《《秽迹金刚禁百变法经》含符咒图形_成佛经咒_行愿阁官方博客》【秽迹金刚禁百变法经一卷】尔时金刚复白佛言。世尊若有善男子善女人。持我此咒无效验者无有是处。欲令山摧者。取白芥子三升上好安悉香。于山中疑有宝。取镔铁刀一枚。画四方为界。耳净巾一枚香炉一枚。烧安悉香先咒一千八遍。取白芥子四散及至七遍。作是法其...https://t.cn/A6JhYBQF

#每日一道# 【道教的“神”与“仙”】

早在道教形成之前,我国就有对于神仙的记载。《庄子·逍遥游》有云:“藐姑射之山,有神人居焉,肌肤若冰雪,绰约若处子,不食五谷,吸风饮露,乘云气,御飞龙,而游乎四海之外。”神人不吃凡间的五谷,只吸风饮露,并且还能腾云驾雾,御龙飞天。《山海经·大荒西经》也有关于神人的记载:“有神十人,名曰女娲之肠,化为神,处栗广之野,横道而处。”

在日常我们谈论神话传说时,一般会把“神仙”作为一个词语放在一起。大多数人认为“神”“仙”就是“神仙”,是一个概念,并没有什么区别。然而,“神”和“仙”在道教是分开来的。

神本义指的是观照自己、观照万物的精神;正如古话说的“举头三尺有神灵。道教神指的是职位,有备案,在天书上有登记,受命于天者是为神。道教传统意义上的神分为“自然神”和“人格神”。自然界的风雨雷电、山川河岳等称为自然神,如雷神、水神、火神等;“人格神”分两种,一种是无形无相的“道”化身而来的人格神,如道教的三位至尊之神三清,即道经所讲的“一气化三清”。另一种是“道”在人间,通过神话故事或者历史传说人物具象化的神,如玉皇大帝、王母娘娘、三皇五帝等等。

道教是一个多神宗教,中华民族最初由农业社会发展而来,原始社会对于天地自然神秘力量的敬畏形成了天地自然崇拜,自然力量能孕育生灵,掌控一切,日月星辰、风雨雷电等都成为我们崇拜的“神”。自然神的实际意义并不是有一个具体的事物在操纵,而是道教最高信仰,道的力量在运转。他们并没有一个实体,而是以无形在化现。《太上老君说常清静经》言:“大道无形,生育天地;大道无名,运行日月;大道无情,常养万物。”因此,并不能以有无神形,来判断其有无。

仙在古代中国神话中称有特殊能力、可以长生不死的人。“仙”,从字形上就不难理解,“人”和“山”。“仙”是“人格神”,是在我们的民族历史上具有某种崇高的品德或者为我们的民族和人民作出过杰出贡献的人,经神化而成为仙,比如:邱祖、关羽、岳飞、各方土地城隍等,这些都是具有极高的人格品德受后人敬仰供奉祭拜方才成为仙;又有三茅真君、葛洪、各派祖师等,通过自身专业修为悟道修行也能成仙。

在道教,仙分五类:天神地人鬼。

比如最次的为鬼仙。阴中超脱,神象不明,鬼关无姓,三山无名。虽不轮回,又难返蓬瀛。终无所归,止于投胎就舍而已。

人仙。修真的人,不悟大道,道中得一法,法中得一术,信心苦志,终世不移。五行之气,误交误会,形质且固,八邪之疫不能为害,多安少病,这就是人仙。

地仙。地仙者,天地之半,神仙修业的基础。不需要感悟大道,止步于小成之法。不可见功,只不过修成长生住世,不会因为人间寿数而死罢了。

神仙。所谓“神仙者,是因为地仙厌居尘世,用功不停,关节相连,抽铅添汞而金精炼顶。玉液还丹,炼形成气而五气朝元,三阳聚顶。功行圆满而忘形,胎仙自然化出。阴气涤尽而阳气洗练精纯,身外有身。脱质升仙,超凡入圣。谢绝尘俗以返三山,这叫做神仙。”

天仙。地仙厌居尘世,用功不已,而得超脱,乃曰神仙。地仙厌居三岛而传道人间,道上有功,而人间有行,功行满足,受天书以返洞天,是曰天仙。既为天仙,若以厌居洞天,效职以为仙官:下曰水官,中曰地官,上曰天官。于天地有大功,于今古有大行。官官升迁,历任三十六洞天,而返八十一阳天,而返三清虚无自然之界。

前面说“自然神”即是道的化现,大道无形,并无实体。既然没有实体形状,为什么在道观还会见到,各种神仙塑像呢?其实,即使是人格神,经历中华民族上下五千年的五道轮回历史变迁,这些神像也并不是神仙本来的样貌,之所以将其具体形象,一方面是便于区分敬仰朝拜,另一方面更有其信仰的教化意义。

就拿看守道教山门的王灵官来说,金睛朱发,银牙凤嘴,手持金鞭,三目圆瞪,足踩火轮,威风凛凛。在神像两旁,我们经常会看到像这样的对联:内存邪僻,任尔烧香无点益;心地善良,见吾不拜又何妨。由此我们不难理解,灵官大人是教导我们要行善,切莫为恶。对于恶人恶魔,灵官大人是坚决打击的。我们要知道,神像不仅仅是神像,在我们的诚心稽首下,去领悟每一尊神像给我们的精神教诲,正是这些精神教诲,构架起我们的民族信仰,我们中华民族的文化灵魂和民族力量的源泉。

