十住菩萨功德
佛说菩萨戒十二时竟,文殊师利白佛言:「菩萨用何功德是十住,惟愿天中天,分别说之。」
佛言:「善哉善哉!文殊师利!菩萨摩诃萨多所爱念,多所安稳,吾当为汝具说其要,谛听谛受。」
文殊师利言:「受教。」
佛言:「有十住菩萨功德,各有高下,自有次第。」
文殊师利言:「何等为十?一住,何等为初发心菩萨法住。」佛言:「上头见师端正无比,视面色无有厌无有逮者,尊贵无有能过者,所教授无有能逾者,见佛威神仪法如是,便稍入佛道中转导之,皆随其意教度脱之,见勤苦者皆愍伤之,稍稍解晓佛语信向之,新发起意学佛道悉欲得了知,佛智十难处悉欲逮得之。何等为十难处?佛十种力是,一者当供养佛,二者当随其所乐当教语之,三者所生处皆尊贵,四者天上天下无有能及者,五者佛智慧逮得,六者世世所生处,得见无央数佛,七者佛经悉逮得,八者悉过度诸生死,九者令脱去不久,十者悉度脱十方人。」
「二住,何等为治地菩萨法住?」佛言:「有十意,念十方人等,何等为十意?一者念世间善,二者洁净心,三者皆安稳,四者柔软心,五者悉爱等,六者心念但欲布施与人,七者心悉当护,八者念人与我等身无异,九者心念十方人,我视如师,十者心念十方人视如佛,治地住菩萨法当多学经,多学经已当独处山,独处山当与善师从事,与善师从事当在善师边,当易使当随时,随时所作为勇,所作既为勇当学入慧,中心所受法当悉持,既悉持,悉持法当不忘也,既不忘者当安稳处山,所以者何,益於十方人故。」
「三住,何等为修行菩萨法住者?」佛言:「入於诸法中,用十事,何等为十事?一者诸所有皆无常,二者诸所有皆勤苦,三者诸所有皆虚,四者诸所有皆非我所,五者诸所有皆无主,六者诸所有皆无利也,七者诸所有皆无所止,八者诸所有皆无所处,九者诸所有皆无所著,十者一切无所有诸法,悉入一法中,一法悉入诸法中,是为修行菩萨教法。」
「四住,何等为生贵菩萨法住者?」佛言:「常愿於佛处生,有十事,一者不复还,二者多深思於佛,三者深思於法,四者念比丘僧视十方人,五者思惟万物皆无所有,六者十方佛刹皆虚空,七者宿命所作了无所有,八者所有如幻皆虚空,九者诸所勤苦无所有,十者泥洹虚空亦无所有,用是故生于佛法中,是为生贵菩萨教法。」
「五住,何等为方便具足菩萨法住者?」佛言:「所信功德悉度十方人,有十事,一者悉护十方人,二者悉念十方人善,三者悉念十方悉令安稳,四者悉爱十方人,五者悉哀念十方人,六者悉念十方人莫使作恶,七者悉引十方人著菩萨道中,八者悉清净於十方人,九者悉度脱十方人,十者悉使十方人般泥洹,是为方便具足菩萨教法。」
「六住,何等为正心菩萨法住者?」佛言:「有十法深哀愍心,一者用人说佛善恶心无有异,二者说经法善恶心无有异,三者说菩萨善恶心无有异,四者求菩萨道人共相道善恶心无有异,五者人言十方人有多少心无有异,六者睹十方人展转相道善恶心无有异也,七者中有人说言十方人,易脱难脱心无有异,八者若有人说法多少心无有异,九者人说有法坏心无有异,十者有法处无法处心无有异,是为正心菩萨教法。」
「七住,何等为不退转菩萨法住者?」佛言:「有十事,坚住不动,一者言有佛无佛不动转,二者有法无法不动转,三者有菩萨无菩萨不动转,四者有求索菩萨无求索菩萨道者不动转,五者持法得不动转,六者有诸过去佛无诸过去佛不动转,七者有诸当来佛无诸当来佛不动转,八者有现在佛无现在佛不动转,九者佛智慧尽不尽不动转,十者过去现在当来世事呼若动不动转,是为不退转菩萨教法。」
「八住,何等为童心菩萨法住者?」佛言:「菩萨於十事中住,一者身所行、口所言、心所念悉净洁,二者无有能长短者,三者心一返念在所欲生何所,四者十方人知谁慈心者,五者十方人所信用悉知,六者十方人若干种悉知,七者十方人所作为悉知,八者十方诸佛刹土成败悉知,九者得神足念飞在所至到,十者诸悉净洁,是为童真菩萨教法。」
「九住,何等为法王子菩萨法住者?」佛言:「用十事得,一者十方人所出生悉知,二者十方人所系恩爱悉知,三者十方人所念本末所来悉知,四者十方人所住宿命所趣向悉知,五者若干种诸法悉知,六者十方人所念若干种变化悉知,七者诸佛刹善恶败坏悉知,八者过去现在当来无央数世事悉知,九者十方人等不等悉知,十者教授十方人说虚空法悉知,是为法王子菩萨教法。」
「十住,何等为灌顶菩萨法住者?」佛言:「菩萨入於十智中能分别知,有十事,一者何因当感动十方诸佛刹中,二者当明无央数佛刹中,三者我日日当署置无央数佛刹中菩萨,四者我日日当度脱无央数佛刹中人民,五者我当安稳无央数佛刹中众生,六者十方人莫不闻我声欢喜得度脱者,七者悉念十方人民使得佛道,皆舍家作沙门,八者十方人所思想善恶我悉知之,九者十方人我悉当内著佛道中,悉使发菩萨意,十者十方人我悉当度脱,是灌顶住菩萨,了不能及知灌顶住身所行、口所言、心所念所作为,了不能及知灌顶住菩萨事,亦不能知神足念,不能知飞行,亦不能逮知灌顶住菩萨过去、现在、当来事,是为灌顶住菩萨教。」

