净土念佛法门,是“利钝全收,万人修万人去”吗?

(一)
“万修万人去”一句,源出永明延寿大师的“禅净四料简”。后世净土学人,奉为圭臬,忽攸学子,误导了无数善信。他们不知道这“万人修万人去”乃“别时意趣”,“类似《妙法莲华经》的“化城喻品”,类似于“望梅止渴”、“画饼充饥”。这是用来激励学人的方便。

虚云老和尚论及“万人修万人去”时慨言:“近世修净土人,多数固执四料简,极少虚心研究圆通偈;而且对四料简,也多误解的,不独辜负文殊菩萨,而且带累永明禅师…”
虚云老和尚认为,世人误解了永明延寿祖师“万人修万人去”的本怀。

末法时代,妖氛甚炽。历年来,不断有人自赞诽他,鼓吹净土法门“利钝全收,万人修万人去”以贬抑其他法门,利用大众投机取巧、不劳而获、小投入,大回报的“偷心”、“穿窬心”,鼓吹“一句佛号,一本经书”,“万人修万人去”来淆乱佛法、盅惑民众,实乃罪大恶极。

(二)
那么,往生极乐世界真的就这么如履平地、唾手可得吗?净土法门真的是“利钝全收,万人修万人去”吗?

我们看看佛经上是怎么说的:
1.《佛说阿弥陀经》“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”
一一意即具有牢固不可拔除且又能生妙果的身语意三业之善,具足善行所得福利,具足往生的强劲的主因以及各种辅因,方可往生净土,三者缺一不可。

2.佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”

一一这里强调往生的条件是执持名号,“一心不乱”

3.《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

一一这里强调的是执持名号“心不颠倒”。

执持名号“一心不乱”也好,“心不颠倒”也好,试问临命终时,“彼人苦逼,不惶念佛”,临终时业障现前,冤亲债主齐聚时,彼人还能“一心不乱”、还能“心不颠倒”吗?不能清净念佛,v不能与佛感应道交,彼人何以往生?这样的净土学人能是“万人修万人去吗?

这个问题,憨山大师早就给了明确答案:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。

(三)
有人引《佛说观无量寿佛经》辩称,犯五逆十恶之大恶人,都能往生,可见净土法门“万人修万人去”真实不虚。

那我们看经中是怎样说的一一
“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。…
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

一一大家可能关注到一点:五逆十恶之人,临终念佛往生,是有着一大前提的,那就是“临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”
其实,这依然是前引《佛说阿弥陀经》里“不可少善根、福德、因缘得生彼国”之法义。

彼五逆十恶之人,今生罪大恶极,想来以往世必种善根福田,必曾结下临终得遇善知识前来救渡的善缘,否则就有违因果了。这显然是“隐其宿因,没因谈果”。再说了,善知识岂是那么容易遇到的?侥幸遇到,如果没有善根福德,对善知识的“安慰”、所说“妙法”,岂能遽信?

(四)

佛陀师父在《学佛》法音里讲:
“佛土世界,简单的说就是一个净业的世界。什么叫净业?他是没有黑业,没有无明烦恼,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱善洁、慈悲、关心、尊敬。无有痛苦,唯独只有幸福快乐。如释迦牟尼佛所说。有随心所欲的三明六通而享受福乐的世界,这就是佛土世界。简而言之。所有佛土世界的一员,没有一点点黑夜和不净业的行为。所以叫做佛土净业世界。比如阿弥陀佛的净土就是西方极乐世界,又称之为净土。”

“那么,净土既然都净了。又怎么能允许一个有黑业的人进去?当一个人心中还有私心杂念,分别心,嗔恨心,贪得心,嫉妒心,狂妄心,骄傲心,不知羞耻心,自以为是心,欺骗他人心。那种人根本就是愚痴。那种人根本就是凡夫俗子。是没有资格称圣人二字的。如果那一种人都能进去,都能了生脱死,都能生在净土里面,去那阿弥陀佛的世界,只要有一个那样不净业的人在里面,还能称净土吗?”
“所以,业不敬者,想进净土,我只能赠送两个字给不净业之人:休想。什么带业往生,在铁莲花里最好别妄图,赶快改恶向善吧。”

可见,净土念佛法门的“万人修万人去”,不过是“别时意趣”而已,要想进入佛土净业世界,必须西安修行修法。若想仅凭念佛往生极乐,还什么“万人修万人去”,那简直就是痴人说梦!

无言

2022.7.20

【转载】大道至简,繁在人心!

大美至简,云淡风轻!

简单,如同留白,留有余地,留有空间,留有想象的翅膀。只要你想,天马行空,肆意妄为,皆可抵达!

简单生活!

简单快乐!

简单为人处事!

