今天是农历八月初初一敬请诸位多行善举,吃素、诵经、念佛、听经、礼佛、忏悔、最为殊胜;诸恶莫作,众善奉行!时时菩提心,处处慈善行,日日善功德。一切罪障悉消除。积德行善不是叫人看,天知地知众生知,诸佛菩萨护法都在看!种得善因得善果。种得恶因果报还。
佛说:“礼佛一拜罪灭河沙,念佛一声福增无量”

农历七月十三恭迎大势至菩萨菩萨圣诞

大势至菩萨,梵文Mahāsthāmaprāpta,祂是阿弥陀佛的右胁侍者,又称“大精进菩萨”,简称为“势至”,与阿弥陀佛、观世音菩萨合称为“西方三圣”。

大势至菩萨,是极乐世界第二顺位递补佛位的菩萨,观音菩萨代表“慈悲”,大势至菩萨代表“喜舍”。大势至菩萨以智慧光普照一切,令众生离三途,得无上力;又彼行时,十方世界一切地皆震动,故称“大势至”。

大势至菩萨头顶的宝瓶内存智慧之光,此智慧光明普照一切众生,可令众生解脱血光刀兵之灾,得无上菩提之力。依《悲华经》记载,当阿弥陀佛入灭后,由观世音菩萨补其位;观世音菩萨入灭后,则由大势至菩萨补处成佛,掌握化权,号“善住珍宝山王如来”。

智慧光明 照遍十方国土
在《观无量寿经》中记载,大势至菩萨的身量大小与观世音菩萨相等,圆光四射的范围是各一百二十五由旬,照至二百五十由旬。

全身光量呈紫金色,也是照遍十方国土,让有缘众生亲眼得见。

大势至菩萨的天冠上有五百宝华,一宝华有五百宝台,一一台中,皆能显现十方诸佛净妙国土。

大势至菩萨的肉髻像红莲花,肉髻上有一宝瓶,内里装着智慧光明,用以济度一切众生。

大势至菩萨与金刚手菩萨
大势至菩萨又称金刚手菩萨或秘密主,在金刚乘中金刚手菩萨代表金刚部,为诸佛意业。

金刚手菩萨形象具有多种,最为常见的有一面二臂三目、头戴骷髅冠表示五佛五智,身蓝黑色,右手怒拳持金刚杵上举,左手怒拳持金刚钩绳当胸,下着虎皮裙,足右曲、左伸,立于般若烈焰之中,愤怒之像更显现护持佛法的威力。

金刚手菩萨统一切金刚护法。金刚手菩萨是与大势至菩萨同体而异名的菩萨。

大孝的典范 无言的教化
大势至菩萨头顶的肉髻上有一宝瓶,和观音菩萨的头顶的宝瓶不同,观世音菩萨头顶是阿弥陀佛像,而大势至菩萨头顶的宝瓶,盛诸光明。

此光明普现种种佛事,例如念佛拜佛,讲经说法,或是打斋供众,凡诸三宝佛事,皆在宝瓶的光明里显现出来。

大势至菩萨另外一个德号叫“无边光菩萨”,祂的身光,能照见十方世界,而且祂身上每一个毛孔的光都能照见十方世界。既然如此,大势至菩萨又为何于头上顶一宝瓶,瓶中盛诸光明呢?原来这里面有一个大缘故。

最初大势至菩萨头顶的宝瓶并不是盛着光明,而是盛祂父母的遗骨。祂听阿弥陀佛说:父母恩重,很难报答,必须自己修行办道,才能将父母度脱三界。

大势至菩萨最初发心修道时,祂的父母早已离世,若是父母在世,祂还可以劝导父母学佛、修行,可父母已经离世,祂每每想起来,都觉得这是最大的遗憾。大势至菩萨想:怎样才能报父母恩呢?于是祂将自己父母的遗骨用瓶子盛起来,顶在自己的头上,从此以后用功修行办道,将自己修行的功德,时时回向给父母,祈求三宝加被,令父母能够离苦得乐,超出三界。

