三世因果经(读诵版)

富贵皆由命。前世各修因。
有人受持者。世世福禄深。
善男信女至诚听,听念三世因果经。
三世因果非小可,佛言真语实非轻。
今生做官为何因,前世黄金装佛身。
前世修来今世受,紫袍玉带佛前求。
黄金装佛装自己,衣盖如来盖自身。
莫说做官皆容易,前世不修何处来。
骑马坐轿为何因,前世修桥补路人。
穿绸穿缎为何因,前世施衣济僧人。
有食有穿为何因,前世茶饭施贫人。
无食无穿为何因,前世未舍半分文。
高楼大厦为何因,前世造庵建凉亭。
福禄俱足为何因,前世施米上庵门。
相貌端严为何因,前世花果供佛前。
聪明智慧为何因,前世诵经念佛人。
贤妻美妇为何因,前世佛门多结缘。
夫妻长守为何因,前世幢幡供佛前。
父母双全为何因,前世敬重独孤人。
无父无母为何因,前世都是打鸟人。
多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。
养子不成为何因,前世皆因溺婴身。
今生无子为何因,前世采折百花人。
今生长寿为何因,前世买物放生灵。
今生短命为何因,前世宰杀众生身。
今生无妻为何因,前世偷奸谋人妻。

今生守寡为何因,前世轻贱丈夫身。
今生奴婢为何因,前世忘恩负义人。
今生眼明为何因,前世施油点佛灯。
今生瞎眼为何因,前世指路不分明。
今生缺口为何因,前世吹灭佛前灯。
今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲。
今生驼背为何因,前世耻笑拜佛人。
今生曲手为何因,前世造业害别人。
今生曲脚为何因,前世拦路打劫人。
今生牛马为何因,前世欠债不还人。
今生猪狗为何因,前世皆因骗害人。
今生多病为何因,前世酒肉供佛人。

今生无病为何因,前世施药救病人。
今生坐牢为何因,前世作恶害别人。
今生饿死为何因,前世糟蹋五谷人。
毒药死者为何因,前世药物毒众生。
伶仃孤苦为何因,前世恶心侵算人。
眷属欢笑为何因,前世扶助孤独人。
今生吐血为何因,前世酒肉念经文。
今生耳聋为何因,前世闻法不信真。
今生疯癫为何因,前世买肉佛台熏。
今生臭气为何因,前世污香供佛神。
今生吊死为何因,前世劫索在山林。
鳏寡孤独为何因,前世狠心嫉妒人。

雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。
虎咬蛇伤为何因,前世冤家对头人。
万般自作还自受,地狱受苦怨何人。
莫道因果无人见,远在儿孙近在身。
不信吃斋多修行,但看眼前受福人。
前世修来今世受,今世修积后世人。
有人毁谤因果经,后世堕落失人身。
有人受持因果经,诸佛菩萨作证明。
有人书写因果经,世代儿孙家道兴。
有人顶带因果经,凶灾横祸不临身。
有人讲说因果经,生生世世得聪明。
有人高唱因果经,来生为人受恭敬。
有人印送因果经,富贵荣华报来生。
有人顶礼因果经,事事件件皆称心。
有人传道因果经,来生后世智慧兴。
有人深信因果经,同生西方极乐人。
若问前世因果事。迦叶布施获金光。
若问后世因和果。善星谤法地狱因。
若是因果无处应,目莲救母是何因。
三世因果说不尽,上天不亏善心人。
三宝门中福好修。一文喜舍万文收。
与君寄在坚牢库。世世生生福不休

