老道长告诉你,修行真的与宗教无关!#传统文化#

很多人认为,修行是关乎宗教的,要么佛,要么道,所以,似乎必须要信佛入道才算修行。修行二字一旦被贴上宗教的标签,就显得很玄乎而且脱离世俗。正因为如此,修行人也被常人看做异类、避而远之。修行二字被不断误解、神化,很多人即便想借此提升自我的心性,也不敢妄称修行了。

实际上,修行真的与宗教无关。

修行的意思是,通过修正言行意,符合特定风格的生活方式,即不断地觉察情感、思想、言语、行动、念头等,并不断加以修正。真正的修行就是断恶修善。就修行本身而言,是以自我为中心的、内求的,通常需要通过外在的刻意修正以达到内求的目的。所以,修行本身并没有任何宗教的痕迹。

若要追溯修行的最初来源,也许在诸子百家争鸣的时候,儒道二家即曾提出过类似的概念并发展而来。后期入中土的佛家也引入修行的概念,然后慢慢将其发扬光大,以至于后来者认为修行就是宗教的。所以说,修行的概念只是被宗教界广为使用而已,本身不属于宗教。

修行,是一种发自内心的自我约束,从言行举止各方各面规范自己,只要找到合适的方法,修行可以不走宗教的路子,甚至可以不信仰佛或者道,甚至其他任何宗教。不过,实际上,在日常生活中,要做到自律是很困难的,因为周遭的世界总是充满各种诱惑,干扰着自己的内心,因此,稍不注意,自己的心绪就会心猿意马,必定不利于修行。而如果有一定的戒律规范自己,至少可以不越雷池一步,如孙悟空在唐僧周围画的圈,虽然看不见它,它却能起到约束和保护作用。很多时候,对于修行人来说,宗教所起的就是这样的作用。

选择修行或要修成正果,也未必非得选择一种宗教,因为宗教对于绝大多数人来说,充其量是劝人向善的,其功能主要是劝化人心。而普罗大众其实已经知道“善有善报恶有恶报”的道理,因为这些道理几乎是大多数家庭传统教育的一部份,所以,是否皈依宗教其实已经不重要了,但是,是否修行却显得极为重要。而令人兴奋的是,选择在红尘中修行的人往往比皈依宗教的人多得多,因此,其实芸芸众生大多都在修行。唯一的区别是,有的人修得好,有的人修得差点而已。

信仰是好事情,毕竟可以为自己找到力量的源泉、让自己在黑暗中看清方向,进而有所成就。一个人的兴衰成败,往往看一个人的修为,因为众生是相互感应的。修为好的人能聚各种好的能量,受到众人景仰;修行差的人,其所聚集的能量也相对较劣质。这就是所谓“物以类聚,人以群分”,用道教的话说就是善缘与恶缘。性质是一样的,说法不同而已。因此,修为好的人可以成就自己,儒家称之为超凡入圣,道家称之为得道登真,佛教讲见性成佛。

那么,拥有宗教信仰是不是更利于修行呢?答案是肯定的。

其一、有了宗教信仰,就多了个引路人,道家称之为师父,在修行方面,无论修心还是悟道,上师和师父总是能给自己一些指引,以致使自己少走弯路,修行的功夫肯定比自己摸索要好很多。

其二、不同的宗教门派均有传承,所以传承的内容都是先驱者修行过程中总结出来的精华,是被证明切实可行的修行法门。因此,若得到真正的传承,其成就也大。

其三、宗教有戒律,是专为修行设定的。戒律的产生不是为了折磨修行者,而是持守戒律更利于修行,所以才延续至今。不得不说,若真的遵守戒律并倾心修行,果然能让人修成正果。不过可惜的是,因为持守戒律极为困难,所以得大成就者也相对较少,半途而废者较多。

其四、有了宗教信仰,就会相信有一双眼睛在头顶三尺处监视着自己,从而达到自我克制的效果,使人有所畏惧,因为谁也不愿意一些恶事降临到自己身上,因而,对于那些自持力很弱的人来说,宗教信仰非常重要。

其五、道教所传扬的是宇宙终极智慧,虽然能完全通透、领悟智慧的人不是很多。而宗教中所传承的修持方法,正是帮助修行者打通通往这些终极智慧的“任督二脉”的。说白了,只要简单、照着做便可。所谓大道至简,真正的智慧往往简单易懂,只是我们人为地将其想得很复杂而已。

总而言之,即使没有宗教信仰,也要修炼自己。唯有不断修行,才能让自己通达圆融,而完全没有必要为修行贴上宗教的标签。

乌克兰将以第聂伯河为界正式分裂?

