净界法师

法华经讲记27

你现在所做的决定会影响到你的未来

  我们看蕅益大师对这种佛陀的智慧和佛陀的功德的一种总结,有三段,把它念一遍,请合掌:

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情;开方便之权门,示真实之妙理;会众善之小行,归广大之一乘;上中下根,皆与记别。

  又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  是以荡化城之执教,废草庵之滞情。本经中荡,就是消除化城。佛陀看有些人你叫他直接进入宝所,这个珍宝的房子有问题,佛陀就变化一个房子,就是空性,当然这个有所得不是凡夫的我执,它是法执,比较微细了,这种教法,方便教法。

  废除草庵,消除偏空涅槃的这种执著,打开方便之权门,显现真实的功德。

  会众善之小行,归广大之一乘。就是所有的修行,只要你会启动莲花,启动心性,都是成佛之道。所以你只要有这种观念,佛陀就能够为了上中下根、为你授记成佛。

  一个人从离苦得乐到空性,其实不难,稍微有点善根也知道快乐是有问题的,饶汝千般快乐,无常终是到来。因为你自己就算没有感受,你看老一代的你也知道,这个快乐会失掉。但是从寂静要出来,有些人有困难,那当然就跟你怎么进去的有关系,就是你怎么进空观的。

  所以佛法的因地很重要,因地心影响你的果地觉。你说我进空观是修无常,你要出来会比较困难,因为无常的空带有一点情绪化,就是我恨透你了,娑婆世界我再也不回来了!它带有点断灭,因为无常故苦,就是说他悟入空之前,带有苦谛的思考。

  这个苦谛有两种情况,第一个他今生的痛苦经验太多,所以他对痛苦的感受太深,这是第一个。

  第二个他所接受的教育,他可能《阿含经》读的太深入,对无常苦无我,思考很深,所以他观三界如牢狱,视生死如冤家,这种印象深刻以后,你要用《法华经》把他从空性带出来很难。所以佛陀讲经的时候,五千比丘、比丘尼退席,他根本不想听了,他进入空观以后,佛陀要把他从空观里面拉出来,拉不出来。

  诸位,贵为佛陀,三十二相、八十种好的佛陀,都没有办法把他们从空观拉出来,要等待下一尊佛陀了。

  就是说你这个空观要把你从空性拉出来,当然你修《般若经》,你修空观就是人生没有什么痛不痛苦,因为它因缘生,它没有自性,所以我就可以放下,这种人的空观他容易出来。

  那么总而言之,如果你不从空观出来,人生对你来说,那叫一个寂静,你就谈不上菩提这两个字了,那你的人生只有破妄,就没有显真这一块了。

  所以,《法华经》的目的就是要把一个人从空性带出来。就是说,你的法门都不用改变,你该干嘛还干嘛。你念佛,你不一定要执著只是净土,你可以为成佛而念佛,你为了无上菩提而念佛,你往生照样得到,但是你未来的路一帆风顺。

  诸位,你最好知道一件事情,你现在所做的决定会影响到你的未来。如果你现在只想到往生,就是说你所有的佛号的设定只到往生,好!这个佛号把你送到净土去,然后呢?然后所有佛号的功能全部消失掉了,因为你刚开始的心和佛号接触的时候,你就是这样设定的。虽然他是无量光、无量寿,但是对你来说,是有量光、有量寿,法性量等虚空,众生发心自小。你一开始的设定,你就不是为了无上菩提来念佛的,你为了你个人的往生。

  所以,当你往生了以后,你看到别人他那个佛号对他的加持力还在,他从初地到十地,如此的顺畅,而你到了极乐世界以后,糟糕了,因为你所有的因地的修学,全部没有了,因为你的目标已经达成了,你变成要重新开始了,所有东西要重新开始了。

  我再提醒大家一件事情,注意你的因地,我们现在经常很后悔,早知道我前生就怎么样,千金难买早知道啊!就是说我们看到别人怎么样,你从现在开始还来得及了,调整你的因地。

  你现在因地圆满的时候,你未来的路就能够很快的快速成长,所谓的大白牛车。

  所以就是说,《法华经》就是把你从空性里面,然后从空出假拉出来,在因地增加他的智慧,在果地又发众圣之权巧,显本地之幽微,故增道损生,位邻大觉。

  在果地上让大家对佛道的羡慕,讲到三世诸佛的权巧方便,所谓的八相成道,示现生老病死等等,把这个权巧方便收起来,开显佛陀无量功德、无量庄严的法报二身,使令我们对佛道更加的好乐,能够增道损生,增加我们的功德,减损我们生死轮回的业力。位邻大觉,位临成佛。佛陀一方面讲智慧来引导我们,一方面讲功德来引导我们。

  一期化导,事理俱圆,莲华之譬,意在斯矣!
  

