#我是老兵# 读古诗
《长相思》
作者:白居易
九月西风兴,月冷露华凝。
思君秋夜长,一夜魂九升。
二月东风来,草拆花心开。
思君春日迟,一日肠九回。
妾住洛桥北,君住洛桥南。
十五即相识,今年二十三。
有如女萝草,生在松之侧。
蔓短枝苦高,萦回上不得。
人言人有愿,愿至天必成。
愿作远方兽,步步比肩行。
愿作深山木,枝枝连理生。
#永远是个兵# 古诗词鉴赏

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》觀無量壽經的往生條件:九品蓮花-上品(下)
文/聖嚴法師 圖/常豫

(2)上品中生

上品中生的人,要深信佛法的第一義諦。什麼是第一義諦?佛法有真諦、俗諦、第一義諦,俗諦就是世俗的知見,真諦是出世的道理,譬如苦、集、滅、道四聖諦,及苦、空、無常、無我等。而一般人追求的幸福快樂、榮華富貴、平安健康、吉祥如意,這都是俗諦。凡是有所祈求、企圖,想在三界之中得到報酬、得到回饋的,都叫作俗諦。也就是說,三界之中一切的因果法則都叫作世俗諦;出三界的、解脫道的一切因果法則,是真諦。

第一義諦則是即真即俗,非真非俗,亦真亦俗,也就是「佛法在世間,不離世間覺」。菩薩已經從世間的煩惱解脫,但是他不厭離世間人煩惱的環境,為了度眾生而到世間來。第一義諦又叫作中諦,就是天台宗所說空、假、中三諦的中諦。

相信第一義諦即是大乘,而往生淨土者都是大乘,所以上品中生者對第一義諦要有信心。不要害怕,覺得好不容易才到了西方極樂世界,還要再到娑婆世界度眾生,實在太恐怖了!真的就有人這麼認為,既然去了以後還要來,等於不去,為什麼還要去?就是因為怕苦,才到極樂世界,為什麼還要來度眾生?其實在極樂世界已經得解脫,即使再到娑婆世界來,也是自在的、自由的。

凡夫是以業力、業報而生娑婆世界,是為了受報;菩薩則是以願力來到娑婆世界,是為了度眾生。凡夫因業報而生娑婆世界,雖然有可能是享受福報,但是福報終有到頭的一天,畢竟還是不自由的;不像菩薩是為了度眾生到娑婆世界來,需要他,馬上就來,任務一了,立刻就走,不害怕也不貪戀,這就叫作中諦,也叫作第一義諦。

上品中生的人命終時,也是西方三聖來迎接,還有無量聖眾圍繞,托的是紫金蓮台,還有千佛授手;即一千尊化身佛,每一尊都伸出手來,歡迎你去西方極樂世界。然後在一念之間,就到了西方極樂世界,再於蓮花裡坐上一夜,即花開見佛,聽佛說法,七天以後得不退轉。

不退轉有三個層次,第一是位不退,即從此不再退入凡夫界來。第二是行不退,即大乘菩薩從此不再退為二乘。第三是念不退,即念念與佛的法身相應,念念都是佛心;佛的心就是自己的心,自己的心就是佛的心。而上品中生者是得位不退。

(3)上品下生

上品下生,要「亦信因果,不謗大乘,但發無上道心」,就是要相信因果,不誹謗大乘經典、大乘佛法,尤其是對彌陀淨土這種殊勝的法門,同時還要發無上菩提心。

往生時,西方極樂世界的三聖,以及其他大菩薩、阿羅漢們都一起來迎接。上品中生是千佛授手,上品下生則是五百佛授手;授手就好像是要攙小孩子過馬路一樣。這五百尊化身佛,一時間都來到往生者面前迎接,這時往生者看到自己坐到金色的蓮花之中,一坐上去之後,蓮花就合攏了。到了西方極樂世界之後,經過一日一夜,蓮花漸漸開放,七天之中就能夠見到佛,但心中還不是很明瞭,一直要到三七二十一天之後,才非常清楚地見到了佛,同時聽到一切聲音都在演唱佛、法、僧,因此開悟。開悟之後就能遊歷十方世界,供養十方諸佛,經過三小劫就能登菩薩的初地,也就是歡喜地。

不論是上品上生、上品中生或上品下生,也要具足《無量壽經》講的上輩往生的四個條件,它雖然簡單,但是很明確。很重要的一個條件,就是要出家,因為出家要有菩提心及出離心。菩提心,就是發願將來要成佛、要修菩薩道;出離心,是離世間一切福報的快樂。世間一切福報的快樂,一種是欲樂,是五欲之樂,是屬於欲界;一種是定樂,定是禪定,是屬於色界、無色界。這種三界的樂都不能持久,是無常法,因此需要離開。出離三界的欲樂和定樂,才能真正得解脫的大樂,得解脫的大樂之後,還要能不捨一切眾生、救濟一切眾生,這就是出離心和菩提心的配合。

