《古诗十九首初探》,看这本书之前先看的流沙河的《古诗十九首》,不过瘾,继续买了马茂元这本。前者更具体的写了十九首的文学意义以及艺术价值,让人更清楚地明白它在历史文学上的地位为何如此之高。
我为什么这么喜欢古诗十九首呢。因为这里面每一首古诗都是一个人生,有着浓浓的生活气息。游子和思妇是主要内容。虽然还不确定思妇诗原作者是女人还是男人,但也不重要了,男诗人描写女人或者以女性口吻来写的古诗精彩的数不胜数,比如:白居易的“逢郎欲语低头笑,碧玉搔头落水中。精准的写出了女孩子的娇羞。李白的“春风不相识,何事入罗帏”很妙地写出了思妇的嗔怪。
此书作者马茂元说古诗十九首给人的感觉是“单纯与清新”的。深以为然。“愁多知夜长,仰视众星列”。晚上夜那么长,丈夫在远方,思念丈夫,又担心丈夫,睡不着,常常抬头望着星星,看着天上的星河:“三五明月满,四五詹兔缺”。我很思念你,你给我的信还好好地,虽然已经三年了:“置书怀袖中,三岁字不灭”。我对你的爱也不变,你一定要好好地记住啊:“一心抱区区,惧君不识察”。但也不是每个古代的妇女都这样在家眼巴巴的望着等着自己的夫君。“荡子行不归,空床难独守。”让我们看到了一个不一样的女子,丈夫在外逍遥自在,让我夜夜守着一张空床我可做不到。所以啊,中国的女性不全是逆来顺受的软弱形象。这就是读古诗的意义。通过古诗我们了解了那个年代的人们的所思所想以及影射出来的社会背景,我们产生共鸣,感动这就是足够了。#读书笔记#