#早安# #普贤菩萨#

八大菩萨之普贤菩萨

普贤菩萨是理德和大行愿的象征,象征真理。

“行”即行为、实践,普贤菩萨实践的是以智慧上求无上佛果,以慈悲下化无量众生的大菩萨道,所以称为大行。

他以智导行,以行证智,解行并进,完成求佛者的志愿,所以又称“大行普贤菩萨”。 https://t.cn/RD4C3n3

#法音荟聚[超话]#【法义随谈】一佛一法一净土
释智随

《阿弥陀经》中“二有”,指的是有佛,有世界。这两个“有”字是净土法门和其他法门不同之处,其他法门大多是讲“空”。禅宗、天台宗、三论宗几乎都讲空。但也有讲“有”的宗派,像唯识宗和华严宗就讲有,唯识讲八识,华严讲一真法界、法界缘起、十地菩萨的修行等,净土法门也讲有。有的意义很多,下面分四点来说明这个“有”的意义

第一,极乐世界没有虚妄相,而是真实功德相,依报正报都庄严。《阿弥陀经》里有很多地方都说到“极乐国土,成就如是功德庄严”,它是阿弥陀佛发了四十八愿,经过兆载永劫修行而成就的所以是真实功德相

第二,极乐世界真实不虚,黄金为地,七宝池、八功德水,思衣得衣、思食得食,是殊胜庄严的境界,所以佛劝我们要发愿往生西方,这就是让人欣求、欣慕

第三,心要专一。《阿弥陀经》有一个重要的词语,就是“一心不乱”如果把《阿弥陀经》从头到尾读完就知道“一心不乱”并不是通常理解的要有多高的功夫,要伏住烦恼、要清净等意思。佛先讲极乐世界真实不虚,然后劝我们发愿往生西方,再告诉我们要一心一意念佛求生西方。所以“一心不乱”就是一心一意的意思

世间有个词语叫“专一”,闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日,七年、七十年……这一生就把自己的命交给阿弥陀佛了,只念南无阿弥陀佛,就叫一心不乱。我们只有一个心,就是往生西方净土;我们只归命阿弥陀佛,只相信阿弥陀佛,其他地方再好也与我们无关

