达空法师:正确的发心是持戒的根本:
正确的发心,即出离心和菩提心,是持戒的根本,如果没有正确发心,不清楚持戒的意义和精神,只是执着在戒条戒相上,持戒就会格外艰难。所以,持戒必须具足对三宝的信心,时时刻刻乃至生生世世不离三宝,以三宝作为真正的生命归宿,时时刻刻不忘失出离心和菩提心,时时刻刻以正常遵守规则的态度来生活,不伤害任何众生,也不伤害自己。
(图片来源网络)

正确的发心是持戒的根本:
正确的发心,即出离心和菩提心,是持戒的根本,如果没有正确发心,不清楚持戒的意义和精神,只是执着在戒条戒相上,持戒就会格外艰难。所以,持戒必须具足对三宝的信心,时时刻刻乃至生生世世不离三宝,以三宝作为真正的生命归宿,时时刻刻不忘失出离心和菩提心,时时刻刻以正常遵守规则的态度来生活,不伤害任何众生,也不伤害自己。
(图片来源网络)

你好!从知母、知恩、报恩等因果七决的方式修炼菩提心,或自他相换的方式修炼菩提心,到最后时刻都不离菩提之心时,应该是菩提心圆满。
菩提心圆满之后,是否不用再修炼佛法?不是!圆满菩提心之后,修炼佛法的功德比以前翻几百几千几万倍,最后成为永不退转的菩提心。此时眼中的一切众生都是自己的亲生父母,没有任何区别。
为了上师的事业付出自己的一切,奉献社会,奉献给众生,应该是菩提心,即是行菩提心。但是,为了上师的事业,生起更多的烦恼,不算是菩提心,而且,算是不善之业。 https://t.cn/R2d4ucl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #传媒招新进行中# 【招新笔试】传媒工作室笔试今天下午在C308举行,小十八们一个个奋笔疾书,很认真的在写着笔试题目,希望他们都可以顺利通过这次笔试,参加晚上的
  • 《大乘大集地藏十轮经》: 善男子,假使有人,于其弥勒及妙吉祥并观自在普贤之类而为上首,殑伽沙等诸大菩萨摩诃萨所,于百劫中,至心,归依、称名、念诵、礼拜、供养,
  • 今天我在楼下星巴克点咖啡,碰到我们公寓欢迎会上碰见的社恐哥(社交恐怖分子)了,上来就你怎么不带自己的杯子来呀,我说我买了一个,在英国,我下周回去带过来,他又问我
  • 好像我喜欢杭州不是因为她有多好,而是在那里生活了三年快四年,认认真真爱上了那座城市的烟火气[哇]回学校路上因为核酸超过72小时,坐公交糊弄司机师傅"我
  • 欣也さんは言わずと知れた大御所俳優でありながら自分からどんどん話しかけてくださる方。#勇气信念决胜个站[超话]##beyooooonds[超话]#【202108
  • 而在内蒙古则是另一番景象,牧民们身着盛装,骑着马走上街头,庆祝国庆……在中青报客户端热点频道,以及中国青年网、中青在线首屏,一眼就能看到“温暖的BaoBao”可
  • 大学期间吃了一阵,感觉还不错[666]~#日常#七月居家的作业从大街景➡️小街景➡️小方头还是自带灯光的省事,不用费劲心思连灯线目前已经腾出一块地了,但没想到最
  • 送张专辑(提前声明,当时被骗买到了假签名,介意勿扰) 王心凌cyndiloves2sing实体专辑,里面有我最喜欢的大眠,还有沉睡的森林,教海鸥飞行的猫,劈你的
  • 放下日常的琐碎和焦虑,「在别处」和霏霏#陈婧霏[超话]# 一起纵情狂欢一把,去纯粹地体验生命的野性、自由和浪漫,去尽情地沉浸在「陈婧霏」式的光影世界。#VIGG
  • 格局决定结局,思路决定出路,心中有事还能若无其事,便是格局,心中有事啊,装作若无其事便是阅历,世界上最愚蠢的行为就是跟别人讲道理,永远记住位置不同,少言,为贵认
  • 只有无数小目标累计起来,才可能获得伟大的成就[开学季][开学季] 生活,需要一点阳光,生命,需要一些勇敢,纠结过去,担心未来,都不如抓住当下,过去是梦,未来是影
  • 28个小细节,让你成为更靠谱的人~1.每天早上起来,刷完牙后,喝一杯温水。9.去超市之前最好列一个清单,目的性明确可以让你少花很多冤枉钱。
  • 近日,锦梅馨苑居委会联合物业开展了安全大检查,检查事项主要为消防器材是否配备完善,安全出口是否畅通,应急措施是否到位等;检查居民区安全通道是否存在占道、封堵现象
  • 记者调查发现,吴世渊和该公司另一名股东张小燕系夫妻,两人从印刷业起家,精通广告宣传,并没有户外运动经验。天眼查显示,“晟景体育”法人为吴世渊,股东仅有张小燕和吴
  • 舆论场的撕裂也正来自于此,有人在乎故事呈现的古朴智慧,并从中汲取好好生活的力量;有人更在乎镜头外未展示出来的遗憾与无奈,认为人并非生来就要与苦难共存,因此如鲠在
  • 读后感[黑线]:婚外情开始是刺激的,因为各种欲望都得到了满足,但也仅限于此。时间长了,管你是风情万种的女人,还是仪态万方的美女,最后都是衣服上的白米粒,墙上的蚊
  • 善良的人,才能广结善缘,善缘多了,自会有人记住你的好,在你人生落难时,自然会有贵人相助,而你也因为你的善良,得到该有的福气,所有,人越是善良,越是有福气,越有福
  • 陶德砂锅第一次有朋友提前去直接吃感受不到今天陪人排了2个多小时的我[苦涩][苦涩][苦涩]其实味道中等,但环境好+价格便宜+服务优秀(属于主动式服务而且完全没有
  • 今天去市场买了虾,拿回家之后开始剪虾须,好在家里有手套,能避免直接接触。处理了六只左右我心生悔意—为什么要买这么多 反复做心理建设,祈祷我爸赶紧回家,但是直到我
  • 女命日主有根气者,都喜正官一位出现,旺于月支或坐入日支,多是聪明贤慧,淑女佳人,典型的贤妻良母,如果命局中有财星生官,印星护官,且行运不悖,不仅自身事业有成,也