#199管理类联考mpacc[超话]#
二战上海254学姐的备考经验贴
吐血整理,干货满满!速码

经验贴目录✔️
1.数学(基础➕ 强化)
2.逻辑(基础➕ 强化)
3.写作(基础➕ 强化)
4.管综 冲刺阶段安排
5.英语
6.择校和心态调节

学姐本科西南交大,最终以综合第2的优异成绩成功上岸华理。
1.因为是二战,所以有失败的经验也有成功的经验,帖子里有帮大家避坑‼️,也为大家指引了推荐的道路;
2.帖子里面有写自己调整心态的一些关键点
3.数学和写作是强项高分,资料课程都是本人觉得强推的

良心分享,希望可以帮到大家!关注本微博➕ 移步公众号“MPAcc带盐人”,未来更多干货经验贴和分享会等着你!

#龙树菩萨[超话]# 《三乘一乘究竟论》
演培法师
三乘究竟者,虽从教证、理证两方面,证成自己的所说,但并不能就此使一乘究竟者心服。以圣教说,诸大乘经说一乘究竟的多,说三乘究竟的少,所以关于一乘者的思想理论,不得不略为谈谈。以大乘涅槃经为始的诸如来藏系的经典,虽都尽力的主张悉皆成佛论,但在这儿不能一一的去说明它,只能就大家所共知的几部说一说,那最早而又最力主张一乘究竟的,是法华经;如该经的方便品中说:‘十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三,除佛方便说’;又说:‘若有闻法者,无一不成佛’。从闻法而成佛说,可以想像法华虽力说一切归入于一佛乘,但作为那个思想根据的,如从表面上去看,是由有情在过去无数的轮回之间,曾经听过法华经,以此听法华经的因缘,所以当来决定成佛,这是有点近于所谓新熏种子说的。其次,胜鬘经说:‘何以故?说一乘道,如来四无畏成就师子吼说,若如来随彼所欲而方便说,即是大乘,无有三乘,三乘者,入于一乘;一乘者,即第一义乘’。而最彻底主张一乘究竟的大乘涅槃经说:‘我常宣说乃至一阐提等亦有佛性。一阐提等虽无善法,但佛性亦善,以未来有故。一阐提等悉有佛性,何以故?一阐提等,定当得成阿耨多罗三藐三菩提故’。既说一切众生悉有佛性,一阐提等终有成佛之期,那就不管什么众生,必然有接受开发那个佛性的机会,所以这是佛的彻底究竟之谈。经说有一阐提不得成佛,真常者也并不是不承认,不过这是约不了义说的,究竟了义之说,终于是说阐提也成佛的。所以真常者根据这些圣典,坚认一乘真实,三乘方便。一乘教,为一切众生,悉令成佛之法,三乘教,是诱引未熟之机,说三乘的各别因果,为卑近之法。一乘者,全然排斥五性各别说,而认为是方便的教意。如着俱舍论疏的法宝法师说:无性有情之说,是小乘的不了之谈,在大乘,是绝对不许可的。所谓佛性,为一切众生本来具有的真性,佛即果人之称,是种子因本之义。荆溪在金錍论中说:‘众生皆有果人之性’。虽然如此,但欲开觉他,敢说是不容易做到的。喻如璞玉,必须经过相当时间的琢磨,然后才能发出光亮的色彩。众生本具佛性也是这样,假使不待修治之功,是不能开显其德的。不过,在开显其德的过程中,有的众生实因根机太钝,业障太深,不能当下担当,佛这才不得已的说三乘法,曲逗众生的机宜,希望众生渐次调柔,而终于了解自己也可成佛。显示这一思想最清楚的,无过于法华经。法华经依过去的因地说:过去发过菩提心的有情,由于中间的一度退失,不知自己是菩萨,所以佛以方便教化摄引他们。他们从方便教化中,以自证智证到自己的果位,一方面知道自己到了什么程度,一方面似又觉得应有平等一味的果证。如舍利弗在法华会上表示:‘我等同入一法性,云何如来以小乘法而见济度’?由于他们自知所证的不究竟,还想进一步的求证更高的果位,所以佛陀点破他们说:‘汝等所行是菩萨道’,你们不要看轻自己,你们不要以为过去的时间白费,你们所行所为都与菩萨道不相违背的,你们将来个个都能到达我这样的地位。二乘人的终当入于究竟一乘,胜鬘经中也曾这样说:‘世尊!彼(二乘)先所得地,不愚于法,不由于他,亦自知得有余地,必当得阿耨多罗三藐三菩提。何以故?声闻缘觉乘,皆入大乘;大乘者,即是佛乘,是故三乘即是一乘’。一乘究竟的思想理论,说到这儿,可以说是达到登峰造极了,所以真常者的主张一乘究竟三乘方便,完全是基于这些大乘佛典的,正因为是如此,所以在这点上,一步也不肯让。

#中观缘起[超话]# #龙树菩萨[超话]#
《空有二宗的有无自性观》
演培法师
如上所说,可以看出两宗对于无自性的解说,有着很大的不同,其思想之所以有如此差异,是由对缘生法的观点不同:空宗作总相观,所以说缘生法是假名的,缘生相是幻化的,假名虽有,而自性无实。因为是无实,所以是假名,因为是假名,所以是无实,二者是相顺相成的。有宗作别相观,所以说缘生法是有相的,缘生相的假名安立,才是无相。这论题,如以解深密经的胜义谛相品中的幻师喻来显示,那就更可看出二宗观点的不同了:幻师以幻术的力量,幻作牛马的幻象,这幻化的相状,有迷惑的作用,是依他的因缘有;在这幻化的像上,生起实有的言说,就成遍计的假名有了。以唯识的见解说:言说的牛马是无实的,迷惑的幻马像,不能说没得。以中观的见解说:言说的牛马像,固是无实的,迷惑的幻马像,也是无实的。假定执有幻起的牛马,言说的实有牛马也应是有,既不许言说的假名是有,为什么承认幻起的牛马是有?经说:‘取相无实,现相亦无’。所以实有相的执着破除,实有相自也无所有了!般若经的弥勒问品中,说到‘遍计无体,依他有体,圆成非有体非无体’,而接着说依他为何有体时,就说这是假名有的。由这也可证明:缘生的依他起,的确是无自性的!

