#弘愿寺[超话]# 祖师传——龙树 | 当头棒喝也要去求的法门
原创: 释佛理 净宗书院

龙树菩萨的净土著作是《易行品》。

《易行品》是龙树菩萨《十住毗婆沙论》中的第九品,在《易行品》之前,还有《发菩提心品》以及《调伏心品》,这几品皆讲难行道。《易行品》则介绍易行道,其中,最重要、最核心的有两段文字:第一段是难易二道判文,第二段是本愿取意文。

第一重问答,问:

“若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之”。

龙树菩萨没有直接回答,先呵斥来问之人。“如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心;非是丈夫志干之言也。”发菩提心求菩萨道,应该精进修行,难行能行、难忍能忍。现在却退心求易行道,这是儜弱怯劣无有大心,不是大丈夫!呵斥后,龙树菩萨又继续说道:“行菩萨道应该精进地修行,不惜生命,昼夜精进,如救头燃。”在龙树菩萨的呵斥和试探性劝励下,问的人还是坚持请问易行道。

这说明众生已经不堪修行,诸久堕之难行道确实修不了啦!经过难行道的修行,深刻体认到自己不是发大心行菩萨道的根机,才来真诚、恳切的请问易行道。

龙树菩萨的呵斥,其实是在考验问者是否真的放弃难行道请求易行道。问者没有退心,仍然希望得到易行道。龙树菩萨话锋一转,“汝若必欲闻此法,今当说之。”

龙树菩萨并没有一开始就说:“求易行道好呀!念阿弥陀佛往生极乐世界就是易行道了!”如果是我们,我们可能就这样回答了。龙树菩萨先严厉呵斥,除了有考验来问者的意思外,还有另外一层意思——龙树菩萨身担弘扬大乘佛法的使命,他站在复兴大乘佛法的角度,不能一开始就直破圣道门,只赞叹净土门。在讲净土法门的同时,还要保护圣道法门,其棒喝激励皆有此意。

龙树菩萨呵斥后即许说易行道:

佛法有无量门:如世间道,有难有易;陆道步行则苦,水道乘船则乐。菩萨道亦如是:或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。
佛法有无量法门,有难有易。有的人听到佛法,会以为佛法就是修苦行,住在深山老林里,唯有青灯古佛相伴,吃的是树根草皮,穿的是破烂衣服。很多人就被吓到了——学佛太辛苦了,还是不要学了。可能不了解佛法的人会有这种畏难情绪,其实佛法即善巧又慈悲,对于如迦叶尊者这种乐修苦行者,可选择精进苦修的法门,但若不愿苦行者,则有安乐易行法门。

为了让一切众生都能得到佛法的利益,让一切众生都能解脱。不论正、像、末法任何时候,对于任何人,都会有适合的法门拯济群生,这就是佛法的慈悲。尤体现于易行道,不择根机,不择时节,遇无空过。

龙树菩萨接着举例说明难易二道——“如世间道,有难有易”。世间的路,有难走的,有容易走的。比如大家来书院,坐车来就很容易,很快就到了,不费力气。但是如果走路来,时间就很长,而且很辛苦,往往走得满头大汗。这是举一个例子来说明佛法也和世间法一样,有困难的,也有容易的。

“陆道步行则苦,水道乘船则乐”。龙树菩萨时代可能还没有车,要么就是陆路,要么就是水路。如果有车的话,龙树菩萨就可能会说:“陆道步行则苦,车道乘车则乐”了。“陆道步行则苦”,就像我们登山一样,登山可以坐车上去,也可以自己步行上去。那步行上去就很苦了,从山脚到山顶,可能最后走到山腰的时候,就走不动了——算了,不走了。“水道乘船则乐”,坐在船上不需自己丝毫努力,观赏着两岸的风景,不知不觉就到目的地了。

李白有一首诗,能很好的形容“陆道步行则苦”。《行路难》:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山……行路难!行路难!多歧路,今安在?”想要渡过黄河吧,可是现在是冬天了,整个黄河都冰冻了,没办法过去;想要登太行山吧,太行山满山是雪,也没有路了,还是上不去。

这时候,李白就感叹了:“行路难!行路难!多歧路,今安在?”天下这么多路,现在却不知如何走了!佛法有八万四千法门,很多很多法门,我们都修不来。持戒?持不了;打坐?也不行,坐一会就腿麻了……这些还是比较浅的。断烦恼、破我执、般若观照……这些就更难了。

佛法这么多法门,到底哪个法门是我能够修行的?哪一个法门能够让我解脱生死啊?多歧路,今安在!

