古琴声起,

根根于心弦拨动,

琴音空灵淡雅、清幽纯朴,

蕴含天地无限,

宁静以致远,

七弦通古今,

道出了“大音希声”的艺术境界。

最爱古琴那一声低低的沉吟,

将心底所有的沉积,

深深翻腾而起,又一一洗净。

琴禅见性,

生命真的需要一点点“归真”,

返璞归真,

将内心的超然和妙悟

与古琴空灵清幽之境界相衬,

诠释艺术禅修之美。

宁静处,

似乎可以看到琴音像青烟一般,

在空中悠游、舒展、纵横,

给幽静空间平添了一丝禅意。

看着这青烟消散。

可以让我们轻松、自在,

内心愉悦而丰富,

同时还能感受到禅的无限美丽。

禅意是一种美,一种境界,

禅意空灵、若隐若现,

是静穆、是深邃、是幽远。

古琴道禅音,琴禅见性,

从而使我们的心灵

达到回归生命的本真。

古琴禅曲《琴禅见性》

空灵淡雅,寂静清明

老妖婆佩洛西之生平,我还是略有所知,佩洛西本姓达利桑德罗,来自一个传统的意大利家族,大家应该看过《教父》那片子,佩洛西的家族跟片中柯里昂家族非常相似,佩洛西的父亲小托马斯·达利桑德罗凭着自己和黑手党的关系,在巴尔的摩黑白两道通吃,为家族崛起奠定了宝贵的第一桶黑金。#即便台海爆发冲突美国也没胜算#

