(觉林菩萨偈,又名破地狱偈,出自《华严经》卷一九 升夜摩天宫品)
尔时觉林菩萨.承佛威力.遍观十方.而说颂言:
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.
心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.
譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.
如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.
心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造。

#印心法华楞严[超话]#
《法华经》222个未曾有法

提婆达多品第十二

请看经文
127 a:【文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;】

智积菩萨问文殊菩萨,有没有这样的人啊——深心信解,明白法华经的法理法义,当下成佛的人呢?

善知众生诸根行业:善解人意。也要注意,因为《法华经》对大家的供养是不是平等的?那么一个人同样受持《法华经》,成就的快与慢就和其它的附加条件相关。

同样来听《法华经》,一个人宽宏大量,一个人处处小心谨慎,一个人很慈悲,一个人很贪心,他得到的功行不一样。

得陀罗尼:「陀罗尼」译作「总持」:总一切法,持无量义。

诸佛所说,甚深秘藏,悉能受持:这是最大的特点。文殊菩萨讲的「一心三藏」的道理她当下就能深信不疑、融会贯通。

所以有智慧的人明白了「一心三藏」的道理,大有相见恨晚之感,感慨万分:我过去几年、十几年、几十年都是白修了,幸亏遇到这个大法!

深入禅定:怎样能使我们见道位的功德更加大呢?就是多听经闻法,多用智慧观照。这个办法你越想越有味道。

你只要这一念知道万法都是「我」,上下前后左右、十方三世,过去无量劫走到现在,还要走到未来,都是这一个念。

很简单,不要作多少妄想,你就保持这种心念。如果别人来伤害你,你就能正确对待,常作如是观照,至关重要!

有些人烦恼现前的时候提醒他观照,他还不观照,这就很麻烦。那我们修行到底是为了什么?你到底是为了了生脱死,还是为了来纠缠人我是非?

哪有什么「是非」呀?所有的东西都是我们一个念而已。如果讲「第二义谛」,恩恩怨怨是生生世世的事情,谁也没有吃亏,谁也没有沾光,都是一个平等法。你怎么样想怎么样就开呀!

了达诸法:像龙女这样,没有任何修证。当然这是特殊情况,对于百分之九十九点九九的人,他即使证到等觉菩萨,还要经过修证。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛

1⃣️ 《过五关斩六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/AirTZGI0
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/Aid2SH9l
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGXt8Pl
#无上智慧[超话]##娑婆妙莲开##陪你过年#

(554)唐飞锡法师《念佛三昧宝王论》的内容是什么?