各位同修,当我知道自己轮回过程中所受的种种苦时,我非常伤心地哭了。我是一个极难流泪的人,当时我想,我出家那一世已修到很高程度了,为什么还要贪恋人天福报、不求生净土呢?只因这一个贪字,临命终时一念之差,竟沦入三恶道十次,可谓红尘一念心,轮回六百年!怎不叫人伤心后悔呢?六百年!多么宝贵的时间,就这样懵懵懂懂地遭受轮回,又怎不让人愧疚流泪呢! 我由一个不信任何鬼神的人,学佛后成为一个相信因果、敬畏生命的人,而且又真实地见到自己果报轮回的历程,又怎么不感激本师释逝牟尼佛、本尊观世音菩萨,及十方三世一切诸佛、诸大菩萨的慈悲加持呢?!当一个佛子跪在自己的本师、本尊面前时,他明白了自己的宿命,在学佛的道路上又迈进一步的时候,又怎么不惕厉奋进呢? 当时我想,我该拿什么来报答佛、菩萨的大恩大德?只有好好学佛念佛,求生净土。想到人身难得,佛法难闻,今世好不容易重得人身,再不好好修行就太对不起诸佛菩萨,太对不起父母众生了!古德常讲:“人身难得今已得,佛法难闻今已闻。此生不向佛国去,更待何生了此身!”今生必须抓紧时间念佛,要不然,待死神一到,不知所趣。当一个人快死的时候,三口粗气一出,你心里是否是只有一个正念——到西方极乐世界去,花开见佛,长随佛学,直至成佛。我做到了吗?没有!我睡觉时做梦妄念很多。如果修到连做梦都是正念了,临命终时必往生到西方极乐世界。我发誓:今后要时时牢记戒条,用持戒这个金刚利剑,斩掉五欲六尘,消灭三毒十恶。时时痛念无常,常思四圣谛,修慈悲心,视一切众生为我累生累劫之父母,牢牢记住***三宝的恩德,念念不忘无上菩提,勇猛精进,持戒念佛,永不退转,直至成佛,解救六道有情众生,度己度人,不度尽众生,誓不成佛。 一世比丘,不求生净土,只得两世人间福报;得生人间,忘失菩提,不知积善积德,反而造下种种恶因,结果一世不如一世,堕落到三恶道十次。以极苦的果报,还清债后,再投生人世,蹉跎岁月六百年,可见三世怨,难解脱,因果报应不差毫厘!也许有人会问:为什么没有轮回到饿鬼、地狱道受苦?这是因为我前生出家学佛的功德好处,所以能投胎富人家,尽管造业,也只在三恶道的畜生道中轮回,恶缘尽时,佛种子一遇善缘,又会发芽,所以今生又出家学佛。一个人种下佛种后,这颗种子永远不变质;只要遇到适宜的水土和温度,她就会发芽、开花、结果的。一句佛号即是大光明藏,一历耳根,永为道种。这不是我说的,而是宗喀巴大师在《菩提道次第略论》中多处说到的。出家修行五十年,不求出离自纠缠,只为来生修福报,轮回世上六百年。富贵犹如刀头蜜,三恶道中把债还,吃他半斤还八两,飞禽走兽轮流遍。 参禅明了宿世事,师是圣来我是凡。 今生方信三世怨,念佛深结净土缘。 精进念佛永不退,直登菩提上品莲。 三宝弟子 释寂空 一九九五年十月十七日 写于四川中江 【附录2】印光大师谈圆泽禅师的教训 未有所证,自然不出轮回;即令有所证,尚未断尽烦惑,亦难出离生死。至如唐之圆泽禅师,则已能知过去未来,而尚不能了生死,况但去得好者,岂能即了之乎?! 唐李源之父,守东都,安禄山反,杀之。李源遂不愿为官,以自己洛阳住宅,改作慧林寺,请圆泽做和尚,伊亦在寺修行。过几年,李源要朝峨嵋,邀圆泽同行。圆泽要由陜西,李源因不愿至京,一定要从荆州水道。圆泽已预知自己不能再来,遂将后事一一开明,夹于经中,但不发表,遂同李源乘船去。 至荆州上游,将进峡,其地水险,未暮即停。忽见一妇,著锦裤,在江边汲水。圆泽一见,双目下泪。李源问故,圆泽曰:‘我不肯由此道去者,即为怖见此妇故。此妇怀孕已三年,候我为子。若不见,犹可避免;今既见之,非为彼子不可矣。汝宜念咒,助我速生。至第三日,当来我家看我,我见汝一笑为信。过十二年,八月十五夜,至杭州天竺葛洪井畔来会我。’说毕,圆泽坐脱,妇即生子。三日,李源往视,一见,其孩即笑。后李源回慧林,见经中预言后事之字,益信其为非常人。 越十二年,李源即往杭州。至八月十五夜,至所约处候之。忽隔河一放牛童子,骑牛背,以鞭敲牛角,唱曰:‘三生石上旧精魂,赏月吟风不要论。惭愧故人远相访,此身虽易性常存。’李源闻之,遂相问讯。谈叙既毕,又唱曰,‘身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠,吴越江山游已遍,却回烟棹上瞿塘。’遂乘牛而去。 各位试想,此种身分(能知过去未来),尚了不脱生死,况但话头看得恰当,去得好,即能了乎?仗自力了生死,有如此之难;仗佛力了生死,有如彼之易。而世人犹舍佛力而仗自力,真莫名其妙!今可以二语为之说破,(不靠佛力者)即是要显‘我是上等人,不肯做平常不稀奇的事’之障见耳。愿一切人,详思此五人之往事,如丧考妣,如救头燃,自利利他,以修净业,方可不虚此生此遇也! 净土法门,三根普被,利钝全收,契理契机,至顿至圆,洵为当今之惟一无上法门。惟现在之人,或者自高自大,谓‘既云众生即佛,则我即是佛,何必再念佛’。或以为‘我既是苦恼凡夫,何遽能了生脱死,惟求来生不失人身可矣’。此两种人,皆不明因果之故。 需知众生即佛者,谓其具有佛性之真因耳。设不修念佛妙行,佛性无由显现,何能即得了生死、成佛道之实果?譬如宝镜蒙尘,光明不现,实未稍失。若肯用力揩磨,即可照见一切也。至言‘我是苦恼凡夫,不能生西方,了生脱死,以至成佛’者,乃业深障重,自甘堕落之言。夫今世之人,有为下棋斗牌而不顾生死者,不知若干。若能以此勤劳,修行念佛,何患不往生西方,上证佛果。 …… ……禅则专仗自力,非宿根成熟者,不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者,皆可带业往生。其间难易,相去天渊。故宋初永明延寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰,行道念佛。深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趋。其偈曰: ‘有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。 无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟。 有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随它去。 无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。’ 此八十字,乃如来一代时教之纲要,学者即生了脱之玄谟。学者先需详知何者为禅,何者为净土,何者为有禅,何者为有净土。禅与净土,乃约理,约教,而言。有禅有净土,乃约机,约修而论。理教,则二法了无异致。机修,则二法大相悬殊。语虽相似,意大不同。极需注意,方不负永明大师一片婆心也。 (录自《印光大师护国息灾法语》) 须知西方极乐世界,莫说凡夫不能到,即使小乘圣人亦不能到。以彼系大乘不思议境界故也。小圣回心向大即能到。凡夫若无信愿感佛,纵修其余一切胜行,并持名胜行,亦不能往生。是以信愿最为要紧。蕅益大师云:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”乃千佛出世不易之铁案也。能信得及,许汝西方有分。 (印光大师 复高邵麟居士书三) 请常念那摩阿弥陀佛,那摩观世音菩萨! https://t.cn/RJ2IpDz