人生一趟,简简单单,快快乐乐,大大方方,无论走在人生大道,还是无人小径,心中有故事,眼里有云月,花香一路,,,,, https://t.cn/A6itu3E9

[水稻]摊牌了,被这个家的极简精致彻底征服

生活充满着繁琐
复杂的人心,复杂的世界
只要我们的内心极简了
就会看到不一样的世界[兔子]
┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅ ┅
[微风]线条是空间的灵魂,沙发背景墙做了曲面设计,洁白光滑有质感

[微风]客厅背景柜体采用“悬浮设计”,体块的穿插营造出“隔而不透”的感受,也兼顾储物

[微风]利用内凹的墙面处理作为玄关背景,通过茶室与玄关之间的窗口处理,将光线引入玄关,让空间产生联动、对话,形成视野渗透

[微风]茶台通过线条与体块纵横穿插,让立柱与延伸到顶的吊壶,穿插质感温润的大理石台面,通过潺潺流水延伸至景观部分

[微风]餐厅一缕光拂过桌椅,墙面的留白似画布,让光影透过绿植在画布肆意涂抹
#家居装修##家居##室内设计[超话]##装修[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每个清晨都是一个新的开始,只有用积极乐观的心态去面对,生活才会给你大大的惊喜与拥抱,夫妻之间、家人之间亦是如此,多发现生活的美好和身他人得长处,少一些针锋现
  • 长歌的成长悟道,提醒我们思考自己的道,使自己的行为顺应自然及人类社会的发展;大唐的兴则提醒我们,国家民族的兴盛来自于求同存异、包容、团结,上下一心为繁荣昌盛做出
  • 就真实的山来说,靠山应该是一座清秀的小山,而且不能太高,否则就是欺主。从风水角度来讲,睡床周围的布置会直接影响居住者各方面的运势。
  • 大号就是个单纯的(我希望是)美妆博,现在研究护肤成分和配方比彩妆要多些。蚪音用来分享的是我这些年作为小老板还有医院院长的一些思考,比较多职场、情感还有医mei的
  • 诗人纪伯伦的《论婚姻》中这样说:你们的结合要保留空隙,让来自天堂的风在你们的空隙之间舞动。#谭元元和她的朋友们-美术馆奇幻夜#被朋友劝退后犹豫良久 最后还是来看
  • 训练孩子说好话第二步:提高孩子的情商孩子的情商低,就不懂得推己及人,不会站在别人的立场考虑问题。那么,这样的孩子就不会很讨人喜欢,可能会破坏跟人之间的联结,人际
  • 那时啊,我是一个梦想家,梦想新的东西一定会被这里的主人翁们接纳,因为我亲眼见识过新世界的辉煌。一个人不应该后悔;可是,这的确是我的一份好差事!
  • 肌肤立马就回来!!
  • 此造里丙火为官星也为老公,日主身旺对官星排斥的力量较大,在未来的人生婚姻感情多复杂波折,婚姻最容易出现第三者,导致婚姻吵吵闹闹,分分离离,合合好好的现象,容易闹
  • 厦门约拍# ❤️厦门遇到更好的自己,我觉得摄影记录的影像不仅仅是放置家里或婚礼现场供人观赏,更是一生一次的美好爱意表达,是有感情、自然真实存在的,作为记录者,我
  • 专家表示,目前世界局势本就不稳定,中东战火不断,俄乌冲突也刚刚缓和,多个国家和地区都存在极大的矛盾,如若欧盟也开始对俄罗斯采取行动,将大大提升爆发战争的可能性。
  • 完全没有心思记录任何图片和文字今天是难得有兴致的一天结束了工作却没有回家躺平犒劳自己吃想念已久的bagel租界走走停停、看看街边各种潮男潮女偶遇二手书店、淘到两
  • ☔️,忙完一天的事情,舒服的瘫着,这也太舒服了充实的一天就结束啦小洪‍每天都要认真热爱生活呀。早起发现竟然还瘦了一点点哈哈哈不过那个数字令我。
  • 漫画空气刘海剪出来的感觉比较有层次感,自在的发型不加过于修饰,不管是披肩还是扎起来都很有少女感上由black pink lisa就是很好的代表哦感感感好美长发、
  • 其实也算,所以这种私欲少来,所以所谓人欲与天理的界限很模糊,这个度并不好把握,这是很坏的。无论如何,研究道德就意味着必然要克己私欲,才能实现道德完美,但是怎么才
  • 西班牙跟葡萄牙计划联合申办2030年世界杯足球赛。昨天在马德里进行的国际足球友谊赛上,西班牙与葡萄牙0比0战平,赛前双方举行了仪式,西班牙国王与葡萄牙总统签署了
  • #张欣尧[超话]#⚡ #张欣尧安利time# 补发29,30。总结1-30,完结。 1⃣️ 第一章《入坑契机》——甜甜的括弧笑 2⃣️ 第二章《每一刻都是初印
  • 《大佛顶首楞严经讲记》第三卷—2(1) 印广门清法师主讲 阿难!譬如有人,以舌舐shì吻,熟舐令劳。其人若病,则有苦味;无病之人,微有甜触。由甜与苦,显此舌
  • 闲置土地的定义:国有建设用地使用权人超过国有建设用地使用权有偿使用合同或者划拨决定书约定、规定的动工开发日期满一年未动工开发的国有建设用地;已动工开发但开发建设
  • 早✔红薯紫薯鸡蛋上午出去干活,正好去了菜市场,买了四根很漂亮的玉米,还忍不住买了四块钱的炸圆子,这家圆子好好吃哦(我现在都在咽口水)上午吃了圆子不太饿,中午准备