如是三障,其体是何?
--------略谈三障

薄伽梵说:重障有三,谓业障、烦恼障、异熟障。这句话是说:佛说了,重的障碍有三种即业障、烦恼障、异熟障。人活在世上,所遭受到的一切灾难困苦,心内各种各样的无名烦恼,都是由三障带来的。没解脱的众生均在三障中。这些障碍我们得解脱道成佛,障碍修菩萨道,障碍成佛之道。障碍智慧和慈悲心,也障碍禅定,顺缘具足、障碍消除,就能够成就。只有破了三障,才能度一切苦厄。

如是三障,其体是何?颂曰:三障无间业,及数行烦恼,并一切恶趣,北洲无想天。论曰:言无间业者,谓五无间业。 一者害母,二者杀父,三者害阿罗汉,四者破和合僧,五者出佛身血,如是五种名为业障。造了这五种业是要到无间地狱去受苦的,重业先牵,五逆甚重,能遮止其他业先成熟。一个人六根健全,如果犯下五逆罪,纵然信佛修行也不能证果。一个没有造五无间业的人证果都要付出很大的努力,而更何况造无间业的人。每个人都免不了会碰到这样那样的困难、阻力、挫折。生活在社会上的任何人,包括出家人,都是要做事的。出家人要修道、助道、弘法利生。在家人要工作。因此,无论你做什么,只要对大众有利,就要尽心尽力,好好地做,尽量把事办好、办圆满,这就是善。反之,如果敷衍了事、马马虎虎,事情没办好,还出了错误,甚至做损人利己的事,则是恶。所谓人道者,就是过去世做了善事,也做了恶事,善恶混杂。因为他贪嗔痴俱全,只是份量少些,所以他因中有善有恶,以致于办事时,不免会碰到棘手的问题,这就是业障。

因有前面的报障、业障存在,人在立身处世时,就难免有不如意、不顺心的时候。一旦不能称心如意,就妄想纷飞、胡思乱想、烦恼丛生、苦不堪言,这就是烦恼障。烦恼障者,谓猛利烦恼、长时烦恼。由此烦恼于现法中,以其种种净行所缘,不能令净,是名烦恼障。烦恼障:即是第二类的三障,亦即贪欲、嗔恚、不正见。唯识中所说的烦恼有六种根本烦恼,现在说明如下:根本烦恼分为贪、嗔、痴(不正见)、无漏的空慧相应,才能够消除贪嗔痴等的烦恼诸毒。何谓无漏呢?是无着、无染的空慧,是从缘起法而知道一切法,自性本空,一切法因缘起因缘灭,本身的自性本是空的,谛观一切法自性空,实证一切法自性空,修行但为除执,不期待世间果报回馈。修有为的无漏功德,不求回报,没有条件,没有希求。一切是缘起而自性空,修持戒定慧的目的,便是实证无漏的空慧,本身功德也是自性空。了解这个道理,则修一切法门均能断烦恼。因此从听闻缘起性空的佛法,而能深信不疑,则可以断见惑烦恼,修持戒定慧三无漏学,则渐渐能伏能断思惑烦恼了。

然后下边还有,“全三恶趣、人趣北洲,及无想天,名异熟障。”这是说三恶趣全部的生命,都是“异熟障”。“异熟”,就是身体或者说生命形态。它的这种身体、生命形态,导致它无法修道,不能够听闻佛法,不能够修学佛法,没办法解脱,没有解脱的机会。异熟障者:谓若生处,圣道依彼不生不长,于是生处异熟果生。异熟障就是受生的地方对于修行造成障碍。受生的地方、得果报的地方,或者在三恶道(地狱、饿鬼、畜生)里面得果报,或者到长寿天,到北俱卢州去。或有生处,圣道依彼虽得生长;而于其中异熟果生,聋呆愚钝,盲瞽瘖哑,以手代言,无有力能解了善说恶说法义。是名异熟障。这是“根有缺”。受生的地方,有佛法可为依止,在这地方得到受生的时候,这个人是“聋”,耳朵听不见声音;“呆”,就是愚钝。“盲瞽瘖哑”:聋呆愚钝是说耳识和意识,“盲”:眼睛盲;“瞽”:形容眼睛像瞽似的,目失明,也不能看见东西了;“瘖哑”:是舌根有问题,不能说话;“以手代言”:要用手的动作代表言语。“无有力能解了善说恶说法义”:这是意识愚钝,表示第六意识没有力量、没有智慧鉴别善说的法义,恶说的法义。这样子的果报体,纵使生存在有佛法的地方,也不能修行圣道。

惟愿大众三障诸烦恼都消除,得到真实的智慧,一切的罪障悉消除,生生世世常行菩萨道。

极乐世界到底有多好?!