迷津之宝筏,险道之导师

有禅有净土,犹如带角虎,

现世为人师,来生作佛祖。

无禅有净土,万修万人去,

若得见弥陀,何愁不开悟。

有禅无净土,十人九磋路,

阴境若现前,瞥尔随他去。

无禅无净土,铁床并铜柱,

万劫与千生,没个人依怙。

——永明延寿大师《四料简》

佛教大纲,不外五宗。五宗者,即律、教、禅、密、净也。律为佛法根本,严持净戒,以期三业清净,一性圆明,五蕴皆空,诸苦皆度耳。教乃依教修观,离指见月,彻悟当人本具佛性,见性成佛耳;然此但指其见自性天真之佛为成佛,非即成证菩提道之佛也。

密以三密加持,转识成智,名为即身成佛;此亦但取即身了生死为成佛,非成福慧圆满之佛也。此三宗均可摄之于禅,以其气分相同也。以故佛法修持之要,不过禅净二门。禅则专仗自力,非宿根成熟者不能得其实益。净则兼仗佛力,凡具真信愿行者皆可带业往生。

其间难易,相去天渊。故宋初永明寿禅师,以古佛身示生世间,彻悟一心,圆修万行,日行一百八件佛事,夜往别峰行道念佛,深恐后世学者不明宗要,特作一四料简偈,俾知所趣。

第一偈云

其第一偈云“有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖”者:盖以其人既彻悟禅宗、明心见性,又复深入经藏、备知如来权实法门,而于诸法之中,又复唯以信愿念佛一法以为自利利他通途正行,《观经》“上品上生,读诵大乘,解第一义”,即此是也。

“犹如戴角虎”者,以其人禅净双修,有大智慧,有大禅定,有大辩才,邪魔外道闻名丧胆,如虎之戴角威猛无俦。有来学者,随机说法:应以禅净双修接者,则以禅净双修接之;应以专修净土接者,则以专修净土接之。无论上中下根,无一不被其泽,岂非人天导师乎?

至临命终时,蒙佛接引,往生上品,一弹指顷,华开见佛,证无生忍,最下即证圆教初住,亦有顿超诸位至等觉者;圆教初住即能现身百界作佛,何况此后位位倍胜,直至四十一等觉位乎,故曰“来生作佛祖”也。

第二偈云

其第二偈云“无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟”者:以其人虽未明心见性,然却决志求生西方。佛于往劫发大誓愿,摄受众生如母忆子,众生果能如子忆母,志诚念佛则感应道交,即蒙摄受。力修定慧者固得往生,即五逆十恶,临终苦逼,发大惭愧,称念佛名,或至十声,或止一声,直下命终,亦皆蒙佛化身接引往生,非万修万人去乎?

