向虚空的繁杂道路,以自性虚空的觉悟,去印证众生心灵的无明,直指人心,人心无明在直指自性的当下,心识分别由心脱落,心灵从分别取舍中解脱,无明熄灭就是觉醒,犹如见到虚空的人,不需要任何语言再去描述虚空;犹如吃过蜂蜜的人,不见蜂蜜名相,也能觉受到甜蜜;犹如闻过花香的人,香味不被花朵掩盖;犹如听过钟声之人,铜钟的体貌并非是钟声广袤。

你给盲人说看见,他是无法体验看见,也无法理解被看见世界的状态,可是你询问盲人,听到,他会明白你所说话的意义,因为他以听到来认知世界,如果你借助盲人的听到,并且告诉他,他听到世界的,听闻之中,能清晰听闻世界,却不被听闻改变的清醒,听到中,不随听到而生灭的清醒,就是眼睛看见世界的清澈,听那听不到的寂静,就是那不可见的明晰,盲人就能理解看见,是何种的觉受了。

眼耳鼻舌身意六根,原本是一根,为觉性眯盹,妄见生灭,而现心灵见精,见性在六根所见中,落落无挂,纯澈圆满;色声香味触法六尘,原本是一尘,是心尘分别,所现六道轮回,在身心中,不随心识取舍,六尘无染则心空,于六根中,不挂名相分别,六根脱落则心觉,觉性无染,周遍眼耳鼻舌身意,于六根绽放明觉普照,觉明空一体,性体本幻是寂灭,虚空并非虚空相,诸相无生是真空,空性非有体,即相离相名真空。

空不舍色,亦不染色。觉不离心,亦不挂心。明不灭暗,亦不住暗。
远离思维,不可思议,不可言说,无法分别,不可触及,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

何为解脱?身心如幻,原本无生,诸相性空,是名解脱;无生则无灭,无来亦无去,如花香伴随花朵,花朵生灭花香不变,如言语形容虚空,形容指向虚空,虚空却不在形容之中,禅宗是依自性真如,直接印证众生分别心,分别心灭,空不异空,觉悟自性,当下见佛,是不立文字、直指人心的第一义如来密法。

何为大乘佛法?答:依法明心,熄灭一切诸心相,明心见性,性随心现,心心无挂,相相清净,随缘不动,自在解脱,是名大乘佛法,又名诸佛心宗。

再有几天就46岁了,看到这个年龄的时候,感觉是陌生,并且很诧异。
怎么就一会功夫,就人到中年了?这几十年的岁月,恍惚间一瞬就过去了。

闭上眼睛,安静的体验内心“自我”的感受,依旧是处在23岁这个阶段。
“我”与这个身体,似乎处于毫不相干的两个时空世界。

46岁的身体,与23岁的心态,期间相差的23年,去哪里了?
认真回想一下,几十年的岁月如同梦境一般,倏忽之间就恍若隔世了。

在这逝去的23年里,所得到的人生经验,无非就是两个:
你对现实世界期许越高,内心痛苦体验就会越深。
致力于内心世界的建设,可开启生命中的新世界。

23岁到46岁,这23年中,经历着人生的跌宕起伏。
无论是痛苦或者欢喜,无论是贫寒或者富贵,无论是绝望或者满足,这些都过去了。
而且是,按照“宿命通”所观察到的,每一既定的过程,毫厘不差地“上演着人生”。

为何古人说“五十而知天命”?
其中有三个原因:第一,前半生的种种经历会告诉你,人力不可胜天。
决定你命运沉浮的诸种条件,决定你命运走向的诸种因素,并非掌握在你手中。
很多重大的,直接改变命运的条件以及外部环境,是因缘和合而生,并非由你强求而得。
你所谓的“努力”,在命运沉浮的最终结果中,只占据了很小的部分。
前半生的经历,让你感受到“命运”的不可抗拒、不可掌控,以及不可预测。