无论讲西方庄严还是讲二有,目的都是让我们心要专一,一佛一法一净土。一尊阿弥陀佛,没有别的佛;一法,念佛往生一法;一净土,西方极乐世界,都是一。

《华严经》有一个概念,“一即一切”这个“一”不是单一的一,而是代表一切。一尊佛代表一切佛,因为一切诸佛都赞叹阿弥陀佛,一切诸佛都护念《阿弥陀经》也都护念念佛之人。这个“一”里面就包含了一切。净土一法叫总持法,我们念这句南无阿弥陀佛,就等于念了十方三世一切诸佛的功德,一切经、咒、法门的功德在六字名号里面都具足

往生西方净土后,就可以随意到其他十方诸佛国土去。《阿弥陀经》说,西方极乐世界的人,“常以清旦,各以衣裓盛众妙花,供养他方十万亿佛”。一大清早起来心中一动念可以到任何想要去的地方。“我想到东方琉璃世界去供养药师佛”心念一动,当下就来到药师佛面前了一顶礼供养,马上又回到西方极乐世界去,就是这么简单容易

这里的一净土,实则通一切净土。所以净土法门,看似只往生西方净土,实质上等于往生到所有十方诸佛国的净土。想去见十方诸佛,一念之间就可以分身千百亿,去拜每一尊佛

所以这个“一”不是单一的一,而是“一即一切”的一,这是华严境界,不是普通境界。华严境界是一真法界,只有一没有二。禅宗有个词语叫“不二法门”,“不二”就是没有二,只有一

娑婆世界都是“二”有善有恶,有好有坏,有高有低,有对有错,有是有非,这就叫做“二”

“二”就是对立。凡夫的世界都是对立的概念,凡夫没办法把一切融为一体。我们会分别善恶,佛那里没有善恶;我们这里有好坏、有高低、有对错,佛那里通通没有。没听说极乐世界有吵架的,也没听说极乐世界可以比高低——比赛、发奖等。极乐世界没有好坏之分,大家都一律平等身相平等,光明、智慧、神通平等包括度众生等所有的一切都平等。大家都有他心通,我不会的他知道了我就知道了。别人知道的东西我一看也懂了,只要有他心通就可以了自己不用学,别人学的通通可以拿过来用。有了神足通后,要到哪里去一念之间就到了。这就是一即一切

第四,得到甚深的证悟。罗汉也有证悟,菩萨也有证悟,但都是浅的证悟。禅宗祖师有讲“大悟几十次,小悟上百次”就说明悟很有限,要每次悟一点点,慢慢地积累,到某一天可能才大彻大悟,在这之前经历了很漫长的路。不要以为禅宗讲的“顿悟”是当下的开悟。从古到今,有几个人是当下开悟的?在历史上只有六祖慧能大师好像有这种经历,一闻《金刚经》就开悟了。但是后来他还要出家修行,要去拜祖师得到法的传承再经过十五年的隐居生活……“悟”是不是一悟到底,一悟就到了佛的境界?恐怕不是那么回事,一下彻底大悟是非常难的

学净土法门往生西方之后就可以深证无生法忍“众生生者,皆是阿鞞跋致”而且与“诸上善人俱会一处”。“诸上善人”都是等觉菩萨,都是像文殊菩萨、观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨这样的大菩萨。往生西方的人都跟这些菩萨为伍。善导大师有讲

