#往生[超话]# 四、持圣号毕竟不退
在其它经教中只有提到三不退,没有毕竟不退。什么是「毕竟不退」?此乃专显佛号、经名的功德,圆满无碍,不可思议;不论你是定心念、散心念,抑或有心念、无心念;只要佛号、经名一经历耳根,耳朵一听闻了,即使你没念,也会纳入八识藏中,成为成佛的种子,永远不坏。假使今生不得脱苦,经过千万劫后,善根成熟,毕竟能以此功德而得了脱生死乃至成佛道。
佛号功德是不可思议的,就像佛陀时代,有一老年人到祇树给孤独园,要求佛陀许可他出家,当时佛陀的大弟子舍利弗等,都是大阿罗汉,能观八万大劫以内的事,便用慧眼观察;见其在八万大劫内一点善根都没种,年纪又大,如何能出家呢?就告诉他不能出家。这老者一听到自己连一点善根都没有,不能满出家愿,心里很难过,于是就嚎啕大哭。此时,佛陀听到了,就问是怎么回事?弟子就将原由告诉佛陀,佛陀说:「他可以出家的,他在八万大劫前有种善根。」
如何种的呢?在八万大劫前,这老者曾是一樵夫,有一次上山砍柴,遇到一只老虎,因怕老虎吃他,就爬上树避难,于此惊吓中称了一句「南无佛」。这老者就只是念了这一句「南无佛」,现在这善根成熟了,可以出家修行,最后也证了阿罗汉果。这就同法华经里所说:「若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。」就像世间一般人虽不信佛,但当遇到大水灾、火灾或大地震等危难时,也会脱口称念「南无阿弥陀佛」或「南无观世音菩萨」;只要能称「南无佛」,即种下成佛的种子,待因缘、时间和合,自然会成熟,终能圆满佛道,是为毕竟不退。
我们现在打佛七,每天有十二小时用功,念佛几万声,礼佛五百拜,如此功德那里不能生西方?一定能生西方的!并非一定要到一心不乱才能生西方啊!经中说的一心不乱有二种解释,谓:「事一心」和「理一心」。证到事一心即得「位不退」,生方便有余土。证理一心,即得「念不退」,生实报庄严土。我们凡夫念佛虽还未到理、事一心的境界,但只要念阿弥陀佛,就能得到「毕竟不退」,迟早都能往生西方。大家放心,只要你能以至诚心执持名号,就生得了西方;所以不要怕念佛的功夫不够,仍有散乱心不能生西方!最重要的是看你能不能「执持」圣号,若能执持不失,又具足信愿,就决定能生西方的。这生、不生是操之在你自己呢!
五、弥陀甘露是法水
世间常言:邪不胜正。但在某些时候,正的也有被邪的欺压呢!好比现在是末法时期,邪说炽盛、是非颠倒、以是为非,连真的也辩不过假的。在这五浊炽盛的恶世,佛法好像被外道遮盖住了;不过这只是一时的现象,非长期的。为什么?谚云:「善似青松恶似花,花笑青松不如它;等到一日霜雪至,只见青松不见花」啊!
