《观经》七宝树想观
(第十八段)#第四观#
【佛告阿难及韦提希:地想成已,次观宝树。观宝树者,一一观之,作七重行树想。一一树高八千由旬。其诸宝树,七宝华叶,无不具足。一一华叶,作异宝色。琉璃色中,出金色光;玻璃色中,出红色光;玛瑙色中,出砗磲光;砗磲色中,出绿真珠光;珊瑚琥珀一切众宝以为映饰,妙真珠网弥覆树上。一一树上,有七重网。一一网间,有五百亿妙华宫殿,如梵王宫。诸天童子,自然在中。一一童子五百亿释迦毗楞伽摩尼以为璎珞。
其摩尼光,照百由旬,犹如和合百亿日月不可具明。众宝间错,色中上者,此诸宝树,行行相当,叶叶相次。于众叶间生诸妙华,华上自然有七宝果。一一树叶,纵广正等二十五由旬。其叶千色,有百种画如天璎珞,有众妙华,作阎浮檀金色。如旋火轮,宛转叶间,涌生诸果,如帝释瓶,有大光明,化成幢旛,无量宝盖。是宝盖中,映现三千大千世界,一切佛事。十方佛国,亦于中现。见此树已,亦当次第一一观之,观见树茎、枝叶、华果,皆令分明。是为树想,名第四观。】
佛告诉阿难和韦提希说:地想观成后,再依次观宝树,观宝树的行者,应当对宝树的树干、树枝、树叶等逐一观察,并将宝树观成一行一行的共七行,再将这七行宝树作意想,意想每一行每一树都有八千“由寻”高。“由旬为古印度长度计算单位,诸经纶说法不一,通常以四十里为一小由旬、五十里或六十里为一中由旬、六十里或八十里为一大由旬。
凡夫心力小,这里就按小由寻算,合计当有三十二万里那么高。这么高的树,在我们人间是不可思议的,而在极乐世界却是不稀奇的,因为极乐世界是法性土,那里的人都开了天眼,看无量无边多的十方世界,就像我们凡夫看眼前的一本书一样大小适中。但我们要观这么高大的宝树,是很难起观的,所以佛教我们意想,就是通过思想作意,先将西方虚空在意想中,放大放大再放大,放到无限大,在无限大的西方虚空中,有一片无限宽广的琉璃地,琉璃地上有32万里高并分列整齐多得无数的七行宝树。
这诸多的七宝树,每一棵树、每一片叶、每一朵花都是用七宝所合成,七宝即:1、黄金:一种带有黄色光泽的贵金属。2、白银:一种带有白色光亮的贵金属。3、琉璃:一种流光溢彩变幻瑰丽比水晶更高级的宝物。4、玻璃:一种透明强度及硬度颇高不透气的宝物。5、砗磲:是海洋中最大的双壳贝类白皙如玉。6、赤珠:即赤真珠,所见实物一般为红珊瑚珠。7、玛瑙:具有纹带构造的玉髓,透明至半透明,玻璃光泽,色彩多样。
以上观想的这些树木、花朵、叶片,都是以上所说的这七宝所合成,没有一棵树不具足这七宝。这每一朵花、每一片叶,都具有异样不同的宝色,比如在琉璃色中发出金色光、在玻璃透明色中发出红色光、在玛瑙色中发出砗磲光、在砗磲色中发出绿珍珠光、并受珊瑚和琥珀等一切众宝之色光为其映照掩饰。