李白还有一首诗却可以很好的说明水道乘船则乐,那就是《早发白帝城》:“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”早晨从白帝城出发,这时候太阳刚刚升起,满天的彩霞很漂亮。江陵有千里之远,但是一天的时间就到了。“两岸猿声啼不住”,两岸猿叫的声音还在耳朵响起呢,“轻舟已过万重山”,轻舟已经过了千重万重的山了。这可以形象的说明净土法门的轻松、安乐、易行。

“菩萨道亦如是,或有勤行精进,或有以信方便,易行疾至阿惟越致者。”

菩萨道有两条,一条要精进修行,虽然精进修行,最后很可能就失败。还有一条,“以信方便,易行疾至阿惟越致者”。

“信”,本身就是一种方便,入佛法之门的一种方便,入净土门的一种方便!

86. 具戒,在《大智度论》上,有这十种 | 妙法莲华经浅释

又见佛子 未尝睡眠
经行林中 勤求佛道

又见佛子,未尝睡眠:又见着有这一类的佛子,他总也不睡觉;就是睡觉,也是坐在那个地方,睡了几秒钟就不睡了。这种未尝睡眠的菩萨,修这干什么呢?他修般舟三昧。

什么是般舟三昧?般舟是梵语,此云佛立,叫佛立三昧,就是佛立的定。这种的功夫,是要一个人在一个房间里头常行,不坐、不卧;多少日子呢?九十天。

只在房子里这么走,除了饭食及大小便之外;吃东西是吃,大、小便是可以的,但是就是不睡觉,这专门对治睡魔的。在九十天常行,这叫般舟七,又叫般舟三昧;在三个月期间,这样去修行。

经行林中:在树林子里边,或者在一个房子里边经行。经行,就是转来转去的,总这么走。为什么?勤求佛道:他就想求成佛的道路。

又见具戒 威仪无缺
净如宝珠 以求佛道

又看见守持戒律的这个菩萨,守持戒律,像守宝珠那么贵重,来求佛道。具戒,在《大智度论》上,有十种:

(一)不缺戒。缺,是缺少、丢失。怎么叫不缺戒呢?这个守不缺戒的菩萨,对十恶、五逆这最重的罪业,他不犯;如果犯这种重罪,就好像浮囊丢失了似的。

浮囊,或者用油布、或者用皮做的,那么一个大的袋,放到水里,像小船似的;坐着浮囊,就可以过海。如果犯了罪,好像浮囊缺失了,就不能过海。

也就表示:你没有戒,就不能成佛,也就不能由生死的此岸,经过烦恼的中流,到涅槃彼岸。所以,第一要持不缺戒,不犯这个重罪。

(二)不破戒。破,是破坏;就是不犯中品十恶五逆的罪。如果犯了中品的十恶五逆罪,就等于浮囊残破了、坏了,也不能用了。言其若不守戒、破戒了,这身体有罪,也就不能成佛了。

(三)不穿戒。怎么叫“穿”呢?好像浮囊穿出来一个小孔。浮囊是很大的,现在没有全破,只有像针那么大的一个小孔,有那么一个漏洞;它既然有小孔,就透气,在水里头就不能浮,也不能用了。

不穿戒,是犯下品的十恶五逆,是轻一点的、小的,好像浮囊穿出一个小孔;也就是你持戒不清净,就不会成佛。

(四)不杂戒。杂,是杂乱无章。不杂,就是他不生恶觉。觉有善觉、恶觉。恶觉观,就是生出恶念;虽然身口清净,但是意已经有了烦恼。所以修道要修这种不杂的戒。

(五)随道戒。随,是跟随;道,是修道。证初果的罗汉、圣人,他走路、或者种地,虫就都自动离开他的脚有四寸远,自己回避,不会被他踏死,他自然而然的就不犯戒,所以叫随道戒;随着你修道,就有这种的戒律。这个戒,又叫道共戒;有定,才可以持这种戒。