在我们这个世界,每个人的一生,不知要经过多少的喜、怒、哀、乐。如果单说这个所谓喜乐的环境,往往是短时间的,不是绝对的快乐,往往是苦恼的根苗。此外,说到人生中要经历的痛苦,则每一个人都有生苦、病苦、老苦、死苦、恩爱分离的苦、怨家相逢的苦、所求不得的苦,因有这个血肉身躯所发生的其他诸苦。

所谓极乐,就是极其快乐,没有苦恼。那么,极乐世界到底有多好呢,我们可以从以下几点来看看。

一、极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝,周匝围绕。

极乐世界仅就地面上的庄严来说,简直美妙无比。栏楯围绕于树外,罗网覆于树上,一重一重的互相间隔,计有七重。树木都排列成行,罗网都是由金银珠宝所构成,层层相间,既整齐,又美观。

二、极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金银琉璃,玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。

极乐国土里,不但陆地上有栏网行树的庄严,就是池水的庄严,也是胜妙无比。七宝所成的池,储满了具备八种功德的水,水底皆是金沙,而不是泥土。

我们娑婆世界的水池,如荷花池、游泳池,多为土石所筑成,数目很少,范围也小。极乐世界的水池是用金、银、琉璃、珊瑚、砗磲、珍珠、玛瑙等七宝所建筑,而且极乐世界的花池、浴池,遍地都是,而且大小不等,大的竟大到如海一样。

极乐世界里的水有八种好处,所以叫八功德水。八功德是:一、澄净,澄渟洁净,没有污浊垢秽。二、清冷,清湛凉冷,没有烦热。三、甘美,水性甘甜,具无上味。四、轻软,水质轻扬柔软,可上可下。五、润泽,津润滑泽,毫不枯涩。六、安和,没有冲激泛涨的祸害。七、除饥渴,水力充分,不仅是止渴而已,且能疗济饥饿。八、长养诸根,此水能增长养育我们的全身,使他润泽康健。

水池四围的阶道,都是金、银、琉璃、玻璃四宝所合成。池阶的上面,有天然的楼阁,而楼阁的质料,并不是土木瓦石,而是金银等七种珍宝。

极乐国的莲华,有大至一千由旬以上的,是什么颜色,就有什么光。极乐世界的莲花不仅光色俱备,而且微妙香洁。微妙香洁,是彰显莲花的德用,一个微字就含有四义:华根藏于池底,眼目之所不见,是为幽微。不生高原陆地,与繁华争妍,是为隐微。一一华瓣上有八万四千脉,犹如天昼,是为细微。七宝所成,珍奇粹美,是为精微。一个微字,就有这样的含义,妙、香,洁,也就可想而知了。

三、彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华,其土众生,常以清旦,各以衣祴,盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。

阿弥陀佛的国土里,常常有天上的天众奏着天上的音乐,辗转倍胜,种类千万,无非法音。清畅嘹喨,微妙明雅,满虚空中,以供养诸佛及诸菩萨。而一般人民听到以后,皆自然悟入无常、苦、空、无我。

极乐世界不只是天乐盈空,而且是黄金为地。不分昼夜,天空里常常下着天上的曼陀罗华,也就是昼夜六时,不断的有白莲华,纷纷从天空落下。天人于天空中,常雨天华,固然是供养极乐世界的佛及圣众。

极乐世界菩萨以下的众生,更以天华或本土七宝行树的花,在清旦的早晨,凭着神足通力,于很短的时间,游行十万亿佛土,供养十万亿佛,及至回到本土,还没有过早斋的时候,吃过了就经行用功,光阴一点不肯虚度。

四、彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽,共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅:五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛念法念僧。

极乐国土,常有种种奇妙杂色之鸟,形形色色,万品千类,不一而足。极乐世界的鸟儿,经常出入于宝树林中,昼夜六时,吐出和雅的音声来,非常的好听。同时,从它们的音声里还能演畅出佛法来,演出的是什么佛法呢?五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法,也就是佛学里大小乘共修的三十七助道品。

因为音声中能演畅出三十七道品,使众生听到这音声,皆能忆念佛法僧三宝,所以这是有益的音声,自不同于凡响。极乐世界不同于我们这个世界,是没有三恶道的,那么极乐世界的这些鸟儿,是从什么地方来的呢?这些都是阿弥陀佛,欲令佛法的流通,迎合众生的意趣,以神通力变化而有的。

五、彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作,闻是音者,自然皆生念佛念法念僧之心。

极乐世界,地面上有罗网、行树的庄严,然而那只是说它行列整齐,极为美观。这里补叙罗网、行树不可思议的妙用,这些罗网行树,因微风的吹动,而发出微妙的音声来,有如百千种乐,同时俱作。凡是听到这声音的,自然而然的皆生出怀念佛法僧三宝的心情来。由此可见,极乐世界,无往而不是佛法。