第聂伯河将乌克兰分为左右两岸,即“西乌”与“东乌”,更重要的是,这条河还是乌克兰民族与文化的分水岭,以河为界,东乌说俄罗斯语,信仰东正教;西乌主要说乌克兰语,信仰天主教。由于语言,文化及宗教信仰的不同造成两岸人民并不友好,而米国和西方国家正式利用了这一裂痕,挑拨乌克兰民族之间矛盾,培养大批极端民族主义分子,以致发生亚速营屠杀乌东平民的悲剧。

#佛教[超话]#不論什麼惡,都不要做。大惡是從小惡擴大養成的,若不以小惡為惡,會逐漸失去警覺和反省心,對大惡就不以為意了。能夠不做盡量不做,能夠少做盡量少做。善不論大小,需要做而能夠做的,即應隨喜、隨分、隨力、隨時去做。但好事也分層次,最高的好事,不但使其物質生活沒有問題,而且提昇其精神生活,有智慧、有慈悲,淨化自己、淨化社會。

「自淨其意」要隨時隨地覺察自己的心念是在什麼狀態下。如果出現煩惱,要用觀念及方法來幫忙。使心靈漸漸明淨,貪瞋邪見之火漸漸消滅,便是無私無我的偉大人格顯現。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》七佛通誡
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

諸惡莫作,諸善奉行;
自淨其意,是諸佛教。

──法句經卷下.述佛品

這個偈子相當通俗。唐朝鳥窠道林禪師說它「三歲兒童雖道得」,可惜八十歲的老翁也做不到。實際上這四句話在很多經典中皆可看到,乃是有名的「過去七佛通誡偈」,這是過去的七位佛用來教誡弟子們的話,亦可說這四句話已涵蓋全部佛法的精義。

「諸惡莫作」是消極的持戒;「諸善奉行」是積極的持戒;「自淨其意」是定慧並重、定慧雙修;「是諸佛教」是說一切諸佛都用以上三句話來教導弟子。某些譯本把「諸善奉行」譯成「眾善奉行」,意思是相通的。

有人批評「諸惡莫作,諸善奉行」是天方夜譚;即使是聖賢也不可能一點過失也沒有,而善行無邊無數,怎麼可能做得完?也有人批評「自淨其意」是脫離現實的夢想,因為人心充滿七情六欲、惡念,不善與生俱來,連嬰兒也不能免。所以有人懷疑這三句話有問題,其實這是勸勉我們學著去做,做一點算一點。

「諸惡莫作」,不論什麼惡,都不要做。有人認為大惡不做,小惡無妨,然而大惡是從小惡擴大養成的。此外,若不以小惡為惡,會逐漸失去警覺和反省心,對大惡也就不以為意了。如果知道小惡是什麼,更會知道什麼是大惡。能夠不做盡量不做,能夠少做盡量少做。

「眾善奉行」,道理亦同,善不論大小,凡在手邊、在面前,需要做而能夠做的,即應隨喜、隨分、隨力、隨時去做。但好事也分層次:沒飯吃的人馬上給他飯吃,這是一般的好事;較高的好事是使他經常有飯吃,以後永遠有飯吃;最高的好事,則不但使其物質生活沒有問題,而且提昇其精神生活,有智慧、有慈悲,淨化自己、淨化社會。