大势至菩萨发心出家,勇猛精进修学佛法,最终得以转凡成圣,成了大菩萨。祂每天用功修行,每天为父母回向,因此那瓶子里面,祂父母的遗骨,亦起了变化,本来祂头顶上的瓶子只是个普通的瓶子,因为大势至菩萨的功德力变成了一个宝瓶,而祂父母的遗骨,也化成了光明。最终,大势至证了菩萨果,顶戴光明,神通变化,普现佛事,利益众生,祂的父母也因为这样的功德力,而永超三界,受无量乐。

菩萨应身


宣化上人开示
印光大师是净土宗第十三代祖师,其学问、道德、修持都是上乘。他是陕西人,口音比较难懂,故讲经时都没有什么人来听。他就索性到普陀山,闭关十八年,专心研究《大藏经》。

后来有人请他到上海居士林来讲《弥陀经》。这时有个女学生梦见有人对她说:“你应该到上海居士林去听大势至菩萨讲《弥陀经》。”

这个女学生根本不懂佛法,不知有《弥陀经》,更不知有大势至菩萨,可是梦中的境界非常清楚。第二天早晨看报,果然有印光法师在上海讲《弥陀经》的消息。

为好奇心起见,也就往居士林听经,觉得很有道理,和印老有缘份,便皈依他,并将梦中的事告诉印老。印老没有承认,也不反对,只是再三叮咛她,不可向第三者透露。

三年后,印老圆寂,女学生痛哭流涕,才把三年前的梦说出来。大家都怪她为何不早说,让大家可以多亲近,多请法。这真是当面错过,交臂失之。

由此证明印光法师确系大势至菩萨化身,来度众生,法师遗体火葬时,有很多五彩的舍利。

值此大势至菩萨圣诞吉日,普愿一切众生同沾法喜,广行吃素、念经、点灯、放生等善行,祈愿众生与大势至菩萨广结善缘,祈愿世界和平、众生平安喜乐,远离疾疫,吉祥安康,南无大势至菩萨摩诃萨!

智慧法语152:修行是难行能行,难成能成

有一个公案叫「须菩提坐虚空」,你可不要以为须菩提有神通,腾云驾雾,就坐在虚空中打坐。比如说,须菩提站在这里,只要有一个人讲,「你这个人站在这干什么?碍事!」他一屁股就坐下来,跟你没有二话讲。又来一个人,「怎么坐在这里啊?碍事!」马上一屁股就站起来,只要没有人再打岔,他永远不会改变。这就是逆来顺受,横来正对。要叫我们有些人可不是这样啊!定是针锋相对,无理也要辩三分,何况他还有理。所以修行是难行能行,难成能成,一反世间心态。