《金刚经·究竟无我》
  尔时,须菩提白佛言。世尊。善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。云何应住云何降伏其心。佛告须菩提。善男子善女人发阿耨多罗三藐三菩提者。当生如是心。我应灭度一切众生。灭度一切众生已而无有一众生实灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相人相众生相寿者相则非菩萨。所以者何。须菩提。实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提。于意云何。如来于然灯佛所有法得阿耨多罗三藐三菩提不。不也。世尊。如我解佛所说义。佛于然灯佛所无有法得阿耨多罗三藐三菩提。佛言。如是如是。须菩提。实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者。然灯佛则不与我受记。汝于来世当得作佛。号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提。是故然灯佛与我受记作是言。汝于来世当得作佛号释迦牟尼。何以故。如来者即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。实无有法佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提。如来所得阿耨多罗三藐三菩提。于是中无实无虚。是故如来说一切法皆是佛法。须菩提。所言一切法者。即非一切法。是故名一切法。须菩提。譬如人身长大。须菩提言。世尊。如来说人身长大则为非大身。是名大身。须菩提。菩萨亦如是。若作是言。我当灭度无量众生则不名菩萨。何以故。须菩提。实无有法名为菩萨。是故佛说一切法无我无人无众生无寿者。须菩提。若菩萨作是言。我当庄严佛土。是不名菩萨。何以故。如来说庄严佛土者。即非庄严是名庄严。须菩提。若菩萨通达无我法者。如来说名真是菩萨。
《金刚经·究竟无我》翻译及注释
译文
  这时,须菩提又对佛说:世尊,善男子善女人发现无上正等正觉心,了知无我相人相众生相寿者相,不再执取邪知邪见的禁戒和外道修持法门,对世尊所说正法深信不疑,淡薄种种贪欲、嗔心、愚痴,自然发露了上求佛果,下化众生的菩提心,到此时节,应当如何安住菩提心?如何降伏修道难,度众更难的畏惧心理?佛告诉须菩提:善男子善女人,发露上求佛果下化众生的菩提心,应当生起这样的心:我要救度一切众生,救度了一切众生,而没有一众生实际被我救度。为什么呢?如果菩萨畏惧修道难,畏惧度化众生更难,就是有我相、人相、众生相、寿者相,就不是菩萨。为什么这样说呢?须菩提,实在没有任何什么,连发无上正等正觉心都没有,梦幻中的事,究竟什么也没有。须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祗劫,燃灯佛出现于世时,有任何什么,证得无上正等正觉吗?没有,世尊。就我了解佛所说的义理,佛在燃灯佛那里,持五莲花奉上如来,又持身投地布发遮住污泥,供养圣尊从身上走过,并发誓愿,愿将来之世作佛当如燃灯佛,那是现象上的事,如梦如幻,于无上正等正觉心,没有任何什么,愿将来之世作佛当如燃灯佛,也没有燃灯佛授记,于来世当得作佛,号释迦牟尼。佛说:正是如此,正是如此。须菩提,我于尔时,心意清净,没有任何什么妄想住相,如来于未来世当证得无上正等正觉。须菩提,那时候我如果住相供养如来,住相发愿将来成佛当如燃灯佛,心里畏惧成佛难,畏惧度化众生更难,以为如来必得真常不灭的无上正等正觉,燃灯佛就不给我授记说:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。因为我无所住发无上正等正觉心,领悟实无有法证得无上正等正觉,所以然灯佛给我授记,说这样的话:你于来世当得作佛,号“释迦牟尼”。什么原因呢?所谓如来,就是万法都如其本来的义理,没有任何什么。如果有人说:如来证得真常不灭的无上正等正觉,须菩提,实在没有任何什么,佛证得无上正等正觉。须菩提,如来所证得的无上正等正觉,无实无虚。如果诸相非相,唯独如来所得是真实,好比梦中所见一切皆虚妄,唯独捡到的金钱不假。这么说,无上正等正觉虚幻而根本没有吗?所说虚幻非虚幻,即是“诸相非相”,如果虚幻是断灭性的,何必辛苦修行?无上正等正觉于是中无实无虚,所以如来说任何一切什么,都是佛法。须菩提,所说任何一切什么,包括色受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法,眼识耳识鼻识舌识身识意识等六根六尘六识,苦集灭道等四谛法,无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死等十二因缘法,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智能等六波罗蜜,涅槃,阿耨多罗三藐三菩提,以及其他看不到、想不到的任何什么,就是虚幻的任何一切什么,所以只是名叫做任何一切什么。须菩提,比如人的身体长得很大。须菩提说:世尊,如来说人的身体长得很大,比如在梦中,身体长得很大很大,而实际上没有,只是虚幻的长得很大,只是名叫做大身。须菩提,菩萨也是如此,如果他这样说:我应当救度无量众生。那么,他就不能名叫做菩萨。为什么呢?须菩提,实在没有任何什么,微尘都没有,哪有众生可灭度?菩萨要开悟,破迷发现无上正等正觉心,彻底领悟诸相非相,没有任何一法,才名为菩萨,所以佛说任何一切什么,没有我、没有人、没有众生、没有寿者。须菩提,如果菩萨这样说:我难行能行,我难证能证,难度能度,我当以种种功德和智能来建设未来的佛土,他就不能名叫做菩萨,为什么呢?如来说庄严佛土,就是虚幻的庄严,只是名叫做庄严。须菩提,如果菩萨通达没有我没有任何一切什么,即知成佛不难,度化众生也不难,如来说他真的是名叫做菩萨。

注释
①授记:梵语和伽罗的意译,十二部经之一。又指佛对发心向善的众生授予将来必成佛的标记。

恩师讲:我们看下面经文,「清净微妙」,这是小题目。

  【又其国土微妙。安乐。清净若此。】

  『若此』这句话的意思很深,赞叹到极处,没得比。我们只要着重『安乐清净』这四个字,这四个字做到极处就是『微妙』,微妙说不出。那这四个字,我们这个世界有没有?这四个字都没有。我们现在的社会动乱不安,现在人没有乐只有苦,连饮食起居,真像经上所说的饮苦食毒。什么原因?地球被染污了,人心被染污了,哪里有安乐。今天讲安乐清净,只有听佛说极乐世界有,我们这个地球上找不到了,这个要知道。