四种威仪常见佛,行来进止驾神通

六识纵横自然悟,未藉思量一念功

世间人不屑与凡夫为伍不屑与恶人为伍。往生西方后我们连善人小乘圣人都不为伍,都是与深证等觉菩萨位的人在一起。蕅益大师解释“上善人”就是等觉菩萨。所以往生西方的人都是跟等觉菩萨一样,深证无生法忍,所有人都同证无量光寿一个模样。虽然一个模样,但可以千变万化,变成不同的模样去示现菩萨、罗汉、天、人等,如同观音菩萨应以何身得度即现何身。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在智能网联方面,新宝骏RS-3标配OTA升级的车联网,在同价位车型中,这同样是较为少见的。而在接下来的一段日子中,10万价位的车型销量或许还会提升,这是因为新一
  • #大头Dat[超话]# 嘿嘿嘿上次中还是六月份昨天又中了,真的很爱宠粉主播,大家在意积分的话,压的时候可以不要全压,每次落地盒直播间弹幕都要讲好久积分的事,大
  • .过条马路就是瓯江夜游码头,每晚两班船,在船上可以看到江对面山体灯光秀,吹吹江风,真的很惬意.住在这里不仅一边享受城市风景,还可喂饱努力的灵魂.酒店二楼的中餐厅
  • 但是前两个版本都是说的“我们”一我们了就少了那种孤勇者的悲壮感了。原文不知道是啥感觉…#王源[超话]##一起进入空置状态##王源游响停云22岁##王源电视剧灿烂
  • 天猫狂暑季:热销215w+【UKISS】睫毛打底膏不晕染定型液福利价仅34.9元秒杀!先领【5元优惠券】加购物车5元优惠券: 【送棉签100支】轻盈卷翘,植物纤
  • 宋朝苏颂的《图经本草》上曾记载:在当时的湖广地区,人们外出旅行随身必带数段甘草,在外就餐前先少量饮食再取甘草嚼食,若没有吐的症状则证明食物无毒,便可放心享用。东
  • 但这一切都建立在确实是唯粉的基础上,当我发现她连点三条仇家,再根据这个去反查vb发现了好感博文,我的认知被冲击了,所以我马上涌起了被背叛的感觉发了很多自证,我当
  • 1996年有幸跟您成为父女,2022年8月8日您选择离我而去,8月10日披麻戴孝双膝跪地将您还于大地,从此我们阴阳两隔 爸,一晃你走九十九天了,真快,你在那边
  • 授课中,续彩艳院长从党的百年奋斗史讲到马克思主义基本原理再到“两个确立”的深远意义,对于如何在司法实践中,坚决当好“两个确立”的坚定捍卫者和忠实维护者,分享了自
  • 【同样的90后,不同的命运】​​记得樊登老师在前两年说过一句非常经典的话,说千万不要让年轻人去送外卖,因为那都是没有前途的,那外卖都不行,那摆摊就更不用说了,但
  • 截至目前,项目已累计完成投资28.89亿元,已修缮文物保护院落29处,新建仿古院落33个,仿古商铺258间,仿古牌坊4个,游乐休闲广场10处,旅游公厕8座,各类
  • 限量版希罗蜗牛套装功效:补水、保湿 、控油 具有很好的补水和锁水性能,使皮肤达到水油平衡的状态,修复痘痘等肌肤问题,提亮并均匀肤色,使皮肤变柔滑变细腻,吸收迅
  • #姜涩琪[超话]##姜涩琪1203亮相九周年#冬月初八万英尺的高空洋洋洒洒落下柔软冰凉的雪花 将世界染白ipad播放着里面的你游刃有余 清冷的像是天边悬挂的一轮
  • #微博健康公开课#红萍说,我有次和闺女去永和豆浆过早,点了三根油条,服务员端上来一看,每根快四十厘米,又胖又长,码得像劈柴,结果我俩个合共才吃掉了一根。”一般
  • 卫晓丽说,西安市开展多轮核酸筛查,主要基于以下两点原因:一是因为新冠病毒具有一定的潜伏期,少部分感染者存在间隙性排毒现象,而采样只是一个时间点,如果采样时不排毒
  • 北京的小唐顿庄园我来啦~~~❗️北京园博园,导航到3号门停车场️,直接从3号门进。我去的时候阴天,但拍出来都很美,建议大家蓝天阳光☀️的时候去拍更美[挤眼]设备
  • 【影视杂谈】【《奇异博士2》发布新形象 黑红相间战服、造型干练】随着《奇异博士2》首支预告的发布,孩之宝玩具也透露了奇异博士的更多情报,身着新战服的“捍卫者斯特
  • #点亮三十岁# 邓伦三十岁生日粉丝应援合集 第七弹等待春天来临dl 人物钩织北北的小米粒 公益灯芯长燃Sunny_920joy言北未央福子LunLunGo
  • 建议中年男人少留以下这3种痞气发型,不仅油腻还显得十分老土没气质,千万不要拿自己的颜值开玩笑,毕竟就算长着一张明星脸,也驾驭不了太个性化,或者过于浮夸的发型,所
  • "为了赢下英超冠军,你已经奋斗了一年,所以当你赢得时,这是梦幻般的时刻,你有两三天的时间来庆祝。可是,就算你发现了摩羯女的美,你依旧很难靠近她们,这个