第二个原因:随着身体的衰老,你的个人“意志”,已经不能再像年轻时一样,完全地贯彻执行了。
当你的意愿,与你的身体、感受、思想、精力,发生脱节的时候,你就处于“观察者”的状态了。
比如说,你17岁的时候参加铁人三项比赛,你想要跑多久多块都没有问题。
到了50岁时,你再想参加铁人三项比赛,内心的愿望,就与身体现实状态,发生了脱节。
当心愿与身体,心愿与现实环境发生着较大的脱节,形成鲜明对比之时,你必然要调整心态,重新审视“自己”。

审视自己的结果,就是审视构成“自己”的人生经历,以及构成自我的内外“条件”,以及自我”成长“的因素。
在冷静安宁的审视中,你会发现”构成“自我的因素中,其实绝大部分的”客观条件“,并非由你决定,并非如你”所愿“。
审视自我的结果,让你感受到人生的无可奈何,生命的身不由己,以及随波逐流的”活着“。

第三个原因,经过几十年的生命经历,你看到了身边的人,以及社会上形形色色人的不同生命现象。
通过大量的具体案例类比,无数鲜活的个体生命意志,却截然不同的生命状态,会让你确认一件事实。
那就是每一个人的生命轨迹,确实有所不同。
甚至在同一个环境中,成长起来的两个人,同样的资质同样的努力,未来的命运也大相径庭。
客观现象的证据,让你反思,生命似乎冥冥之中确有安排。

五十而知天命,是你在生命的无奈之中,体察到你无法左右、无法决定、无法预知的“力量”。
这种力量,就是“业力因果”,如影相随,永不停息。
前46年已经过去了,可以确定的是,后面几十年,也会如同前几十年一样,快速地消逝。
那么,在白马过隙般,倏忽之间消逝的岁月中,有什么事情,是值得你眷恋不舍、念念不忘的哪?
你即将面临死亡啊!都要死了,还要惦记如梦的人生幻境吗?
设想在你临终的时候,回想一下此时此刻的你,念念不忘的执着,心心不舍的感受,放不下的亲友,割舍不了的财富。
你将做如何感想?你还会坚定地认为,你的人生绝对真实,你的生活无比重要,你的感受无比真实,你的心愿无限重要吗?
在死亡面前,这些都会烟消云散,就如同你已经逝去的前半生,是无法留住的“梦幻”。

一天天的来临,一天天的过去,无法阻挡也无法挽留,所有的生命皆是如此。
但是“你”,或许可以不死。
将你的心,转入心灵内在的专注与纯洁,沉浸在宽恕的温暖中,你会在身心之中,体验到“神灵”的永恒。
在因缘聚合、幻灭沉浮的人生中,利用人体这件衣服,去见证身心内在的“清净庄严”。

觉察自我身心的“内观”,脱落了被觉察的六根尘色。
你会体验到,内心中“自我”,是独立于肉身存在的“清醒”。
清醒心,不随六根摇曳,不为六尘污染,不被六识牵引,你只是清醒的观察者。
当肉身死去,当意识崩塌,当记忆分解,当感受消散,清醒心卓然而立。
“你”就脱离了分段生死,不受肉身轮回限制,出离了欲界。

“内观”清澈,恒久安宁,觉性纯光由心绽放。
心中“自我”之清醒中,会由内而外,绽放纯明极耀光芒。
构成自我的心灵体验,以及心灵认知,将会逐渐融化在,心灵极纯极耀觉光之中。
体验感受消散,则痛苦忧愁消散;认知思虑消散,则惊恐愤怒消散。
你就脱离了“自我”束缚,身心融入光明海,脱离了色界。

禅定寂静,微妙难思,不可触及,纯然安详。
纯明极耀纯光中,失去了头脑意识,失去了感知体验,失去了身心知觉,失去了“失去”本身。
心识,失去对“存在”之分辨;存在感,则无法禁锢心识。
心行处灭,身语意脱落,清净庄严,寂照圆明,就脱离了无色界。

不可思议,言语道断,时空湮灭,天翻地覆,如眼复苏,觉满十方,如梦初醒,庄严不动。
你就脱离了心识,也就脱离了三界,你即在三界中,亦出三界外,三界在你之内,你充满三界微尘。
三界无尽苍茫宇宙,沙尘世界,无尽众生,恰如你指尖流过一粒沙。
一沙一世界,一叶一菩提中,却“倒映”着你之庄严。
你与十方诸佛一性,光中明性是你之眼目;你与法界圣贤同体,空中无色是你之形态。
你与十方三世同在,三世十方,确实你一瞥之中,倒映着你的“错念”。

