生日当天姐姐中考查分开始,白天内心也是充满着慌张,姐姐本人倒还很平静,不得不说性格气质不同为人处世态度的迥异。结果喜忧参半和预想的很接近,总结一下就是每个人的人生都自有定数,外界的干预真的并不是那么重要。新的阶段会遇到更多的机遇和挑战,希望常怀一颗平常谦虚的凡心,认真度过每一天,星光不问赶路人,岁月不负有心人。

早养胃,午养心,晚养百脉,每天这样做才叫养生!

人们常说养生,但要有个重点。从我们的日常生活节奏来说,早上、中午、晚上都是养生的重要节点。

“早养胃,午养心,晚养百脉。”正确的时间做正确的事,可以事半功倍,坚持下去,必然会收获健康。
图片

第一件大事:早上养胃

黄金时间点:7点到9点

早上7点到9点是胃经当令的时刻,是养胃的好时机!

这个时间段,气血流经胃经,此时养胃的最好办法就是按时吃早餐。

只是在现实生活中,辰时即早上七点到九点之间,是人们赶着上学、工作的忙碌时间,所以为了赶时间早餐都被大家忽略不计了,却不知不管有多忙,都一定要在这个时间段把早餐吃好。

因为一方面,这个时辰胃肠的活动最强烈,而食物对器官有濡养的作用,食物的濡养会让胃肠经脉得到气血的补偿。

另一方面,在这个时间段太阳升起,天地之间的阳气占据了主导地位,人体也是一样的,人在此时间段吃早餐最容易消化,吸收也最好。

可现如今,胃病已成了现代人的“家常便饭”。据世界卫生组织一项统计显示,胃病在人群中的发病率高达80%,且正以每年17.43%的速度增长。

俗话说,胃病“三分靠治,七分靠养”。即使是没有胃病的人,在生活中也要特别注意对胃的保养。

当然,吃早餐不是瞎吃,也有一定的讲究。早餐吃温热的食物,中医认为,胃的作用是“受纳腐熟水谷”,意思是说,胃除了要接受食物外,还要把食物磨碎并进行初步消化。

那么要把食物腐熟,没有足够的温度是不行的。所以说,中医认为“胃喜温恶寒”。因此要少吃水果、牛奶、生菜一类的食物,应该多吃五谷类的熟食,如包子、馒头、粥类、面条等。

第二件大事:午睡养心

黄金时间点:11点到13点

11点到13点这个时间段,也就是午时,此时心经当令,是一天中最利于养心的关键时刻。对于中老年人来说,如何养护心脏尤为重要。

1、刺激心包经:保护心脏

人的身体有两条与心脏有关的经络,分别是心经和心包经。心主神明,心经和神智有关;心还主血脉,主要与心包经有关。

而在饭后半小时左右,如果适当地刺激心包经,可以增加心脏供血,有效地保护心脏。这个方法,不但适用于患心脏病的老人,对所有老人来说都是很好的养生妙招。

方法:用一只手沿对侧心包经的路径,从中指尖向上沿途按揉内关、曲泽等穴重点按揉。如果觉得按揉比较麻烦,沿心包经拍打也能获得同样的效果。

手厥阴心包经

2、小憩片刻:顺应天地阴阳的转换

午时是一天阳气最盛阴气最弱的时候,午睡能给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为自己储蓄能量。

特别注意,这个时刻宜小憩不宜大睡,一般都半个小时左右,否则会扰乱人体的生物钟,晚上容易失眠。

第三件大事:晚上养百脉

黄金时间点:21点到23点

这个时间段是三焦经当令之时,该经通达身体的五脏六腑,因此,也是增元气、养百脉的好时机。不少人会利用晚上的时间锻炼或是进行娱乐活动,不过,从21点到23点,就应该静下心来了。

晚养百脉:做好三个动作。

1、手指梳头:气血畅

俗话说,头梳千遍,病少一半。道医推拿功法里有一招叫做“拿五经”,每次梳头就是在梳五经。

有疏通头皮经络、改善血液循环、促进新陈代谢的作用。要想起到保健的作用,晚上用手指梳头应不少于3分钟。

2、温水泡脚:补肾脏

人体的肾经是起于足下的,温水泡脚以后对肾经起到温养的作用,肾经自然也会对肾脏形成好的作用。

泡脚有个黄金时间点,晚上9点到11点泡脚最合适。而这段时间,也正是晚上养百脉的时间段。需要注意的是,泡脚的水温一定要适度,不能过热或过凉。

3、晚上捶背:好入睡

睡前捶背,可以疏通经络,促进气血运行,能有效改善睡眠,催人入睡。

捶背通常有拍法和击法两种方法,均沿脊柱两侧进行。拍法用虚掌,击法用虚拳,通过压缩空气而产生震动力;手法均宜轻不宜重,两侧掌根、掌侧同时用力,节奏均匀,着力富有弹性。