——《妙玄节要》

  做为释迦牟尼佛的一个总结。所以三世诸佛出世一定要讲《法华经》,否则他前面的方便门没办法收尾。

  就是说佛陀为什么在这个过程当中会讲这部经、这部经、这部经,他一定要以《法华经》来收尾,他如果不以《法华经》作为收尾,那就像本经说的佛陀落入悭贪,佛陀没有把最好的东西给众生,而且没有把前面所开的方便门,为什么要这样做,没有办法做一个交代,所以一期的化导一定要会入法华,这个时候理观事修要圆满,所以莲花的譬喻道理就在这里。

  就是说所有的修行都是一定有莲花和莲子,理观事修,这样才圆满。

马祖一日谓众曰:汝等诸人,各信自心是佛,此心即是佛心。

达磨大师从南天竺国来至中华,传上乘一心之法,令汝等开悟,又引《楞伽经》文,以印众生心地。恐汝颠倒不自信此一心之法,各各有之,故《楞伽经》以佛语心为宗,无门为法门,夫求法者,应无所求,心外无别佛,佛外无别心,不取善不舍恶,净秽两边,俱不依怙,达罪性空,念念不可得。无自性故,故三界惟心,森罗万象,一法之所印,凡所见色皆是见心,心不自心因色故有。汝但随时言说,即事即理,都无所碍,菩提道果亦复如是。于心所生即名为色,知色空故生即不生。若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎。任运过时,更有何事?

汝受吾教,听吾偈曰:“心地随时说,菩提亦只宁。事理俱无碍,当生即不生。”

《随师修行随记:所观之相,皆是点化》
云禅·慧明
2015.3.4 16:35

今天观相,悉数皆是点化。最后一个相:只见冰封江面,一披蓑笠之翁纹丝不动,独钓于江面。呈现《江雪》之画面。

千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

此情此景绝不是讲法超渡那么简单的。如如不动,用心感知。此时需要的是真正的心通:我心与他心通。我开始边感受边与之交流。

“前辈,您用此诗表自心,我已见您的境界。俗人观之,会以为您心如死灰,悲痛决绝,沉浸于鸟飞绝、人踪灭、独钓、寒江雪等凄冷之相。但晚辈却能感受到您内心如冰底江水,清净静极,如如不动。

心莲早开,无我、无别、无维无界。知道自己在做什么。虽然身临冰雪之界,内心却温暖如春,定心等待千年机缘啊!晚辈有幸成为您千年的机缘,内心充满激动。你我此刻虽不同境,却同心、同德。阿弥陀佛!”只见老者欣然起身,去掉蓑笠,拱手道:不胜感谢,知我之人慧明也。然后我请了他的本源师父,只见道家师爷太上老君乘祥云而至,随后,师徒二人飘然远去了。

想起师父,因缘所致,亲感众生之苦,因一句佛法无边普渡众生,而发愿“六道不空,誓不成佛。修行至今,师父已成佛果。师父已是无我、无别、无维无界。心中只有慈悲大爱,而慈悲大爱之根便是真情真爱,以此心待弟子、家人、众生、师父们。有多少宇宙内魔外魔,宁可魂飞魄散不肯回头,只因心死、伤心欲绝,最终还是师父的真爱之心融化一切怨结。世俗凡心怎能理解师父呢?我一路追随,与师父共同面对艰难困苦、生死考验、以身体道、以心悟道,创立德宗之法。如今我也修出法身,师祖认定:了却众根,修成法身。早已无我、无生死。没有小情小爱,只有师父的愿。因为师父的愿乃是天地之愿、宇宙之愿。我之所以追随师父,就是不愿师父“独钓寒江雪”,我与师父同心同德。为师父之愿我曾发愿:愿以身铺路、体道悟道。如今第一愿已满。为实现师愿而再发愿:永随师父身边,传法弘法,把所体所悟悉数分享,直至实现师愿。

