【谈布施】
《六祖坛经》里有预记,六祖是禅宗第六代祖师,马祖道一和尚是第七代祖师,六祖预记马祖道一和尚将有两个徒弟是菩萨化身再来的,一是出家的,一是在家的,在家的菩萨就是庞蕴居士。庞居士表演了一招,「好事不如无事」。无事不是不做事,无事是心里无事,心地干净,无论做什么事,一尘不染,也就是决定没有妄想、分别、执着。心里无事,才能为一切众生服务,才能做真正的好事,做再小的善都是大功德。而心里有事,造多少善都是福报,不是功德。所以,要紧的是心里无事,不是身无事,身无事你就不会去修福,纵然有慧也没有福报。
为一切众生服务,第一是布施,布施金钱,布施体力。体力是内财布施,功德比金钱布施大;金钱是外财,是身外之物,亿万外财也比不上自己亲身以劳力来布施。譬如,道场里有很多义工,他们用自己的劳力来服务、来布施,功德超过外财。有钱的人到寺庙里去布施几百万,还不如在道场里天天做义工的人。用身外财力来布施的功德小,再多都小,而内财布施的功德大。在《华严经》上,对此有很大篇幅的说明。
到了法身大士,就不是讲布施,而是讲供养,普贤菩萨是「广修供养」。供养与布施,实在讲是一件事情,但是用心不一样。供养是以孝顺心,布施不是孝顺心,所以大乘菩萨用布施,普贤菩萨用供养。普贤菩萨代表法身大士,《华严经》上四十一位法身大士都是普贤菩萨,都是修普贤行,普贤菩萨就是用孝顺心。真诚心、清净心、平等心、孝顺心,就是修普贤行,普贤行的功德是圆满的。做的事情再小,就算布施一块钱,功德都是称性的,与虚空法界一样大,因为心是圆满的。就算对常住做一点小事,扫地、抹桌子,功德都是尽虚空、遍法界。修的虽是小福、小事,果报则是无量无边。若心地不清净,布施供养是为了自己,为自己的家庭,为自己的小道场,即使布施亿万财富,所得的福报也很小。这当中的道理,凡夫如何会明了?凡夫只看外表,连外表都看不清楚,如何能观察到事实真相。
出家人要远离一切名闻利养,世尊当年在世三衣一钵,接受大众的供养,只是一钵饭而已,决定不接受钱财供养。所以,社会福利的事业应该由在家同修们去做。出家人接受财供养,是末法时期才产生的现象,因此佛法衰微了。有钱就会起贪心,就会有妄想,就会患得患失,所以钱财决定不是好东西。
我们明了有些在家同修有多余财富想修福,不知如何修法,所以我们接受供养是代他修福。我在成立「佛陀教育基金会」,就是本着这个宗旨。而修福怎么做?我学印光大师,印光大师一生就做印经布施一件事情。他的德望很高,信徒很多,所以供养的数量也多,但他自己一分钱都不用。他办了一所「弘化社」,就是现在讲的佛经流通处,将所有的钱全部用在印经布施上。「佛陀教育基金会」的性质,与之完全相同。
至于救难,我们在《印光大师文钞》里看到,都是从印经款项中,抽出一部分做救急的工作,这是菩萨示现。印祖是西方极乐世界大势至菩萨再来的,大势至菩萨在末法时期为我们做个榜样,接受供养要以这种方式、作法。但时代、环境不同,方法要有变通,能通权达变,事情才能成功,功德才会圆满。我们只有一个很单纯的目的,就是利益一切众生。基金会成立之后,做事的人很多,我们将目的、宗旨及因果之理向他们说明白,以后就是个人因果。
新加坡的谈禅法师是我一生中最敬佩的,他穿着简单,吃饭就是一个菜,喝水喝自来水,过最低生活的水平。他每天的工作,是在城隍庙摆摊子卖香、卖蜡烛。烧香的人很多,所以他的收入也很可观。他帮助大陆的佛法,捐款都是美金几十万、几百万。我第一次知道他,是我在旧金山大觉莲社讲经。大觉莲社的道场,当时买下来是美金七十万,谈禅法师捐了四十万。到新加坡之后,我才见到他原来是一位穷苦和尚,苦行僧。
我们去看他,他将我们当作贵宾看待,买矿泉水请我们,而他自己是打开水龙头喝自来水,那是一位活菩萨。他捐出去的钱绝不过问,他说我给你是我的因果,你怎么用是你的因果,与我毫不相关;你做得好是你的功德,你做得不好将来会堕落。他的心清净,一尘不染。这是菩萨示现,教导出家人为佛法、为众生,应当如何作法。
这些都是深明因果之人,了解业因果报的事实真相,在末法时期做种种示现。一般粗心大意之人看不出来,所以我在讲经中时时提起,就是为了让大家注意,这些都是真善知识。佛教我们亲近明师,明是光明之明,不是知名度高的名。知名度高不见得有用,不见得是真的。
做一点好事,捐一点钱,还要让报纸宣扬,让大家鼓掌,福报立刻就报掉了。中国人常讲「积阴德」,阴是没有人知道的,这个好事是真的,后面有真实的果报。恶要让大家都知道,每个人骂你一声,你的罪就消掉了,果报就报掉了。若恶事隐藏起来不让人知道,恶就愈积愈厚;好事马上让人表扬,就统统报光了。最后所受的果报,只有恶没有善。
古圣先贤的教诲很有道理,我们要细心去思惟、体会,才知道如何断恶修善、积功累德、自求多福。以此功德回向求生净土,岂有不成就之理!所以,要做真实的功德,要做真正的好事。

《华藏净宗弘化网》

生死事大,无常迅速,思地狱苦,发菩提心,信愿念佛,求生净土!