我们都知道,水是决定灭火的,可是若想以杯水济车薪,这是不可能的;一小杯水怎么可能去扑灭一车柴的大火呢?好比现在末法邪说炽盛,众生善根浅薄,恶业障重,仅以微少的善根之水,怎能扑灭多世深厚的恶业之火呢?所以,大家念佛时才会妄念纷飞,拜佛时又有杂乱波浪,腰酸背痛。
虽是如此,但也有多水的地方,如大火来了,没有水,就要快想办法去找水源,接长水管,就能普洒甘露,火就灭了;我们一念佛时,就妄想烦恼多,这时不要去理它,你仍然阿弥陀佛、阿弥陀佛……如是一句接一句不断的念下去,那么妄想烦恼到最后也就自然会化为乌有了。阿弥陀佛就如同是水,能执持称名,就可接到阿弥陀佛的功德法水;这功德法水是清净的,能洗净众生的尘垢,能消尽众生无始的业障。
大家来山上打佛七,这么精进用功,就是要取清凉甘露功德法水。这圣号甘露法水是遍一切处的,有什么大火不能熄灭呢?火能烧尽山河大地,但不能烧灭虚空;所以说,到最后还是邪不能胜正的。大家应当要有这种正知见,千万不要看到外道或恶人是这样的凶恶就怕。「从来硬弩弦先断,每见钢刀口易伤」,恶人虽能威武一时,总是不久长的啊!善是青松、恶事是花;松柏四季青,花无百日红;所以他们为恶,受苦报还是他们,我们要多多可怜他们,同时也要广设方便以正知正见、净戒功德来慈悲摄受他们。因为他们本心本性仍是善良,只是一时不觉,妄造恶业,若有善缘协助,则他们的良心终会觉悟,舍邪归正的。
六、一称圣号成佛道
诸位听了这番话,信心应该十足了吧!大家要常来打佛七,不要打一个七就不来了。如果知道自己善根浅、罪障深、没福报,那就要多多念佛,精进用功,业障才会消得快;唯有多念佛才能消业障、增福慧,否则一杯水,是不可能把车薪火扑灭的啊!我们要有信心,坚信「一称南无佛,皆已成佛道」,一定信今生就可往生西方,今生能生西方那多快乐呀!那里还要再等二生、三生呢?一生就已经够苦恼了,更何况如佛陀时代的「老者」,过去等了八万大劫,今生始得度,那多生多世的生死苦怎么受得了啊!我定要今生回到西方老家去,弥陀慈尊必来接我,请拭目以待!
大家每天念赞佛偈:「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。」往生品位分上、中、下三辈,各辈又细分成三品,计为九品。由众生因行有浅深,故感九品之不同。念佛得理一心者生上品;事一心者生中品;能真信切愿持名,虽然未得一心,也可生下品。犯了五逆十恶能念佛忏悔者,也能生在下下品。这是仰仗弥陀大愿力带业往生,是为弥陀净土特别法门。分九品者,所谓一分因一分果,就像世间人说的:一分钱一分货;货好,价钱当然就贵!价钱低,何能买到高贵品呢?所以懈怠人若能精进念佛念到一心,当然得生上上品,待菩提道圆满就与佛平等。
因此,大家要以至诚心念佛拜佛,那有不生西方的?不但生西方,而且品位还高呢!当知「此身不向今生度,更待何时度此身」,希望诸位,要好好的精进念佛,求生西方吧!
第五天 富贵心歇能求道 成佛方为无上尊
首先,真为诸位高兴欢喜!在这末法时代,释迦佛已灭度,弥勒佛未降生,也就是正处于佛前佛后的八难之一。诸位能有这个因缘,听闻到无上的佛法,且又能遇到净土法门,甚而肯克服种种的困难,来到本山清净道场打佛七,实在是往昔之中曾于诸佛菩萨前种诸善根,发大精进心,今天才有这殊胜的因缘。否则就是来了,也不可能安然自在地参加佛七,来念佛修行。这点大家应该感到庆幸才对!

