弥勒菩萨圣诞(农历正月初一)
溯源法语 昨天

农历正月初一(2020年1月25日)是弥勒菩萨圣诞。弥勒菩萨为一生补处菩萨,五十六亿万岁后人寿八万岁时,于此娑婆世界降生成佛,为贤劫第五尊佛,在龙华树下三会说法,化度众生。

《弥勒菩萨上生经》云:“若见一天人见一莲花,若一念顷称弥勒名,此人除却千二百劫生死之罪;但闻弥勒名合掌恭敬,此人除却五十劫生死之罪;若有敬礼弥勒者,除却百亿劫生死之罪,设不生天,未来世中龙华菩提树下亦得值遇,发无上心。”

【未来人寿八万岁时,弥勒下生】

◇ 弥勒当知,汝复受记五十六亿七千万岁,于此树王下成无上等正觉。我以右胁生,汝弥勒从顶生。如我寿百岁,弥勒寿八万四千岁。我国土土,汝国土金。我国土苦,汝国土乐。——菩萨处胎经

◇弥勒菩萨经三十劫应当作佛、至真、等正觉。——增一阿含经

◇佛告比丘:“后来世人,其命增长八万岁,当有世尊,号曰弥勒如来。”——佛说古来世时经

◇尔时弥勒菩萨,于兜率天观察父母不老不少,便降神下应从右脇生,如我今日右脇生无异,弥勒菩萨亦复如是。兜率诸天各各唱令,弥勒菩萨已降神生,是时修梵摩即与子立字,名曰弥勒。——佛说弥勒下生经

◇尔时弥勒在家未经几时,便当出家学道。尔时去翅头城不远有道树名曰龙花,高一由旬广五百步,时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。——佛说弥勒下生经

【龙华三会,度化释迦遗教弟子】

◇大迦叶,亦不应般涅槃,要须弥勒出现世间。所以然者?弥勒所化弟子,尽是释迦文弟子,由我遗化得尽有漏。摩竭国界毘提村中,大迦叶于彼山中住。又弥勒如来将无数千人众,前后围绕往至此山中,遂蒙佛恩,诸鬼神当与开门,使得见迦叶禅窟。——佛说弥勒下生经

◇摩诃迦叶即从灭尽定觉,齐整衣服偏袒右肩,右膝着地长跪合掌,持释迦牟尼佛僧迦梨,授与弥勒而作是言:大师释迦牟尼多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,临涅槃时以此法衣付嘱于我,令奉世尊。——佛说弥勒大成佛经

◇此名为最初之会,九十六亿人皆得阿罗汉,斯等之人皆是我弟子……阿难当知,弥勒佛第二会时,有九十四亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子,行四事供养之所致也。又弥勒第三之会,九十二亿人,皆是阿罗汉,亦复是我遗教弟子。——佛说弥勒下生经

◇若此众中,释迦文佛弟子,过去时修于梵行,来至我所;或复于释迦文佛所,供养三宝,来至我所;或于释迦文佛所,弹指之顷修于善本,来至此间;或于释迦文佛所,行四等心,来至此者;或于释迦文佛所,受持五戒三自归法,来至我所;或于释迦文佛所,起神寺庙,来至我所;或于释迦文佛所,补治故寺,来至我所;或于释迦文佛所,受八关斋法,来至我所。——佛说弥勒下生经

◇弥勒佛初一会说经时,有九十六亿人,皆得阿罗汉道。第二会说经时,有九十四亿比丘,皆得阿罗汉。第三会说经,九十二亿沙门,皆得阿罗汉。举天上诸天,皆当持花散弥勒身上。——佛说弥勒来时经

【释迦佛本是弥勒菩萨弟子,却先成佛】

经中记载,弥勒菩萨于往昔常为释迦牟尼佛的老师,但释迦牟尼佛却先于弥勒菩萨成佛。

妙祥法师:

释迦牟尼佛为什么先于弥勒菩萨成佛?就是他敢于以身饲虎,以身来施众生,来救护众生。他没有把众生看成是众生,而是看成是与自己一体的。而且把救护众生看成是自己必须要完成的,这也是菩萨的行为。

释迦牟尼佛为什么成佛这么快?就是因为他能够舍命救护众生。由于舍命救众生,他就会离相。

《梵网经》:

见后新学菩萨有从百里千里来求大乘经律,应如法为说一切苦行,若烧身烧臂烧指。若不烧身臂指供养诸佛非出家菩萨。乃至饿虎狼师子一切饿鬼,悉应舍身肉手足而供养之……

释迦牟尼佛因舍身为法、利益众生而先师成佛,除了“舍身饲虎”,还有“兔王投火”的故事:

有一仙人,舍家入深山修行,八千岁中,少欲无事,乞食自活,一心除乱。时值世间有雨星现,国王淫荒,连雨不止,洪水暴涨,仙人端坐不得乞食,如此经历了七天。

林中有五百白兔,有一兔王母子,见仙人七日不食,说:“仙人为佛道不食多日,命不云远,法幢将崩,法海将竭,我今当为无上大法,令得久住,不惜身命。”

此时,山树神即积香薪以火然之,兔王母子,围绕仙人足满七匝,说:“大师!我今为法供养尊者。”

仙人说:“你是畜生,虽有慈心何缘能办?”兔对仙人说:“我自以身供养仁者,为法久住,令诸众生得饶益故。”

说完对其子说:“你可随意求觅水草,系心思惟正念三宝。”兔子闻母所说,跪下对母说道:“如尊所说,无上大法,欲供养者,我亦愿乐。”说完自投火中,母随后入。

当菩萨舍身之时,天地大动,乃至色界及诸天,皆雨天华持用供养。

肉熟之后,山树神对仙人说:“兔王母子,为供养的原因,投身火中,今肉已熟,你可以食用。”

仙人闻树神语,悲不能言,以所诵经书置树叶,又说偈言:“宁当然身破眼目,不忍行杀食众生。诸佛所说慈悲经,彼经中说行慈者,宁破骨髓出头脑,不忍噉肉食众生。如佛所说食肉者,此人行慈不满足,常受短命多病身,迷没生死不成佛。”

仙人说完偈子,发誓:“愿我世世不起杀想,恒不噉肉,入白光明慈三昧,乃至成佛制断肉戒。”说完,自投火坑与兔并命。

白兔王,即释迦牟尼佛;兔儿,即罗睺罗;仙人,即弥勒菩萨。

仙人投火坑后,生于梵世,乃至成佛转大梵轮,所制波罗提木叉,不行慈者名犯禁人,其食肉者犯于重禁。(出《一切智光明仙人慈心因缘不食肉经》)

此微博发表的所有 图片 文字消息,都是自己个人行为,与寺院无关。

腊月初八,是佛祖释迦摩尼菩提树下成道日。
传说佛祖游历人间,见识人生的生、老、病、死种种惨痛,于是发心离宫出家求道。历经多年磨难,潜心修行,终不得其道。菩提树下,佛祖誓言非成无上正等正觉不可,否则便死在那里,腊月初八,终于睹明星而悟道。

腊月初八,一声啼哭,我来临人世。 https://t.cn/RU1GJ25

每日一讲金刚经四十八

无得无说分第七
【‘须菩提!于意云何?如来得阿耨多罗三藐三菩提耶?如来有所说法耶?’】
  本经凡安‘于意云何’四字,简单的说,其实是试探听法之人,对以上所说,能否明了。深一层的意思,就是指示我们读诵之人,莫要错会佛意,于以下所说之话,要深深体会,方是正知正见,否则不合佛意。佛问语称如来,须菩提答中却有一切贤圣,可见此不应取法,不应取非法,无论成贤成圣成如来,皆非从此法门不可。如来两句,紧跟不应取法二句而来。骤看之,得字似乎有得。有所说似乎有说。佛意明明谓如来对于他所说之法,心中有所说否。此法正指阿耨多罗三藐三菩提。如来为何说法,即为一切众生证得无上菩提,方成如来,当然有得。问中两耶字,表面是法,内中即含有非法在,盖恐粗心者有所误会,要须菩提来解释。不但试探听众,对于二边不著之义,能明与否。且指示我们用功,非从二边不著下手不可。

  粗心者即疑佛在菩提树下成道,岂不是得果?四十九年说法,岂不是法?如何叫我们初发心人不应取法?一经须菩提解释:‘世尊无得而得,也就是得心里没有那个得形同无得,无说而说。说心里不执着那个说形同无说。’此疑即解。进一层言,不说世尊得阿耨多罗三藐三菩提,亦不说佛,而说如来。如来是法身,是性德。佛性人人有之,只不过我们凡夫藏在无明壳中没有明心见性。故说此二句,是叫我们证性。性上岂有所得呢!又岂有所说呢!
待续。。。
愿以此功德
庄严佛净土
上报四重恩
下济三途苦
若有见闻者
悉发菩提心


