《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

遮破第四種錯見及說明清辨論師的計執 (道次第摘錄)

☘破第四種錯見 :
有關於第四家的說法,他認為 : 名言中承許有自相,但是在名言當中,也破除自相成立,堪為正理所觀察。他承許名言中不加推察的情況下,就世間而言,所能夠共許的能量、所量。我們已解釋這是錯誤的。
又有說 : 在月稱論師的宗裡面,認為許諸中觀師在針對實事師作辯論的時候,這時候會安立「他力比度」(能立語、論式)的時候,為了成立論宗,這時候承許有兩宗所極成,也就是中觀宗、實事師兩宗共同極成的三相之因(符合三相的因),這樣的觀點來說,是不正確的。
因為
1. 《明顯句論》對這種見解作出遮破。
2. 若持這種見解,縱然沒有把它稱為事勢因,但它必定是自續因。這些要點在後文會詳細說明。

☘應成派在破自續派的時候,我們應該了解兩宗的差別就在於自方成立是承許或不承許的差別。自續的論宗來講,他承許自相成立的正因論式,
中觀應成派則不承許自相成立的正因論式。
所以自續派之所以安立為自續,是因為他承許自續論式,而自續論式就是自相成立的三相之因。應成派來說,雖然承許三相之因,但是,他會破自相成立的三相之因。

☘說明(自續派)清辨論師的計執
清辨論師在《般若燈論》裡面,他就解釋非自,必須加上勝義簡別,所以,是於勝義中非自生,是這樣的道理。
而(應成派)月稱論師在《明顯句論》當中就認為清辨論師沒有必要加上勝義簡別,因為在龍樹菩薩安立造論宗旨的這一段偈頌裡面並沒有加勝義簡別。

在《中觀根本慧論》破自生的那一段文當中,以清辨論師中觀自續派的解釋在破自生的部分,安立了一個論式【⼈等有法,為何於勝義非自生? 以存在故(以是有故),譬如有情】。
這當中的「因」非常容易理解,就是「因為存在的緣故」,所以於勝義非自生,譬如有情。這樣的一個論式是中觀自續派對數論派所安立的論式,而其中對於有法---人,並不會作諦實成立,或者非諦實成立任一的簡別。僅僅於總相的一般的人取為有法,才能夠成為自他共所極成的一個有法。這樣的見解中觀應成派不承許,所以在月稱論師的論典當中,大力地破除中觀自續派清辨論師所安立的論式。
在《明顯句論》中, 月稱論師摘錄了清辨論師他在陳述為什麼他會認為必須二者共極成的有法? 理由是什麼? 他藉由一些例子、譬喻來說明,等於是清辨論師在陳述他的想法。

清辨論師的想法 :
當內佛弟子對於勝論派外道安立「聲無常」的宗,在安立一些論式的時候,「聲」是沒有加任何簡別,是以總相一般的聲來作為有法。
在安立論式的時候,不能夠以各自不共的、各別的承許特色、或差別法加在有法之上,要把各自所承許的差別法去掉。差別事去掉差別法的話,才是兩家共極成。
在安立論式的時候,聲有法為何是無常? 有法必須立、敵二方共極成。同樣地,其中的所立法是什麼呢? 無常。無常也必須是兩邊共極成。
所以,要以一般總相的無常,而不加上任何差別法來安立為這個論式所立法的無常,才是兩家共極成。在成立所立之前,這時候,為了成立所立的譬喻,喻也必須兩家共極成。

中觀宗對於他宗在安立論式,為了破除自生、或破除他生,有法---以眼等有法作為有法的話,眼等有法的眼,不能夠安立為是「虛妄之眼、虛假成立之眼」,如果安立眼是虛假成立之眼的話,他宗不成立(即立論式的對象,不管是數論外道,或者實事宗都不會成立),所以不能夠以虛妄成立的特法,加在眼之上。