更有圆润晶莹的真珠,串成的罗网弥漫覆盖在每一棵树上,每一棵树上都有七重真珠罗网,每一重罗网的间隔之间有五百亿座那么多的美妙华丽的宫殿,可见这七重网之间每一重网的间距是非常的宽广,这五百亿宫殿座座都象梵王宫一样,梵王宫宫殿都是用七宝所造,百宝装饰,非常富贵庄严,这五百亿宫殿就像梵王宫一样的高端大气,高贵典雅。
这五百亿宫殿中,都有欲界和色界诸天天童,自然的生活在其中,每一个童子都有五百亿那么多“释迦毗楞伽摩尼宝”所成的璎珞。“释迦毗楞伽摩尼宝”一般译作帝释持,意为帝释天之所有;又译作能胜、离垢。“摩尼”则为宝珠之总称。是帝释天的颈饰,常能放光。经典中也以此宝为释尊、观世音、弥勒等佛菩萨的庄严具。
依《大方广宝箧经卷》上载:“帝释颈上之毗楞伽摩尼宝珠遍照三十三天;此净宝珠比喻菩萨之智性能现一切事。”又有《大法炬陀罗尼经》卷五<忍较量品>说:“须弥山顶有威花、释迦毗楞伽、宝精三宝,毗楞伽宝为纯真金色,为善根所生,自然雕莹,能出过须弥山顶之忉利天处、夜摩天处、兜率天处,住于梵宫;菩萨从阎浮提生兜率天,以善根力,此宝即自然生于箧中,所有魔事自然坏灭。”
这些天童们的释迦毗楞伽璎珞中的摩尼即出自龙宫的如意宝珠,放出的光明,照耀一百由旬约合4000里宽的地方,这些光犹如和合了百亿个日月,其光明之强,不可具说。
这众多的珍宝,间落有致,纵横交错,光色辉煌,其色中最上品者,是此中诸多的宝树,这些宝树每一行都间距相等,每一个叶片都分布有序,层次分明,于众多的叶片之间自然生出诸多的奇妙之花,每一朵花上都自然地结有七宝果。
这每一片树叶,有纵广方圆二十五由旬约合1000里那么大,每一片叶都有一千种颜色,还有一百种彩画,犹如天界璎珞,有众多美妙之花,皆是阎浮檀(地球)最上品的黄金色,这些金色犹如旋转的火轮,宛转游弋在叶片与叶片之间,不断涌动而生出诸多的果子,犹如帝释天的宝瓶,有大光明,化作幢幡,幢和幡都是用丝绸或布做的,前者为圆筒状、后者为条形,是寺庙里庄严道场用的物品。
还有无量多的宝盖,宝盖原为古代君王出门,张在头顶上或车上的华丽的伞盖。这无量多的宝盖中,映现出三千大千世界,三千大千世界略称大千世界。佛教说一日月照四天下,覆六欲天、初禅天,为一小世界;一千个小世界覆一二禅天,为一小千世界;一千个小千世界覆一二三禅天,为一中千世界;一千个中千世界覆一二三四禅天,为一大千世界。一大千世界中有小、中、大三种千世界,故称三千大千世界。
此三千大千世界里的一切佛事及十方无量多的诸佛国土,也都在宝盖中显现。见到这些和见到宝树后,将每一行每一颗宝树都一一观看,观见树茎、树枝、树叶、花朵、果实,都是清清楚楚,明明了了的。作这样的观想,是为树想、名第四观。
以上所说“佛事”是指发扬佛德之事,称为佛事、又称作立地。据《维摩经》卷下载:佛陀将一切事均视为佛事,以此表示佛之德性。于禅宗,用以指举扬佛法之行事,如开眼、安座、安置佛像于堂内、拈香、上堂、入室、普说、垂示等,均为佛事。后世泛称于佛前举行的仪式为佛事,又称法事、法会,或指超度亡灵之诵经等。

