虽然持名是往生极乐世界最为方便简单的修行方法,但是持名显然不是唯一的净土修行方法。净业三福、发菩提心、读诵大乘经典、六度万行都是往生修行方法。众多佛经都已明确教诲。行人可以根据自己的情况选择最合适自己的修行方法,甚至可以兼用各种不同的修行方法。只要真信切愿,踏实修行,都可以自在往生。

省庵大师的《念佛着魔辩》中已有明确开示。
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

印祖文钞,属于对机开示,应时说法,对象不同,开示也不同,并非就让大家不学经教,只是念佛。文钞中的确有很多关于只管老实念佛不必深究教理的开示,但那也是应机说法,因材施教。因为来信者多为中下根器之人且大多垂垂老矣,所以印祖劝人老实念佛的开示比较多。但如果据此认为印祖觉得念佛不必学教理,则是大谬。印祖在复邓新安居士书中就说:”居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行”,在复永嘉某居士书五中云“若《法华》、《楞严》、《华严》、《涅槃》、《金刚》、《圆觉》,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可”。在上海法藏寺念佛开示时又云“念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益”(其他还有,就不一一列举了)。由上可知,对不同根器之人或同一人的不同时期,印光大师的开示都不尽相同。

#印心法华楞严[超话]#

法华智慧法语
见宝塔品第十一

115 c;【以天宝华聚散多宝佛及释迦牟尼佛上】

以天宝华聚,散多宝佛及释迦牟尼佛上:这是法会大众「以天宝华聚」。「天宝华聚」就是「第一义天」,就是这个心,是表众生与佛道交感应为一体。

这与前面的「开示悟入」的「佛知见」相对应。「开示悟入」,非纵非横。你不能讲我「开」了以后再「示」,「示」了以后再「悟」,「悟」了以后再「入」;

而是「开」当下就「入」,当下就「悟」。但是呢,要经过这四个程序,你不能讲它并列,也不能讲它不并列,这就是「妙法」,我们一念就可以成就。

可是通过语言表达出来,它有时间的前后次顺序,有空间的上下左右之分。所以佛法很难用世间法表达。

非纵非横、即纵即横。「纵」就是过去、现在、未来这个次第,「横」就是上下十方这个空间。我们这一个心当下就是一个念。

它有没有过去、现在、未来这个次序?比如从唐朝到现在是不是就是我?从无量劫以来是不是还是我?我们当下是不是就是这个东西啊?

所以讲「非纵」,我就是这个东西嘛!我现在就是无量百千万亿年之前的人,也是无量百千万年以后的人。

#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##白岩松#

#印心法华楞严[超话]#
佛教典籍千经万论,第一句话都是如是我闻,明白如是我闻,万法平等,修任何法门都能成就;如是我不闻,就是在黑暗中摸索,就是盲修瞎练;

就像用沙子煮大米饭,即使历经无量百千亿年的精进修行究竟解脱!沙子怎么能做成米饭呢?同理,不是成佛的法门,怎么能成就佛果呢?

师 父 说“法”

 1、如是我闻

【如是我闻】乃佛三藏十二部经总标题。为十方三世无量法门总纲领。【如】者,【阿】也。

【是】者,【弥陀】也。【我】者,【佛】也。【如是我】,【阿弥陀佛】也。【闻】者,见道明理也。

【如是我闻】,万法皆成。【如是我不闻】,万法皆不成。故《法华经》说为【一念信解,蒙佛授记】;