阿弥陀佛的极乐国土内,成就了如上所说的许许多多的庄严,这些都是阿弥陀佛,因地修菩萨道时,大愿大行之所成就的。#佛法看世间##修行##佛教#


摘自2014净土大经科注-第86集

本性是清净的,本性现出来的现象也是清净的。本性是不生不灭的,但是现象是生灭法,动物有生老病死,植物有生住异灭,矿物有成住坏空,这是自然现象,无法避免的。无法避免是说六道十法界,见性的人他就避免了,像惠能大师这样的人。海贤老和尚见性了,我从光碟上看到。他曾经说过一句话:我什么都知道,只是天机不可洩露。不说,不是不知道,说这句话的人不简单,如果没有明心见性,他说这句话就是大妄语,大妄语的罪是无间地狱,不能往生极乐世界。他说这句话,真的,阿弥陀佛接引他到极乐世界了,可见他不是妄语。他的明心见性,在净土宗里头叫理一心不乱。净宗三个阶段,第一个阶段功夫成片。一般要像老和尚他所具备的条件,他的条件是什么?最难得的,老实、听话、真干。凡是这样的人,具备这三个条件,没有不成就的,决定成就,而且成就得很快。

我们在《净土圣贤录》、在《高僧传》里面看到的,念佛往生的,《往生传》里头多半都是三年。所以在早年间,说这个话应该是四、五十年前,我出来讲经,那个时候我三、四十岁,我三十三岁出来讲经。台湾基隆有一位德融法师,年龄跟我差不多,他已经往生应该有二十年了,二十年前过世了。曾经问过我,他说是不是这些念佛的人三年寿命就到了,阿弥陀佛接他往生?问我这么一句话。问得很好,为什么?我们读《往生传》,看到这个现象免不了怀疑。我回答他的,我说不可能,为什么?少数人或者他寿命只有三年,如果说那么多人都是寿命恰好三年,这讲不通,不合乎逻辑。应该是什么样?他功夫成片了,得功夫成片,阿弥陀佛一定透信息给他,也就是他会见佛,像《大势至菩萨圆通章》上所说的「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。什么条件之下见佛?功夫成片,也就是心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,他没有妄念、没有杂念,什么念头都没有,只有阿弥陀佛,这叫成片。有这个功夫他就能往生,佛来告诉他,你的寿命还有多久。你看宋朝莹珂念到功夫成片,佛告诉他,你寿命还有十年,等到你寿命到的时候、尽了的时候我来接引你,等于给他授记。在这个状况之下,你能够见到阿弥陀佛。

像海贤老和尚这样的人,他具足老实、听话、真干,态度又好,学佛的态度他真诚、清净、恭敬,具备这个条件,念到功夫成片不会超过三年,他三年就得到了。二十岁出家,师父就传他一句阿弥陀佛,教他一直念下去,二十三、四岁他一定到这个功夫,成片,没妄想、没杂念,于人无争,于世无求。佛一定告诉他,他知道了,他没有要求往生。在这个功夫再向上提升,也不过三年五载,三、五年之间他就念到事一心不乱。事一心不乱,见思烦恼断了,等于阿罗汉,教下的阿罗汉,见思烦恼断了。再向上提升,有个三年五载就到理一心不乱,理一心不乱就是禅宗的大彻大悟、明心见性,六种神通具足。真的,他什么都知道,见性了,明心见性。我们估计,老和尚明心见性应当在四十岁前后。他为我们表法,在这个时代,用这种方式,平平安安,修行、证果一帆风顺。