《法华经》化城非久居之地
(第一百一十一段)
【譬如五百由旬险难恶道,旷绝无人、怖畏之处,若有多众,欲过此道、至珍宝处。有一导师,聪慧明达,善知险道通塞之相,将导众人,欲过此难。所将人众、中路懈退,白导师言:我等疲极、而复怖畏,不能复进,前路犹远,今欲退还。导师多诸方便、而作是念:此等可愍,云何舍大珍宝而欲退还?作是念已,以方便力,于险道中,过三百由旬,化作一城。告众人言:汝等勿怖,莫得退还。今此大城,可于中止,随意所作,若入是城,快得安隐。若能前至宝所,亦可得去。是时疲极之众、心大欢喜,叹未曾有,我等今者、免斯恶道,快得安隐。于是众人前入化城,生已度想、生安隐想。
尔时导师,知此人众既得止息,无复疲倦。即灭化城,语众人言:汝等去来,宝处在近。向者大城,我所化作、为止息耳。诸比丘!如来亦复如是,今为汝等作大导师,知诸生死烦恼恶道,险难长远,应去应度。若众生但闻一佛乘者,则不欲见佛,不欲亲近,便作是念:佛道长远,久受勤苦,乃可得成。佛知是心、怯弱下劣,以方便力,而于中道为止息故,说二涅槃。若众生住于二地,如来尔时即便为说,汝等所作未办,汝所住地、近于佛慧,当观察筹量所得涅槃、非真实也。但是如来方便之力,于一佛乘、分别说三。如彼导师、为止息故,化作大城。既知息已,而告之言:宝处在近,此城非实,我化作耳。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
世尊说:修行犹如长途跋涉,所行之道,有宽有窄、有难有易,甚至还有风险,非常艰辛。譬如有五百“由旬”的“险难恶道”,就属于有风险的一段路。
“由旬”是古印度的计算单位、有大中小之分。一般经论认为:大由旬为六十里、中由旬为五十里、小由旬为四十里。这里说的“五百由旬”应按大由旬计算,因众生自无始劫以来,在善道的时间短、在恶道的时间长,所以,应以大由旬计算,如此算来就有三万里的“险难恶道”。这三万里的险难恶道比喻地狱、饿鬼、畜生这三恶道,三恶道是人生最大的风险,故以险难恶道比喻。
佛为我们形容这三万里的“险难恶道”,空旷荒绝,没有人烟,其中只有令人生恐怖和畏惧的险要路段,行人至此,进退两难,很是犹豫,退回去、将前功尽弃;往前走、路太险。虽然如此,但只要闯过这段险道,就能到达有珍宝的地方、才能得到自己梦寐以求的“珍宝”。
这里说的“险难恶道”比喻二乘人要经过的四禅八定,修四禅八定可得欲界解脱、色界解脱而至无色界,尽管如此,虽得天福,但未出三界,一旦天福享尽,仍将堕入轮回,甚至直接堕入三恶道,所以这种修行仍在险难恶道中。而“珍宝”则比喻一佛乘之无上菩提。意为不要贪享天福禅悦,要出得了三界,再转修菩萨道,才能得到一佛乘之无上菩提。
这时人们在险道面前不知所措时,有一个“导师”,非常聪明、非常有智慧,他明理达事,善知险道的“通”畅或阻“塞”的情况,将引导众人,过此难关。这里说的“导师”比喻佛、“塞”比喻四空天非想非非想处、即禅宗形容的“黑漆桶”;“通”比喻破了“黑漆桶”、入了灭尽定。
二乘人走了一段路后,在关口前生畏缩心,对导师说:我们为了行路,走得很苦很累,没有精力再往前走了,前面的路太遥远了,想退回到没有险道的地方。这里指他们不愿意修大乘,因为修大乘很辛苦,还是想退守于小法。
但导师有很多的方便法,心想这些人才走到到半途就不想走了,太可惜、太可怜愍了,他们为什么要舍去珍宝而生退心呢?不就是智慧不够吗!想到这里,于是导师以方便力,于险道中,在过了“三百由旬”的地方,再鼓励他们去获取珍宝。“三百由旬”比喻三恶道,过三百由旬是指出离三恶道。出离三恶道须修四禅四定、四空四定、第九次第定,这三种定修成后,可证声闻极果,得享涅槃乐,小乘人也因此而容易在这里生满足感,从而止步不前。
于是导师在这里用神通变化出来了一座非常漂亮的城市、名“化城”。“化城”比喻小乘涅槃,并告诉众人说:你们不要有恐怖心理,也不要退回到以前的地方去,大家看眼前的这座城市,里面吃喝玩乐什么都有,可以到城里去住,能让你们随心所欲,很快就能得到“安隐”,“安隐”意为安住于三昧禅定中。如果你们要想到达最好的“宝所”,“宝所”喻为究竟涅槃,只须走出这个城,就可以到达。
这时行脚疲劳倦极的众人,听说有这么好的事,心生大欢喜,说从没见过如此漂亮的“城市”,使人感到非常舒服。此“城市”比喻佛化现的小乘和二乘这两种涅槃。这些二乘人听说有此涅槃,可以永不再堕恶道,还能很快得到安隐(禅定),于是众人纷纷前入化城,心里生起了已得度的想法,同时生起了已得安隐(禅定)的想法。
过了些时候,导师已知众人得到了安住修养,没有疲倦了,心也不再退转了,于是就灭去了化城,告诉众人说:你们应当再往前去,有珍宝的地方就在近处,以前你们住的大城市,是我用神通变化的,是虚幻不实的,只是让你们休息一下,不是目的地,目的地还在前面。
佛说:诸位比丘众们!如来用方便法度众生和(化城)的比喻是一样的,如来现在当你们的大导师,知道众生的生死烦恼和三恶道之险,也知道众生在轮回的险途中,走了很久很久的路,如果要想走出这险难恶道,就应该走一条能使自己得度的路。如果有众生听了一佛乘后,不想见到佛、不想亲近佛,心里面想:佛的大乘道需要修三大阿僧祇劫,太久远了,而且在这漫长的时间里,还要经受很多的勤苦修行,才能得到佛道,于是就不想学大乘了。