可自上而下或自下而上轻拍轻叩,速度以每分钟60~80下为宜,每次捶背时间以20分钟为限。

早养胃,午养心,晚养百脉。这三个黄金时间段,一定要做好对胃、心和百脉的养护。

以上是为大家总结的一天的三个黄金时间段养生大法,希望对广大爱好养生的朋友有所帮助。

五种修行心态错不得

佛教是个重实践,重自力的宗教。所谓“个人吃饭个人饱,个人生死个人了”;在佛教的修持中,唯有通过自己的努力才能达到解脱,如果佛陀能够让众生成佛,那早在2500多年前释迦牟尼佛就把众生给度完了,我们何必还沦落至此。佛教的终极目标终得个人去实修实证,而非只是终日求佛菩萨保佑加持,而自己又不努力。精进努力的修行固然重要,但其因地的修持心态更为重要,不然事倍功半。志公和尚云:“勇猛精进成懈怠”,告诉了我们若修行走错了路,哪管多精进也是枉用功夫,与懈怠无别,于事无益。所谓“因地不真,果遭迂曲”。所以初发心时,我们务必把一些基本又重要的修行理念建立起来才是。

生死心:许多人把佛法当成了知识,或忙于参与许多佛事活动,把生死给忘了。

回顾佛陀当年初发心乃追求解脱,了生脱死;看看当今的凡夫都把生死问题看的太轻了,以为棺材里躺的的是老人,殊不知棺材里睡的是死人啊!至临终时才慌,这可怕是晚了些吧。许多佛教弟子修学佛法时,没把生死心培养起来,而不知不觉的把佛法当成了知识,只是一味的的分析、归纳、做简表,要不然便参与许多佛教活动,把生死忘了。生死心是修行的原动力,若因听了几场弘法会或参与几场法会后,感到法喜充满才来修行,那恐怕只是五分钟的热度,因为如此的动力是外来的,故不长久。切莫如一般众生,一味接受生死,任它生灭,不试着超脱,虽然口说“生死坦然”但更相似于对生死的无可奈何。佛陀在他临终时说:一切正念禅定中,念死最为尊贵。能有真切的生死心是十分难的,所谓“修行无秘诀,贵在生死切”。大家但摸摸自心,一天有花上五分钟的时间去思考过生死的问题吗?

大信心:当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛

其二,修行者的大信心是必要的,经云:“信为道源功德母,长养一切诸善根”,僧璨大师说:“信心不二,不二信心”。学佛者应对于成佛做祖有绝对的信心。当今佛子们最可悲的就是学佛不敢相信自己可以成佛,要不然便把成佛推向三大阿僧祗劫的未来,如此未战先败,如何能打败那阎王老头呢?三大阿僧祗劫相等无央数或无限大,如此而言众生就算有机会成佛也似乎是空谈。其实谈论成佛的时间对咱们都无多大的意义.因为我们根本不知道自己已修了多久,但能够肯定得是,我们肯定不是今世才开始修,不然大家不会对佛法感兴趣。重要的是我们肯不肯好好下手修,努力以今生有限的生命与生命拼一场,所以切莫一直以为自己每一世都从零开始,若每世来到这人世 都如此认为,那待何时成就呢?如此佛教可就没有希望了。

三祖僧璨大师《信心铭》开宗明义“至道无难,唯嫌拣择”,绝大多数的修行者都犯上拣择分别的毛病,今日说末法,明日说业障重,再来便是根器差,如此不计其数的介面,看看只是为自己不肯实修实证的心态安个美名吧!再多个十年、二十年,我们终就原地踏步。中峰国师说“便就今朝成佛去,乐邦化主已嫌迟”可是许多凡夫也只满足于化主乐邦的方便,错认方便权巧为究竟,因此而不求提升,更不精进的力求今朝之成就,这可谓“辜负己灵”也。