如果以「諦實成立的眼」為有法,這樣一來,自宗(中觀宗)又不成立。所以,也不能夠以諦實成立的特法加在眼之上,這樣確實也不成立。所以,在安立有法的時候,排除了諦實成立,將所有的特法排除,以一般的眼等作為有法,再來探討、抉擇它非自生---即對於數論派抉擇它非自生 ; 或對實事宗來抉擇非他生,所以,破自生、破他生,都是站在有法共極成的基礎上來探討的,以上是清辨論師,他在陳述為什麼必須要有法共極成的重要。

☘「共成之義」就是敵論者他是以什麼樣的量來成立的,如是立論者就以此量而為成立。
在此處要探討有法共極成,針對於清辨論師和月稱論師來講,他們的理解是有一點出入的。

清辨論師所要強調的是指 : 首先在安立論式時,「有法」二邊都必須以量成立。所以,如同立論者是如何以量成立的,敵論者也必須要以量成立。月稱論師破斥清辨論師,是針對於彼此對於有法的認知,會有所差異,不可能有共識。但是,針對於有法兩邊是不是都要以量成立呢 ? 月稱論師其實也是共許的。就是在安立論式有法二邊都必須以量來成立,這個在月稱論師的宗裡面也承許。

他所謂的要破除有法共極成是什麼意思呢? 因為月稱論師認為 : 如同後諍者所承許的,以何量成立之理,前諍者也要以如是所承許的以量成立之理來安立有法的話,是不可能的。就像假設今天後諍者(數論外道)和前諍者(中觀宗),兩邊在辯論的時候,後諍者他所安立的有法,雖然和前諍者中觀論師,兩者都共同安立眼等有法,但是,針對於眼(有法)來講,數論派對於他所帶有的自相成立的顯現,並不會認為是錯亂。所以,他帶有自相成立的顯現這一分,在不安立為錯亂的前提而以量來通達眼等,而中觀應成派來講,會認為 : 在帶有自相成立顯現的這一分為錯亂。以這個前提來安立量去成立眼等,所以,兩邊對於量去成立眼等之理,在顯現方面是不相順的。所以,不可能會有共同承許以同一個顯現之理而以量通達,這是不可能的。所以,月稱論師主要是要破斥這一點。 https://t.cn/RU1yrpm

#大连开发区# 超话 -高艺斌作《红楼梦长卷》第十七回一局部:只见上面五间清厦连着卷棚,四面出廊,绿窗油壁,更比前几处清雅不同。贾政叹道:“此轩中煮茶操琴,亦不必再焚名香矣。此造已出意外,诸公必有佳作新题以颜其额,方不负此。”众人笑道:“再莫若‘兰风蕙露'贴切了。”贾政道:“也只好用这四字。其联若何?”一人道:“我倒想了一对,大家批削改正。”念道是:
  “麝兰芳霭斜阳院。杜若香飘明月洲。”
  众人道:“妙则妙矣,只是‘斜阳'二字不妥。”那人道:“古人诗云:‘蘼芜满院泣斜晖。'”众人道:“颓丧,颓丧。”又一人道:“我也有一联,诸公评阅评阅。”因念道:
  “三迳香风飘玉蕙。一庭明月照金兰。”
  贾政拈髯沉吟,意欲也题一联。忽抬头见宝玉在傍不敢则声,因喝道:“怎么你应说话时,又不说了?还要等人请教你不成!”宝玉听说,便回道:“此处并没有什么‘兰麝'‘明月'‘洲渚'之类,若要这样着迹说起来,就题二百联也不能完。”贾政道:“谁按着你的头,叫你必定说这些字样呢!”宝玉道:“如此说,匾上则莫如‘蘅芷清芬'四字。对联则是:
  ‘吟成荳蔻才犹艳。睡足酴醾梦也香