(六)定共戒。这种是罗汉的戒。罗汉修这种的定,不执着三界六尘的境界;因为他不贪着,所以又叫无着戒。

(七)智所赞戒。这持戒的人,善能从假舍俗;虽然他不是行中道,可是他善能从俗谛、假谛里边,用俗谛和假谛来利益众生。俗谛、假谛,本来是一种权变之法;他虽然没有修中道,可是他能这样的用权法去利益众生,所以就被有智慧的人赞叹,这叫智所赞戒。

(八)自在戒。自在,就是观世音菩萨那个“观自在”;他能用神通,游戏人间,逆、顺示现;或者示现一个顺的境界,或者示现一个逆的境界。逆,是违心的境界;顺,就是顺心的境界。可是,虽然这种示现,他性戒和遮戒上都不犯。

怎么叫性戒?是在戒的性,戒性;又因为佛性与自性是一样的,所以称为自性戒,又称为本性戒。你甚至就生这么一念,也犯戒了。

怎么叫遮戒?遮,是制止的意思。遮戒就是已经在相上有这种形相;性戒是无形的,遮戒是有形的。

他虽然好像做一种恶事,他也不犯戒;甚至于他杀生,你说他犯戒不犯戒?讲《楞严经》的时候,讲到那个护法把魔的头给打得粉碎;有人问我犯戒不犯戒?那时候我答“不犯戒”;那就是逆境,逆的境界不犯戒。

我现在讲一个例子,在梁武帝的时候,也就是达摩祖师到中国那时候,有个宝志禅师。宝志禅师是吃荤不吃斋的,每一顿要吃两只这么大的鸽子。

厨子每天做两只鸽子给他送去,他吃得连骨头都不剩;这厨子就想:“大概这个鸽子是好吃吧!”这一天做好了,就偷着尝,把一只鸽子的翅膀给吃了;他以为这已经都剁碎了,自己先吃了一个翅膀,大约不要紧,志公禅师也不会知道。

拿去,志公禅师一看,“你为什么偷着吃我这鸽子?”厨子说:“我没有吃啊!”“你没有吃?我吃给你看看!”志公禅师吃完,张口一吐,这两只鸽子从口里就又出来了;有一只鸽子飞了,另一只鸽子没有了一只膀子,就不能飞。

志公禅师说:“你看它膀子那儿去了?如果你没有偷着吃,它膀子怎么会没有了?”厨子一看,喔!真奇怪!我都把它剁碎、炒熟了,怎么他吃了,会又变成鸽子呢?

由这一点,他知道志公禅师不是普通人,这真是大菩萨境界。这就叫“逆”,逆来示现。本来吃肉是不对的,但是他一口吃了煮熟的鸽子,又可以吐出一只活鸽子来。

前一次,有个老人说:“吃肉能不能开悟?”我就说:“他若能一口吃个牛,再吐出一个牛来,那可以的!像志公禅师似的。”