然此虽念佛无几,以极其猛烈,故能获此巨益,不得以泛泛悠悠者较量其多少也。既生西方,见佛闻法,虽有迟速不同,然已高预圣流,永不退转,随其根性浅深,或渐或顿,证诸果位,既得证果,则开悟不待言矣,所谓“若得见弥陀,何愁不开悟”也。

第三偈云

其第三偈云“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去”者:以其人虽彻悟禅宗、明心见性,而见思烦恼不易断除。直须历缘锻炼,令其净尽无余,则分段生死方可出离。一毫未断者勿论,即断至一毫未能净尽,六道轮回依旧难逃。生死海深,菩提路远,尚未归家,即便命终,大悟之人,十人之中,九人如是,故曰“十人九蹉路”。蹉者蹉跎,即俗所谓耽搁也。阴境者,中阴身境,即临命终时,现生及历劫善恶业力所现之境。

此境一现,眨眼之间,随其最猛烈之善恶业力,便去受生于善恶道中,一毫不能自作主宰,如人负债,强者先牵,心绪多端,重处偏坠,五祖戒再为东坡,草堂青复作鲁公,此犹其上焉者,故曰“阴境若现前,瞥尔随他去”也。阴,音义与荫同,盖覆也。谓由此业力盖覆真性,不能显现也。瞥,音撇,眨眼也。有以蹉为错,以阴境为五阴魔境者,总因不识禅及有字,故致有此谬误也。岂有大彻大悟者,十有九人错走路头,即随五阴魔境而去、著魔发狂耶?夫著魔发狂乃不知教理、不明自心、盲修瞎炼之增上慢种耳,何不识好歹以加于大彻大悟之人乎?所关甚大,不可不辨。

第四偈云

其第四偈云“无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙”者:有谓无禅无净即埋头造业、不修善法者,大错大错。夫法门无量,唯禅与净最为当机。其人既未彻悟,又不求生,悠悠泛泛,修余法门。既不能定慧均等、断惑证真,又无从仗佛慈力、带业往生。以毕生修持功德,感来生人天福报。现生既无正智,来生必随福转,耽著五欲,广造恶业。既造恶业,难逃恶报。一气不来,即堕地狱,以洞然之铁床铜柱,久经长劫,寝卧抱持,以偿彼贪声色、杀生命等种种恶业。诸佛菩萨,虽垂慈愍,恶业障故,不能得益。

清截流禅师谓修行之人若无正信求生西方、泛修诸善名为第三世怨者,此之谓也。盖以今生修行,来生享福,倚福作恶,即获堕落,乐暂得于来生,苦永贻于长劫。纵令地狱业消,又复转生鬼畜,欲复人身,难之难矣!

所以佛以手拈土,问阿难曰:“我手土多,大地土多?”阿难对佛:“大地土多。”佛言:“得人身者,如手中土;失人身者,如大地土。”万劫与千生,没个人依怙,犹局于偈语,而浅近言之也。

永明禅师恐世人未能将禅净之真义观察清晰,故作此偈以明之,可谓迷津之宝筏,险道之导师,厥功伟矣!