#开始推理吧[超话]#可惜你不看开始推理吧。不知道为他(她)人做面的白三碗,不知道两个腿加起来有两米多的刘下来和柯五苦,不知道他每天穿的衣服上面都有嫑嫑的周可可,不知道她完全不害怕黑暗和恐惧的宋漂亮,不知道他总会在可怕的时候讲笑话的郭包佑,不知道黑夜一束光,不知道刘下来的五百万遗产,不知道宋漂亮和她五个没用的男人“白宋一郭周刘一酷”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 打开亦庄未来智慧宜居生活、再给京城楼市带来全新的“颜值主张”之际,更从产品的方方面面来契合东部人群的“国际居住观”中海京叁號院168-240㎡宽幕大平层售楼处热
  • 人生在世,为人一场,总是会面对这样那样的挫折困难。 看似岁月静好,其实随便一个错误,就能打破平静,陷入危机。 将老祖宗的话铭记于心,能少走很多弯路。 尤其这一
  • 在整个疫情期间,我为最初的官僚主义愤怒过,也为无数武汉感染者悲痛过,甚至觉得这场灾难对民生有着毁灭性的打击,然面另一方面,我始终相信我们这个坚韧不拔的民族一定会
  • 这波胡搞投诉无门,各种提皮球,上门核酸居然还要排队,轮不到就不做了,emmmmmmm 曲江新区防疫办忙的赋黄红码呢,电话线都给你掐咯,累死12345的工作人员算
  • 原因如下:不存在人工合成的益生菌目前人类的科技水平还没有达到合成细菌的水平,人类目前连起码的存在生命的物质都没法创造,更不要说益生菌了,请相信细菌能够合成的人合
  • 我向往诗意而浪漫的爱情,也懂得所有过客都将成为过往,你才是那个让令我日思夜想、念念不忘的归人。我们的相遇似乎已成了隔世的记忆,远远地藏在心底,却会在某个瞬间偶然
  • 2019年9月,时任记协执委的陈朗升在警方记者会开始前捣乱,站在讲台前代表记协宣读所谓声明,其后又不断打断警方发言;同年11月,陈又伙同《独立媒体》、《立场》等
  •   披亞卡特別去訂製了一個大鐵槽,按文荼王的意思辦了,但心想,這樣下去實在不是辦法,應當幫國王找一位可以親近的沙門或婆羅門,來幫國王拔除心中的憂鬱之箭。一般不
  • “农行杯”山西省第六届农村创业创新项目创意大赛启动 为深入贯彻落实《中共中央国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》(中发〔2022〕1号)精
  • 玩了快手三年我从未昧着良心,去做过对不起任何人的事情,你敬我一尺我还你一丈,你若有难处我会倾囊助,你若真心与我相处我会倾心与你同舟,你若想不再往前走,我也会笑脸
  • #全民反诈防骗季##云课堂#【防疫不忘“反诈”经开公安“云课堂”今日上线】3月30日下午,合肥市公安局经开分局反诈宣讲团深入中机第一设计研究院有限公司开展反诈宣
  • 把这样的颜色穿上身,也沾染上了蓝色的品格,有宁静致远的高雅,也能落到生活实处,在这样严寒的世道和时节中,多穿蓝色吧!/像风一样自由 如果风有颜色,一定是透亮、轻
  • 淨世法庭的宗主抱持的恨意緣由又是一種無奈自責下的偏激過去造成的傷害在真相大白後延續到了福星等人的此刻衝突之下的人誰又能脫離祖先所做的過去身無負累的灑脫於現在呢?
  • 13年,很多事情都在改变,有一样东西却始终如一,那就是你对篮球的热爱,对梦想的追逐。你选择的这条路简单又困难,简单是因心中热爱,困难是因在这条路上有遗憾、有质疑
  • 杭州时尚穿搭街拍图①~各种帽子对男生来说也是不错的搭配小单品~图②~卫衣和皮衣,两套搭配在日常LOOK中都很好看哟~图③~卫衣牛仔裤帆布鞋的搭配休闲感十足~图④
  • #季语微评[超话]##我始终相信一切都是最好的安排 #Star丶季冬暖陽因为我是军人,我懂…… 因为,你是军人,所以你几年受别人一辈子都没受过的苦; 因为,你是
  • 其中夹杂着多少的真香就不提了,其实很多时候只是一些并没有足够审美水平却又拥有话语权的人,草率的发言。然后路人甲乙丙丁深信不疑,你我他,最后大家也就从众的觉得,这
  • 我会认真分辨恶评和建议的区别 ,真正的建议下面会有很多姐妹友好讨论,而恶评的下面,多的是一些浑水摸鱼的杠精,水大,昨天3点多才更新 ,辛苦啦 其实我觉得这本不像
  • 曾老师身为一名来自粤北山区的老师,培养出很多优秀的学生走出大山,他在这次比赛中最终获得初中组总冠军,给我们做了很好的榜样,说明只要你足够努力,你也可以成为一名优
  • 今晚在表白墙看到了这个很有感触如果不是去了心仪的学校 会一直有遗憾 并且也许永远没有机会弥补还有之前腿姐技巧班连麦的一个同学说他去年放弃了调剂的拟录取因为他只想