缘起无自性的空理,是佛法的骨髓,佛学者如能把握住这点,就能正确的理解佛法不是从自性的老路上出发的了!假使有人一定妄执依、圆是有实自性的,那他必然不能接触到佛法的本质。

民国三十七年六月一日写于上海佛学院


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但三代好像感觉是所创造出来的的世界自发融合而引伸出来的故事,直到结局我都没看到克劳乌斯的存在,是已经挂了,还是在摸鱼,留下了这两个世界... 《异度神剑3》中
  • Otis你不配[怒]真的很被Rahim戳中,我好喜欢这类型[泪]他真的很善于沟通,直球,人格魅力强。#艺术留学# #作品集# ​​​​#摄影# ️ 灵感 ·
  • 先睹为快上个月,由多伦多电影学院学生组成的团队前往纽芬兰省,访问CBC《Son Of A Critch》的演职人员!敬请关注我们即将推出的新系列《InsideT
  • [泪]这俩从始至终都是最真挚的感情了 从小一起长大的兄弟 到身份为警察毒贩时候也想保护你 终于误会解开同麾作战 好像是第一次看到两个人一起笑吧[泪]从两个“情头
  • 就这张图和这句话,我就能想出好几个故事和设定了[苦涩][苦涩][苦涩]meme真的是我的灵感大王A:钓系事业心女帝x正直冷酷大将军B:扮猪吃老虎傀儡女帝x手握大
  • 上海牙齿矫正记录: 隐适美牙套矫正计划搁置了多年了!我很早就有整牙的想法了,那时候的想法是觉得二度龅牙不齐、三类深覆合和牙齿缝隙大的问题不好看,希望牙齿变整齐
  • 【#济宁# 兖州西城区为什么不开通沿冀州路公交车?】 这几年,兖州西城区冀州路两侧新建了锦绣北里、太阳七区、锦绣城、春都华府、锦绣华府、锦绣幸福里、一号院等
  • 节日都会一起吃好吃的和看电影,这家的鸡翅yyds,随便点的提拉米苏和慕斯也很好吃,电影很绝,讨论完情节紧接着开始吃瓜。喜欢李易峰的姐妹直接破防,又交流了一波各自
  • #星座# #星座爱情# #星座分析# 在爱情中绝不将就,能够拥有富贵美好安逸的一生的星座天蝎座天蝎座,天蝎座虽然看上去性格高冷,但是实则内心非常火热,只要是自己
  • #生活如诗# 太久没有更新微博,也没关注,再次打开已过了差不多一年啦[挤眼]一年时间改变的东西太多,要记录已无从说起[笑cry]只想说,这么久,过着自己最想要的
  •   天秤座:害怕恢复单身  天秤座其实是个特别没有安全感的人,婚姻对于他们来说早就像是避风的港湾,哪怕是感情已经不在了,但起码他们还可以自欺欺人说自己有个好的归
  • [耶] #万色城岳家军导师陈红#很多人退出微商,转向分享经济,是因为大家都清楚 ,努力卖货的目的就是为了以后不再卖货也有收入!#万色城卡乐猫##万色城益生菌##
  • 一觉醒来把我微信封了,打微信客服死活联系不上,辣鸡的不能再辣鸡,简直无法形容,文字提示有好友投诉,那么投诉的原因是什么?说这些不是要标榜我自己厉害,而是想告诉你
  • 在内黄县和安阳县对接座谈会上,安阳银保监分局收集到29家企业2.2亿元的融资需求,并对企业金融服务获得情况进行了持续跟踪。建立“金融服务小队”服务模式,24家银
  •   针对美国提出的将取消香港关税和高科技出口等优惠待遇,以及市场浮现的美国取消香港独立关税区地位的担忧,陈茂波表示,美国目前的举动为市场带来少许干扰,但实际影响
  • 各站站台借鉴贵州古城风格,装饰青砖灰瓦花窗,取消了以往站台围墙上滚刺笼,将给旅客以温馨、舒适的感受。各站站台借鉴贵州古城风格,装饰青砖灰瓦花窗,取消了以往站台围
  • 两小只感觉有趣,也分别要求试一试,哥哥很爽快,闭上眼睛就开始转圈,妈妈故意捣乱,乱数着“一、二、三、四”捣乱,不出所料,哥哥果然上当,三圈之后,方位明显偏移。妈
  • 今天出科了 真的超级超级幸运临床的第一个科室是血管外是我们组 喜欢缪老师喜欢邹主任喜欢两个师兄喜欢在这里的每一天日子 很累也很开心 ❤️无论我问什么样的弱智问题
  • [握手]响油鳝糊(图10):不喜欢吃鳝鱼,所以只尝了一口,无法评价,朋友说还行,只是还行。 扬州炒饭(图8):可以说是很失败了,米饭干干瘪瘪,寡淡无味,味都挂在
  • #罗渽民唯一官方门面# 罗渽民 njm 划钓✨✨在遥远的兔兔星球有一只世界上最最可爱的兔兔他喜欢吃摩多摩多的香菜以及风靡兔兔星球的娜美式咖啡☕☕~但是兔兔不喜