(出自《印光大师全集问答撷录》)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肖战平安顺遂!你带来了满天的星辰✨你的每一次低头浅笑整个世界都变得更加温柔温柔得让人忘记心跳✨你的每一次微笑,每一次回眸都让我相信世界是美好的岁月静好 时光缱
  • 在未读巴莱多之前,我就有这样的直觉:做最重要的事,提高工作效率,工作效益自然会增加,个人和老板都是会是受益者。——李鲆《可不可以不上班》站在老板的角度来看,“不
  • 张思源 现场他的歌迷或许是迷妹哈哈哈不重要,尖叫声好大还特别会接梗,大家一直在喊张思源你好帅,然后他说以后大家不要老说我帅毕竟我是个rapper ,因为参加了青
  • 火酒经络推拿:和传统按摩完全不同,我们是用酒来活血化瘀,再加上手的功力能打通12道经络的结节,濡养脏腑,还你一个健康的体魄!用法:上药加水煎煮2次,2煎相合,早
  • (下焦篇55)【释义】湿温病如果湿热病邪久留不去,就可以在上、中、下三焦弥漫,从而出现湿浊闭塞心窍所致的神志昏迷,湿浊下阻肠道所致的少腹部坚硬胀满、大便不通等症
  • #东北盒饭真是过分实在了#东北菜真的太符合我的胃口,从长春上大学时就爱,到现在还是爱,顺便发几张大连的美食,老好吃了!鱼豆腐和藕片必须强烈安利给大家,之前直
  • 【2016城市可持续发展指数,威海全国排名第七[给力]】威海又上榜啦!近日公布的2016城市可持续发展指数显示,中国城市可持续发展排名前十的是深圳、杭州、舟山、
  • 在意多了,乐趣就少了;看得淡了,一切皆释然。心宽了,烦恼自然就少了,日子自然就顺了,人生也就圆融自在了。
  • 有些地方因为想要和原文合辙,所以进行了一定的发散和改动,水平着实有限,可能有不少有问题的地方,但绝对没有亵渎苏轼经典和冒犯再就业哥哥的意思,欢迎大家批评斧正,不
  • 肖战世界最帅 肖战世首帅 我喜欢肖战 肖战粉丝小飞侠永远只爱肖战 肖战殿堂级话剧表演艺术家 肖战话剧+影视歌全能艺人 肖战演技好 肖战唱歌好 肖战
  • 我评《断桥》重庆话台词在一定程度上救了王俊凯(救了但没完全救)总之比我想象的演得好一些,( )可以的三字也可以马姐这张脸瘦下来很适合大屏幕,倔强少女,我国文艺片
  • 3月plogp1宿舍买了全身镜疯狂拍拍拍p3窗户起雾了好幼稚哈哈哈p4-6偷偷溜出去玩(距离上一次出去已经半个月了[泪])p7玩完狼人杀(今年再也没聚齐过了[失
  • #洛阳爆料# 我们印象中洛邑古城是开放式历史文化游园,没有门票并且进来游玩自己拍照一直是不收费的,近段时间,网上一直在流传洛邑古城拍照收费的问题,引起了网友的关
  • 苏东坡一开始遵循得好好的,后来却主动跟姐夫和解了【苏洵这时候当然是去世了,不过他的棺材板也盖不住了[污]】而且还是以低人一等的态度,真是让人想不明白。到了傍晚还
  • 如果以后我们没有了联系,希望你无论在哪里,听到我名字的时候,嘴角会微微上扬的说,以前我挺喜欢这个女孩子的。散伙本是人间常态,你我又不是什么例外,只是很遗憾,没有
  • [骷髅][大眼仔]医学上,口腔癌称为口咽癌、舌癌、唇癌、这几种癌症,已经严重影响了人们的日常生活,也成了威胁人类健康的杀手之一。(图片来源:摄图网)#健康大作战
  • ◆继续收集开心#日常[超话]##小智的生活碎片#2022.08.25复盘上午10:00-13:00✅资料分析2下午15:00-18:20✅资料分析3 学完感觉脑
  • 各磕各的,磕官配和磕长生花这件事上没有对错之分,角度想法都不同,石头碰石头,碰不出什么的,我发的关于长生花的微博当然是站长生花的,每条微博后基本上都有不喜就忽略
  • 曾是那么不小心将自己掩埋在红尘中,被一个人触动了最敏感的神经,他曾那么深深的吸引着你,感动过你,点燃过你,让你活成最初想要的模样,他赐给你通透的思想和感悟,他让
  • ”符龙飞真的是太可爱了,一直叫檀健次“唐健次”还觉得自己已经纠正过来了,自己说的唐就是檀,这前后鼻音是真的分不清呀。”柳岩问符龙飞:“你是以为那个读音就念唐是吧