道教,是中国人的宗教,道教的神仙信仰,概括而言,就是中华民族对自然界一切神秘的力量,以及人世间一切至真至纯崇高的人行品德的尊崇,实际上也就是对于“真、善、美”的追求。

我们理解了神仙的本真,才会明白道教信仰的意义,修仙,即是努力去做好自己,发扬神仙的精神,让世界变得更美好!这才是神仙信仰的根本和中国人慕道修仙的本质意义。

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~爱读书的女人看世界,觉得天高地阔
  • 如果你愿意,回头看看自己走过的路,有多少是顺从内心,又有多少是迫不得已。知道她生病住院的消息后,心里突然的好难过,那种久违的情感一下子就被激活了,她是谁?
  • 最近一周的皇成1抓捕花/满楼又又一次失败,为什么上一次抓花/无缺就那么轻易!一定要按这个样子长啊啊45赵敏敏的弟弟都好好看,想收(她一天到晚不是讲别的妃子坏话就
  • 但是我也很难说我不需要你这个朋友,害,其实你之前一直是我好闺蜜来着。我每天都有在听,常听常新,更不用提大号了有些人不要为了显示自己的“理智客观”而推开他,背叛粉
  • (btw 我真的好容易暴躁啊啊啊,请问有什么能拯救这吗)千与千寻是宫崎骏经典作品之一,里面的无脸男更是让我印象深刻。p2 不知道是朋友or家人,但这温馨总是令
  • 一,西游记主题歌《敢问路在何方/竖屏MV》8月11日早上发布,演唱:蒋大为,这是凯哥走四方编导制作出品的400集一人万变千首歌竖屏MV之一,新编1195集。九,
  • 18号10点多起床吃了一个面就十一点多了然后准备出去交燃气费用,然后呢我出门前啥也没带走前还在思考带不带手机后面还是带了,也是幸好带了,我们交钱的时候看到有茶颜
  • #AG使命召唤手游[超话]#⭐️使命召唤大师赛S4常规赛⭐️成都AG vs FPXM BO5第四局【据点争夺-贫民窟】赛果如下:总比分:1:3开局我方先抢两点
  • 这是冬天的甘肃省金昌市永昌县,草原就像大自然的调色板,成群的牛羊在金色的草原上悠闲地散步;牧场旁边搭建的拼多多直播间里,主播说得起劲,用户买得火热;溪源肉联厂的
  • 4、鍋に出汁・大根・にんじん・海老芋を入れて火にかける。大根にんじん 海老芋 鶏もも肉 出し汁白味噌 味噌 丸餅 三つ葉 1、海老芋は皮をむき、一口大の乱切りに
  • 请相信,我就快要到了,有朝一日,你会成为我的学长,感谢你给予我的动力,陪伴我度过一段消沉的时光。不仅仅是为热爱开唱更是将我们的心愿点亮 也是将心向美好的承诺送
  • 那家酒店虽然我朋友之前撞过鬼(电视没插插头半夜自己开了还转台)但真的很近,所以我还是作死住了。因为从主人房到我哥房间的路只有一条,如果我妈从主人房门口赶过来,肯
  • Jamie帶Dani看月光花的時候說的:人之間的關係很讓人疲憊,付出了很多卻無法得到相應的回報但有可能 奇蹟的某一天,出現了某個人,讓你願意再度相信 再度付出。
  • 尤其是当每个哥哥的签到表还要挂起来的时候,苏有朋就越发的担心,会不会大家都叫他小乖了。尤其是当每个哥哥的签到表还要挂起来的时候,苏有朋就越发的担心,会不会大家都
  • 哥哥这几天感冒了,所以也一直没见面,今天哥哥感冒好点了终于可以见到哥哥了,但是也没完全好,所以他从单位抽了一堆纸装兜里带着。本来想去烤肉盖饭的,结果店一个人都没
  • (最最最后,特别感谢基友偷偷用那么小个杯子给我挖了四球冰淇淋哈哈哈哈[嘻嘻])虽然本人真的很懒得讲这些但是也不是很想让人背后嚼舌根 这个姐妹和我说的是“想要”而
  • 一场是沙滩明知道船儿对他没兴趣生气了还不得不哄好自己跳到船儿身后,故作镇定,强颜欢笑,在船儿一走开的时候黯然落泪,第二场是和船儿分手,明知道接下来船开口就会分手
  • 避雷饺子自助可能这是最后一次啦吃的都吐了,现在还恶心着呢!头晕目眩恶心干呕-_-||今天第一次花了个全妆,开开心心出去,吐吐吉吉的回来。
  • 不得不说这应该是目前为止谜尚品牌中最有风格的包装了吧。那么我就不禁要问,中国悠悠五千年文明,为何孕育不出一个雪花秀一样的国宝级顶级品牌呢?
  • 08智能汽车ETF,30分钟出现一段下,现在也是面临转折,可以结合小级别的背离进行买入,相对来说此ETF的短线操作比较看好。06智能汽车ETF,能够看到已经形成