有两个人走到师父面前来评理,只要你两个人敢来,我就是左右开弓:都给我滚!来评理的人有理也没有理,没有理也没有理。修行人有什么理讲啊!抓住当下。他是谁?你是谁?你有一个评理的念,你就已经在堕落。大家明白吗?你心里还有人我是非啊!什么叫「一心三藏」?话好讲,行难持啊!可是就是要难持能持,难行能行,否则你不得解脱。有的人听经时感慨万分,一离开道场依然故我,这是难题。你要成究竟圆满之佛,就需要像须菩提这样时时事事处处提起观照。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”马嘉祺舀了一口馄饨,抬眼看向你像是在说“不是我还能是谁。天天都有900块的蛋糕吃(稀 奇 有钱[赞]反正我不舍得给 嘉 祺 买一整个[白眼]期待今晚回京的各
  • AKB48 Team TP《三周年纪念演唱会》 特地打造全新服装共16套不同造型AKB48 Team TP《三周年纪念演唱会》今(1/23)昨两天一连在三创C
  • 然而,与38.B不同的是本节的定理仅适用于一致有界(uniformly bounded)实值函数的情况;换言之,我们要处理的积空间的分量都是单位区间。然而,与3
  • (试音音频清唱一分钟深深的歌曲即可[心])如果有【收音设备】的米米,可以备注一下哦~好的音质也是很重要哒~策划组如果你有很多新奇的小点子,就来私信我吧!翻唱组如
  • 3. 头脑封闭的人更关心是否被理解,而不是理解其他人。这往往是一种敷衍性的表态,人们借此来固守自己的观点,还感觉自己是开明的。
  • 见识了网暴是多么可怕在社区医院建的妈妈群,昨天一位妈妈突然问了一下宝宝便秘怎么办,聊着聊着群里很多人开始责备这位妈妈说小孩便秘那么久了不赶紧去医院看还在群里问之
  • 【#澳门头条# |通关限次遏带货水客 警:扰乱正常出入境秩序涉刑事责任】澳门头条讯:据报道,自本月8日零时起,珠澳通关人员每日限进、出所有珠澳口岸通关场所总计往
  • 而有问题的不仅是「康复治疗师」的职业分类,我国针对这一职业的培养也仍在探索之中,存在不少不足之处。在这一文件中,我们可以看到康复治疗专业被细分为了两个不同的职业
  • 2️17全国医学美容研修班精品专科线雕班: 线雕因其安全性高,疗效显著,维持时间持久,不会有栓塞溃烂等严重并发症的发生,被越来越多的医美界人士所青睐,医美行业
  • 因为那时候并不是用卡存的,我妈妈说你可以调监控啊,我就在你家存的,银行说那不行我们要核查一下。#光遇陪玩[超话]#挂人:K.G陪玩团团长详细事件请看p1证据在原
  • 他18岁被保送清华大学,24岁放弃美国学业回国创业,用8年时间先后创办校内网、饭否网、美团网;张一鸣是王兴的同乡,是字节跳动的创始人,我们熟知的今日头条、抖音都
  • 同时,随着旅游主题化、个性化需求不断增强,游客在一地深入探索的时长持续提升,携程数据显示,高铁周边游停留时长由去年1.5天提升至近2天,坐上高铁打卡周边城镇、来
  • 公道杯:没用,就不归还,小样你还怎么我了?盖碗:讨个商量,拜托能不能把托盘还给我!
  • 赠书“经典慰藉心灵系列散文”一套四种由@青豆书坊官方微博 提供,致谢[作揖] 当我们重读经典时,我们在阅读什么?《想开一朵花 就开一朵花:萧红散文精选》她的文
  • #狐臭##祛狐臭##去狐臭##去腋臭# [团宝][团宝]宝贝我已经用完了,停用了有十天左右吧,也测试过了,没有味了 [挤眼][挤眼]想都不敢想的,以前这个天气
  • 【周一 請吃素】[爱心]素食是我們的一種生活態度和方式,它渗透了太多我們對生命、對世界的理解和情感,烹飪也因此成為了一種創造和享受。不但可以将厨师的理解表达出来
  • 一些些丧言丧语(可能是生理期作祟叭……)今天看了舅妈帮我拍的照片,胖到认不出自己,已经很久没有拍过照,很久没有称过体重,很久没有运动,很久没有心思挑新衣服,可以
  • #TF家族[超话]# 这应该才是十八楼该有的样子或者说真正的样子(以下内容是因为我在b站刷到了一个关于十八楼弹幕文化的视频(如图)由感而发的个人看法)平常会有人
  •   就怕,该读书的时候,不懂得读书的重要;该自立的时候,还在啃老;该撑起全家的时候,却说自己还未准备好。  就怕,该读书的时候,不懂得读书的重要;该自立的时候,
  • [爱心]❥『晨起口臭,请喝杯胶肽美』1⃣️胃火过旺,消化不良,口臭2⃣️肠燥便结,宿便久蓄,口臭3⃣️虚火上升,口腔炎症,口臭想从根本解决口臭,请做好清肠工作,