如果不能这个样子,那就一定堕地狱,一定要还报的;你吃它的肉,将来它也要吃你的肉,一点客气都没有的。

所以,自在戒就是自己愿意怎么样做,都自在、都对。有人就说,我也试一试!你若有神通才可以,没有神通,那可办不到的。

(九)随定戒。他就是做什么,一切时、一切处,都好像在定中似的。

(十)具足戒。怎么样才具足?他对戒波罗蜜无论怎么样子,都圆满、都是持戒的,怎么样做,他都持戒。你看他犯戒,但他是持戒的;这是菩萨的境界,我们一般人不能来比的。

这是持戒波罗蜜。持这种的具戒,威仪一点也不缺少,那种清净好像宝珠那么高贵。

信​不‎信不​是​幻​想​来的‎,灵​不‎灵不​是用嘴​说​出‎来​的。有‎人‎问我:真​的‎灵‎吗​?请​问:你去‎烧​香拜​佛的‎时‎候​,第​一‎句​话‎也是问佛​祖‎,你​真​的灵​吗‎?真‎正灵‎验一​定‎离​不​开​我​们的​勤善‎广‎施‎,离不开我们​的​福‎报​。佛‎牌​是‎助‎力,你​有​信仰​,知‎感‎恩​,去布施,懂因果‎,佛‎牌‎一​定‎会‎助​你更‎加​顺风‎顺‎水​,更‎加心想事​成‎,远‎离不​顺​和‎灾难‎[微笑]你​想‎要的‎都​会‎有‎。 https://t.cn/RXG1rlH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果金秀贤、宋XX、林XX的模范纳/税/人候选人公开验证的结果没有问题,将在3月3日纳/税/人日获得总统奖,并且在4月~5月左右被委任为国/税/厅宣传大使,以亲
  • 俗话说,好话说三遍,鸡狗都讨厌,也就是说再好的话,说多了,就是鬼话连篇啦,讨人厌啦。若是遇到一个可以听你鬼话连篇的人,真的是三生有幸。
  • 在春天里出发,我行走在春意盎然的路上,我希望这样和那样的向往与谋划都能够蒸蒸日上。在春天里出发,我可以再欣赏欣赏柴门和犬吠吗?
  • #光与夜之恋[超话]#试试看aq共号 不行只能找代肝啦但是很难算钱 因为是高三党所以2月-6月的游戏账号都拜托了 这半年不会再上要求是:不需要做日常 (高亮)没
  • 去年七月,我再次来到昭苏,再次走进这片我情有独钟的牧场,想去看看牧人家,纵横交错的铁丝网和围栏把这片草场围的无路可循,当地一位骑摩托车的汉子告诉我,现在禁牧了
  • 年货买了2箱饼干,放在杂物房了我问妈妈好不好吃,她说还没来得及尝我:看图片,很像以前我们给狗仔买的零食妈妈:是吗,那种饼干我也爱吃于是打开来,果然是一模一样的味
  • [鲜花] [心] [鲜花] [心] [鲜花] [心]禁止快转 快转拉黑❗❗❗#刘宇宁新歌一个好年# ︴#摩登兄弟[超话]#[微风] [鲜花] [鲜
  • 让我惊叹的其他点是,这个电影的受众真是上有老下有下,还有一堆年轻人,简单来说就是这个电影适合任何年龄段的人群去看,各有各的收获,我后面的小孩看得嘎嘎乐,斜前方的
  • ▽很赞同这样一段话:“那些懂你悲欢,知你冷暖的人,未必是完全契合的人,而是能把握分寸的与你交往,设身处地的替你着想的人。”事后,沙溢、胡可夫妻俩在采访中提及这件
  • #阳光信用[超话]#善良 #每日一善# 真诚 #阳光信用# 努力不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有
  • 我们所做的工作,如果只是简单出卖我们的时间和劳动力,那么我们的身心都会容易疲惫,变得苦哈哈的。我们创造的东西不一定要多伟大,只要对别人有价值,财富名利地位其实只
  • #剧版镇魂#在这个有钱就是万能的时代,沟女是没前途的,沟唔到还好,沟到等于帮人养老婆,这辈子都不可能沟女的了,除非被女沟[白眼]最怕那些屙屎唔出又发脾气的女的了
  • 我去完平安公司吵又去它们家吵,(陈焕连)只死臭嘿还非常无耻地威胁我:“借的时候又无写借条,你去报警也无用,钱不还你也可以,你再逼我最多就两败俱伤!如果你在它们那
  • 安:噢,博士,你身边都是强力的高台啊。rua牛:哈哈,好一个硬汉呀,那就让我为你而设的节目开始吧。
  • 可惜,快乐的时光总是短暂的[羞嗒嗒]【寻主启事】坐标苏州,谁家的金毛?坐标:苏州,苏州脱单#苏州 #苏州找对象#苏州介绍对象​女神:单身未婚、96年、独生女、本
  • 4.如果有人告诉你,你的病已到了晚期,你是否有某种解脱感?情绪不稳定型人格,一般具有以下五种典型特征:01不确定性:情绪多变,无法被预C,前一秒还和你亲昵,下一
  • 啊配图左三是邦老师广播提到的,目が怖い人w在第一集过后,狂飙里面的指导组终于上线了,这一次可不是形式化,而是要真的做一些事情出来,因为这一段时间死的人实在是太多
  • ”“不是一家人不进一家门,一般有涵养的家庭对方再怎么错都不会在大庭广众之下说,说关系到家庭的荣誉,要是媳妇这么不好,证明两点:要不儿子眼光不好,娶了这么个不好的
  • 唯一的缺点是一下子盖好多章,手有点痛[揣手]#手帐[超话]# 整理的进程小图片突然觉得刚入坑那时候真的是手帐勤奋玩家part 1:我永远都忘不掉我的入坑胶带,如
  • 与之形成对比的是,非银金融板块在第四季度被增持后,仍是公募基金最低配的板块,相对中证全指行业的低配比例为4.23%。  值得注意的是,就2022年四季度末的情况