  下面我们看注解,「微妙、安乐、清净者,《会疏》曰:庄严超绝,故云微妙。无有苦恼,故云安乐。无漏相,实相相故,故云清净。」我们把《会疏》这段注解简单的说说。「庄严超绝」,庄严是我们一般讲美好,超绝是超绝一切诸佛剎土。一切诸佛剎土里面的美好,比不上极乐世界,所以称之为微妙。「无有苦恼」,所以说安乐,平安快乐。快乐从哪来的?从平安来的。我们的心不平,我们的身不安,为什么?我们用的心是妄心,我们有真心不会用。妄心就是造业,纵然是善业,也不过就是三善道,造恶业有三恶道,六道多苦!天道好,寿命长,人的福报大,有坏苦,就是他的寿命还是有数量的,时候到了他还是要死、还是要堕落,没有真正的安乐。

  「无漏相、实相相」,这比较难懂,漏是佛门的术语,是烦恼的代名词,无漏就是无烦无恼,没有忧虑,没有牵挂。现在人说的得大自在,这是无漏相。实相相,实相的反面是假相、幻相,我们今天这个世界,《金刚经》上所说的,梦幻泡影,梦幻泡影就不真实。极乐世界是真实相,真实相是什么?清净相,真实相是不生不灭的相。真实相很妙,又本自具足,这个妙太妙了!本自具足,换句话说,你心想什么就现什么,心想事成,这是真实相。极乐世界真实相,真实相是不生不灭,我想它就现,我不想它,它就不现,得大自在。

  下面这是念老说的,「盖谓极乐一切事相,皆是无漏之妙相」。无漏,换句话说,绝对不会引起别人起心动念。眼见色,不起心不动念,清清楚楚、明明了了,智慧,起心动念是烦恼,它不生烦恼,只生智慧。耳闻声亦如是,六根接触六尘现象,都是不起心不动念,都是清净本然,妙不可言!

  「又实相无相无不相」,最真实表现出来的,无过于电视,我们看电视上的屏幕,屏幕上所现的相,就是此地所说的无相无不相。无相是什么?是屏幕;无不相是画面。你看电视,能够把屏幕的无相,这个频道里演出来是无不相,统统能看清楚、看明白,你就把它的真相看穿了。实相有,无相有,把频道关掉就是屏幕,这上画面没有了,你看到是一片空白,这是无相,频道按下去,音声色相出现了,无不相。什么是实相?无相跟无不相是一不是二,这里头划等号,空有不二,这是真相。

  你要这样看电视,恭喜你,看电视开悟了,看电视成佛了。只要你会看,看了怎么样?看得很清楚很明白,没有起心动念,就成佛了;有起心动念,没有分别执着,你是菩萨;再降一等,没有执着,有分别,你是阿罗汉;如果妄想(就是起心动念)分别执着统统是有,你就叫六道凡夫。所以一切法都是佛法,这电视是不是佛法?是。法法平等,无有高下,念佛能成佛,参禅能成佛,看电视也能成佛。就是要把看电视的时候,起心动念分别执着没有了,就成佛了。

  所以佛家讲得真好,法法都是平等的,世法佛法平等,真的假的也平等,可别执着,都是不可得。一切法全包罗了,电视也在其中,无所有,毕竟空,不可得。不可得全放下,全放下就成佛;还有起心动念,分别执着放下了,成菩萨。佛不容易,难;菩萨不难,只要你真正搞清楚、搞明白,把日常生活都看作是电视屏幕,你生活在这个里头什么也不计较,真正做到了于人无争、于世无求,恒顺众生、随喜功德,得大自在,这是菩萨。再次一等的是阿罗汉,阿罗汉还有分别,还受干扰。他没有执着,执着就造业,他不执着他不造业,虽有分别他不造业了,为什么?他放下了,善恶二边都放下,自他二边也放下,随缘度日,心地清净。清净到一定的程度,分别就没有了,分别没有了,平等就现前。清净平等都是真心,虽是真心,还不干净,必须不起心不动念,这才叫圆满成就。所以修行修什么?他怎么成佛的?不起心、不动念,成佛了。起心动念,坏了。这个起心动念很麻烦,白天起心动念,晚上睡觉作梦,作梦也是起心动念。不起心动念哪来的梦?可见得不起心动念很难,法身菩萨才入这个境界。不起心、不动念把它分等级,四十一个等级,一个比一个高,这把「清净」两个字说清楚了。