你是不可说,于是在心愿言说中,都是你如如不动,随缘不变。
你是不可得,于是在生死轮回中,却是你无生无灭,无来无去。

这才是,你真正渴望的。
活着的时候,让自我死去。
远离颠倒梦想,究竟涅槃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 智利大多数白人家庭都信奉天主教,估计主人家庭也是。这些雕像均是由雕塑家罗慕洛领导的团队制作完成的。
  • 比我成熟一点,因为我是个蛮无厘头,日常有些天马行空想法的人。福州 ⌚️97年 0.5吧(拒铁t)目前金融狗一枚,微博没有任何参考价值,有意向可评论,rela就是
  • 都可以问我#武汉丰胸/武汉脂肪填充全脸哪里好/武汉玻尿酸丰法令纹/武汉脂肪丰卧蚕/武汉上眼睑去脂/武汉溶脂去眼袋/武汉脂肪丰臀哪家医院口碑好/武汉做脂肪隆胸和西
  • 同样,别太信别人说的话,他们只是为了让你感觉好。同样,别太信别人说的话,他们只是为了让你感觉好。
  • #汽车资讯# 把quattro四驱穿在脚上 奥迪推出quattro sneaker潮鞋奥迪在官方公众号发布quattro sneaker的抽奖信息,这是继5月1
  • 红五月已经过半,位于光谷东的百万方TOD综合体引起巨大热度,这座由万亿央企华润打造的TOD大盘,是继武汉万象城综合体之后,TOD模式再升级,以造城之势构建的葛店
  • 孰能安以动之徐生。孰能浊以静之徐清。
  • 且行且修行,在乎梦在何方,也关注身在何处,梦有所得,行也有多得,这样更好塞。北枳:我也做了个梦,梦见青山白云,梦见乡音故人。
  • 热水泡脚加一物,大肚腩没了,失眠好了!女人不想满脸皱纹,不妨试试
  • 有种芒果优酸乳的味道但也不会太甜!底下的提拉米苏散发着阵阵咖啡香,很独特。
  • 泡脚加点它,湿气去无踪,嘴巴不臭了,肠胃通胀了,肚子小了!
  • 我原本的样子也挺不错的。我原本的样子也挺不错的。
  • cpb泡沫洁面膏 freeplus洁面膏 suisai酵素洁颜粉 shiseido时光琉璃洁面膏fancl洁颜粉 sk2洁面膏 肌研透明质酸洁面 黛珂完美精
  • #旅行新青年计划# 嫩恩桑措(神仙池)景区位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇和大录乡,地处川西北高原岷山山脉南段,是九寨国家森林公园核心景区,与九寨沟景
  • 《新编观世音菩萨灵感录》(李圆净居士原著)——演培法师白话讲述 第三篇 兴福慧 188 【原文】明苏州黄彦士,娶妇颜氏。伉俪j綦(qí)笃,偕避倭寇,相失道
  • 最终做出的选择都是凭着自我幼稚感觉、自我美好的感情,投入到对方的怀抱里。在为希望与梦想而努力的时候千万别忘记了人生途中的美丽风景,人生中的每一场际遇都各有各的道
  • 然后,除去一天去看节目中苏芒的说法也确实会有争议,因为此时大家所探讨的是现阶段到底该投资多少的问题,并不是简简单单的生活费的问题,至于如何吃怎么吃都是个人问题,
  • 据她回忆,第一眼看到患者小武时便判断他是位糖尿病患者,这次意外是糖尿病酮症酸中毒。据她回忆,第一眼看到患者小武时便判断他是位糖尿病患者,这次意外是糖尿病酮症酸中
  • 学会欣赏别人,才会丰富自己的人生!欣赏别人的大度,会开阔我们的心胸;欣赏别人的善举,会净化我们的心灵。
  • 【大连交警最新通告】为保障我市道路交通有序、安全、畅通,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条和第三十九条之规定,自 ,调整我市部分道路的通行顺序,具体