《楞严经》说为【当处发生,当业轮转】;《阿弥陀经》说为【食时还国,发愿往生】,《心经》说为【照见五蕴皆空,度一切苦厄】。

#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 展览|《宫崎骏与吉卜力的世界——动画艺术展》 这个展览6月份就开始了, 趁着开学前带小朋友去看, 本打算等PiPi妹妹一起去, 毕竟两个小家伙这个夏天, 对《
  • 【爷孙接力:新疆哈密瓜“东游记”】哈密瓜,从新疆独有到如今遍种全国,不过四十载,其背后是中国水果产业的迅猛发展。   四十年来,搭上现代物流与供应链发展的快车,
  • 【20210616】『官方️』 #防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向# [新闻] #防弹少年团  ‘Butter’, 日 Oricon 周榜 流媒
  • #父母回避型沟通对孩子的影响有多大#看了#听姐说#里倪虹洁的讲述,真的觉得父母回避型沟通对孩子伤害真的很大!即使整个脱口秀用欢快的方式把拍内衣广告、和父母看到广
  • 上周,JustPod(上海总部)为了欢送即将留学深造的Gu同学,举行了一次愉快的聚餐活动。[打call] 财务兼行政兼人事老师为大家准备(点)好了丰盛且能(r
  • 星光点点 夜色播放至浪漫的频道 在星空下捕捉甜蜜又真实的瞬间 - 婚纱照早已经不再拘泥于形式 配合一些短瞬即逝的烟火 像极了爱情的样子 - 仙女棒就是满足浪漫
  • 20210224 我把脸上的痣去掉了 在喝大麦茶 大家过得好吗 大家都做什么了 今天是 我朋友PO的生日 今日TMI? 30分钟前刚洗完澡 给PO买蛋糕吧 不
  • #每日一善[超话]#[桃花]#每日一善# [桃花]#阳光信用# 向善是一种文明,也是一种光明。善良之举,需要人人拥有;善良之歌,需要人人唱和。让我们一起轻掬季
  • 《锦绣凤凰》 化山川为凤,剪霞光为衣,凤凰于飞,翙翙其羽。一场以凤凰为主题的中式婚礼,场景中设立凤凰高悬,欲冲云霄。寓意祥瑞,象征开启美满婚姻、幸福生活 其
  • #男子造谣持出入证不能跨社区购物被处罚# 【持出入证不能跨社区购物?扬州一男子造谣被处罚】据广陵分局微信公号,29日,有网友造谣其在持出入证至相邻社区买菜时,被
  • 最新!胶州市最新土地征收启动公告!。 最新!胶州市最新土地征收启动公告! 胶州市人民政府土地征收启动公告 胶征启公告〔2021〕3号 为保障城市建设用
  • 离别是人生常态。 可我讨厌分离,我讨厌从一群人成群结队的热闹回归到一个人忙于工作忙于生活的孤独,就像我之前说的,我本可以容忍黑暗,如果我不曾见过阳光,我宁愿不要
  • 友文說: 看你天天很忙的樣子,把事情做得太過於精細了,結果並不好。 我說: 就是,現在我是裏外不是人,上下不滿意,自己還齁累齁累的。看來,還是人老了,力不從心,
  • #废柴小猪总的树洞[超话]# 相信你只是怕伤害我 不是骗我 很爱过谁会舍得 把我的梦摇醒了 宣布幸福不会来了 用心酸微笑去原谅了 也翻越了 有昨天还是好的
  • 总有人会捧着车厘子花束向你走来,世间还没给你的温柔都在路上,你要等,为你而来济南郑州青岛天津纹眉半[赞啊]永久培训待我长发及腰,遮住一身肥膘,纵然虎背熊腰,也要
  • 爱而不得的时候,再爱就不礼貌啦。那天早上的雾散了,不止早上,不止雾。你要去哪呀,我们不顺路了哦。我栽了个跟头,爬起来,站了很久,我要走了。与君同舟渡,达岸各自归
  • #摩登兄弟[超话]# ✪ ᴳᴼᴼᴰ ning 希望我们都能好好努力, 脚踏实地的走好每一步。 去想去的地方,见想见的人,做喜欢的事情。 有星辰大海,有宽广天
  • 一岁四个月?吗 ?哈哈 带你已经很毛躁敷衍了,拜年的时候总带你去看狗狗大公鸡小鸟,全是你喜欢的,你学咯咯的笑,这组照片是跟你王颖粉丝去照片拍你的,我问你好不好玩
  • 狮子座男爱你的表现 每个人都有追求感情和幸福的权利,狮子的男生座热情大方,面对自己喜欢的人却喜欢无比傲娇。那么狮子座男爱你的表现是什么样的呢?下面就一起来了解
  • 同样也是作为忙内14岁出道 为了跳舞可以付出生命这样说的中二热血笨蛋 18岁就负伤到上不了舞台的笨蛋 像个小鸡叽叽喳喳每天都要说好多碎碎念的qq空间玩家 把黏糯