无上心:一位修行者上求无上之佛果,才是修行者应具的气宇,乐于小法,满足于方便,修行不会进步。

修行另一个重要的心态是要发无上心,正觉之心或菩提心。当年六祖大师参访弘忍大师时言“唯求作佛,不求余物”,这种单纯又直接的求法方式对于现今的佛教而言怕是既陌生又另类,甚至令人不解的是竟然会有人认为这样的方式是狂妄的。看看现在的佛教弟子,学佛多半不敢以“唯求余物、不求作佛”为发心的榜样,这可是刚好与六祖大师的做法颠倒。怪不得我们修行不会进步。对于一位修行者而言,上求无上之佛果,是必然的,而这才是修行者应具的气宇,只是我们已经乐于小法,满足于方便。

大乘言“上求佛道,下化众生”,但是现今的佛子只是终日忙忙 ,说是“下化众生”,不说那是否真正的“下化众生”,但又有谁真正的把“上求佛道”的心培养起来而于中更进一步呢?怕是泥菩萨过江吧!古尊宿云:“学道须是铁汉,着手心头便判,直趣无上菩提,一切是非莫管”。学佛须知果位之次第皆是权巧之方便,是修行位上幻化的城堡,而非真正的宝所,故《法华经》云“十方国土中,唯有一佛乘,无二亦无三,除佛方便说”。所以咱们不应对无上的佛果感到胆怯,反而应时时培养这样的气量才是。

思维心:祖师的语录、法师的开示,终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番,就只能拾人牙慧,数他人财宝。

思维之心是正见的基础。在修持佛法时我们不时会接触许多观点,而我们时常犯的一个毛病就是一味的接受,不多思维,不多问。当多数人都认为某个观念是正确的时候,我们便人云亦云,自己亦不用心省思一番,如此便是迷信而非正信的典范。佛陀与祖师们的微言大意决非表面,而是须要大家去细细参究、深深的思维,而从中把正确的知见建立起来。一味的接受也只是拾人牙慧,数他人财宝。纵然经典、祖师的语录、法师的开示是多么的实在,说得天花乱坠,这终是他人的见地,自己有没有实实在在的体认一番那才重要。终日论长论短,在他人的言语中讨个分明而不自证是没多大益处的。洞山良介大师曰:“学者恒沙无一悟,过在寻他舌头路;欲得忘形泯踪迹,努力殷勤虚空步”。多思考、多探索、多自省才是成就的基石。想想当年的悉达多太子,不是一心的探索与思维这宇宙的真理吗?

勇猛心:真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说。无常到时,不管有空没空,忙也去,不忙也得去。

论云:“至心学道,发大勇猛,决趋菩提”,《永嘉集》又云:“勤求至道,不顾形命”,修行须要有一股发自内心的勇猛心,一种坚持到底,永不放弃,纵使丧生失命都无怨无悔的心,。抱着怕东怕西,担心这儿、担心那儿的心态来修行,也可以说是因地不真。做为一位真正的佛弟子,绝不可以把修行当消遣,有空才努力一点,没空改天再说,这样的心态是要不得的,死期到时,无常杀鬼可不会跟我们论有空没空,忙也去,没空也得去啊!所以如果一位学佛者能够深深的感受到生死的苦,三界犹如火灾,世俗无常苦空,那他一定会有一颗勇猛的心。就像释迦当年的“不成等正觉不起此座”的大勇猛心。而我们也应该有一股这样的气量。祖师云:“视而不见,听而不闻,食而不知其味”,又云:“除了吃饭是杂用心,其他时间都不杂用心”,这都显示祖师在修行上的行持,后人应该视之为修行成道的楷模才是。