今天是农历六月六,适合洗澡。

《帝京岁时纪胜》记载:“内府鸾驾库、皇史宬等处,晒晾鸾舆仪仗及历朝御制诗文书集经史。士庶之家,衣冠带履亦出曝之。妇女多于是日沐发,谓沐之不腻不垢。至于骡马猫犬牲畜之属,亦沐于河。”

这天古代妇女要洗澡洗头发,还要在河里给家里的宠物洗澡。一般人家无非是骡、马、猫、狗之类。

《原佛》观察|恭敬能生高贵福 —— 2021年的新春祝福

编者按语:

2015年春节,南华寺悦空法师给华严书局同仁发来六句新春祝福,内容是:恭敬能生高贵福,布施必有财富福,良言善语吉人福,和气笑容时时福,诚心助人天赐福。众善奉行五福临门!

今借这个祝福,分六个方面做延伸讨论,并以讨论发言,是为华严同仁2021年的祝福。

恭敬能生高贵福

——2021年的祝福 (一)

高贵福:从世间法论,就是官大、财富多,有大势力;从出世间法论,就是成圣成贤乃至往生极乐世界。往生极乐世界是最高之高贵福,是究竟之高贵福。

世间高贵福属于有漏福,有享用尽的时候。出世间高贵福属于无漏福,享用不尽。所以我们要修无漏福。修了有漏福要回向无漏——回向众生,回向极乐世界。在这方面,印祖在《文钞》中有诸多开示,最后再同大家一起讨论。

注释:有漏与无漏,“有漏”为“无漏”的对称。漏是流失、漏泄的意思,为烦恼之异名。众生由于烦恼所产生的过失、苦果,使人在迷妄的世界中生死轮回,难以脱离生死苦海,故称为有漏;若达到断灭烦恼的境界,则称为无漏。

烦恼能令人落入于三恶道,而离烦恼垢染之清净法为无漏,如涅槃、菩提,与一切能断除三界烦恼之法,均属无漏。

那么怎样才能获得高贵福呢?——恭敬!恭敬就能生高贵福。

恭敬:汉语解释为对人谦恭有礼貌,一般解释为对长辈、师长、宾客谦恭有礼貌。

恭敬能生高贵福。这里就是从世俗角度讲的。古语云:“下人不深,不得其真。”【谦卑低下恭敬他人不够深切,就不能得到其真传。求道的人不能至诚恭敬,就不能得到真实的利益。】印祖说:不是说一定非要深下于人,人家才能尽心教导。而是因为自己不能生起恭敬心,纵人家肯教,自己心中有傲慢象相障,也不得其益。譬如高山顶上不存滴水,故不能受滋润也。人谦虚恭敬的美德就像一块海绵,能够吸收四面八方的能量、营养,结缘十方善缘。而傲慢心就如同高山之顶,滴水不存。所以,人生在世,不论你生在哪里,是什么身份,做什么工作,是穷是富,都一定要学会恭敬。恭敬能生高贵福。

恭敬与低调是一对表兄弟。一般真正低调的人,都会有恭敬心。而真正懂得了恭敬的人,他一定是一个低调的人。(这里指的是真正懂得了低调与恭敬的人,而不是假装的)。

为什么?因为恭敬从理上讲——天下之大无奇不有,三人之行必有我师。宇宙之大浩瀚无穷。一个人他穷其一生的积累又能知道多少呢?所以这个宇宙的真相,只有诸佛菩萨能够悉知悉见。而我们所修净土念佛法门,唯佛与佛方能究竟。十地菩萨,法身大士,都不知道。所以,不论是亲兄弟也好,还是表兄弟也好,只要从理上去认识恭敬与低调,他才是一个真正学会了恭敬与低调的人。他日后发展均不可思议。用印祖的话说,就是“谦卑自牧【自我修养】,勿以聪明骄人,愈学问广博,愈觉不足,则后来成就,难可测量。”

▲ 印光祖师德相

从佛家角度讲,除对上述所提及外,对所有众生都恭敬。十大愿王第一愿就是礼敬诸佛。诸佛包括了所有众生。因为所有众生最后都是要成佛的。我们天天诵十大愿王——礼敬诸佛——不知道大家是如何理解的?

在《妙法莲华经》里,有位常不轻菩萨的故事,大家都知道:在无量阿僧祇劫以前,有一位佛叫威音王如来,其寿命和正法住世时间都非常久远。在像法时期,很多比丘变得十分傲慢。这时有一位菩萨比丘,谦虚恭敬,每逢见到出家、在家修行人,不管其行为如何,都恭敬礼拜,并向他们说:“我非常尊敬你们,不敢有所轻视,为什么呢?因为你们都行菩萨道,将来都要成佛。”这位菩萨比丘不但读诵经典,而且身体力行礼拜恭敬,甚至远远地看到四众,都要走过去施礼赞叹。四众中有的心地不洁净,对此不屑一顾,而且还说三道四,甚至出口侮辱。这位比丘也不生在意,仍然一如既往,长年累月地如此修行。有时嗔怒的众人还用木棒打他,用瓦石投他,他在躲避时仍然高声说:“我不敢轻视你们,你们将来都要成佛。”这比丘就是常不轻菩萨。最后他得以成佛。他就是本师释迦牟尼佛。