教化众生完全用身教,不用言教,身分不暴露。老人活到一百一十二岁,那是阿弥陀佛加持他的,阿弥陀佛给他任务,让他表法。阿弥陀佛知道,在我们今天现前这个时代,崇尚科学,尤其有不少无神论者,不但不相信净土,连佛法都不相信。他的表法,最重要的意思告诉我们,真有西方极乐世界。他一生跟阿弥陀佛见面,我估计十次以上。东晋慧远大师,传记里头有记载,老人一生在庐山东林念佛堂四次见佛。老和尚念了九十二年,至少十次,他有透露风声,所以我们要会听。他曾经说:「我好几次要求阿弥陀佛带我到极乐世界去,老佛爷不肯,说我修得不错,要我表法,做个好样子给大家看。」你看,他有好几次,那就不是一次,这说明是多次见佛,多次见到极乐世界,不说。这些话里头我们仔细去听,话里头有话,要会听他透的信息。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿念佛往生净土是真的不是假的,给我们念佛人十足的信心、愿心。净宗有,当然大乘佛法就有;大乘佛法有,当然显教密教、小乘佛法统统具足,不是假的。老人表的修身,在中国人讲的,再往前推,格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下,这世间法,全做到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [给力][给力]真心想学的集美们,可以分享给你们哦,放心资料都是不要的哦♥️♥️关 评论回复“666”或者斯我一下即可#会计##会计实操##财务##会计实操做账
  • 2022/8/6七夕和家属生日,懒得过两次,索性凑一天过~家属今年生日,送他的最大礼就是肚子里的娃,他一直要求拍拍他娃的小衣服和B超单,都被我拒绝了,太好笑了~
  • 下跌方面,前期活跃的一些赛道板块今日集体调整。[融化]#第一财经日报今日看点# [融化]【沈腾董宇辉养成记: 大变局中的民企“生存法”】#俞敏洪称东方甄选主播薪
  • #期货[超话]# 1 市场能量的分析原理3.1.1 能量永远会循着阻力最小的途径发展当河水顺流而下时,会沿着阻力最小的路径流淌。一路上景色宜人,小巧玲珑的山峰温
  • 9、你要邃晓,再烫手的水照样会凉,再丰满的热忱照样会退散,再爱的人照样会脱离,以是你要乖,要学会长大。9、你要邃晓,再烫手的水照样会凉,再丰满的热忱照样会退散,
  • 欢迎入住美丽之冠C F栋大树公馆,让你体验到宾客如家的感觉。桐乡交警#我县首幅新能源机动车牌发放# “没有想到新能源车牌这么快就拿到手了,而且还是全县第一个,
  • 营养与食品安全硕士、中国互联网联合辟谣平台专家成员阮光锋表示,因为它本身的水就相对少,这款雪糕蛋白质含量高,有6%左右,固形物含量高,含水量相对就会较低,所以即
  • 在没遇见你之前,我认为追星是非常非常可笑的事,但在遇见你之后,我就从来没真心喜欢过任何一个明星,明天熬夜帮你去兴趣部落签到,哪怕上班的时候,我一有时间就会偷偷的
  • 即便这部剧里有蒋勤勤、王艳等古典美人,可李湘这个配角出场的时候,还是盖住了她们俩的光芒,以至于十几年过去了,我记得的还是独孤伊人这四个字。即便这部剧里有蒋勤勤、
  • #任嘉伦[超话]#[色][挤眼]#任嘉伦乌鸦小姐与蜥蜴先生# [挤眼][哈哈]#任嘉伦顾川# [爱你]任嘉伦很努力很干净❤️任嘉伦很纯真很暖心❤️任嘉伦很认真很
  • #读书##遇见美好##情感##古风##诗词##中华好诗词[超话]# 泰山乔岳丨人物志·八故其刚柔明畅贞固之征著乎形容,见乎声色,发乎情味,各如其象。(自然之理,
  • 「邮全球」emo… 我几乎是原价入手的Dr Harris抗动态纹真丝睡眠眼罩现在竟然垮到四四哲,早买早享受也让人难以接受哎[awsl] 有兴趣的同学看下面的功课
  • ❤️吐司>贝果=乡村(难以取舍都优秀,排名的心累)1.茉莉绿茶酵液吐司:我不爱喝茶,但到手我干了2片。3.百香果柠檬酵液奶酪贝果:每一个百香果都发挥到了极
  • 这样的女人换成词(一行一个)关键词删除格式:删除词(一行一个)性格平易近人、乐善好施、人际拓展能力也是非常不错的换成词(一行一个)关键词删除格式:删除词(一
  • 让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡、平淡中盛开如兰,让善良之歌在红尘的原野里辗转悠长。让我们一起轻掬季风,淡挽流云,抚一弦清音,让幸福在平凡
  • #摩登兄弟[超话]#❤#刘宇宁新歌肆无惧燥# ❤#刘宇宁前途无量二百块# ❤@摩登兄弟刘宇宁 し☆ve じ★ve じ☆ve Lǒvの て⊙√ё No ot
  • 纵观黄姓的播迁过程,其发展脉络清晰可见,即由黄国——黄歇,发展至淮阳、江夏黄氏,进而播衍出金华、邵武等黄氏望族等分支旁系,然后播迁出海外异域黄姓,他们源出一脉,
  • 意识到我跟太阳看到的是同一道彩虹的时候,真的感觉很神奇,原来我跟他们离得这么近啊但仔细想想,韩国胖塔几不一直都是这样吗感受一样的风和阳光,看过相同的云和天空原来
  • 在回忆里愈发美味的,则是高中傍晚的卷饼,暮色四合,食堂和路边都是乌泱泱的人,数一个做卷饼的摊子最挨满了人,我最爱他家鸡蛋卷的炸串,配上一点绿豆芽和油皮。然而并不
  • #TF家族新歌将军话预告# ❣️苏新皓❣️——三代【第一创作人】【唯一主舞】【唯一全能】拒绝偷担抢定位模糊概念‼️十年舞龄掌握多种舞种高难度dance brea