总结

愿与大家共勉的是,若大家在这难得之人生之即不好好把握修行,而只是奔波于“佛教事业”,说是不忍圣教衰,但没有把真正的正法眼建立起来,至终圣教亦不免变质。而正法之眼藏尚待大家亲证一番始得啊!学佛的目标明确,佛教哪会有这么多是非,咱们若真的感知生死之事大,无常之迅速,哪终有闲工夫去论他人长短,好事物是非。所以“生死心切,处处道场;心为道源,无事不办;无上觉心,直趣菩提;思维参究,是非莫管”。大家若都能与生死心为源动,大信心为助缘,无上心为目标,思维心为方法,那我们才不至于辜负佛陀与大德先圣将这条解脱的道路传递至今,而能继续流传下去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行进谷中,让人不忍加速,生怕错过哪一处景色,更怕把美景甩到身后,一去不返。青草跃然而上,比之山那边更厚更绿,宛如自然舒展的军绿毯,小溪潺潺,时而奔流,时而宛转,
  • #哲学爱好者[超话]#问曰:云何今日心,乃能念古事;云何古昔事,谓在今念里;古事若在今,则知过去未过去;今心若在古,则知未来犹已来;若云定未来,云何有今能知古;
  • 其次,打开快手左上角三条杠(也就是第二张图片所指的地方)接着,往下滑你会看到“更多”三个字(也就是第三张图片所指的地方),就会有“小程序”三个字,点开它搜索“亚
  • 宏伟区举办第三届青少年歌手大赛优秀作品展演#喜迎二十大 辽宁在行动##宜居宜业新辽阳##高质量党建推动高质量发展##幸福宏伟 活力新区 ##美好辽阳欢迎您##美
  • 8.盛不盛开,花都是花,有你没你,我都是我。8.盛不盛开,花都是花,有你没你,我都是我。
  • ……(好了,背不动了)今日中秋,不乏古人多有诗词歌赋:“纤云四卷天无河,清风吹空月舒波。” 《秋天歌》夕阳日渐西下身影越拉越长麦田上有炊烟牧歌里有远方绿的是松红
  • 做自己最想做的事,生活在自己喜爱的环境里,淡泊宁静、与世无争,这难道是糟蹋自己吗?一旦彼此之间有了深入的了解,对对方而言,也将会竭尽全力,让彼此的关系演变为美满
  • 时间似隙光转瞬恩怨已成空,回望点滴起只盼还故里,倘若再重来依然憾事囚,此生不可语,后辈切真记:世道纷乱迷人眼,重三事,得二知己,求一真心人,其杂都视巫山水,巴山
  • 第一次见两位大佬玩得这么嗨,入职三年半,第一次大家聚餐唱K嗨成这样[哈哈]吃得满足,喝得尽心,唱得开心,蹦得欢乐自从上次跟老大坦白明年或者最晚后年就会回老家之后
  • 水深不语,人稳不言;学会控制脾气,才能更好留住福气#情感[超话]#嘴是别人的,生活是自己的;自己的人生自己选择,自己的幸福自己做主。心静才能听到万物的声音,心清
  • ”谈及上赛季的挣扎表现,拉什福德说道:“我们已经把它抛在脑后,现在我们只需要把所有的精力放在下赛季,努力赢得奖杯,这就是我们作为球员在这里要做的。他现在有了明确
  • 罗斯福在回信中写道:“亲爱的朋友,谢谢你来信安慰我,我现在很好,感谢上帝:因为第一,贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,贼只偷去我部分东西,而不是全部
  • #摩登兄弟[超话]#摩登兄弟mdxd 刘宇宁lyn棚主宁哥刘宇宁说英雄谁是英雄刘宇宁白愁飞见不到你想。刘宇宁 只要看到你的笑。
  • [礼物]最近意外发现我们的好奇种植舱“火了”。[思考]好奇为“盒”物?
  • 老板显然非常得意,哈哈哈这下,Johan(我先生)跟他有共同话题了,Johan年轻时候在泰国住过5年,两人聊得甚欢……我才有机会到处转看,室内有两间餐厅,看起来
  •   夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。  夹岸高山,皆生寒树,负势竞上,互相轩邈,争高直指,千百成峰。
  • [心][心]【无障碍服务】第二期线上讲座直播预告:“幸福,从接纳开始”为进一步营造扶残助残的良好氛围,让他们以更加昂扬的斗志迎接美好的明天,市图书馆特邀请知名专
  • [思考]前牙转矩纠正有一定难度,我建议她选择insignia个性化定制精准金属牙套,来保证前牙转矩的顺利表达。公司将继往开来,发扬“务实求精 永远争第一”的敬业
  • 22、你喜欢橙汁 椰汁 还是我这个小崽汁23、喜欢一个人太累了,所以我喜欢了十个24、喜欢我的请扣1 不喜欢的请扣眼珠子25、吃了没早点睡 她是我妹别误会 你很
  • 就是容易心里不平衡,比如晚上我睡觉了,如果幸运哥还在玩手机,我就会生气,因为我必须要睡觉了,你却还可以玩手机,果然只有我的生活彻底颠覆了。或者早上我起来了,幸运