佛知道有这种想法的人,生性怯弱下劣,于是就以方便力,为让这些人的心在半途中得到止息,故说小乘和二乘这两种涅槃法。当这些人在此二涅槃地安住下来后,如来才说:你们所做的事业还没有办成,修行还不是最后的成功,但你们现在住的声闻涅槃地和缘觉涅槃地,离佛的大智慧究竟涅槃地已经很近了,你们应当观察思量自己所得的涅槃,是不真实的。
佛说:这不真实的涅槃,是如来用方便力,于一佛乘中,分别而说三乘,其实只有一佛乘,没有二和三。如上面做的比喻,为让疲倦的人歇个脚,而变出的化城,化城非久居之地,休息好了还得往前走,所以如来就告诉大家说:珍宝(究竟涅槃)就在近处,这个化城不是真实的,是我用神通变化出来的。此时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们不管什么频率前行,黑暗里光亮的范围都是有限的。脆弱的时候更容易被温暖和光亮治愈,这份治愈被我抓到了,你也一定可以。
  • #贺峻霖[超话]#初雪之所以浪漫因为我心里有贺峻霖.黄昏与贺峻霖归家的小路上是我的简单愿望晚霞与玫瑰共赴浪漫阿霖是我藏在心里的爱意泛滥黑的尽头会有光,夜的尽头会
  • 每当看到这个熟悉的狗笼、我就会很想很想你、特别怀念你、也特别内疚...仔仔已经刻在我的心里了、只要一想起来心情就会很憋屈、还是放不下你、每当想起来心还是很痛、只
  • 今天和lzz去吃了米唐 然后去天马买了好多麻薯 没想到这么好吃…然后喝了一升的海底椰 真的每天吃很多甜的戒不掉 疯狂爆痘和lym合伙买了新疆西瓜 15块两个 真
  • 客户初次到访公司,一般先注意到的是公司前台背景墙(LOGO墙、形象墙)其次就是是公司文化墙,所以可以看出公司文化墙的重要性,如何做企业文化墙设计才能给客户和员工
  • 领导力对于申请人来说,如果曾经在某些主要的产品或平台上担任过选品官、用户官,也可以作为一个支持性证据。根据多位资深移民律师以及移民局官员的确认,网红(Socia
  • 行吧,这个态度我直接就是12345我要是不见了或者被揍了还是啥的,别人也就蹲几天吧[摊手]这次,给你们推荐一下国货萌牙家的星愿电动牙刷!第二天,外卖店给我打电话
  • ”1月31日23时25分,一名现场的工作人员在“医院供电保障攻坚”的微信群里发布了这条消息,群里所有的人纷纷点赞欢庆,我把编辑好的稿子写上准确的送电时间并点击了
  • 第一次吵架这么久互相没联系,其实一丁点儿微不足道的小事想想都觉得可笑……突然就像一对不共戴天的仇人,因为我们互相太熟悉了,所以我们说得话就像刺向对方的刀子格外的
  • 虽然湖人新任主帅达尔文-哈姆同意詹姆斯的观点,但他强调他的主要目标还是让每一个人都对球队的成败负责,培养无私精神。詹姆斯反复强调了持续竞争力和凝聚力的重要性,并
  • 只是人们总搞混了“社交”与“交朋友”的定义,期望凡是自己付出了金钱、汗水、心血交往的对象,都该对自己有情义,因错位的期望才被所谓的“朋友”所伤。到了25岁之后,
  • 2013年至2018年间,被告人薛某在与小玲交往的同时,还从婚恋网站上认识了被害人小莉,薛某也通过虚假承诺结婚、谎称自己条件较好,编造自己做口罩生意需要用钱等理
  • 飛機沒有delay✈️ 人lei了[微笑] 百度地圖預計一個小時的路程 最後花了兩個多小時才到 趕在最後一刻check in 結果行李坐了第二班飛機 在廣播裡面
  • 除了激活经济杠杆,巴萨筹集资金的另一个方式就是出售球员,存入大笔转会费,这也是为什么巴萨今年整个夏天都在试图让德容转会,他们已与曼联就转会费达成一致,只是球员拒
  • [心][握手][鲜花][送花花][音乐][微风]#北京[超话]##每日一善[超话]#[心] #阳光信用# (指路回帖)人世间最宝贵的是什么?“善良即是历史中稀
  • 洗发水是可以经常换着使用,不要固定一个洗发水~ 油头的姐妹尽量选择控油蓬松类洗发水~最近都在用三森万物洗发水,华熙生物旗下的新洗护品牌~ 这个产品力就没得说了
  • 下一秒我才想起自己都已经工作了,又接着笑着说,“还给我转什么钱啊,我都工作了”[苦涩]我爸就嘿嘿的笑了笑没说啥[泪]晚饭时间::我去厨房给你炒个菜我 :好的我去
  • 超萌的猫咪图案,可爱的不要不要的~推荐POINT・虽然很薄但是很容易看到里面的东西。[可爱]可爱与实用并存,忍不住入手!#生活美学##新年杂货铺# 2020 的
  • 如果你是快乐的,那就是善业起来了;如果你是痛苦的,那就罪业起来了,别人只是一个增上缘而已。你如果明白佛法的缘起论,我讲实在话,没有一个人会让你痛苦,也没有一个人
  • 项目总投资10亿元,建成后将形成5万吨/年的精密铝压铸零部件生产能力,将提升斯贝科技在轻量化发动机及新能源汽车零部件市场上的竞争力。本报融媒体记者 崔 坤 摄