我没办法只为自己活着,我好累啊,我快坚持不住了,我不知道怎么说,感觉肩上的负担已经压的我喘不过来气了,我想辞职,我想过自由的生活,可这世间那有万般自在的事情,我想去山里面逃离现实,可我怎么又放得下这一身俗事,我要想尽办法挣钱,实现价值,可我生下来不是为了挣钱的,我也想活的轻松自在,佛说一念放下万般自在,可我一念未放下,万念已俱灰

《法华经》佣赁辗转遂至父舍
(第八十二段)
【我等今日,闻佛音教,欢喜踊跃,得未曾有。佛说声闻,当得作佛,无上宝聚,不求自得。譬如童子,幼稚无知,舍父逃逝,远到他土,周流诸国,五十余年。其父忧念,四方推求,求之既疲,顿止一城,造立舍宅,五欲自娱。其家巨富,多诸金银,砗磲玛瑙,真珠琉璃,象马牛羊,辇舆车乘,田业僮仆,人民众多,出入息利,乃遍他国,商估贾人,无处不有,千万亿众,围绕恭敬,常为王者,之所爱念,群臣豪族,皆共宗重。
以诸缘故,往来者众,豪富如是,有大势力,而年老迈,益忧念子,夙夜惟念,死时将至,痴子舍我,五十余年,库藏诸物,当如之何?尔时穷子,求索衣食,从邑至邑,从国至国,或有所得,或无所得,饥饿羸痩,体生疮癣,渐次经历,到父住城,佣赁辗转,遂至父舍。】
须菩提以上所说代表的是小乘人的思想认识,这一篇是摩诃迦叶对这些思想认识及世尊所作的比喻开示,用偈语的形式做总结。梵文中“摩诃迦叶”之摩诃译作“大”、故又名“大迦叶”。大迦叶是佛陀十大弟子之一,有“头陀第一”、“上行第一”等称号。是第一次经典结集号召者,在灵山法会上独得佛祖心法,为禅宗第一代祖师。
摩诃迦叶说:我们这些声闻缘觉人,今日得到了佛的认可,认我们为佛子,又给我们宣讲《妙法莲华经》,我们大家都非常高兴,欢呼踊跃,感叹得到了未曾有的一乘大法。
佛又授记我们声闻人都能够成佛,说明了对佛的无上宝藏,即一乘妙法,是自性本具,可不求自得。说我们以前乐于小法,就像年幼无知的孩子,为了表现自己长大了,而舍父逃离,远到他方,“周流诸国”:“周流”即周遍流落、“诸国”比喻三界火宅。如此周流诸国“五十余年”:“五十余年”比喻五道,即:天道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。意思是离开佛法的人,始终都在三界五道中轮回。
摩诃迦叶说:佛知道众生在生死中的轮回之苦,时常忧念,“四方推求”。“四方”指观照,观是观察、照是照见,观照什么呢?观照四方世界中“胎、卵、湿、化”四大类众生。意思是佛于如来大定中,观照到这些众生的生老病死,忧悲苦恼,以大悲心寻求可度的机缘。
摩诃迦叶说:如来为求可度之机,时间久了,“求之既疲”,求之既疲是指机缘没有成熟时、求度众生会感到身心疲惫。于是如来“顿止一城”。此比喻佛见机缘成熟后,即出兜率天,下降阎浮提世界以度众生,阎浮提就狭义而言指的是印度、就广义而言指的是整个人类世界。这里说的阎浮提世界比喻一城,佛下生阎浮提世界,即“顿止一城”之意。
佛来阎浮提世界,下生在今尼泊尔境内,出家成道后,就开始“造立舍宅”,“舍宅”比喻道场、“造立”就是建立道场,道场建立后,佛陀开始了他的弘法生涯。
佛的道场最初是鹿野苑,后来在王舍城竹林精舍、祇陀园、灵山等处。佛在道场里开示了“五欲自娱”法:此“五欲”不是凡夫的五欲,是以五乘佛法为欲,即:一、人乘欲;二、天乘欲;三、声闻乘欲;四、缘觉乘欲;五、菩萨乘欲。佛的五欲是以五乘佛法为欲、是随机施教的欲,此五欲即方便法,为法自在,佛常施与众生,能生喜乐,又可以自娱。
长者“其家巨富”:“其家”比喻如来藏。如来藏具足世出世间一切法,是万法归宗处,故以“巨富”比喻。而“金银”和各种“珠宝”则比喻十善法;“象、马、牛、羊”比喻四谛法、十二因缘法;“辇舆车乘”比喻四摄六度法;“田业、僮仆、人民众多”比喻三界众生。