再读此诗:千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。

更见清净静极之心地,如如不动,充满力量。在师父大德之心的感召之下,我相信会有更多如我般懂师父之人纷纷聚来,共同成就弘法大业。

师父说:人心、仁心、德心合一即是佛心。但归根到底是人心,真人之心。真人才有真情真爱。真情真爱不可丢。

再次顶礼感恩师父!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   关键词5:助力生态环保  ——探索公益诉讼损害赔偿专项基金制度,从严追诉非法倾倒危险废物、走私洋垃圾等犯罪  最高法报告提出,审结一审环境资源案件26.5万
  • 人类,并不比其他生命形式更加重要,也从不是造物主的巅峰杰作,只是在环境变迁下应时而生的自然反应罢了。人类,并不比其他生命形式更加重要,也从不是造物主的巅峰杰作,
  • 微信公众号:YIGE院子设计咨询:Call:15570434683 | 微信:xl15570434683主要业务:全国可提供纯设计服务,川内可做全案落地服务,休
  • 就是这样一位名人,明明有遗迹在南京,却因某种原因不能开放,导致无论是本地人还是外地人,对王安石的为人、与南京的关系了解甚少,这是南京对不住这位文豪的地方。#百合
  • 30、我只当你知道,我只把你做知心人,旁的人再好,也是个粗野之人,想当初,我们吃在一块儿,玩在一块,现在你却和我生分了,怎能不让我痛心呢?(真的是伤心到了极致也
  • ❣️囍|2022.4.1婚礼圆满礼成既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨人生终于完成了一件里程碑式的大事,所有的所有都是我任性选择的偏爱!在此真心说声谢谢,正是因为你
  • 3.最后用抹布全部再擦一遍(把残留的清洁剂擦干净)#生活小技巧#日本主妇布置技巧万人赞赏,灯具美翻家居各角落灯光设计,光听就觉得好难,感觉与主妇们是八竿子打不着
  • 距离地铁2号线约0.85公里,地铁4号线约1.9公里,周边覆盖...【连续五年组展,马来西亚中华总商会参加进博会“从不缺席”】马来西亚有着丰富的自然资源及多元特
  • 二、中韩对峙节目中,张哲瀚因赛负伤,本急需送医处理却坚持留下,只为看中国队胜利。中韩对峙节目中,张哲瀚因赛负伤,本急需送医处理却坚持留下,只为看中国队胜利。
  • 在诗和画的永恒交响中,他对万事万物的敏感,归于宗教般的静思,“但愿那疯长的年龄/最后使我变得温顺”。这就是他通过诗与画,通过手工劳作,通过观风听雨,而寻到的“生
  • 艾你一天复一天,心里有你住着,往后余生的岁岁年年都是妮,纵然不在你身边也无妨,只要妮不把窝抛弃,我就会挨你。好一些的是不再责问自己为什么25岁还在跟十几岁一样为
  • 我擦,喝多了吧,干杯#跑野[超话]##跑野大爆炸# 从始至终你我之间都存在一个陈,我不说不代表我不懂,也许早点作出决定也不必浪费自己那么宝贵的青春陪我演一场,我
  • 2021年11月28我订婚了,到场的每个人都喜笑颜开昨晚缠着跟爸妈一起睡了夜里每次醒来都发现我爸也醒着我妈前天晚上跟我聊到深夜十二点这对他们来说应该是心里有大事
  • 此外很多互联网公司也在为“再帮一把”的大方向添柴加薪。此外很多互联网公司也在为“再帮一把”的大方向添柴加薪。
  • 我妈妈工作的时候也不会这样,还以为有什么了不起的离别理由呢,真是无语啊”“想出更像样的理由... 只是工作着却无法接近,这一点我并不认同,啊你那每个人都有自己
  • 先来说大盘,从周一开始我就跟大家说过了这个位置基本上就是首先利好的方面是有预期的,但是就是心态方面没有,量能是逐级递减,看成交量已经是六个交易日是逐步降低。第四
  • NO.8遇见开心玩耍的一家人我逛了一天,往酒店走,有些累了,正考虑要不要叫个车,这时听到旁边的街边公园里,传来一阵笑声,是一个妈妈,跟两个孩子在玩什么游戏,跑
  • 而面对摘要酒的发展前景,经销商也十分看好:一位刚刚囤了1000件摘要酒做存货的经销商表示, 摘要酒是金沙酒业唯一的高端大单品,在产品结构上,张道红董事长多次强调
  • 最简单的做法就是改变,如果我们不希望另一半有一天因为突然想通了而离开我们,就要想想,我们是不是该做一点改变?一、亲情篇1.一个七八岁的孩子,父母死了都不一定哭,
  • 是啊,你也是时候该逼自己好起来了,是时候去接受不属于自己的人和事情了,去面对有的时候在爱情里就会不被爱的事实。“当一个人不在乎你,你故意出现在他身边都是没有用的