十六世大寶法王 / 什麼樣的人不能稱之為上師

一個上師的責任就是持常地為大家做開示,不管能夠給予的時間是長、是短、重點是不間斷地給予教授指導。我們可能會覺得,人們在閒暇時有較充裕的時間,那真是給予教法最好的機會;但如果大家都沒空或對教法並不感興趣,那就不要講說教法。

事實上,重點是我們不應以時間或地點來區分是否要授課,應該是讓教授能經常地持續下去;即使在場只有一個學生,也應該給予教授指導,如果有成百上千,甚至萬人至百萬人對教法有興趣,一位上師都不應有滿足或沮喪而中斷教法的傳授。佛法教授一定要持續不斷地延續下去,它超越了時間的表相。

另外還有一種情況會出現,可能我們已經修學一段時間了,或完成了一個教法的修持,因此覺得應該停止修持或不再聽聞教法,這並非學法之道。行者應該持續下去,這是菩薩道的修持方式;即使是只能利益你自己一個人,都得繼續修持下去,不能沮喪,要勇往直前。

如果你能百分之百的把生命奉獻給佛法,那麼生活中的每個片刻都是修持,你可以把修持當成生活而不只是去造作。關於如何見到佛法,這個結果建立於個別發心的基礎上,每位行者都有責任——我們應該正確地瞭解佛法,我們對業力要敬畏,因果真實不虛。另外我們要尊重勝義的佛法,並瞭解這就是我們要弘揚和保存的。萬一,人們不尊重勝義的教法,或不信因果的真實性——事實上深信因果也算是勝義的教法,那就無法更進一步地見到佛法的殊勝與究竟。

在此我要先告訴大家,什麼樣的人不能稱之為上師。如果他對名聲很有興趣,教學是為了貪圖利養、求取財富,一個在群眾面前,表現出具有許多良善的品質,看起來像是可以當老師的人,可以這麼說,這是戴著佛法的面具,他隨時會盡可能地表現自己,事實上他裡外不一致,實際情況跟眼前所見完全不同。私底下,他所求的跟一般人一模一樣,別人所擁有的他也全部都想要——他對眾生有分別心,想的都是自己,所有這些負面的狀況他完全具足,完全沒有改變。

非常不幸地,這樣的情況在現今這個世界時常發生,他們把這些負面的影響帶到一般的心靈法道上及心靈修持的朋友間,這促使那些無法分辨誰是上師的人,產生了負面的看法——或許有一天他們遇到了真正的上師,但依於之前不好的親身經歷,而失去與他連結的機會。事實上,現在要能遇到真正的上師並不容易。

因此,如果你遇到了一位朋友,他也是位精神上師,去看看當他有能力的時候,在幫助他自己的同時,是否也願意幫助你,他應該願意幫助你就像幫助他自己一樣。在這樣的時代、這樣的人、就可以被稱之為精神朋友。一位上師應該具備有意願去幫助眾生的品質,同時具有去幫助眾生的能力。上師也有不同的層次,他們以各自不同的能力程度去利益眾生,用不同層次的智慧及強度去嘉惠眾生。

事實上,要細述上師應該具備哪些品質是很困難的。但我們可以總結說,如果一個上師在某些地方能無私地去利益眾生,這樣的就值得被認為是精神朋友也就是上師。

傅首尔那些金句

1.当30岁还在为10块打车资纠结,下雨天没人送伞,放工再晚没人扣问,你就会邃晓,爱不爱有甚么用,营生才是面子。

2.人生海海,又何须在于一时沉浮。

3.当孩子有100颗糖时,他怎样会介怀分享,可当他只要两颗糖,你又凭甚么叫他风雅。

4.一小我悄悄解体,逐步治愈。受伤了,要学会拥抱本身。

5.发展就是你终究会发明,天下上甚么人都有,当你能够或许豪迈的面临他们,具有制怒之力,不再贪图强行改动谁,那将会是本身的重生。管好本身,但行功德,不渡别人。

6.有些人的生存,能够悄悄松松,有些人的生存就是奥运会,生下来就在跑道上,若是不去尽力奔驰,必定会被减少,更况且,纵然起劲奔驰,也一定能克服良多人。

7.藏不住的解体只是伤痕,藏起来的解体才是勋章。

8.伶仃和空虚,是完尤物生的宿命。

9.危险你的人只会重复的危险你,他们基础不会在意你,不要虚耗工夫谅解他,也不要虚耗工夫痛恨他们,然则你本身要在意。

10.我心中有一个宝藏,它空无一物,它代价令媛。

11.流言止于智者,止于不了智障。

12.你要我为了你这棵树,砍尽全部丛林,但是你不肯意信赖,你是我茫茫林海中经心遴选的那一颗。你要我为了你这滴水,淘干全部的陆地,但是你谢绝信赖,你是我弱水三千内里,情有独钟的那一瓢。

13.全部不依不饶,都是画地为牢。

14.不要识破尘世,由于尘世正本就是破的。

15.由于你,我酿成了更好的我,而你一定照样阿谁迥殊好的你。

16.寻求完善是人生至苦,由于人生总有求而不得,只要放马去追你真正想要的,才气放下那些你得不到的。

百岁高僧讲修行心得,颠覆90%的修行人!
修行圈 2022-01-09 19:20

传播上古智慧、灵性与科学、修行、养生、生活。公众号后台点击“往期精彩”,在内容页上面的搜索框输入关键词,即可搜到您想了解的文章。这里有最全的优质内容和资料,给予修行路上更多的启示与帮助。