如来藏具足五乘佛法,五乘佛法可教化无量多的众生,使学者受益、闻者也受益,受益于出入息利,遍及世间,得真实法乐之利。五乘佛法对“商贾”即买卖人、“贾人”即官方买办等士农工商,各种根性,上智下愚者,皆能普被广度。
佛有种种德能,是大法王,因此常受到当度未度之一切众生的恭敬围绕,为一切至诚求法者广施法雨。十方法身大士,对佛也是恭敬有加,常听佛说法。是这些原因,在佛所来求法的人、闻法的人,来来往往,络绎不绝。
佛非常富有,拥有太多的法宝,更有三身四智之大威势,虽然如此,但佛不坏世间法,顺应世间人的生死寿命,因此佛自知入涅槃的时间快到了,对未得度的众生忧心仲仲,昼思夜想。
佛想:那些乐于小法的声闻学者,舍离大法,仍住于五道中,我有这么多的法宝,谁来继承呢?穷子心胸狭隘,只求衣食温饱,从这个邑(县)到那个邑(县)、从这个国到那个国,这里说的“邑”比喻欲界、“国”比喻无色界。意思是他们从欲界修到色界、又从色界修到无色界,始终都在三界内,没有出轮回。
由于他们执着于小涅槃,得少为足,修来修去,至今仍在五蕴十八界里,破色蕴、破受蕴、破想蕴、破行蕴、破识蕴,功夫用得好的,得到点境界,用得不好的,什么都没得,得到的也只是有漏的人天果报。
小乘人由于没有大乘法味而常现“饥饿羸痩”:“饥饿羸痩”意为不得食故而饥饿、不学大乘,故而不得大力用,即现“羸”;无大乘功德、故现“痩”。此比喻小乘人耽空滞寂,缺乏慧水滋养,不得大妙用而显得虚弱渺小。
摩诃迦叶说:轮回中的众生由于迷于一真,遍生无明惑,犹如身上长满了疮癣。如此在三界五道中流转,吃尽苦头后,最终来到了佛的住所,对以前舍父逃离的冲动有所认识,认识到了在大乘佛门外的日子,学点小法,犹如替人打工帮佣,只能求个活命,也就是只能了分段生死,而无缘大自在。他们在小法中反复辗转,深思熟虑后,认识到了大乘真理,才又来到了佛的道场。

50句适合旅行发的朋友圈文案

1.风吹又日晒自由又自在
2.换个地方看看人间烟火
3.把自己流放都世界的某个角落
4.我从远方赶来赴你一年之约
5.背包相机目的地下一站不告诉你
6.拥有一片海适合我去看
7.私奔吗在太阳下山之前
8.给你一个机会一起爬山吗
9.有趣的人生一半是山川湖海
10.等到你音信全无我就用爱你的心去爱这世间万物
11.收集地图上每一道的风和日丽
12.总有些惊奇的际遇
13.揣着一口袋的开心满载而归
14.我从远方赶来,赴你一面之约
15.有趣的人生,一半是山川湖海。
16.旅途愉快 停哪站都不算太坏
17.等到你音信全无 我就用爱你的心去爱这世间万物
18.路人穿街过河 好景只有片刻
19.来这世间一趟,一定要努力看看所有美好
20.以为是乏味的城市 却遇见彩色的梦和许多美好
21.到此一游
22.给大家表演一个仙女出山
23.如果你在看,我就是你的风景。
24.山河远阔 人间烟火
25.这一路都是风景 我就不为你翻山越岭了
26.我必须和你看遍不同经纬度城市的日落
27.普通小孩热爱生活中
28.你透过车窗看风景 山川湖泊也在看你
29.无关青云路 无关诗书 无你处无江湖
30.在这季节交替中我陪你看这昼夜往复日升月落
31.别处生活的烟火气
32.我要换个地方睡觉觉啦
33.开始收藏世界
34.吃吃喝喝玩玩乐乐开开心心
35.总有一片海适合我看看
36.享受快乐时光的一些证据
37.来见世面了
38.把难熬的日子过得舒服一-些
39.从别处来,不知何处去
40.山川湖海,天地与爱
41.出发,永远是最有意义的事情
42.短暂逃离
43.起享受别处的美好
44.今天只负责开心
45.我的快乐已经回来
46.换个地方玩手机啦
47.脚踏善良,拥有远方
48.记录一个,晴朗有风的下午
49.有趣的人生, 一半是家常里短, 一半是山川湖海
50.等风来,不如追风去