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 很多患者都是心病不去,就算你解决了它当时的问题,心结不开疾患还会卷土重来!是他喜欢带着一身的疾病,你为何要夺人所好?
  •   据宜家菲律宾经理巴拉摄说,鉴于本国估计在一亿一千万的人口红利和未来更多的都市地区的开发,在全国各地开张更多的分店「肯定」是必要的。」  他又说,「菲律宾人口
  • 大盘一路下探,很多人看到的是恐慌,而我恰恰觉得是机遇,还是群里说的,只要不破位就不用着急,前期获利减仓或者先走掉,等待大盘企稳,不管大盘怎么样,总有少数个股不理
  • 人间清醒的高级文案1.百般原谅是滋生野狗的温床2.不要为了一个睡得很香的人失眠.3.生命很短不要浪费一分钟在无效社交4.女孩子要像风一样 被抓住就不迷人了5.“
  • 在这个世界上,真的会有那么一个人默默的关心着你,疼爱着你,但却永远不会让你知道。终其是不同的物,所以—谁又能明白谁的深爱,谁又能理解谁的离开 。
  • 由于其产业链的不完善,其目前初装成本是锂电池的2倍以上,要等到大规模量产后才可能达到低于锂电池的水平。在这种情况下,钒电池以其出色的安全性能获得了社会各界的广泛
  • 我不知道谁不正常,这个弟弟只比我小一岁,算是同龄人了吧,由此可见其实欲望强烈的人如果突然对老婆失去了兴趣,不用怀疑,仅仅是惦记上了别的女人而已,我觉得没什么不正
  • 只要你把对他的投入减少,那么你才能减少你的担心和忧虑,才能将自己的主动权拿回来,国内知名情感挽回机构得出结论:“当你需求感越低的时候,主动权在你手里边就是握得最
  • 回答很简单,如果明天有雨,我出门的时候就带上雨具,或者没有重要的事情,我就在家里,不出门了,同理,算命也是让你知道你生命中的一些轨迹,从而趋吉避凶。回答很简单,
  • 之后大股东再用一个5000万的大宗交易来迷惑散户,让散户以为还有行情……说来也是奇怪,“”公元股份“”庄家在建好仓之后,还请一些机构在那里拼命地打板,明明知道买
  • 我家里养我就容易,现在又不是说像古代不能随便回娘家,双方都是平等的,我们两个人结婚是两朋友的事,如果结婚后你和你父母脱离关系,你的要求我全答应,现在什么钱都我家
  • 内里还附赠胸前印花的同款贴纸,可以将自己的喜欢放逐于任何地方。这件Greyhound(灵缇算是金主爸爸) Box T-shirt模特穿就很普通,但是Jeff穿就
  • 一路走来,从小到大,再到中年,似乎都少了那么一件暖身,暖心的棉袄,走过了许多的春夏秋冬,熬过了许多寒意的日子,也曾心怀着希望,向着阳光,乐观向上,可是今天,我只
  • #饮啡旅行,三餐四季##云南# 唤它的时候眼睛都亮了​近期因工作关系,我常常出现在它的活动范围,它依然很拽,对我爱搭不理的,大多数时候不给我摸,除了全身趴着晒太
  • 又像是一个游离在其他up主之外的人,和其他up主没有交流,刚回来的时候我也时常想啊,他只有直播,没有视频,没有商单,没有和朋友联动,没有最新游戏测评,好像背对热
  • 在过去的四个月里我们收到了500多篇创作者的笔记有幸跟随望山楂的脚步看到了大家的生活点滴咕嘟冒着热气的火锅洋溢着幸福笑容的聚餐与大自然亲密接触的徒步远行不想出门
  • 父亲去监狱看他,穿着极不合身的西装,他问父亲西装哪来的,父亲在窗外看着他傻笑道:“怕给你丢人,借的。看到‮人别‬做‮个这‬赚钱,你就跟着去做,‮是但‬心‮想里‬
  • 每个人心中都有一座城,住着一个不可能的人,那个人路过了青春一阵子,却会在记忆里搁浅一辈子。人的心智,人的毅力,决定了一个人,是成功,还是失败;是幸福,还是痛苦。
  • 所以,当时我在朋友圈发了一句话:一个人如果没有疾病的折磨,能够过上一种平凡的普通的正常人的生活,就是最大的幸福。原因他说是在医院里见过无数生不如死的病人,看多了
  • 权高多财的女人面相解析仅供参考 #起名[超话]# #取名# #星座# 1、方形脸柳叶眉方形脸的女人性格沉稳,一步一个脚印绝对不会做出一些冒险的事情,这使得在经商