前言:1942年,释通永老和尚在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家,他是峨眉山有名的“大坪五通”之一。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚、袁焕仙先生的印证,是峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。释通永老和尚曾经有一段和徒弟间的对话,可谓是当代的禅宗公案,也体现了老和尚修行所悟,值得每个修行人认真看一遍。

佛是怎么成佛的

徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?
师父:成不了。

徒儿:为什么?
师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。

徒儿:佛是怎么成佛的?
师父:佛从来没有想过自己要成佛。

徒儿:佛都想过什么?
师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。

佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。

只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。

而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。

佛是做人做出来的

徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。

师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。

徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?

师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。

真正的功德在内心

徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?

师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?

徒儿:是福报和功德吧?

师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?

徒儿:不知道,或许没有吧?

师父:你知道什么是德吗?

徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。

师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。

你连相都没有破,哪里有功有德阿?功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。

因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念。

恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中!所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!

只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。

所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?

什么是真正的“舍”

徒儿:那我也要开始舍心修行了。

师父:你知道怎么才叫舍?如何舍?念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?

徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。

师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。

徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!

师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。

外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。

所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于本着零浪费的精神节省材料(而且,让我们面对现实,也为了大流行时期的财务原因)我们决定在同一地址使用我们以前的商店 BOTAS 66 的原始内饰。期待你在世预
  • 其中,在2020年疫情背景下,高质量、高规格举办了全省文化和旅游发展大会、第六届中国(四川)国际旅游投资大会、第七届四川国际旅游交易博览会、世界研学旅游组织大会
  • ”很多时候除了别人帮我们选好的看得见与看不见,我们自己时时刻刻也在选择,其实问题一直都有,只要我假装看不见和不在意,我就不会被人认为是偏执者而被讨厌,也不会被自
  • !!
  • Jack和Rebecca永远保鲜有趣的感情让我羡慕得分分钟想找到一个soul mate来互相关照陪伴,他们和三个孩子的琐碎的生活充满温情,虽然每个人都有自己的小
  • 对不起,你违法了!你在干嘛?
  • 以佛菩萨的精神入世,世间法就是佛法,无有一法不是佛法,人天福报也就成了成佛的捷径。他不知道《地藏经》的功德,一念就超度六道众生,连大福报的天人,要堕落时,一听到
  • ”你的确就是这样包容着我的缺点和软弱,陪我走过许多非常艰难的时刻。在支教的时候,我遇到了最真诚最善良最逗比的朋友们,那段日子也是我四年中最最快乐的日子。
  • 鼓掌~[小红花]广播剧《唇齿之戏》 彩蛋小课堂:磨蔓儿[小红花][开学季]【小课堂收听见评论】【卷+关ju】11月14日通过@微博抽奖平台 ,揪一位小可爱送主役
  • 4、我们用一生最好的年华做抵押,担保一个说出来也许会被人嘲笑的梦想,在孤独前行的路上,有过心酸,有过泪水。让本来就不快乐的校园生活,雪上加霜[泪]在科大的第七个
  • 长辈关心的点,真的跟你不同频繁衍后代是父母和儿女最大的联系,也是不能触碰的底线。因为生孩子对他们来说,是理所当然的,你不愿生,就是矫情。
  • 很喜欢这条路,随手一拍就很美,分享给大家,一起感受美好的生活❤️肖战正能量艺人 杭州亚运会圆梦公益大使肖战肖战公益一路有你[赞啊]支持肖战代言,支持肖战作品
  • 近期国内部分地区出现本土确诊病例,疫情防控不能放松。近期有本土病例疫情地区旅居史,特别是去过新发现病例地区或有轨迹重合的来(返)苏人员,应在抵苏后尽快(建议不应
  • 据了解,国庆假期,轨道万科悦府共推出196套115-170平方米的产品,其中115平的户型开盘即售罄;而同期推新的园康云顶苑,去化率则不足一半。这得益于多年来长
  • 有光的地方,太阳和太阳挡住了黑暗。治愈系的人一般不会和崩溃的社会讲和。肖战,一个出身歌手,设计副业的演员,2020年遭遇大浪袭击,2021年满载而归。带着一丝感
  • !在这项研究中,作者发现CCL17受体表达缺陷的动物存在行为问题。
  • 赶紧冲!!
  •   治疗前,你需要做FBPA-PET/CT检查;拟定治疗方案,包括确定更佳的治疗姿势;  治疗当天,你需要接受诊察、滴注硼制剂;点滴开始1小时后,从床上移动到治
  • 赵露思 肉丝 Rosy 957 zls 赵ls 蒸馏水 自来水 赵露思生图 头像 壁纸 新剧 射箭 我喜欢你 超话 私服 工作室 身高 星汉灿烂 助理 穿搭
  • 全开放式的空间理念:其实,这个家还有一处有趣的设计,就是全开放式的空间理念。马桶也采用了这种壁挂式设计,减少水箱的累赘感,同时也让马桶底部的死角更少,清洁起来更