▲《妙法莲华经》之“常不轻菩萨品”

印祖有一篇论文:《持经利益随心论》,他在论文中告知世人:“佛道原本就是唯一的真如,利益却随着众生之心而有胜劣的差异。”也就是说:佛所讲的所有的道理,都是究竟圆满的真理。而众生从中所获得的利益,却是随着每个人至诚恭敬心的高低不同,而有胜劣的差异。【真如,佛教术语。真是真实不虚,如是如常不变。真实与如常合起来,就叫做真如;又,真是真相,如是如此,真相如此,故名真如。真如无我,无我一切皆真如。真如是法界之本来面目,恒常不变不异,不生不灭,不增不减,不垢不净。】。《楞严经》所谓的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃,乃是随众生的至诚恭敬心的胜劣而有大小、深浅的不同。(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)同时,他在与弟子的近千札书信中,也反复说明这个道理,亦屡屡告诫提醒:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”并反复叮咛:“凡遇知交,当谆谆以此意告之,乃莫大之法施也。”(《新编全本印光法师文钞》卷一·复邓伯诚居士书一)

印祖为什么谆谆以此意告之我等。因为印祖深知自己业障深重,于是出家为僧。为的就是企望消除罪业,以报佛恩,所以他在修学过程中不断寻求古德修持懿范【懿yì美好道德风范】,由此他知道了诚与恭敬,实是超凡入圣,了生脱死之极妙秘诀。

▲印光祖师墨宝

由此可见,一个人如能学会并践行“恭敬”二字,成贤成圣都有余,何况一点世间的高贵福呢。

附录:

持经利益随心论

大觉世尊,所说一切大乘显密尊经,悉皆理本唯心,道符实相,历三世而不易,举十界以咸遵。归元复本,为诸佛之导师。拔苦与乐,作众生之慈父。若能竭诚尽敬,礼诵受持,则自他俱蒙胜益,幽显同沐恩光。犹如意珠,似无尽藏,取之不匮,用之无穷,随心现量,悉满所愿。楞严所谓求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。夫大涅槃者,究竟果德。若论如来本心,契经全力,实属乎此。但以众生志愿狭劣,与夫致诚未极,不能直契。故随彼行心,满彼所愿。倘宿根深厚之士,则顿明自性,彻证唯心,破烦惑而直趣菩提,圆福慧而速成觉道。获契经之全益,畅如来之本怀矣。譬如一雨普润,卉木同荣。大根则拂云以蔽日,小根则长寸而增分。道本唯一真如,益随心而胜劣。然善根苟种,佛果终成。纵不能即获巨益,亦必以因兹度脱。闻涂毒鼓【一】,远近皆丧。食少金刚,决定不消【二】。先以欲钩牵,后令入佛智者,其斯之谓欤。

——(《新编全本印光法师文钞》卷二·持经利益随心论)

【注释】

【一】闻涂毒鼓,远近皆丧:涂毒鼓是古代战争中一种涂有毒料的鼓(武器),使人闻其声即死之鼓。禅宗以此比喻师家令学人丧心或灭尽贪、瞋、痴之一言一句之机言。《景德传灯録》卷十六全豁禅师条:“吾教意犹如涂毒鼓,击一声,远近闻者皆丧。”《北本涅盘经》卷九、《佛光大辞典》。

【二】食少金刚,决定不消:见《大方广佛华严经》卷第三十六:“佛子!譬如丈夫,食少金刚,终竟不消。”金刚比喻不坏的意思。譬如一句阿弥陀佛圣号的音声一入耳根,便在阿赖耶识中成为一颗种子,永不消失。

▲华严书局出品《新编全本印光法师文钞注释本》

点击以上图片即可了解书籍具体介绍及购请方式

推荐阅读

⊙ 险路导师:印光祖师自述《文钞》

⊙ 印光法师与《印光法师文钞》

▲华严书局出品部分书籍简介(点击图片查看)