念佛要时常作将死、将堕地狱想,则不恳切亦自恳切,不相应亦自相应。以怖苦心念佛,即是出苦第一妙法,亦是随缘消业第一妙法。(印光大师文钞增广卷二•复永嘉某居士书六) 

虚度七十, 来日无几。 如囚赴市, 步步近死。 
谢绝一切, 专修净土。 倘鉴愚诚, 是真莲友。 (印光大师文钞三编卷四•苏州报国寺关房题壁偈 民廿四年 大师自题) 
  
汝将死,快念佛,心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。
汝将死,快念佛,志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。(印光大师文钞续编卷下•自励)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】『舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。』『又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。』--《佛说阿弥陀经》

有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅有净土,万修万人去,若得见弥陀,何愁不开悟?有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。(永明延寿大师《四料简》)

只要能深信,只要能发愿,只要能念佛,无论何人,都可以往生净土。故曰:万修万人去。(印光大师文钞三编卷四•世界佛教居士林开示法语)

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】莲池大师《弥陀疏钞》:欲生彼国,须多善多福。今持名,乃善中之善,福中之福。执持名号,愿见弥陀,诚多善根、最胜善根、不可思议善根。故当以持名为正行,复以持名为发菩提心。 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 渴望爱情的人,有一种望眼欲穿的凄凉,而真正恋爱了的女人,干什么事都显得温柔和通情达理。渴望爱情的人,有一种望眼欲穿的凄凉,而真正恋爱了的女人,干什么事都显得温柔
  • 说到容颜瘦和泪湿透时, 镜头切到令人心碎的画面: 黛玉满面病容, , 呼吸沉重, 双眼微闭, 泪光闪烁. 玉精神花模样这时候已经荡然无存. 曾经的美好就这样已经
  • 喜迎二十大,非凡十年,今天来看蓟州区,修复矿山,引来金山银山。他所主创的“镍阳极泥中铂钯铑铱绿色高效提取技术”获得2019年国家科技进步二等奖,他也是西北地区首
  • 走自己的路,看自己的风景,想自己的问题,不要总盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的是自己的人格。不沉迷
  • 法国财长批评美国经济强权分享自新华社客户端,更多内容请下载 要是考虑的主要是政治利益i就不是纯粹的为能源安全创造积极条件所以相关事情怎么能够解决的相关策略涉及到
  • ✨ 关于董事长:雪大 请你看完所有截图特训营5期一直陪到底,一个小小身躯承载所有人的梦想。雪大说过:在你成为一名领导者之前,成功的全部就是自我成长!
  • 我说过,思考是件好事情,可我发现,在拜读完自然哲学之后,我获得的只是暂时的平静,当然,这个中原因不排除我的视野仅限于了《瓦尔登湖》。如果我也如苏菲一样在镜子中拥
  • 好像真的是,比如28岁烧伤科医生平常看起来专业素养很高冷静克制成熟可靠疯狂撩其实是个纯爱战神口嗨之王会做甜点会学鸭子叫小鸟叫会逗你开心的搞笑男再比如表面上高冷毒
  • Kai: 나 는 인도 에 가서 깊 은 연구 를 해 야 한 다고 생각 했 는데, 이 헤어스타일 이 정말 적당 하 다고 생각 했 고, 뜻밖 의 쿨
  • 涉及我市范围内的公共场所轨迹如下:10月17日:K554/551(4车厢)与上述活动轨迹有时空交集的人员请立即向所在社区(村)报告并配合落实相应疫情管控措施。我
  • ”每每想到这个事情就觉得有笑[允悲]小偷偷摩托车被失主发现了,并且通过喊话要求停车,但是小偷不予理会,应该就可以视为抢劫罪成立了!律师:哪有小偷,我的当事人只是
  • 我昨晚去朋友家過夜了,沒有回家,她又以為我失蹤了。我又在幻想中死了一次,但我還是害怕的。
  • 【教育部:#已取消5类全国性高考加分项目#,#逐步取消95类地方性加分项目#】在教育部9月15日举行的新闻发布会上,相关负责人介绍,2015年、2019年,教育
  • 现在无锡楼市想要抛售二手房的人越来越多了,无锡房东也不是傻子,就算无锡房价不跌,他们也会出售自己手上的二手房。日本金融要是崩盘不意外,最近四天,日本的国债天天都
  • #正能量演员黄景瑜# hjy#黄景瑜ecco代言人# 千里之行,始于足下 久违了丹东 不负秋阳不负约 ᴸᵒᵛᵉ ⁱˢ ᵗᵒ ᵍᵒ, ᵗᵒ ᵇᵉ ʰᵒⁿᵉˢᵗ
  • ”#只能躲在被窝看的女生小说# #言情扫文##王源[超话]##王源[超话]##每人和王源说一声晚安# 有人说在五月要与爱人相逢,四月底你就给我好梦一场。”“我记
  • #销售管理# 做不到这些,劝你早日放弃走销售这条路!第一个,帮家长做家务第二个,不要安排过于奢侈的聚餐第三个,每晚准时就寝第四个,培养孩子的兴趣爱好第五个,理智
  • 我本想回来后再说工作的,但我实在可惜小区里的一项工程建设问题,虽然我是外行人,但也懂人民的血汗钱,为人民服务,不能随便糟蹋。我本想回来后再说工作的,但我实在可惜
  • 田朴珺说:“我建议所有的女人,无论如何,这辈子一定要花一点钱在巴黎。 by Antis建英又自己狠狠打了anti的脸[摊手]这些年不乏比赛后半段进球的历史,真
  • #刘宇宁追光者片尾曲追光# #刘宇宁宁远舟# #摩登兄弟[超话]#过去有人曾对我说:一个人爱上小溪,是因为没有见过大海。爱上你是我做过最简单的事,没有什么比你更