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 详情请点击: #HB饮食#(Credit: McDonald’s)前段时间,贝弗利不是说自己没说过未来五年是我的这句话嘛,现在打脸时刻来了,麦科勒姆在他自己的P
  • #郑州工商学院[超话]##工商下午茶#今年是建党一百周年,所以今天给工小商们推荐一部电视剧《理想照耀中国》系列短剧《理想照耀中国》是国家广播电视总局为庆祝中国共
  • 是的,人生没有彩排,每一个细节都是现场直播.而这些细节和积累会在点滴改变且成就了#命运# 大爱之心做事,感恩之心做人是一个人奉行的基本宗旨。周口援商丘核酸采集医
  • #星座[超话]#[爱你]#星座运程#2021.08.24 星期二‮运日‬‬#星座# 点转好运连连 【上升‭‮座星‬‬为主 太阳‭‮座星‬‬为辅】♈️白羊座:充
  • #推文# 新贵与破落户by竹下寺中一老翁上海攻&南京受城市拟人作者文笔超赞对城市发展史信手拈来,又用得很自然作为一个江苏人我爱南京的繁华不再,也爱上海
  • 只要修炼者进入神气相抱的功态愈深,那么自身体内之先天祖炁则能更深层的发动,又因为先天祖炁与天地宇宙之气机乃同一无极混沌之所分(先天祖炁与天地宇宙之气机造化犹如一
  • 21.宁波大学初试满分为300各专业的综合成绩=(初试成绩/3) x0.7 +复试成绩x0.3。图片浙江省图片19.杭州电子科技大学综合成绩(百分制) = (初
  • @任嘉伦Allen [抱一抱][给力]昨日实盘黄金空1781-1776获利止盈5美金/50个点离场,第二单黄金空1788.5-1780获利止盈85个点离场;投资
  • 我为你付出的,都是我心甘情愿。我一直以为,我只要做自己就好,我一颗真心。
  • 秋天桂子飘香,金风飒飒。夏天枝繁叶茂,郁郁葱葱。
  • #JuiceJuice[超话]#【20210810工藤由愛ameba博客搬运】たこたこたこたこたこたこたこたこたこたこたこ工藤由愛おはようございます(*^^*)
  • #龚俊 四斤上镜很明显的##龚俊中餐厅# 你们没看错,我不是美食博主,大家一起看看龚俊炒菜的样子啊,怎么可以就我一个人在花痴;谈及体重,拍戏时66.几,现在65
  • 四、特别告知对不参加本轮全员核酸检测的居民,健康码一律标记为红码。根据学校疫情防控要求,新生报到其家长和车辆不能进入校园。
  • 悦木集 | 清 紫檀嵌百宝童戏图纹笔筒此笔筒择上等紫檀镌制,色泽深沉,淡雅质朴。这里的风景美不胜收,流水潺潺。
  • 备注一下,不接受抽烟酗酒hi,大家好,我是兔子今天的故事有点长,你准备好酒了吗?”其实我也没有确切答案,只是很喜欢这句话:「种一棵树,最好的时间是十年前,其次,
  • 最是等待考验人心,那默默忍耐的焦灼和未知成败的期待,会让我们在拥抱如愿以偿的时候,更觉幸福与感动。经年的旅途中,也曾有过深深的期盼,也曾在那花开的季节,悄然播种
  • 夏季已在悄然流逝,但南方的天气还是很炎热,绝美显瘦、有设计感、不易撞款等是当下流行趋势;女孩子不一定要多漂亮,但一定要会收拾打扮得体,希望每一个女生都是独一无二
  • 扮猪吃老虎的大编剧x播音生小少爷(学生→演员) —————— 白家幺儿白允欢,一路顺风顺水长到大,出柜那都不算事,却为了个炮灰凤凰男跟家里大吵一架,从相亲现场
  • 对于父母:每个父母都应该有自己独立的生活或者一份愿意为之拼搏的事业,并能够从中得到幸福感成就感和自我价值的实现,即便是有了孩子要做出一定的牺牲,也不应该把自己的
  • #刘宇0824生日快乐#啦啦啦首先祝全世界最可爱的小宇生日快乐[打call]很高兴今年打开了创造营很高兴认识了你这么一个宝藏男孩第一次看到你是在抖音上看到你一袭