2014年净土大经科注第379集


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重点发展即食、即热、即烹预制菜和即配预制净菜重点发展以农产品、畜禽产品、水产品等为主要原料,通过工业化、标准化生产,经预加工、预烹调、预包装的成品或半成品预制食
  • 冷暖空调·充电器·厕所·WIFI·热水·DCD等高档配置24小时服务,节假日有加班 ​​​ ​​​[/cp][/cp][/cp]【#唐山市空地联合人工增雨缓解旱
  • 有时候去古镇街区走一走,想一想自己现在走的这条路,是哪位大家走过的,身上好像有沾染了文人墨客的书卷气。其实只是因为她时时刻刻放你在心上望着你的时时刻刻她会照顾你
  • ”“换个吧”“哈哈哈哈哈哈”又重新挑了个小的我已经连着三天梦到了想见到的人很幸福吼吼吼!(我真的想把老板揪出来痛揍一顿[苦涩]馋猫真的是全苏州最好喝的绿豆汤了[
  • 因为,现在事情的走向,已经远远没有当初那么简单,而刘恺威工作室想给他立事业”的人设,最好的时机已经消失了。 即便如此,再谈起这段婚姻经历,刘敏涛说自己并不后悔
  • [冲刺]首发15个美食小镇等你来解锁。【转发+评论】此条微博,并关注@李宁STORE ,抽3位幸运er送出女子健身精美礼品1份~翘出自信,运动超美丽: 街头陆冲
  • 我这个听音乐的爱好养成很多年,在我的影响之下,家庭成员都开始喜欢听起歌来,丰富了大家的精神生活。聆听自己喜爱的音乐,也是我们人生中热爱的日常琐事,是确定的小小幸
  • 思必驰戴中原演讲预告《全渠道企业智能服务》 - CTI论坛-由CTI论坛(www.ctiforum.com)主办的2019中国呼叫中心及企业通信大会( )将
  • 不管澳大利亚最终将引进美国,还是英国的潜艇反应堆技术,都会在保障监督和高浓铀材料两个方面同时绕开防扩散屏障。与民用核能受到国际原子能机构的监督监管不同,无核武器
  • 母婴新风功能还能很好的照顾到小宝宝哦,真是个贴心的暖男一枚呀.✨现场活动现场活动还是很丰富的,有一堆礼品可以挑选,只能说商家诚意感满满而且到店还有100-200
  • 不论吃鸡还是竞技场,还是【徵逐】居多,只不过多了点竞争力13·【链魂】说是加竞争力,不太看好,我点过大概100+场次,低分段随便点,高分段没见过14·【疑战】削
  • 秦sir今天和我说,小猫咪的寿命比不过人,哪天豆豆要是走了他会很难过。坤的选择是~】 BV1Mf4y1H7du看到标题就笑死的程度……首先,怎么想也是5*vs1
  • )何其幸运 感恩相遇身边有着能在我思想滑坡的时候拉住我的人今天是自己不太对 扩大了在工作中的负面情绪没有任何的责怪 让我更加愧疚不已 前些年从来不会跟朋
  • 它的惋惜不在此刻生发、彼时不可复制,而是经过许久,你才发现,我们错过了那一刻的“在场”——再没有谁的2.0版本,那个人垄断了自己的所有版本。(在樱花五楼接过水的
  • 男主在老婆面前,身娇体软易推倒,二十四孝好男人,在外人面前男友力爆棚,而且能力强,智商高能帮女主解决女主不擅长的问题,女主在外面是女强人,在家里是小迷糊,一步步
  • #文轩[超话]##文轩世界第一初恋# "海能藏住文对轩的爱吗?” “给初恋之神,写一生的信。#化解太岁##出马仙算命看事善缘轩##国学##玄学# 20
  • 但终归是,只有过得去情天恨海,参得透世间争斗,斩得断利欲熏心,越得过欲望执念,才抵达得了人生光明通达、自在宁静的终处[允悲][允悲][允悲]今天阳光灿烂,还是热
  • · 白羊座 ·可靠指数:★★★☆☆白羊男总在狂热地追逐胜利,很多时候他留给你的只是一个背影,似乎总让人觉得不够有安全感,但当你遇到困难和危险时,他定会最先站出来
  • 世界杯丨20岁首入国家队,39岁圆梦世界杯加拿大上一次参加世界杯(1986年)时,现在阵中的绝大多数球员都还没有出生,除了出生于1983年的队长哈钦森(Atib
  • 在这里,小编提醒各位近视的小伙伴,由于多种原因的影响,并不是所有的近视患者都适合每一种近视手术,大家可以在充分检查后,根据自身眼睛的具体情况,由医生给出建议的手