唐飞锡法师,驻锡终南紫阁山草堂寺,大宏净化。特撰《念佛三昧宝王论》,令一切四众,圆念三世佛,专注于西方阿弥陀佛。以若不念未来佛,则不能发大菩提心,折伏慢幢,于一切境,犹有凡圣情见,何由圆离四相,彻证一真。若见一切众生皆是佛,其心自无凡圣情见可得,方得究竟断除烦恼,究竟圆证自心也。若不圆念过现诸佛,则其念阿弥陀佛之心,或有拘局,不能圆满普遍。故令念佛人,即一佛而圆念三世诸佛。虽圆念三世诸佛,而必专致力于阿弥陀佛,庶可念佛之心横遍十方,竖穷三际。即此念佛之心与彼十方三世一切诸佛之心,无时不相契合也。(《新编全本印光法师文钞》卷十第557页念佛三昧宝王论疏序)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •     忍耐与顺从,得见众沙门,适时论信仰,是为最吉祥。时已夜深,有一天神,殊胜光明,遍照园中,来至佛所,恭敬礼拜,站立一旁,以偈白佛言:众天神与人,渴望得利益
  • 岁岁落暮暮坠轮轮暮暮即慕慕记得把生活调成自己喜欢的频道喝不同的列车都在开往更好的方向 茶我会遇到别人但你的位置还是你温温柔柔的跟我说我就都听你的再见面时的尴尬
  • 」meme「首先,raul祝你生日快乐」raul「谢谢」meme「最初大家相聚的时候你是15岁,从那时到现在的19岁,感觉真厉害啊。」锅面无表情地看着raulr
  • ⚠️掉头发,那是你没注意这6件事情‼️每天起床床上、地上、家里到处都是头发发际线愈发后移掉头发,说明身体重缺少这些营养物质1⃣️缺铁导致贫血,容易脱 发2⃣️缺
  • 像昨天一样,奶奶还在昏迷,那时候我以为是昏睡,因为奶奶以前也经常白天睡,我以为奶奶还在养精蓄锐,加上奶奶插了鼻饲管,也不用强行喊醒喂饭了,谁也不会试图强行叫醒她
  • 反正坐在阿姨车上的时候你总有种水里一条船上的的感觉哈哈哈哈,只能听他的but后来我打开滴滴看了看从我们吃饭的地方去总佛寺(23.几元)和她开的价25元差不多,我
  • 很多人都知道,膀胱经是我们人体最大的排毒通道,无时不在传输邪毒,像大肠排便、毛孔发汗、脚气排湿毒、气管排痰浊,以及鼻涕、眼泪、痘痘等都是排毒,只是局部分段而行,
  • 几十年前 一位老人站在天安门城楼上 用深邃的目光注视着这片他深深爱着的土地 他或许还记得自己曾经说过 “为中华之崛起而读书”的誓言 当年送他的十里长安街 如今已
  • #海口[超话]##海口吃喝玩乐[超话]##王子今天吃什么# 空中✈️飞人行程开启感受小岛版樟宜机场-免税默认会将货放在T1航站楼T2航站楼无法提取的,不支持转运
  • 图5就在这已经缩小的前舱中,ID.4 X还布置了尺寸为428 * 327 * 269mm的增强现实抬头显示ARHUD科技配置,可以说将实用至上的空间设计贯彻到了
  • 【3招 帮你长头发】教你三个快速长头发的小妙招,赶紧收藏好了。短頭髮在我這裡有它自己的故事 第一天見到短髮到時候就的覺得實在太強了 那種沒有非要討好誰的樣子
  • 2009年3月7日,与阿部宽、堺雅人领衔主演的悬疑电影《白色荣光2:染血将军的凯旋》在日本上映;9月24日,参与拍摄的科幻剧《未来闪影》在美国首播;11月14日
  • #侍神令#不得不说这个晴明真的是我的晴明没错了[允悲]整个庭院没有ssr,最稀有的是挑战券刷出来的镰鼬和桃花,直到最后快玩不下去了才收服到一只ssr[笑cry]
  • 奶量在950左右,辅食有点不爱吃,零食水果超级爱,不给直叫唤,一个把梨,用小勺刮着吃,能吃一小瓣吧,怕酸着她的小胃,没敢喂忒多。爱吃牛油果每次做完果泥,都能吃半
  • 想吃我妈包的饺子甜粑粑鸡蛋饼南瓜饼还有我妈炒的蛋炒饭和我妈下的米面(要加我妈kang的金黄的荷包蛋)外婆做的蒸蛋外公烧的红烧肉zhai肉大锅里的面山芋(一定要贴
  • 1月30日(大年初六)15:00到吉安市保利大剧院观看大型奇幻儿童剧《爱丽丝梦游仙境》为宝贝们实现一个妙不可言的童话世界海湾石油携手红魔邀请你参与2020 #I
  • 感觉再过不久就可以解封了,居家实在是太久了…但像我妈说的,能这样呆在家里已是很幸福了,看看那些一线的工作人员志愿者,真的是非常非常辛苦。“命运会把最甜的糖留给等
  • #猫砂# rodin肉垫咖啡渣小苏打豆腐膨润土猫砂噱头很足 一袋倒出来花花绿绿的 但是再多噱头也不及一泡热 千万不要听广告7天不铲屎 而且那个红色的长颗粒很大…
  • #我们心中理想生活是什么样##集体的价值感##爱情与婚姻# 所谓花心,就是有了爱情和面包,还想吃蛋糕;所谓浪漫,就是帮老婆买包心菜时,还会顺手带回一支玫瑰;所谓
  • (中途好言好语提醒了好几次没有效果,于是只好打开手机手电筒对着旁边的人让他感受一下自己行为的影响力,果然立马停止嗑瓜子了) 再说电影情节:整个时长约两个小时,情