转发流布 功德无量



来源:华严古籍文献


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【黑泥】【挂挂】【闹心的事,不喜勿点】我就是想分享一下今天的奇人大观……【起因是一名原po捡回的一只流浪猫确诊猫艾滋(不是人的艾滋,不传染人和狗)家里一只小猫年
  • 月光照进房间里,它好像要把银白色的光线织进去,哦,再加上星光。它不停地织,好像要把生命中的美好和心跳的标记也一起织进去。
  • 《疯人公园》里的荒诞与共鸣 #王源德亚全球品牌代言人# #王源2022时和岁暖# 我喜欢张载的 一句话:“功不唐捐,玉汝于成”意思是世界上所有的努力都不会白白付
  • ”都说人生最难得的是有人懂,在这一刻,内心本就孤独脆弱的玛格丽特终于感受到了被读懂的欢喜。玛格丽特以为阿尔芒是真的爱自己,但她不知道,他对她,更多缘于男人对女人
  • 每条链接点进去至少停留15秒哦~在任何平台都不要点击不好的词条哦~【6.28日】微博凈本来想咔点的,下次下花努力[奋斗]词条:详见评论区完成记得,歌名打咔哦凈化
  • “我始终坚持把不锈钢的延伸与发展作为自己的主业,坚信专业的人做专业的事,深耕一定会有收获,”马杰诉说着对不锈钢行业的理解,“客户需要我,我才存在,客户需要我,我
  • 更为值得关注的是去年梅西获得金球奖时,这名大V在INS上对梅西进行了疯狂的批评,甚至认为梅西偷走了本应该属于C罗的奖杯,这一条消息得到了C罗的点赞并且回复,C罗
  • 经期小故事分享3经期禁上亲密篇女性在经期是不能有亲密行为的,这段时间英文意为ONTI-visit,UNTI的意思又与aunty|姨妈)相似,因此转译过来就成了“
  • #福州新闻[超话]# 【福州水环境持续改善 来榕越冬的鸟儿多了】“鸟儿有情,似乎能感觉到它们想告诉我,它们要回家了!同事过年要送礼从长白山老家邮寄特产过来有需要
  • 北京朝阳医院睡眠医学中心主任郭兮恒说,我们在临床诊治的打鼾患者中发现,阻塞型睡眠呼吸暂停有一个最突出的特征就是睡眠障碍,简言之,就是说打鼾的病人不一定睡眠呼
  • 德塔文 #电视剧景气指数# [2022年第20周]电视剧景气指数TOP3:杨洋 赵露思且试天下(丰兰息52% 白风夕38%)王俊凯 重生之门(庄文杰54% 罗坚
  • 现在大变样了,都认不出来了呢”#张新成关于月亮的表达##张新成的vlog像慢综艺#本哥这多少是温柔少年的模范生了~聊起月亮会浪漫的说道月亮其实一直都在,只不过白
  • 6月25日に「Girls² 3rd Anniversary Live -ダイジョウブ-」のアンコールに出演させていただきました!紫色が大好きな事もあり、自然と紫
  • Chew well when eating.(よく噛んで食べると効果的だそう)暑くなってきたので、夏バテや食中毒など色々、体調に気をつけて過ごしていきましょう☺
  • #田柾国人气top# #田柾国left and right# ▫️ ⏳田柾国【首次单人】队外合作⛓️和Charlie Puth会碰撞出怎么样的火花❓时间沙漏
  • 武侯祠博物馆新发现8通清代碑刻】#成都武侯祠重大新发现# 28日,记者从武侯祠博物馆获悉,今年2月,武侯祠博物馆在原状陈列提升工程中发现诸葛亮殿北壁木框有磨蚀现
  • 接手该案件后,赵伟在查找可执行财产线索时认为,申请执行人某公司出售给被执行人曹某的两套热水器可以作为可执行财产。收到材料后,南关法院办案法官第一时间与某公司负责
  • #今日价格变动:#2101 8582: ¥6500, 降¥2502001 群峰之上: ¥13.7万, 降¥500201 布朗孔雀: ¥31.5万, 降¥1000
  • 周星驰的成名之路走的也是非常艰难,他在成名前当了很多年的临时演员,据说有一次他在当临时演员时被当时的一位著名女演员说他这辈子都不会红,这句话对于一个正在底层
  • 6708 投稿:bot好,想分享一件很离谱很好笑的事情w我从一年多以前入坑了某游戏,然后恰官方认可但有点冷的cp,并且还因为cp右位认识了聊成巨轮的亲友,当时我