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (浙江之声记者吴迪,通讯员路雄英、李风)#云大科研##双一流建设# 【地球科学学院师生在夜光遥感领域取得系列进展】随着城乡基础设施建设的不断完善,夜间灯光照明逐
  • #四平头条# #吉林疫情# #四平# 3月28日中午,铁东区海银九号东门一蔬菜店价格过高,市市场监管局价监分局对该蔬菜店价格行为进行调查核实。】3月28日中午,
  • 同样是沐浴洗脸,艾芙洛新旧品区别在哪儿❓蜜皂&沐浴花浆都是采用英国皇室古法秘制。 2⃣️沐浴花浆主要成分是牛油果、果汁&纯植物熬制封包30天才能
  • 今天腊八节,过了腊八就是年,记得喝粥哦❤️今天腊八节,过了腊八就是年,记得喝粥哦❤️ꀿªᵖᵖᵞ☺︎ꔛ♡ 用幸福炉火慢慢地炖,用快乐五谷细细地熬,做成一碗暖暖的粥
  • 67和很圆两家站子合作做的[心]叉出道日咖啡应援[心]♡*:.。. 赤い糸 .。₊· ͟͟͞͞➳ ❥ 7 ©my_own_Ykh❌©wonseason➳❥
  • 这也就造成了处女的忽冷忽热,其实是因为他们真的喜欢上了,所以才纠结,反复。处女座的这种忽冷忽热,完全是因为处女座的脑子还没想清楚。
  • 4、奇瑞瑞虎8 疑似设计缺陷、发动机故障灯亮、变速器顿挫、发动机功率不足。9、东风日产逍客 变速器无法换挡、变速器无法加速、变速器滑阀箱故障、变速器故障灯亮。
  • !!
  • >> 命运从一开始就不公平,人一生下来就有走运的和不走运的>> 罗曼·罗兰所说:“看清了这个世界,而后爱它。◆ 第9章 记忆与印象1&g
  • 走了20里地,终于憋不住去问老和尚:“师父,为什么你嘱咐我下山不可近女色,自己却主动去背那姑娘呢?”老和尚淡淡地告诉他:“你看,我把她背过河就放下了,你背了她2
  • 双子座说双子不靠谱的人,一定是吃不到葡莹说葡萄酸的人,真正回归家庭的她绝对是个无敌好妻子,不仅浪漫有趣而且踏实稳定又贴心,关键是双子长得好看呀!双子座说双子不靠
  • 螾无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。
  • 说说我为什么喜欢这款面霜呢,首先是成分:六胜肽协同四重多肽,对干纹、细纹有很好的淡化,使皮肤紧致光滑。一觉醒来皮肤润润的,工作一整天也不会觉得干,保湿真的很棒。
  • 【piss sb off】piss指的是“小便”off 有离开之意, 如果一个人用piss赶你off的话, 你是不是非常生气呢?【freak sb out】这里
  • 发源与祁连山中麓的黑河,又称黑水,因为她的滋润,张掖有了“湿地之城”的美誉。顺着黑河水,让我们走进一座古城,感受一段遥远的历史。
  • #杨幂绿苑十六周年# [彩虹屁]#和杨幂约定第二十年# ⚡杨幂绿苑十六周年生日总结⚡️ 杨幂手绘蜜蜂庆生&专属头像 杨幂亲手制作蛋糕 图 1️⃣ ️2
  • ta们家的这个挺小众的,但是味道是真的好闻,冷淡、高级又文艺的感jio,正是马甲喜欢的哇,而且我会更喜欢禁忌少年一些,失重少女有一丢丢的偏甜,喷的时候尽量少一点
  • 只有你学会把自己已有的成绩都归零,才能腾出空间去接纳更多的新东西,如此才能使自己不断的超越自己。美好的梦想,终究要靠奋斗来取得;生命的辉煌,也只有通过奋斗才能铸
  • #你的我我的你[超话]#炽爱当歌情注满 青春靓丽风彩炫 芳华绝代显千面 阴阳双生并蒂莲 宇宙中心总导演 缔造传奇力狂澜 开天辟地敢为先 舞动乾坤德才兼 厚积薄发
  • 根据我国常年的气候数据统计,我国北方地区一年中最寒冷的时间段是在每年的公历1月中旬(10日—20日)。特别是进入“四九”后,我市出现了一段时间的晴好天气过程,全