《武炼巅峰》这部漫画好看到爆炸!不想你错过!简介:《武炼巅峰》漫画版是由深圳漫画团队噼咔噼绘制,根据阅文集团旗起点中文网的同名小说改编,作者是莫默。武之巅峰,是孤独,是寂寞,是漫漫求索,是高处不胜寒。逆境中成长,绝地里求生,才能堪破武之极道。凌霄阁试炼弟子兼扫地小厮杨开偶获一本无字黑书,从...https://t.cn/R1OIjN8

我是你路上最后的一个过客,最后的一个春天,最后的一场雪,最后的一次求生的战争。——保尔·艾吕雅2. 哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望。——村上春树3. 所谓一个人的长大,也便是敢于惨烈地面对自己:在选择前,有一张真诚坚定的脸;在选择后,有一颗绝不改变的心。 今日头条 https://t.cn/RWHPVCn


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #加拿大移民##加拿大#Ti8梦碎了温哥华Ti9在上海含泪告别舞台Ti10在罗马尼亚的今天被逆转怎么说,又一个5年过去了,不知道为什么lgd一到总决赛的舞台就像
  • 然而,歌手最大的挑戰,卻是如何突破自己,同時也是為報答歌迷一直以來的支持 ,又豈會是為爭朝夕的獎項?」大概這幾年,張天賦學會「把壓力轉化成推動力」同樣,他從不把
  •   日前,梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司根据《缺陷汽车产品召回管理条例》和《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》的要求,向国家市场监督管理总局备案了召回计
  • 不过,时支坐印星,而印星也是克制子女星的克星,因此也说明你与子女的缘分浅薄,容易有流产、生育不畅、子女迟缓等事情的发生。今年我老公又提出来要二胎的事,可是我今年
  • 从《十九首》、建安风骨、正始之音直到陶渊明的自挽歌,对人生、生死的悲伤并不使人心衰气丧,相反,获得的恰好是一种具有一定深度的积极感情。 他们唱出的都是同一
  • 有一种情绪,叫"思念",既包含忧郁也包含甜蜜……随着天各一方的时间越来越长,我的思念也越来越深,我很想找一个万籁俱寂的深夜或一个阳光明媚的早
  • 在割稻子、挖山芋的劳动过程中,他们不仅拥有了带着泥土芬芳的劳动成果,也体验到了“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家”式的田园生活的悠然,而这次别样的体验将会永远镌刻
  • 倘若哪天我控制住嘴了,一天瘦两斤都是有可能的[允悲]美妆拆箱X6皇冠睫毛夹get√其实看中了好几款睫毛夹,但这款胜在它有个外壳,我太爱收纳了,就喜欢用完之后可以
  • #家居##佛山[超话]##家居美学##思库家居# 明泰MRF-35非接触式IC卡读写器 一、产品概述 明泰MRF-35射频读写器是北京明华诚信科技有限公司专业
  • 每个人疲于一生都在追寻的是什么,情感体验?#肖战放风筝氛围感# 现代的蓝牙耳机,传统的木质手串上万的奢品T恤,数元的儿童玩具专注的纯澈眼神,微启的欲感嘴唇以而立
  • (资料/临安发布 临安文旅发布)#热门楼盘推荐#【经开区仁恒湖滨世纪】价格:尚未公布全部户型:三居室(125~143㎡) 五居室(170㎡)楼盘概况:仁恒湖滨世
  • 也不存在什么意难平了,你把自己该做的、能做的做了,就行了,别人怎么做、怎么回应都是别人的事情,只是回应的方式又是否恰好符合或者不符合你呢?挽回前任的时候,首先你
  • 值得一提的是,有一位网友就向汪海林列举了肖战所取得的成就,包括《》多次走出国门、《如梦之梦》获得专业认可等,得到了汪海林二字回应,也就是“吹牛”实在没必要啊!值
  • 若为虚假房源或中介冒充,请向猴子举报,第一时间下架互助卖房活动,无论事前、事中、事后,不会以任何名义收费有出售房源需求的小伙伴可以私信联系本号#和房东直接聊##
  • 上週五起早去看粵語版「梅艷芳」其實在一開始就知道啊講Anita就會有Leslie 談Leslie亦離不開Anita全場只有我和另一個男孩子直致影片結束我們都沒有
  • 网友问:我的八字和某一个知命人物一样,为何我没有他那样的人生,但我还想要避免他的不幸?命理学有一个故事,据说,有一个皇帝,也相信子平之术,派人抓了一批和他同年同
  • 今天是一整天都泪汪汪的小周与其说他是我的男朋友 更不如说他是我的哥哥 我的好朋友 我的知己 我的家人 我的小老师 我的垃圾箱 我的出气筒……一直都把我当小孩子照
  • 大家一定要记得,还有京东,蘑菇街,唯品会这三大电商平台,正在对接苏宁易购,未来会有更多……免费扫码,了解更多,带你一起省省省 【红人装快报】月底上线的红人装新版
  • [开学季]小野寺注意一下表情管理(看最后那个tag哈哈哈哈2019.8.11·‪カナダとの親善試合も終わり、男子日本代表は再びNTCでの合宿を再開しましたそして
  • 经某医院直肠镜检查,诊为直肠癌,病理报告为“腺癌”;经放疗1个月,服用中草药,放疗后复查癌灶由10.2cm缩小到6.2cm,但症状末减,1981年10月6日来我