「自淨其意」更難,但不是做不到,要隨時隨地覺察自己的心念是在什麼狀態下。如果出現煩惱,要用觀念及方法來幫忙。在信仰的立足點上,當然有佛菩薩來幫我們,在心理轉移的功能上,也有化解煩惱的作用。然在理性的疏導方面,可以使心靈漸漸明淨,貪瞋邪見之火漸漸消滅,便是無私無我的偉大人格顯現。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小区年轻人多,周围吃的也多,因为要和对象住所以换了同小区两室的房子,故转租此房。好不容易能有一次如梦在周内 而且连续两天虽然从西安换到了苏州 但是根本不妨碍我出
  • 因此,我们想给可角找一个家,让她大方地撒娇、讨罐,吃出圆滚滚的幸福肥。可角是一只稚嫩、乖巧的猫咪,如果你也愿意给她更多的关心和照顾,请带她回家吧~[萌虎贴贴]
  • 沧海横流地,君又占鳌头~~你在舞台上的样子让人心醉神迷!【张云雷】目光望地,鼓键指天,所以做艺脚踏实地,赤心无愧苍天!
  • #朴春身材变化大#23日,2NE1出身的歌手朴春在菲律宾演出,身穿黑色连衣裙演唱了《YOU AND I》和《Don't Cry》等歌曲。#朴春身材变化#此前,朴
  • #自学板绘[超话]##Procreate[超话]##零基础自学插画[超话]# 新课:哈士奇味的鸵鸟 姜一哥11-15期 一只猫手 蓉儿水彩头像 常山 周末老师
  • 减肥必备‮体:‬脂称+皮尺​‎ ͏ 我的VIP客‮和户‬我‮沟多‬通‎ ͏ ‎ ͏ ​‎ ͏ ❤早起➠上厕所➠报体重想得瘦‬更好就‮合配‬每天报‬称‬,我不‬怕
  • #龚俊演AI人工智能# ‖ #赵丽颖龚俊短片对视镜头#我有一点点甜,一点点可爱,和很多很多喜欢你嘿 抓住你了 要小心 今年的全糖可爱会追着你跑喔我喜欢你,就像南
  • 许多事,在你还不明白珍惜之前,已成旧事;许多人,在你还来不及用心之前,已成故人心善则美,心纯则真,心诚则灵,心宽路则宽;心存善念,好运常在,富贵相随,量大福才大
  • 演唱会我看完啦 嘉祺发挥得很棒 赢麻了 嘉祺一直都在闪闪发光 也被更多人知道啦 或许还是会有人不知道马嘉祺亦或者无感马嘉祺 我想说的是 星星之火也可以燎原 总有
  • 愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。
  • 午后,给清风换衣服,宋先生给他泡好牛奶我陪他睡觉觉,阳光和树影映在白窗帘上,摇啊摇在美梦里。你就像一束光一样照进了我的世界,在我的低谷期你真的带给我了好多好多的
  • 羌活,也类似天麻,它也有祛风的作用,也有“定风草”的称呼。熟地,就是上面我们讲的那个,它除了补肾填精,还有补血的功能。
  • 21.很多时候让你彻夜难眠的不是谁的离开,而是你曾经憧憬的一切都在瞬间崩塌了。适合熬夜发的扎心句子[伤心]1.原来你是万家灯火,为谁都亮着。
  • 惊女士感到害怕,是因为自己没有工作也没有朋友,平时都宅在家里,就算从网上买东西,也都是用她老公的名字,可这次快递上写的是她的姓名和电话,很明显,这个人对惊女
  • ” 何老师毫不介意,也笑着说:“我虽然是里面年纪最大的,但是我也没有到用信鸽的地步啦。哪怕小伙买的只是一株,那也是要立案的!
  • hi,你好,王源,不知不觉间你已经22岁啦,你一直都是一个有着坚定目标、有着执着信念的人,首先祝你生日快乐,现在的你已经从默默无闻到家喻户晓,你说你想当别人说
  • #南构字库# 分享一组纪伯伦的经典名句:有时候我真的搞不明白,什么股票才有价值呢?难道公司的利润是财务造假,还是机构不为投资只为割散户的韭菜?
  • 所有漂泊的沉默的人生都渴望平静,或许你应该明白我到底对什么钟情,如果有一天我可以选择栖身之地,那么我想要 一朵云,所有离开的逝去的事情幻化成繁星,在你试错的生命
  • #sky光遇[超话]#我来讲个小故事给各位即将入睡的光崽们看吧首先,这是两个链接 如果对我讲的故事有兴趣,再回来点开看吧第一个:(这个是我意难平时写下的)第二个
  • #每日一善[超话]# zls #阳光信用# 社会关系怎么涨啊[跪了]善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